V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
pypy
V2EX  ›  职场话题

现在去饿了么的 python 岗位,合适吗?

•  
  •   pypy · 2016-05-25 11:32:35 +08:00 · 8839 次点击
    这是一个创建于 2894 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

情况是这样的:饿了么技术同学介绍的机会,本身并没有主动跳槽的意向。看中饿了么在魔都互联网的名气和业务量,就去试了一试。很幸运通过面试。现在正在跟人事同学沟通 offer 的相关事宜,薪资部分比期望的压了一些,但仍比当前提高了 25%,岗位是 python 开发,将要做业务相关的系统开发。目前正在考虑当中,准备给答复。但是有一些顾虑和犹豫,希望能够得到大家的帮助:

本人情况: 3.5 年工作经验,目前在某实力雄厚的集团投创的子公司,主营硬件产品,互联网产品作为增值服务。担任的角色是公司平台组负责部分基础架构和服务的设计和主程开发,都是业务弱相关的。另外兼任部分的项目和技术管理角色,负责几个新进应届毕业同事的技术指导和工作任务分配。工作较轻松,平时不加班,项目上有一定话语权。

吸引点:(网上查询的评价)

1. python 大厂,魔都第一;
    2. 流量大,挑战足;
    3. 年轻人多,工作氛围好(?)
    4. 工作环境好(?)
    5. 纯正的互联网公司
    6. 薪资

顾虑:

1. 有朋友提到饿了么技术栈正在 python 转 Java ,很多 python 的同学出走。
    2. offer 对应岗位是客服系统开发,听介绍是与业务强相关。流量与订单量差不多。考虑到 517 活动的宕机事件,对现有的技术架构强壮性有担忧,担心有坑。
    3. 不能转岗。(兴趣点不在业务系统)
    4. 加班等其他因素(不确定)
    5. 与上级沟通是否通畅

希望各位大神能够给我一些建议,最好有知道饿了么客观情况的同学说一说。不胜感激。

谢谢。

75 条回复    2017-03-09 13:10:26 +08:00
    Yc1992
    Yc1992  
       2016-05-25 11:54:16 +08:00
    3.5 年 python 值多少钱呢
    2225377fjs
    2225377fjs  
       2016-05-25 12:00:49 +08:00
    做基础系统转到做业务系统估计会有点伤吧,工作内容,节奏都不太相同了,最重要的是业务部门大多数情况下加班肯定是多于基础部门的,多的 25%工资值得么。
    pypy
    pypy  
    OP
       2016-05-25 12:12:37 +08:00
    @2225377fjs 对的,我就是有这样的顾虑。还不知道能不能适应业务部门的工作强度。只是不知道会强到什么程度。
    pypy
    pypy  
    OP
       2016-05-25 12:13:43 +08:00
    @Yc1992 可以去招聘网站上看一看,一般标明的薪资范围打个 7~8 折就是了。
    qianbaooffer
       2016-05-25 12:19:54 +08:00
    饿了么能给到多少
    GeekGao
    GeekGao  
       2016-05-25 12:57:18 +08:00
    语言不论,单凭做业务这点就很悲催的,毕竟饿了么目前没办法给职场生涯加分
    chenai
    chenai  
       2016-05-25 12:59:58 +08:00
    遇上業務重構什麼的,絕對是大坑,你懂得...
    bk201
    bk201  
       2016-05-25 13:02:43 +08:00
    对饿了么没好感,那前台妹子,那 hr 就和旧社会的服务员一样,应该叫高冷?
    DearMark
    DearMark  
       2016-05-25 13:03:05 +08:00
    好不好,还是要饿了么同学说
    wingoo
    wingoo  
       2016-05-25 13:22:38 +08:00
    据说加班凶猛
    pypy
    pypy  
    OP
       2016-05-25 13:37:32 +08:00
    @GeekGao 为什么这么说呢?是指他们现在的技术得不到市场认可吗?
    pypy
    pypy  
    OP
       2016-05-25 13:38:23 +08:00
    @chenai 没有提到重构,只是加入业务开发,这个业务已经开发了大半年了。
    pypy
    pypy  
    OP
       2016-05-25 13:40:58 +08:00
    @bk201 同感。但是毕竟工作内容和妹子没什么关系。平时也不会有什么交集。听说快递现在也让寄回自己家了,不会让前台收。
    pypy
    pypy  
    OP
       2016-05-25 13:41:42 +08:00
    @wingoo 消息可靠吗?是普遍情况还是个别情况呢?
    pypy
    pypy  
    OP
       2016-05-25 13:42:43 +08:00
    @DearMark 对的。但是饿了么在职的同学估计也不方便评论吧
    imn1
    imn1  
       2016-05-25 13:54:33 +08:00
    你如果不是太饿,就不要饥不择食
    GeekGao
    GeekGao  
       2016-05-25 13:56:28 +08:00
    @pypy 做业务技术牛逼能到哪,你可以问问 A 厂写业务代码的同学便知
    huson
    huson  
       2016-05-25 13:56:58 +08:00
    对面同事饿了刚出来。说加班凶猛+1
    eamon666
    eamon666  
       2016-05-25 14:01:34 +08:00
    @GeekGao 360 能给职场加分吗? 我降薪去了。。。感觉没什么动力
    GeekGao
    GeekGao  
       2016-05-25 14:05:07 +08:00
    @eamon666 奇虎 360 么,看岗位吧,如果你之前没啥互联网大公司背景而且不差钱、啥活儿都愿意干的话,降薪也要去啊!
    eamon666
    eamon666  
       2016-05-25 14:17:13 +08:00
    @GeekGao 后端 PHP 业务狗一只。。各种累啊
    pypy
    pypy  
    OP
       2016-05-25 14:23:50 +08:00
    @imn1 收到,信息点已 get 。能聊聊具体原因吗?谢谢。
    pypy
    pypy  
    OP
       2016-05-25 14:26:30 +08:00
    @GeekGao 他们的大并发需求还是挺有挑战的,除了架构层面,代码效率、异步处理等也能磨练技术。所以说不要轻视业务技术。
    pypy
    pypy  
    OP
       2016-05-25 14:26:54 +08:00
    @huson 不知道是哪个部门呢?谢谢。
    GeekGao
    GeekGao  
       2016-05-25 14:28:42 +08:00
    @eamon666 然后可以跳 A 、 T 厂子继续做业务 ^_^
    pypy
    pypy  
    OP
       2016-05-25 14:30:07 +08:00
    @qianbaooffer 请参考他们的招聘信息。
    GeekGao
    GeekGao  
       2016-05-25 14:30:11 +08:00
    @pypy 哦 这样啊,如果是这样那俺觉得他们基础架构一定是有问题(缺乏基础设施、架构支持?)还要让做业务的来操心技术架构问题
    pypy
    pypy  
    OP
       2016-05-25 14:36:22 +08:00
    @GeekGao 他们的基础架构一定是有提升空间的。不然就不会出宕机事件了。 http://www.dian321.com/keji/973534.html 多考虑一点也是未雨绸缪。
    GeekGao
    GeekGao  
       2016-05-25 14:38:38 +08:00
    @pypy 有技术挑战还好,但怕是要加班填坑,想追求生活工作平衡的估计很难了。
    jason0916
    jason0916  
       2016-05-25 14:44:38 +08:00
    你来的话……就是我同事了 = =
    pypy
    pypy  
    OP
       2016-05-25 14:53:17 +08:00
    @jason0916 同学你好。加班真的很严重吗?技术氛围怎么样呢?工作压力大吗?希望能够指导一下。谢谢!
    pypy
    pypy  
    OP
       2016-05-25 14:54:41 +08:00
    @GeekGao 对的。怕也是怕踩坑,然后填坑。(哭)
    imn1
    imn1  
       2016-05-25 14:55:05 +08:00   ❤️ 1
    @pypy
    我没什么内幕,但有些时候,从产品也是可以看出企业的,越是大厂越明显,如果产品没原则,企业“下限”可能也无穷大
    如果当前环境不算太差,单一因素(不仅指薪酬)的+25%无法吸引我

题外,不应从起点就抗拒业务,技术服务于业务是天经地义的,而且做业务出路要更广
    当然一片丹心向着技术核心发展也是值得称赞的
    tutuge
    tutuge  
       2016-05-25 14:55:29 +08:00
    做大了肯定都是 Java 的。。。趁早转吧=。=
    jason0916
    jason0916  
       2016-05-25 14:58:08 +08:00   ❤️ 1
    @pypy 不不,我就是你那个团队的,你来的话我还要求带飞,我们团队加班不严重的,技术氛围蛮好的,老大人很好,就是最近 python 转 java 是真的,这个你得自己考虑下。
    banricho
    banricho  
       2016-05-25 15:09:21 +08:00   ❤️ 3
    不是 Python 就不多评价了。
    但是快递那个不要乱说啊,公司有专门的快递收发室,而且有信件都会邮件通知你。

至于 517 的宕机,我只能说锅不是 Python 的,而且事情发生的当天,前后端运维都一起在搞灾备方案了。
    eamon666
    eamon666  
       2016-05-25 15:11:57 +08:00
    @GeekGao 打算自学 C 提升下 PHP 底层的能力。。做业务太悲催
    foonsun
    foonsun  
       2016-05-25 15:14:20 +08:00
    @eamon666 这是在赤裸裸的黑 C 吗
    pypy
    pypy  
    OP
       2016-05-25 15:21:51 +08:00
    @imn1 您的建议很中肯,感谢!
    evitceted
    evitceted  
       2016-05-25 15:38:02 +08:00
    关 PHP 什么事情
    pypy
    pypy  
    OP
       2016-05-25 15:52:45 +08:00
    @jason0916 很感谢您能告诉我这些。我会认真考虑的。谢谢!
    pypy
    pypy  
    OP
       2016-05-25 15:54:10 +08:00
    @banricho 感谢您的评论。那我就放心一些了。谢谢。
    ottomao
    ottomao  
       2016-05-25 17:54:28 +08:00
    这种问题应该考虑跟你的新老板聊聊吧?就跟 HR 说,想约一下新老板,具体聊聊业务、节奏、挑战点之类的,去他们楼下一起吃顿饭,能聊出来很多东西了。
    WangYanjie
    WangYanjie  
       2016-05-25 18:22:02 +08:00
    只说自己;
    1. 上办自由,晚点来没人会说你什么;晚上不发版的话又没事的话,早点走也没事;周末加班要申请。
    2. 终于提供晚餐了,晚上 7 点 30 之前可以吃到
    3. java 的势力在扩充,但是应该还是 python 多
    4. 纯技术上来说,客服压力不会太大,但你真的觉得会让你一直做客服?
    pypy
    pypy  
    OP
       2016-05-25 19:11:25 +08:00
    @ottomao 谢谢你的建议,已经电话沟通了。感谢。
    pypy
    pypy  
    OP
       2016-05-25 19:13:02 +08:00
    @WangYanjie 客服系统恐怕要做一段时间,听说会接入很多其他业务。不知道之后能怎么发展,比如转岗吗?请指导,谢谢。
    zongwan
    zongwan  
       2016-05-25 20:03:57 +08:00   ❤️ 2
    转岗估计看脸
    据说都会转 java
    去的时候遇到年纪轻一点的 还跟我聊了 Resty 临时取代中间件
    面试官第二个成熟一点的说 都是用 java ,以后都会转
    问的问题基本都是 java 的问题

晚上下班后去的 可能当天面试 python 的都下班了

PS:前台 3 西装汉子 没有妹子吓到了我
    zclzhangcl
    zclzhangcl  
       2016-05-25 20:12:03 +08:00   ❤️ 2
    作为一个从饿司离职出来的 java 开发,我来简答一下楼主的顾虑:
    1 )目前开发主力是 python ,但是 java 在扩大,大概 55 的样子吧;
    2 )技术架构的话还 ok ,基础架构一直在演化,运维也还比较给力,主流的限流降级方案都有;
    3 )不能转岗,没有见到成功的案例,可能和我呆的部门也有关;
    4 )加班看个人,大部分都不加班。但是遇到上线可能就要加班,一定要上线成功。之前有兄弟加班到第二天 8 点的,我加班过到早上 5 点,不过这种情况一个月也就 1-2 次吧。因为没按时上线就要扣绩效,可以感受一下。当然了,现在在逐步推敏捷,可能会有改进;
    5 )之前与上级沟通不顺畅,这点短期内应该也不会有好的改善;
    最后题外话,饿司的工资待遇一般,而且比如你 3.5 年,开 12k(市场价 15k 情况), hr 还是要砍价的(0.5-2k 不等)。之前惊闻有产品的 salary 只有开发的 1/2 ,你感受一下。
    最后,如果楼主想以饿司作为跳板,欢迎。
       2016-05-25 20:15:00 +08:00 via iPad
    @zclzhangcl 3-5 年才 12k
    zclzhangcl
    zclzhangcl  
       2016-05-25 20:20:04 +08:00   ❤️ 1
    补充一点, python 我不熟。但是 java 目前都是上新方案,比如 jdk8 ,因为现在很多大厂还在用 jdk6/7 , mysql 也是上的最新的。而且不管在哪个部门,大牛不敢说,小牛还是不少的。不过有一点我不得不吐槽的就是有的部门管理很一般(我认得好几个部门的人,没有好评的),进去了就如鲠在喉,心累,心塞,心酸。
    zclzhangcl
    zclzhangcl  
       2016-05-25 20:20:31 +08:00
    @qianbaooffer 只是打个比方
    hiwower
    hiwower  
       2016-05-25 20:36:08 +08:00
    @zclzhangcl 这薪资真低。。。 3 年 php 16k+各种补贴
    zclzhangcl
    zclzhangcl  
       2016-05-25 21:07:15 +08:00
    @hiwower 应该不会开 12 的,得具体看。而且饿司是 15 薪的,当然了,多的部分能拿多少,你懂得。
    znoodl
    znoodl  
       2016-05-25 21:41:15 +08:00 via iPhone
    elm 的 app 挺好的,美团的 app 臃肿也有点卡
    onlyForFun
    onlyForFun  
       2016-05-25 21:56:06 +08:00
    @zclzhangcl 有次逛知乎,好像饿了么的唐美玲被人吐槽挺多的。。。。
    LoveLYJ
    LoveLYJ  
       2016-05-26 00:25:42 +08:00
    @GeekGao 我在饿了么 xx 部工作过,做的产品提升空间是绝对有的,但是。。。个人觉得。。。内部的基础架构还是比较完善的~
    hugoqin
    hugoqin  
       2016-05-26 09:13:38 +08:00
    @onlyForFun 咳咳,唐大美女也在这里。。。
    Evelyn88
    Evelyn88  
       2016-05-26 10:10:42 +08:00
    @zclzhangcl 尼玛,压薪资总是把锅扣在 hr 头上~
    Evelyn88
    Evelyn88  
       2016-05-26 10:11:57 +08:00
    @onlyForFun 我就是唐美玲...吐槽我也会影响到? hr 真是万劫不复啊~
    GeekGao
    GeekGao  
       2016-05-26 10:17:54 +08:00
    @LoveLYJ 怎么个完善法,能否让俺开开眼界?
    pypy
    pypy  
    OP
       2016-05-26 10:22:33 +08:00
    @zclzhangcl 很客观的评价,非常有帮助。感谢。
    Evelyn88
    Evelyn88  
       2016-05-26 10:23:38 +08:00   ❤️ 1
    顾虑:我一一回答

有朋友提到饿了么技术栈正在 python 转 Java ,很多 python 的同学出走。——打包票不是目前 offer 你的部门,不能转岗也是不实际的,公司规定在岗三个月调动前后的部门均同意的情况下是可以提调动的。很多例子,评论中居然惊现无一成功案例。
    offer 对应岗位是客服系统开发,听介绍是与业务强相关。流量与订单量差不多。考虑到 517 活动的宕机事件,对现有的技术架构强壮性有担忧,担心有坑。(从发展的角度看问题,公司企业文化就是把小事做极致,一个客服系统得靠团队的力量打造是具有很大挑战的。 517 宕机事件确实说明饿了么的技术还没到家,但是只有保持对技术的热情和敬畏,我们才能与大牛逐步缩小差距。)
    不能转岗。(兴趣点不在业务系统)—— py 框架部以后可以转,调动制度我已经在第一条说了,不必担心,我就差把系统调动截图截出来给你了~
    加班等其他因素(不确定)加班有一评论里的同学说的也很清楚了。我的观点,没有加班是不可能的,但是饿了么的加班不会很疯狂比如封闭式开发这种,不至于,毕竟产品研发人数破千。我们没有很浓厚的强制加班文化,比如某些厂我就不黑了。
    与上级沟通是否通畅,你的上级希望你可以带动小组,他为人随和,接地气,实在,你面试的时候如果跟他见过面,他的面相就已经告诉你这一点了。我相信这一点是最没有问题的一点。

————饿了么可能为数不多愿意说真话的 HR 也是被骂最多的 HR 唐美玲字
    LoveLYJ
    LoveLYJ  
       2016-05-26 10:45:10 +08:00
    @GeekGao 你随便说一个,看看我司有没有任何优化的服务或者自己的实现吧。或者你自己去 eleme 的 github 看看
    记得有个 redis cluster 的方案被 redis 作者 star+软广来着
    wd85318
    wd85318  
       2016-05-26 10:50:06 +08:00
    @Evelyn88
    笑死了
    不愧是 hr 这官腔打的
    anjiannian
    anjiannian  
       2016-05-26 10:53:54 +08:00
    @bk201 对的,态度超级差
    Evelyn88
    Evelyn88  
       2016-05-26 11:00:50 +08:00
    每个公司都有被人诟病的东西,品牌越大,诟病越多,关键知道自己想要的是什么、可惜很多人不明白还指责别人装
    wd85318
    wd85318  
       2016-05-26 11:02:27 +08:00
    @Evelyn88
    蛤蛤
    开撕了
    pypy
    pypy  
    OP
       2016-05-26 11:12:45 +08:00
    @Evelyn88 感谢您详细和权威的解答。我的疑惑得到了解答。谢谢。
    GeekGao
    GeekGao  
       2016-05-26 11:13:36 +08:00
    @LoveLYJ 俺去瞧瞧学习学习
    pypy
    pypy  
    OP
       2016-05-26 11:15:14 +08:00
    @大家 谢谢大家对我这个帖子的参与和帮助。我的问题再大家的帮助下得到了很圆满的解答。

谢谢所有参与本帖讨论的同学们。此贴可以终结了。
    onlyForFun
    onlyForFun  
       2016-05-26 13:11:18 +08:00
    @Evelyn88 嗯,你很直率,看得出,不过从知乎上看,你的情商不是太高。。。
    Evelyn88
    Evelyn88  
       2016-05-26 13:18:55 +08:00 via iPhone
    @onlyForFun 世界上情商高的那么多,不缺我一个。走自己的路就行…
    EricNirvana
    EricNirvana  
       2016-05-26 17:44:16 +08:00   ❤️ 1
    作为一个在饿了么实习过的同学来说说:
    1. 加班问题,加班肯定是不可避免的,一般情况下七八点 差不多了,遇上赶进度什么的 10 点左右吧,想想是弹性工作,可以忍一手,周日加班需要申请,算调休
    2. 转岗,这个不是完全不能转,是有点难。你所在的组和想转的组都同意才能转,如果你们组事比较多的话,不是很好转
    3. 周围的小伙伴,这个得看你所在的组,反正我在的组氛围很好, leader 人特好,小伙伴都很好说话
    4. 现有技术架构是不断在更新的,工具框架组做的挺好的,限流降级,主从数据库,异步 这些都是有的
    quietin
    quietin  
       2016-05-28 19:44:59 +08:00
    饿了么有 python 的基础框架组吧, 去那儿对技术的磨练更好一点
    上海那边加班严重, 北京应该要好些
    asdfgh
    asdfgh  
       2017-03-09 13:10:26 +08:00
    上海好像就没几家重度用 Python 的大厂啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   873 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 21:32 · PVG 05:32 · LAX 14:32 · JFK 17:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.