V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
genieforever
V2EX  ›  职场话题

IT 公司老板拖欠工资一个月,追问总是不回复该怎么办?

•  
  •   genieforever · 2016-09-10 15:40:36 +08:00 · 4983 次点击
    这是一个创建于 2777 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

首先说一下我是五月初入职的这家公司,合同上签的基本工资是 2.5k 发放时间是 15 号,实际比他高, 5 月, 6 月的工资也是拖了一个多礼拜才勉勉强强给我们的。

介绍一下我们老板,已经不要脸到一定程度,承诺对他而言就像放 P ,一般正常的找他沟通是没有任何用处的, 7 月份的工资从 8.15 号,拿一句“过两天发”“下周二

发”这类话一直拖到 8.30 号,然后突然说公司要倒闭了就是股东不给他钱公司账目上没钱他是股东之一你们去走法律程序吧,又说你们如果要跟着我那我用自己的钱

发你们工资,当然是个别的,我估计就是这句话让很多同事至今还不肯跟他撕破脸。 现在拖欠如下: 1.7 月份的工资已避税为名还扣下了 2000 元,群里和私聊都沟通过,老板不予理睬 2.7 月的社保显示已参保,未到账,不知道是什么意思,是公司社保账户上没钱了还是根本没跟我们交,反正他是一口咬定有钱了,是延迟。

维权苦难: 合同签的是 2500 的基本工资,实际的工资有 hr 的 offer 里面有老板签字的文件但是没公章,不知道有没有法律效益。

现在大部分人都打算干到 9.15 号,然后一次性要 8 月和七月剩余的部分等他发道理上是这样,但我认为太天真了,工作四个月从来没有一次工资是 15 按时到账的,少则

一周多则半个月的拖欠,现在还多了一招,不发全,扣下 2000 ,啥时发看他心情。

大伙为什么这么安静?我估计是老板上次说公司没钱了你们要走法律就走法律好了反正股东不止我一个还有人平分,要么我自己掏腰包给你们,不过是部分人不是全

部(我认为是这条导致大部分人还乖乖做着连去要工资的人都没有,到现在还怕得罪他,还希望这他乖乖主动按约定给你钱,我认为可能性非常低)

我现在是有两个考虑你帮我分析下: 1.跟大伙一起等到 15 号 好处:人多气势大 坏处:队友都很软,而且他肯定百分之一百会再拖,那么又是十几二十天的过去对我们损失很大 2.乘早直接提出辞职 好处:不等到 15 号大限来之前让他把离职证明都打好,改好公章,拖欠的工资都写清楚,趁现在就我一个, 15 一到,又是近 20 万的薪资债务,

老板很有可能破罐子破摔,让我们去仲裁,那就更漫长了

还有目前公司是否经营下去不明朗,我们干坐玩电脑,老板在外面跑,在拉投资什么的不清楚,现在有两个疑问, 第一就是刚才我分析的大家认为是立刻辞职正常办理离职手续好,还是等到 15 号大伙一起想办法好? 第二他给我改了公司公章的离职单,上面有工资的明细,那如果到时他说公司倒闭了,那是不是还是要走仲裁?

谢谢大家了

8 条回复    2016-09-11 15:34:51 +08:00
    bjtugun
    bjtugun  
       2016-09-10 17:48:03 +08:00 via iPhone
    哪里的公司?
    介绍下公司名给大家警示
    kawaiiushio
    kawaiiushio  
       2016-09-10 18:29:16 +08:00 via iPhone
    跟我上家差不多 https://yunpian.org
    ranran
    ranran  
       2016-09-10 21:53:07 +08:00
    @kawaiiushio 卧槽!云片……短信平台挺有名的啊
    eightqueen
    eightqueen  
       2016-09-10 23:09:33 +08:00
    @kawaiiushio 我去这家公司面试过,当时聊的还行,说有出国游,我还很心动。他们技术水平一般,幸亏没去,原来这么多坑。
    kawaiiushio
    kawaiiushio  
       2016-09-11 03:01:31 +08:00
    @eightqueen 又不是所有员工都有这福利,我在上海办公室连中饭钱都报不了,当初也是入职的时候说好有饭补的
    @ranran 阿里大鱼应该更有名吧,他们的线路资源比云片好多了,资费也便宜
    ranran
    ranran  
       2016-09-11 11:27:05 +08:00
    @kawaiiushio 阿里大鱼我也在用 问题是 登陆上去还必须人脸验证(最近出现的实人认证)

想弃用了
    0x00
    0x00  
       2016-09-11 12:55:18 +08:00
    @kawaiiushio
    所以我不知道云片这种服务商存在的必要性
    早晚会被阿里大于(🐟)搞死
    saixs
    saixs  
       2016-09-11 15:34:51 +08:00
    速去劳动保障部门投诉吧,明显要逃了,你那个社保帐号未实缴的都是公司外包其他公司处理的,公司实际钱都给没外包公司,所以只是显示已参保,但未到帐,等公司消失,这钱永远也补不上,自己去缴都没用,以后涉及医保买房买车想贷款的时候,什么都办不了的,我有个以前的同事就被这样坑,她还好工资是发的,但最后有 2 个月社保就是已参保未到帐,后来连公司都注消了,想去社保解决这个问题跑 N 趟都没解决。还是速度去劳保部门投诉吧,可以以未按时发放劳动报酬及缴纳社保为由,不要拖了,拖到公司找不到了那就麻烦了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1275 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 17:43 · PVG 01:43 · LAX 10:43 · JFK 13:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.