V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
nifury
V2EX  ›  问与答

为何自我感觉良好,但是实习总是被拒

•  
  •   nifury · 2016-06-04 15:10:11 +08:00 · 2435 次点击
    这是一个创建于 2854 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我现在是在某 985 大学学软件工程的大三狗,先自我介绍下背景

从初中开始自学 C++,到大学前没接触过算法,但是 windows 从各种 API 到 ring3 层的实现以及运作原理摸得还可以, ring0 层略有涉猎,写过驱动写过挂,写过游戏破过软件。别的不说,至少现在写出规范、效率不错、没有泄露的代码还是没什么问题的。

接下来就是悲惨的找实习经历了,大家帮我看看问题出在哪里~跪谢

03.06 嗯有学长可以阿里内推,我内推 C++工程师好了

03.07 已回绝,连电话都没打过。。

03.10 阿里重新申请 java 工程师,无内推

03.15 网易招 windows 开发,我拿手,报一个。笔试过程掠过

03.22 阿里打电话电话面试。我当时想的是非内推应该先笔试啊我没准备啊,于是说我现在没空,明天再打。那头同意然而再也没打过

04.06 微软笔试, 4 道算法,一脸懵逼,最后 100/40/30/0 。最后告诉我虽然被拒但是加入了 Talent Database 然而卵用。反观同学没做笔试最后面试去了。

04.14 网易面试。两轮技术面试除了算法题解得一般以外那是与面试官谈笑风生,虽然到现在我也不知道为何我说 WM_QUIT 要由用户手动 PostQuitMessage 发出的时候面试官一脸不信的样子。然而 HR 面试我又一脸懵逼。先是让我用三个词形容自己,又说自己的优缺点,然而我抓耳挠腮想了好久(嗯我平时从没想过这种问题,换句话说我不在意自己是一个怎样的人),又问我怎么处理团队冲突。我三年这么多次团队作业当真没有过团队冲突!我说要么我说服别人要么别人说服我, HR 呵呵一笑。

04.17 腾讯面试。我报 PC 开发这么符合我的能力结果一面让我介绍项目经历之后就被拒了。同学项目明明没有我丰富到了二面。

04.22 百度笔试以及第二天阿里笔试。但是我网易面试那么吊必然过,这笔试随便做做就是,于是百度跪了。之后不久网易被拒,备受打击。

05.18 阿里面试,问及 gc 回收早就忘了。。问及 Collection 接口有哪些方法卧槽从没看过,从 list 接口里猜了几个。反正各种不知最后一面挂了。

05.22 腾讯打电话说给我换了个岗位。电话面试我又与面试官谈笑风生,面试官很满意的样子。

05.27 腾讯换了个人又来电话面试,问了项目经历说我说的轻描淡写没法体现我解决问题的能力。我是真没有什么印象深刻的问题解决过程,凭我对系统的了解再加上搜索引擎没什么解决不了的问题。而且我的项目又没什么复杂的算法要想很久,我一般都是做偏门而 tricky 的工具,或者像 XX 管理系统,或者自己参加的比赛。正所谓难者不会,会者不难,看透了之后就是很简单,没什么好说的呀。。

嗯差不多就是这样了。除了不懂自己为何总是被拒以外,还不懂为何面试总问这种可以轻松找到解决方案的问题,比如 Collection 接口,比如最小圆算法。我没刷过面试题,我只能记得常用的东西,像 TCP sequence 和 acknowledge 如何递增早就忘了,但这并不代表我不知道 sequence 会递增呀。

自己不知有何问题,望大家帮忙指出,谢谢~~

2 条回复    2016-06-06 15:18:37 +08:00
    zzcworld
    zzcworld  
       2016-06-05 02:31:13 +08:00 via iPhone
    态度问题,好好看一下面试官的问题,他们要考察什么,以及你是否答到了点子上,光基础知识扎实没有用,人品也得过关,另外,看看自己在情商方面是不是还有提升的空间
    SpicyCat
    SpicyCat  
       2016-06-06 15:18:37 +08:00
    > 03.22 阿里打电话电话面试。我当时想的是非内推应该先笔试啊我没准备啊,于是说我现在没空,明天再打。那头同意然而再也没打过
    机会来了没抓住,可以先约面试时间。

> 05.18 阿里面试,问及 gc 回收早就忘了。。问及 Collection 接口有哪些方法卧槽从没看过,从 list 接口里猜了几个。反正各种不知最后一面挂了。
    > 还不懂为何面试总问这种可以轻松找到解决方案的问题,比如 Collection 接口,比如最小圆算法。我没刷过面试题,我只能记得常用的东西,像 TCP sequence 和 acknowledge 如何递增早就忘了,但这并不代表我不知道 sequence 会递增呀。

面试中的任何问题都是有目的的,不是测试你的记忆力,即使你忘了具体的函数名称,那可以描述一下原理什么的。我估计你是什么都没说,给面试官一种你根本不会的印象了。

参考此文:
    https://blog.devmastery.com/how-to-win-the-coding-interview-71ae7102d685#.a9k7p3g76
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1236 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 18:01 · PVG 02:01 · LAX 11:01 · JFK 14:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.