V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Dropbox - Simplify your life
注册 Dropbox
Dropbox for Developers
princeofwales
V2EX  ›  Dropbox

NND, dropbox 差点害死我了

•  
  •   princeofwales · 2016-09-02 17:32:34 +08:00 · 4010 次点击
    这是一个创建于 2764 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    从 2011 年开始使用 dropbox ,算是老用户了,一直用着很安心
    虽然需要梯子配合着用,但从来没放弃过,国内的网盘从来不用
    因为我信赖 dropbox 的技术和人品

昨天下午办公电脑手工将版本升级到了最新的 10.3.19 ,表现正常
    晚上回去,笔记本没有手工升级,不知道自动升级了没有,文件也是正常的

就在上午,突然发现桌面有个 dropbox 的图标,顺手删了,然后就发现好像 dropbox 被重置过,文件路径被恢复成了默认的我的文档位置,而不是我定义的 D 盘,软件的配置也改变了,但关联的账号没有问题
    不知道什么问题,所幸 D 盘里的 dropbox 目录还在,文件也都还在,就手工重新关联了一次,恢复了正常

下午突然发现, D 盘 dropbox 里的文件几乎没有了,里面只有我今天改过的几个文件和目录,惊呆了。我的 dropbox 里有 1 万多个文件,包括工作文档和私人文件,好几年的东西

马上登录 web 服务器查看,发现文件也没有了, deleted files 里也没有,吓出冷汗了
    Events 里有条记录:
    You deleted 15626 files. Today 8:46 AM
    幸好这些文件,都可以恢复。已经恢复到了 web 里,现在正在往电脑上同步

冷静下来想想,删除文件的时间,我才刚上班,不可能去手工删除
    应该是早上那次不知道怎么冒出来的像是全新安装未配置的那个版本,同步目录是我的文档,是个空目录,就这样服务器上的真正文件,都被同步删除了。这是疑点 1

疑点 2 ,中午的时候我曾经重关联过,这时候服务器上应该同步好了所有的文件了。但结果却是,本地文件反而被删除了

曾经那么信任 dropbox ,这次差点搞出大问题。文件还没恢复完,现在还不知道会不会有文件丢失。抽查了几个好像没问题,但 web 上的已使用空间发现少了一些

是不是该试试其他的,比如 google drive 或 one drive

另外,这件事跟 dropbox 密码泄露无关。首先,我的密码是 lastpass 虽然生成的,近一年的事。第二,我看过 dropbox 里的登录记录,没有可以的。不过保险起见,我还是去改了一次密码
    第 1 条附言  ·  2016-09-02 21:31:22 +08:00
    v10.3.19 是 beta 版吗,我两台电脑都是自动推送然后升级到这个版本的啊

晚上回到家,打开电脑,果然 dropbox 目录里只有几个文件了
    家里的电脑上午打开过,同步了文件丢失后的状态,现在在慢慢下载文件中

文件不是家里人删的,因为从 dropbox 记录的日志来看,删除的时间是上午 8 点 40 多,而家里电脑开启的时间,已经是上午 10 点之后的事了
    第 2 条附言  ·  2016-09-02 21:38:36 +08:00
    都说了文件不是我删的
    我用了 dropbox 5 年多,除了重装电脑,我很少干预 dropbox 的版本,因为它都是在后台自动下载安装升级的
    而且这 5 年多来, dropbox 的同步目录,永远是 D:\dropbox ,账号都是同一个,不存在误操作的可能

还手滑呢,你去删 10 多 GB 、 15000 多个文件和几千个子目录的目录试试,不说需要确认,看看大脑反应是有多慢,连删除过程都看不到?
    12 条回复    2016-09-07 12:20:15 +08:00
    laydown
    laydown  
       2016-09-02 17:39:16 +08:00
    10.3.19 是 beta 版,你用这个版本出任何问题都有可能啊,不要那么着急嘛。
    herozzm
    herozzm  
       2016-09-02 18:13:35 +08:00 via Android
    有删除文件历史应该可以恢复,不用担心
    以前遇到过升级或者重新安装 Dropbox ,同步文件夹变了,定位到空文件夹,正在服务器上下载所有文件,吓的赶紧停止同步,改好同步文件夹后后再开同步,可能是网速慢,没有什么问题发生
    shimanooo
    shimanooo  
       2016-09-02 18:36:09 +08:00
    当然这肯定是 dropbox 不对。

不过你应该试一下 time machine 之类的本地历史备份。
    Citrus
    Citrus  
       2016-09-02 19:46:13 +08:00
    都是说 DropBox 不对。。。我来说楼主不对。
    首先楼主一定是删了东西的,这个操作楼主没有细说,我们也不知道到底删了什么。
    然后楼主在第一次同步进行到一半的时候强行改了配置,这其中的具体操作有什么我们也不知道。

我只想说,如果用完全相同的操作序列去操作一次别的软件,可能结果是完全无法恢复。。。
    UnisandK
    UnisandK  
       2016-09-02 19:54:03 +08:00
    我觉得你这么轻描淡写的把应该是自己误操作造成的丢失文件全部恢复回来了,恰恰说明 DP 靠谱。。
    UnisandK
    UnisandK  
       2016-09-02 19:54:17 +08:00
    @UnisandK DB 。。手滑。。
    ynyounuo
    ynyounuo  
       2016-09-02 20:11:50 +08:00
    Events 里有条记录:
    You deleted 15626 files. Today 8:46 AM

这还不靠谱?

我曾经误删了五十多万个文件,很快就恢复了。

因为有 version control 和 recent event history ,所以你的这个「差点」的情况基本上是不存在的,短时间内的误操作都是可以恢复的。也不用尝试别的了, Google Drive 的体验很一般,唯一好处是如果是学生的话,容量非常可观。 OneDrive 就更不用想了,否则 Office 套件也不会搞 Dropbox 的优化支持的。

个人文件备份的网盘就 Dropbox 最好了, Resilio 之类的其实并不一定有 Dropbox 的 Lan Sync 好用,更多的还是分享作用。对于 macOS 的备份, Dropbox Pro/Business + Time Machine 已经完全足够了。
    Eoss
    Eoss  
       2016-09-02 20:26:18 +08:00 via iPhone
    怎么看了 lz 的描述后,感觉 db 有点靠谱呢?。。。(手动滑稽
    OP
       2016-09-02 21:27:20 +08:00
    @Citrus

不要自作聪明了!
    还肯定我一定是删了东西,我哪里有提到删除了自己的文件,我辛辛苦苦积攒的工作和生活相关的文件,会不加备份地统统删掉? 15000 多个文件,几千个文件夹,就算是手滑按了删除,会是一眨眼的功夫就删得完的吗?

还第一次同步进行到一半的时候强行改了配置,请问原文哪里有提到“同步到一半”,当时明明同步完成了好不好,只是同步的是一个默认的空目录(里面只有几个今天白天修改过的文件)
    我告诉你改了哪些配置:将首选项里的“显示桌面通知”去掉,将标记改为“从不显示”,然后取消账号关联,选定 D 盘的真实目录后,再重新登录账号关联
    shanxuefeng
    shanxuefeng  
       2016-09-02 22:08:59 +08:00
    我感觉这个不管过程如何,结果是虚惊一场就得赞下 dp 。如果用别的网盘,估计删除的事件都不会有,更不用说恢复了。
    tuutoo
    tuutoo  
       2016-09-03 00:10:33 +08:00 via Android
    DP 是目前最靠谱的网盘了 没有之一
    不信可以去用其他的网盘
    Citrus
    Citrus  
       2016-09-07 12:20:15 +08:00
    @princeofwales 我认为我并没有自作聪明,而是点出了您没有说清楚的内容。
    1. 我在回复的时候,您的原文没有提及任何删除相关的操作,我根据您说的“突然发现桌面有个 dropbox 的图标,顺手删了” 猜测你可能删除了东西,这个猜测难道不合理么?
    2. 根据原文 “就手工重新关联了一次,恢复了正常” 这句,我推测您可能进行了别的操作,这难道不是合理的推测么?

简单点说,我只是想指出您的描述存在空白,不能完整重现您想说的现象,这怎么就是自作聪明了?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5375 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 08:39 · PVG 16:39 · LAX 01:39 · JFK 04:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.