V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
signal
V2EX  ›  问与答

租房期间,房东卖房,现在要提前结束合同,但又不提违约金,只让人帮忙找房子

•  
  •   signal · 2016-07-16 18:11:26 +08:00 · 5747 次点击
    这是一个创建于 2842 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

大致情况

1. 下午刚接到房东的短信,还没回复他。

2. 房子押金是押一付二,合同上写的房东提前结束合同,需付押金等额违约金。

3. 房东没提违约金的事,只是让另一个中介给介绍房子,让我联系别人。

成本

1. 因为我是远程办公,牵网络,找房,搬家迟滞的时间对我来说都是成本,

2. 但是跟房东撕的时间和精力也是成本,想避免这种情况,并且损失最小。

解决办法

1. 我想,我找到房子搬过去,这件事肯定就了了,房东不会再给违约金了。

2. 所以想让房东先给违约金再搬家,不知道有用吗,只是如果他给我断水断电,我妥妥还是只有搬走,没有时间和精力陪他耽误。

3. 当时是找的一家中介介绍的房子,我和房东都付给中介半个月的房租。不知道去找找当时的房屋中介有没有用?

第 1 条附言  ·  2016-07-16 21:28:09 +08:00
    @LINAICAI 实际上以前也确实提前就要搬家过,一分钱押金都没退,也是押 2 的。
    在和房东协商,让他出一个月房租的违约金+中介费,他还没回话。

再之前他打电话说,只出中介费和搬家费,我没有同意,
    跟他说,不能这么算,我误工和时间和精力损失的费用都没算,而他说让我给他看工资收入证明。
    虽然说我跟他说的工资不是假的,但是这么做感觉反而是我理亏。。真是无语。

@vus520
    能详解一下经历吗,需要调解的话找谁呢?

@Mac
    @clijiac
    @rainfox
    我同意也赞成按合同办事,但是具体怎么做呢?
    真的要去法院起诉吗?
    没有惩罚性的规定,最多他只是付出应该付的费用。
    不说诉讼的律师成本,可能等出结果时间就几个月到一年了,这个中间变数太多,即使最后告赢了,执行也需要时间和精力。
    26 条回复    2016-07-18 08:54:04 +08:00
    Mac
    Mac  
       2016-07-16 18:16:46 +08:00   ❤️ 1
    按合同办事
    Surfer
    Surfer  
       2016-07-16 18:20:16 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    违约金他不提,不等于你也要陪他缄口不提。违约在先,他自己心里有底。不提是看你老实故意混过去。
    尽快自己找房子。按照正常程序来吧。这时候还讲什么人情脸面的。
    GhostEX
    GhostEX  
       2016-07-16 18:27:00 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    如果要定违约金的话,你唯一有效的筹码是拒绝搬走,走法律途径成本会全部转嫁到你身上,费时费力。如断电断水直接报警。
    GhostEX
    GhostEX  
       2016-07-16 18:30:29 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    甚至房子卖了你也可以继续住下去,因为这是法律规定的,但是这房肯定就卖不出去了,没人会买还有租赁合同的房子。

更好的办法是协商各退一步,房东给一半违约金。

钱不多的话也别纠结了,不想撕逼浪费心情就直接找房搬走就是了。
    clijiac
    clijiac  
       2016-07-16 18:41:25 +08:00   ❤️ 1
    按合同办事.
    而且房子卖了你也可以继续住
    signal
    signal  
    OP
       2016-07-16 19:00:16 +08:00
    @Surfer
    @GhostEX
    如果再去找之前的中介,他会帮忙调解这件事吗?
    @Mac
    @clijiac
    能按合同执行当然好,但是如果房东不执行,我打官司请律师都至少要一个月房租的费用吧,而且有判决了也不一定好执行吧。
    当然,我在租房的时候也为了准备好这样的事情,找房东要了身份证复印件,
    只是这是最后的选择,中间消耗的时间和精力来说,我比较吃亏。
    rainfox
    rainfox  
       2016-07-16 19:05:47 +08:00   ❤️ 1
    按照合同办事即可,如果换作是你提前结束合同,你看看房东会不会还你押金。
    vus520
    vus520  
       2016-07-16 19:09:29 +08:00   ❤️ 1
    北京亲历,两个月赔偿
    windygoose
    windygoose  
       2016-07-16 19:11:52 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    买卖不破租赁
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2016-07-16 20:34:44 +08:00   ❤️ 1
    这口气你能吞得下,好吧如果换你违约了试试能不能拿到押金!
    coderluan
    coderluan  
       2016-07-16 21:36:47 +08:00   ❤️ 1
    这事没啥好担心的,打个电话说你拿到赔偿才肯搬,赔多少按合同走,电话录音,之后房东用任何手段为难你,直接报警就行了,这种钱不多而且合同写明的事,警察教育下房东就能搞定,一个电话的事,用不到律师那种程度,中介也不会管的。
    designer
    designer  
       2016-07-16 21:41:12 +08:00   ❤️ 1
    他没有权利看你的工资条吧!
    不跟他扯太远了,违约就是违约,还要什么工资证明,工资多少跟他有什么关系。
    中途让你找房,就是耽误你的时间和金钱。哪怕是用来玩的。
    将心比心吧。如果你把房东的东西弄破了,他会不让你赔就让你走吗。显然不会,第一是有契约的,第二也是道义上不允许的,尽自己最大的努力争取下权利。
    如果代价太大,还是算了。别和这种人计较。
    seashell
    seashell  
       2016-07-16 21:45:33 +08:00   ❤️ 1
    买卖不破租赁,一切要按基本法。
    Surfer
    Surfer  
       2016-07-16 21:49:52 +08:00   ❤️ 1
    我感觉目前这个阶段,要多留个心。通话录音。合同证据要保存好。如果好聚好散到没什么。
    如果一定抗着干,也有个心里的保障。当然最后希望大家都能达成和解。
    signal
    signal  
    OP
       2016-07-16 22:01:05 +08:00
    @designer
    我也是这么认为的,所以想维一下权,不想白白损失还忍气吞声。
    到时候是约房东去派出所吗,然而估计他知道结果,不会配合。
    但是打 110 什么的,是不是有点滥用?民警会过来有效调解吗?

@Surfer
    所以,这个时候发现 iPhone 居然不能通话录音也是醉了。

打算明天去看看房子,实在是不想被人扔出去,还找不到地方住,并且还难得到赔偿。
    但是在正式搬家之前,肯定要找房东了结这件事情,避免进一步纠纷。
    doyel
    doyel  
       2016-07-16 22:22:58 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    可以让他把租赁合同转给下家,当然前提是下家不急着住进来,否则就是要赔偿的,拿着合同直接和他谈吧,有些事还是不能忍的,虽然我只当过房东......契约精神是现在中国人最缺乏的东西
    ooTwToo
    ooTwToo  
       2016-07-16 22:26:33 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    按合同走
    不给违约金就赖着,撵你走就报警…
    干嘛给他看工资证明, 这口气换我 我咽不下…
    oldcai
    oldcai  
       2016-07-16 22:32:35 +08:00   ❤️ 1
    @designer
    @signal
    @GhostEX
    民事法律关系警察应该没有管辖权吧,除非发生打斗。
    niboy
    niboy  
       2016-07-16 23:14:30 +08:00   ❤️ 1
    你可以配合他带人来看房,买卖不破租赁,你可以一直租到合同为止的。
    我上次租房也遇到过这件事,我去年 8 月 1 日第四次续签,房东还涨价了 150 块,但没有书面上的合同,我直接转账的。房东不厚道,他急着卖房就想赶我们走,但我们就是没走,我们需要住到 16 年 6 月底的。我们积极配合看房,房东也很快卖出去了,后来和上家下家协商能不能多住几个月,因为我有事情确实不好搬走。原房东不管我们,新房东想装修并 9 月入住,想让我们越早走越好,我当时心想,我就是不搬出去,他们也拿我没办法,他们去起诉我或者找警察好了,最差结局是搬出去并给房租。还好,事情并没有太坏,大家各让一步好了,我提前搬走了一个月。

如果房东真的要赶人走,那就按合同来,如果有赔偿金的话就给赔偿金,这个可以协商。
    qymobile
    qymobile  
       2016-07-17 01:14:26 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    你不知道租房有优先购房权么。你不签字他卖不掉。除非他向银行说房子没出租。
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2016-07-17 01:23:45 +08:00   ❤️ 1
    话说,合同不到期,如果他想违约,你不搬走能咋?
    就想知道,这样对双方都没好处,他不会跟你拉扯很长时间的吧,可以试着让他按照合同来赔付,最好讲道理说明白,如果他为难你那只能法院见了。
    jason19659
    jason19659  
       2016-07-17 02:31:25 +08:00
    买卖不破租赁
    anima666666
    anima666666  
       2016-07-17 07:01:04 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    讲个案例,某人一套房子租给居委会解决困难人群住房问题,合同到期想收回房子卖掉,然租户直接无视房主,于是房主万般无奈报警➕告居委会。随后租户继续居住,房主门都进不去,居委会表示无奈,民警表示还需多协商,目前无最新进展,因为电视台也不跟踪了。
    logicmd
    logicmd  
       2016-07-17 10:39:48 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    去法院起诉很简单,不需要律师,自辩就可以了,事实简单清晰,花不了多少时间
    asher
    asher  
       2016-07-17 12:00:49 +08:00   ❤️ 1
    这些一边租房一边卖房的最恶心。
    国内为什么大家都想买而不租就是怕遇到这种主。
    kevinzhwl
    kevinzhwl  
       2016-07-18 08:54:04 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    带租卖房,租客有优先权购买,他需要你提前明确放弃该权利才能继续。我看这个事情中显然没有。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5807 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 02:19 · PVG 10:19 · LAX 19:19 · JFK 22:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.