V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
Tony2ee
V2EX  ›  分享创造

Android7 都已经发布了,势必增加 Android 碎片化啊

•  
  •   Tony2ee · 2016-08-25 10:07:37 +08:00 · 5818 次点击
    这是一个创建于 2799 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

先上篇文: 碎片化,ANDROID 长久的痛——写在 ANDROID 7 发布之时
    以上是个人见解, Android 实在是被各种无良厂家硬生生搞成碎片化这个样子。
    除了 Nexus 谁都无法第一时间获得 Android 更新,而 Nexus 严格意义上并不能说是面向消费者, Google Pixel C 是个非代工 Android 设备的尝试,但是看起来今年 Google 还不打算自己生产手机,目前似乎还没有 Nexus 平板电脑的消息啊。
    Android 碎片化,大家怎么看?

第 1 条附言  ·  2016-08-25 19:59:56 +08:00
    我现在并不从事 Android 开发,我的文章来源于我的所见所闻以及我基于所见所闻的分析,可能这篇文章中某些表述的确不正确,希望大家海涵。
    感谢大家给我批评指正,感激不尽,我承诺今后会以更加严谨和认真的态度思考和写字。

我相信是我的文章引起了某些人的不满,我今后会努力提升我的文章质量以避免这种情况。
    欢迎给我的作品提出意见和指正,我会认真听取,但希望你不要对我进行攻击。

毕竟我发表在分享创造区,就是为了展示我的作品,听取大家的建议。

谢谢大家,我还在成长,感谢大家的鼓励亦或是批评,是你们让我不断成长并努力做得更好。
    让我们一起努力,让这里依旧成为爱意满满的作品展示区。

我向每一个阅读我的作品的人致以感谢。
    感谢你们所有人,你们都会收到我的感谢。
    CFO
    CFO  
       2016-08-25 10:48:01 +08:00 via Android   ❤️ 2
    不发布就不增加?
    loading
    loading  
       2016-08-25 10:54:54 +08:00 via Android   ❤️ 2
    iOS 9 呢?
    这个不能怪谷歌。

应该吐槽分辨率碎片化问题。
    fjzjk
    fjzjk  
       2016-08-25 10:55:18 +08:00   ❤️ 1
    除非你能做成像 win 一样同一个系统不同驱动。然而驱动又不能像 win 那样闭源,硬件不乐意
    ssynhtn
    ssynhtn  
       2016-08-25 10:57:50 +08:00   ❤️ 1
    相比于碎片化, Google play 无法进入国内的影响才更大
    zhouquanbest
    zhouquanbest  
       2016-08-25 10:57:55 +08:00   ❤️ 12
    碎片化早已不是问题
    Android 多版本兼容性做得比 iOS 好多了
    作为开发者去兼容 SDK14+ so easy

目前坑不是有系统版本造成的,而是各家定制 ROM 负优化引入的 bug ,这是 google 和开发者都无法预料并优雅解决的
    就好比让前端去兼容多品牌的浏览器,即使内核相同,表现也经常不同

写这种文章前,建议多去了解深入的东西,不要再把无知媒体说了五六年的东西再写一遍
    nikoukou
    nikoukou  
       2016-08-25 11:41:34 +08:00   ❤️ 1
    @zhouquanbest 同意。楼主显然是没有做过 android 开发的小白。
       2016-08-25 11:48:13 +08:00 via Android   ❤️ 1
    文中提到
    只有类似酷安这样的市场从 Play Store 上镜像 apk 还算良心

我记得酷安早已不在从 Play Store 镜像 apk 了吧?哪个市场更新快就爬哪个市场的。
    自称酷安小编的人在 V2EX 说过。 https://www.v2ex.com/t/275180 134 楼

这位小编说爬其他市场的理由是 越来越多的开发者放弃 Google Play 。
    事实上 Google Play 有在更新的 app 也是爬其他市场的。
    wclebb
    wclebb  
       2016-08-25 12:00:41 +08:00
    我一直无法理解 Nexus 为什么就不算面向消费者了。
    ivmm
    ivmm  
       2016-08-25 12:03:38 +08:00
    你的网站的设计,令我好不适。
    Ley
    Ley  
       2016-08-25 12:11:49 +08:00
    碎片化问题其实不大,如今,虽然主流版本依然有多种,但开发者并不需要太费心去处理兼容问题。
    cst4you
    cst4you  
       2016-08-25 12:21:14 +08:00
    @wclebb 不面向中国大陆消费者. 5X 6P 在国外很多人用啊. 我去香港也看到好多人用的.
    xuhaoyangx
    xuhaoyangx  
       2016-08-25 12:22:43 +08:00
    一看就是不懂 Android 的人写的。
    BROWNURSIDAE
    BROWNURSIDAE  
       2016-08-25 12:34:29 +08:00 via Android
    这文章。。。你是 Android 用户吗?
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
       2016-08-25 12:47:06 +08:00
    就现在的 Android 而言,碎片化已经不是什么问题了吧。
    ferran
    ferran  
       2016-08-25 12:50:41 +08:00
    有 support 库啊。。
    cairnechen
    cairnechen  
       2016-08-25 12:53:57 +08:00
    @243205964 你是说 google play 从其他市场下载更新 APP ?不是开发者自己上传的?感觉不太可能吧
    little_cup
    little_cup  
       2016-08-25 13:11:55 +08:00
    一看就是对 Android 开发完全不了解的人写的。
    古人云,三人成虎。你写这种哗众取宠文章时可曾想过自己的所作所为对 Android 生态,或者放而广之对整个业界有多大的破坏吗?
    当然你应该毫不在意吧,毕竟只要自己的站点击量浏览量上去了,人血馒头又有什么不可以吃的呢?
    yexm0
    yexm0  
       2016-08-25 13:14:03 +08:00 via Android
    @243205964 google play 干嘛要爬其他市场的。。。
       2016-08-25 13:16:55 +08:00 via Android
    @yexm0 不好意思,我表述不清…
    应该是 Google Play 有在更新的,酷安也没有用 Google Play 的版本,而且爬其他市场的。
    tobyxdd
    tobyxdd  
       2016-08-25 13:17:15 +08:00
    所以解决碎片化的问题就是不更新?哈哈哈
       2016-08-25 13:17:35 +08:00 via Android
    @cairnechen 不好意思,表述不清…看楼上…
    yexm0
    yexm0  
       2016-08-25 13:28:55 +08:00
    @243205964 那倒是.
    shanjinwei
    shanjinwei  
       2016-08-25 13:29:51 +08:00 via Android
    厂商也有自己的苦。 有的时候真的没有人力
    404neko
    404neko  
       2016-08-25 13:37:53 +08:00   ❤️ 1
    你们啊, 总想弄个大新闻, 然后把 Android 批判一番.

darktiny
    darktiny  
       2016-08-25 13:51:02 +08:00
    真没那么严重,如果是做付费应用就更省心了,基本上支持最新的 3 个系统版本就差不多了
    nikoukou
    nikoukou  
       2016-08-25 13:52:18 +08:00
    @404neko 233333333
    nicevar
    nicevar  
       2016-08-25 14:35:06 +08:00
    安卓系统对于手机软件开发来说还好, tv 方面开发坑就多了,基本上系统一升级就要出现很多大坑
    权限限制、 api 变动、各种厂商芯片驱动瞎改
    dtfm
    dtfm  
       2016-08-25 20:11:50 +08:00
    Android 版本碎片现在问题已经不大, Google 提供的 AppCompat 包 兼容性已经足够好,比如 Material design 的风格已经能运用在 最低 V7 的版本上了,而 V7 是对应多少的 Android 版本呢, 2.1 啊,这兼容性不可谓不好了,以及 过去吐槽的 Android 分辨率问题随着大家纷纷不太用绝对 pixel 设计也不复存在。

现阶段主要是难题是与各家定制 ROM UI 上的篡改,激进的内存管理做斗争,怎么防止 被杀 / 收不到推送 / 唤醒 ……

这方面做的做的最为出色的,就是当初 MIUI 的框架层胡改,魅族的 SmartBar 导致页面错乱,以及现在华为的锁屏就杀的后台管理,都是业界翘楚的存在,他们才是 Android 碎片化的敌人。
    hinkal
    hinkal  
       2016-08-25 20:21:32 +08:00 via Android
    谷歌大概表示根本不知道你们在说什么?国产机特殊国情吧,我看国外安卓机版本更新很快啊
    Tony2ee
    Tony2ee  
    OP
       2016-08-25 20:22:42 +08:00
    @hinkal 我的万普拉斯更新也不慢,但是身边的机子更新慢甚至压根不更新的例子屡见不鲜
    contactfront
    contactfront  
       2016-08-25 21:03:40 +08:00
    @hinkal 国外运营商定制机之类的一样也慢
    yangff
    yangff  
       2016-08-25 21:28:11 +08:00
    根本上是硬件厂家的锅……
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm  
       2016-08-25 21:42:11 +08:00 via iPhone
    @hinkal 你不知道哇, XDA 人民天天骂运营商
    Tony2ee
    Tony2ee  
    OP
       2016-08-25 21:43:36 +08:00
    @contactfront
    @BXIA
    是啊 国外的更新是要运营商和谷歌和 /或手机厂商签协议以后才能推送的
    pengtikui
    pengtikui  
       2016-08-25 21:45:28 +08:00
    每年都有人这么说,然而 Android 一直在朝着更好的方向发展
    Rorysky
    Rorysky  
       2016-08-25 21:50:57 +08:00
    感觉楼主头像 更帅了……
    youxiachai
    youxiachai  
       2016-08-25 22:07:48 +08:00 via iPad
    android 有兼容包....其实开发没有想象中困难....算是可以解决的问题...

ios 那个兼容才叫恶心....
    youxiachai
    youxiachai  
       2016-08-25 22:13:35 +08:00 via iPad
    还有就是 android 出新系统...又能带动一波换机......

还好当初选 java....android 出新系统..影响最大的其实是做硬件的..还有告一些跟系统特性相关的 app

做 app 的有 Google 提供的兼容包基本可以解决很多问题了

有问题了也算是改改就好了...
    youxiachai
    youxiachai  
       2016-08-25 22:17:20 +08:00 via iPad
    简单而言...

说 android 碎片化严重要么想你这种,总想搞个大新闻

要么是 android 程序员无聊的时候突出自己的伟大的吐槽...就是让碎片化背锅....

真正的碎片化还是国产 rom 瞎几把乱改....
    Tony2ee
    Tony2ee  
    OP
       2016-08-25 22:17:46 +08:00
    @youxiachai 是的
    dphdjy
    dphdjy  
       2016-08-25 22:23:05 +08:00
    Po 出现频率略高...在现在的社区里面...如此高的出现频率...迟早会发生点什么...
    ffts
    ffts  
       2016-08-26 08:57:35 +08:00
    我好像没看到有谁攻击楼主啊...
    Tony2ee
    Tony2ee  
    OP
       2016-08-26 09:05:36 +08:00
    @ffts 就在帖子里面进行人身攻击岂不是找 block..
    xman99
    xman99  
       2016-08-26 09:20:39 +08:00
    是没办法的, 难道国内的系统不更新了, 谷歌就不做新的系统吗? 全球的系统不断在进步, 只是 china 的准入机制,导致了今天的局面的
    pockry
    pockry  
       2016-08-26 11:20:50 +08:00
    碎片化的确存在,而且在中国最严重,但不是博主所说的系统版本带来的碎片化,而是国内各手机厂商定制 ROM 的魔改,很多在官方版本系统能跑通的代码到魔改 ROM 上就 crash ,而且很难测试全面,这才是最头疼的地方。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1710 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 16:46 · PVG 00:46 · LAX 09:46 · JFK 12:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.