V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
loading
V2EX  ›  问与答

慢性胃炎,求经验

•  
  •   loading · 2012-03-21 14:02:50 +08:00 via Android · 4952 次点击
    这是一个创建于 4391 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    早上做了胃镜,浅表慢性胃炎。。。
    医生开了个幽门罗杆菌的四联药,还结合网上配合杀菌漱口水的说法。
    求各种经验,网上有蜂胶的软文,不知真假。
    咖啡要远离了,我还能喝啥。。。
    目前,不抽烟,微喝酒。

ps:胃镜没传说那么难受,还比不上白酒吐的感觉。。。
    23 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    gonbo
    gonbo  
       2012-03-21 14:46:35 +08:00
    有什么症状?
    Sivan
    Sivan  
       2012-03-21 14:50:13 +08:00
    医生开的是 耐信 么?吃完后,长期吃 达喜,买德国拜耳出的那个,午饭晚饭后1小时吃,嚼碎咽,勿水冲。

我最近吃了两个月,效果不错,没有胃痛过。

早晚喝蜂蜜水也有效果,但是不想换了,一直吃达喜。
    peizh2006
    peizh2006  
       2012-03-21 15:06:47 +08:00
    初二得过这病,后来吃中药好了,到现在没有再复发。
    momou
    momou  
       2012-03-21 15:08:47 +08:00
    保持正常吃饭,很快就会好的。。。
    liuhang0077
    liuhang0077  
       2012-03-21 15:14:15 +08:00
    正常吃饭 生活一定要规律 晚上12点前睡觉。 还有就是建议去看中医。 我原来也是胃病 瘦了 20斤。 后来吃中药吃好了 (之前看过西医 个人感觉没啥用) 。 现在20斤长回去了。。。
    ouankou
    ouankou  
       2012-03-21 15:18:18 +08:00
    暂时每顿饭少吃、主食以粥为主,戒咖啡、戒酒,经常喝蜂蜜水(这个很有效,但不要一次喝太多,对胃也是压力),按时吃药,多运动(比如早上慢跑)。胃病急不得,就是慢慢调养好的。
    我前年年底也得了这个病,这样子养了10个月左右好了,可以重新喝咖啡了:)。
    要注意的是以后饮食一定要规律,不能饥一顿饱一顿或暴饮暴食,尽量平衡工作压力,至少不要长期过累。
    ouankou
    ouankou  
       2012-03-21 15:19:51 +08:00
    补充一下,西药确实不能立竿见影,但我也一点没吃中药,主要是调节作息、食补+运动。
    justfindu
    justfindu  
       2012-03-21 15:20:03 +08:00
    表示慢性都是你不良饮食习惯造成的 momou+1 ,保持好良好的饮食习惯.我现在基本上一年也不怎么胃疼...以前有点经常...吃的要多为中药制剂 胃苏颗粒
    irini
    irini  
       2012-03-21 15:38:49 +08:00
    这是我自己的实践经验,刚开始实行起来会觉得有点儿难,但坚持下来就没什么了,而且比吃药去医院舒服多了。以下:

1、汤、饮料、水、水果饭前吃,饭中千万别喝水、汤之类的;
    2、饭后1.5-2个小时内不要喝水,让食物在肠胃中充分地消化

我这样坚持了2个星期各种胃部不适就没有了
    loading
    loading  
    OP
       2012-03-21 18:36:04 +08:00 via Android
    感谢各位,手机回复就暂时不一一@了

提醒其他朋友的就是,经常打嗝,特别是不饱也打的,可能是幽门螺杆菌感染,要及时去医院检查,这个不用照胃镜,吹气就好。它会破坏胃黏膜的,会变成胃炎
    zhouhua97
    zhouhua97  
       2012-03-21 18:44:45 +08:00
    你这个典型的胃溃疡,我也有,这毛病不容易好,不能喝酒,至少要少喝,很容易复发,吃点果胶必比较好,养胃。
    crazycookie
    crazycookie  
       2012-03-21 18:54:09 +08:00
    我也一样,过年做的胃镜... 自己注意饮食,生活规律,吃清淡点, 不喝酒,不喝咖啡,不喝碳酸饮料 。。。
    loading
    loading  
    OP
       2012-03-21 18:56:19 +08:00 via Android
    @Sivan 达喜在普通药店就能买到了吧
    医生开的是雷贝拉唑钠+马丁宁+胃力康颗粒
    另吩咐买了阿司匹林和克拉霉素(说明里有幽门这个关键)
    应该是完美的四联单

医生感觉挺好的,我问是不是可能有幽门给开个三联时,她说国人都耐药,给我的就是治那的,已经给我开了四联。。。

达喜能长期吃么。
    我感觉要先灭掉幽门螺杆菌先
    satgi
    satgi  
       2012-03-21 19:01:14 +08:00
    我也是,肚子里经常有气,很难受,前几个礼拜去做的胃镜,浅表性胃炎,医生说杀菌。。。

吃了一个礼拜的药,然后让我再吃一盒吗丁啉

现在不定期还是会涨,有气,可能是一天坐的时间太长了,多动就好很多

吃饭是个大问题啊。
    Sivan
    Sivan  
       2012-03-21 19:47:02 +08:00
    @loading 幽门螺杆菌好像有仪器可以测出来,我吃的耐信是和达喜一起吃的。吗丁啉、斯达舒之类我基本都吃过了,开始有用,后来没用。

还是养好就不会疼了,疼起来貌似没有太好用的。达喜可以长期吃,我买了好多。不过我感觉喝蜂蜜水之类可能副作用更小点。
    loading
    loading  
    OP
       2012-03-21 21:29:21 +08:00 via Android
    @Sivan 嗯,谢谢经验
    ayanamist
    ayanamist  
       2012-03-21 21:40:47 +08:00
    搞笑了,达喜这种治标不治本的胃粘膜保护剂居然有人长期吃,长见识了。
    作为一个准医生,唯一可以给的经验是:按医嘱即可,没必要搞那些没啥意思的东西。
    MayLava
    MayLava  
       2012-03-21 22:11:17 +08:00
    小时候胃病。做过两次胃镜orz

慢性的除了吃药,重要的是调理。咖啡我觉得问题不大吧。
    不过刺激的东西少吃。三餐按时吃。别撑着别饿着。
    levithinking
    levithinking  
       2012-03-21 22:45:51 +08:00
    “浅表慢性胃炎”

胶体果胶铋胶囊 + 泮托拉唑钠肠溶胶囊
    alex_ilex
    alex_ilex  
       2012-03-21 23:20:37 +08:00
    每天上午吃点生花生米.

饮食规律点...

其实我也是慢性胃炎,不过最近稍微好点了...

因为是自由职业,饮食没规律过...共勉...
    flied
    flied  
       2012-03-22 01:37:43 +08:00
    跟我的一模一样,浅表慢性胃炎。。。

戒辣,酒,烟,刺激性的都躲开。

吃饭一定要按顿,不要拖。

早休息,千万别熬夜(shit,我现在还在回帖。。。)

吃医生开的药就可以了,好了以后就是保养的事情了
    flied
    flied  
       2012-03-22 01:43:33 +08:00
    @loading
    差不多,给我开的也雷贝拉唑钠+胃力康颗粒这两个+其他什么东西的

看来医生都差不多的药方。

以前胃疼经常睡不着觉,想起来我就后怕。
    glume
    glume  
       2012-03-22 04:18:59 +08:00
    胃病靠养。
    其实简单,规律生活健康饮食即可。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5286 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 08:16 · PVG 16:16 · LAX 01:16 · JFK 04:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.