V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Hashell
V2EX  ›  职场话题

我也申请劳动仲裁了

•   Hashell · 2016-08-05 11:32:04 +08:00 · 4168 次点击
    这是一个创建于 2823 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

已经有v 友总结出经验了,我根据这个来实践的 。

我主要记录下我在成都锦江区这边的办理情况。

锦江区集中办理时间:每周一、四下午( 13:00 - 17:00 )

1. 锦江区劳动人事争议仲裁院,在福字街 86 号。高德地图可以准确导航到这地方。可以在春熙路地铁 E1 出口右侧一直走,走到红星路二段那有个叫「蒲库街」的小巷子,进入小巷子,会经过「如是庵街」,到达「福字街」。监察大队和免费法律咨询都在大门旁边。大门的斜对面有个打印室,里边的电脑桌面的文档基本上是仲裁文档,其他人没有删除,可以参考其他人的格式修改。

2. 首先到监察大队,监察问过情况后,根据我的情况,叫我直接找劳动仲裁。

3. 上二楼找劳动仲裁资料管理科,问工作人员询问,需要申请劳动仲裁。工作人员给一份《申请劳动人事争议仲裁须知》,并介绍需要准备的资料。

4. 拿到《申请劳动人事争议仲裁须知》后,向同样请求的人交流了一下,得知大门右侧有个免费的法律咨询服务。他建议我可以去咨询一下。填写咨询表单,向律师说明具体的情况,律师会建议一些,这样对走流程有一定的帮助。

5. 根据《申请劳动人事争议仲裁须知》的介绍,到均隆街 7 号(地铁东门大桥 D1 出口,建行旁的那条街)交一元打印《企业信息查询通知单》。

6. 准备:身份证复印件一份,劳动合同复印件一份,银行工资流水一份。办理时间的当天,早上早一点在仲裁院大门斜对面的打印室认真写好《仲裁申请书》(因为可能人会很多,电脑不够,来不及,最好提前在家里写好这个申请书,到时拿来修改就可以了,我是办理当天早早的来这写的),老板会告诉你先拿去给仲裁资料管理科的工作人员先确认正确无误后再打印 3 份,因为有可能需要修改的地方。由于有前人的指导(我在写的时候,刚好前面有个人写好了审阅后被要求修改,我和他交流了一下,得知这些),我的一次性通过。

7. 工作人员会仔细对比身份证号,身份证地址,企业注册信息,和申请事项(金额一定要精确的数值,不能使用「大约」,「大概」之类的模糊语言)。审阅后,如果要求的金额比较少,工作人员有可能会建议你找监察大队,因为仲裁时间比较长(具体是多少我不了解,前面有人是这样被建议的)。然后,要求在身份证的复印件上签写「本复印件仅限劳动仲裁申请使用」,并在签名处盖上手印。 3 份《仲裁申请书》的结尾要手写签名和盖手印。在《仲裁申请记录表》,填写姓名,身份证,日期,风险提示(要写「是」)。我问了一下大概多久会有通知,工作人员告诉我下周五之前。

虽然有看过别人的经验,毕竟还是第一次去申请仲裁,所以时间上走得有点曲折,打印企业注册信息完全可以提前去打印的。打印好企业注册信息好,《仲裁申请书》就可以在家里先填写好。办理的当天再带着电子档去那个打印室修改打印(在别的地方打印也是可以的,主要是没 这个附近的方便,而且老板也是见多识广,会对自己有帮助)。

如有进展,我会 append 。感谢您的阅读。

第 1 条附言  ·  2016-09-20 21:00:52 +08:00
    昨天仲裁委员会打电话过来通知我,公司那边电话打不通,寄出的信也被退回来了,叫我先找好报社,然后过去拿登报内容进行登报公告。工作很热心,给我介绍了一下登报情况,叫我找家便宜的又是发行比较多的。之前在写申请书时就了解到附近这家打印室也可以帮忙登报。价格是有最低 45 元 /行 /天的,也有 100 元 /行 /天的。每 13 个字符一行。我取的公告内容有 18 行。其中有一行只有 3 个字,我想去除这 3 个字,但工作人员告诉我,一个字都不能少也不能多,所以这也是一笔不小的开销。今天已经上了报纸。然后领取开庭通知书,工作人员告诉我,开庭时要带上证据材料原件和准备一份复印件以备用。
    第 2 条附言  ·  2016-12-02 22:47:48 +08:00
    今天开庭,早上 9:30 开始。到点了,对方仍没有来。按照惯例,需静等对方 15 分钟。然后仲裁员开始问问题,书记员就在一边录入问答内容。先确认仲裁申请书上写的申请事项的依据来源,然后我拿着劳动法指着是哪一条。整个过程持续了 30 分钟左右就结束了。由于对方缺席,结果会在一个月内通知,仲裁说会尽快通知。
    第 3 条附言  ·  2016-12-02 22:49:33 +08:00
    与想像中的不一样,整个过程就 3 个人。书记员,仲裁员,我。
    第 4 条附言  ·  2016-12-26 21:00:25 +08:00
    今天拿到仲裁结果。被驳回所有申请事项。不能证实手机电子录音的真实性。 WTF 😅
    13 条回复    2016-08-23 16:51:07 +08:00
    davy1995
    davy1995  
       2016-08-05 11:45:51 +08:00 via Android
    好科普。
    Ellison
    Ellison  
       2016-08-05 12:29:34 +08:00
    mark 备用
    hosealee
    hosealee  
       2016-08-05 12:38:15 +08:00
    mark 一下
    Syc
    Syc  
       2016-08-05 12:49:40 +08:00 via Android
    mark 备用
    tracedocting
    tracedocting  
       2016-08-05 13:19:28 +08:00 via iPhone
    感谢楼主
    cuebyte
    cuebyte  
       2016-08-05 13:24:32 +08:00
    楼主是因为什么要走劳动仲裁?
    DearTanker
    DearTanker  
       2016-08-05 13:27:27 +08:00
    干货满满。
    kooze
    kooze  
       2016-08-05 13:47:15 +08:00
    锦江之星是不是你们那里人开的啊?
    kawaiiushio
    kawaiiushio  
       2016-08-06 13:41:15 +08:00
    云片前员工路过

离职快一个月了,还没收到工资,之前在职的时候线下运营的支出也是我付的,强行给我改变工作地点逼我离职。之后,发现 oa 上的报销记录也被删了,我再等几天也要想办法了
    yge2014
    yge2014  
       2016-08-06 23:51:54 +08:00
    如果有朋友想了解无劳动合同的劳动仲裁,可以参考我的例子: https://www.v2ex.com/t/196216
    Hashell
    Hashell  
    OP
       2016-08-23 16:39:25 +08:00
    @cuebyte 被辞退了。
    @kooze 我不是成都人,这个锦江之星也不了解。
    Hashell
    Hashell  
    OP
       2016-08-23 16:40:49 +08:00   ❤️ 1
    @kawaiiushio 早点仲裁吧,兄弟。黑心公司真是数不胜数。
    Hashell
    Hashell  
    OP
       2016-08-23 16:51:07 +08:00
    @yge2014 非常感谢你的分享。悲哀,讨薪持久战。持续关注中。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5529 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 47ms · UTC 06:04 · PVG 14:04 · LAX 23:04 · JFK 02:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.