V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
restart2016
V2EX  ›  职场话题

为什么多个面试官说我基础不错,后台经验不足

•   restart2016 · 2016-09-12 17:30:04 +08:00 · 4066 次点击
    这是一个创建于 2793 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我本科985主要是学习科班的理论知识,以及写写算法之类。毕业后在一个外企工作了 2 年,工作非常休闲( 1055 那种)。写过 java 和 python(ruby也写过点) ,项目都是在原有的项目上增加一些小模块,大多是 CRUD 的 API (就是一个请求过来,先检查一下参数,然后直接存数据库)。最近在投简历,并不是要换工作,只是想看看自己在市场的价格如何。有多家公司都说我不像有两年经验的,更像基础不错的应届生,因而不给 offer 。

我想知道如何才能增加后台经验呢?难道一定要去设计并实现一些分布式系统才能叫经验多?求老司机们多指点。
    第 1 条附言  ·  2016-09-12 18:16:33 +08:00
    各位 看看这贴 https://www.v2ex.com/t/305741
    18 条回复    2016-09-13 15:55:53 +08:00
    ihuotui
    ihuotui  
       2016-09-12 17:35:28 +08:00
    你需要导师。寻找一个能指导你的导师或者环境。
    ihuotui
    ihuotui  
       2016-09-12 17:36:47 +08:00
    qian0206
    qian0206  
       2016-09-12 17:38:35 +08:00   ❤️ 1
    分布式了解么,缓存了解么, ORM 框架玩过哪几种,有没有看过某个开源框架的源码,集群,负载均衡,数据库读写分离,主从复制, redis 集群了解不,这些了解多少, RPC 呢, restful 了解不,有没有 JVM 优化的经验,有没有 sql 优化经验吗, springmvc 有没有用过, springboot 呢?最新的比如微服务了解不?

先到这把,我也是 2 年,不装了,我也是菜鸟!
    BakCshi
    BakCshi  
       2016-09-12 17:47:22 +08:00
    那就是说代码写得少,项目经验少
    vikeria
    vikeria  
       2016-09-12 18:06:33 +08:00 via iPhone
    @qian0206 多线程并发有写过吗?都是什么样的场景呢? spring ioc 、 aop 能讲一讲实现的原理吗?工作两年了,设计模式多少了解一些吧,能讲一讲吗? mysql 的查询优化怎么做,怎么做读写分离和主从分布呢? web 容器出现问题,怎么定位的呢。平时代码单元测试的框架能讲一讲吗?

好了,我也是 2 年,不装了,我也是菜鸟。
    ihuotui
    ihuotui  
       2016-09-12 18:14:41 +08:00 via Android
    怎么设计数据库最优根据业务,怎么写可以拓展的微服务,分布式事务如何一致,系统如何优化,响应最快,怎么快速部署,测试,持续集成,怎么保持代码质量。

好了,我也是 2 年,不装了,我也是菜鸟。
    GhostEX
    GhostEX  
       2016-09-12 18:15:57 +08:00
    1055 简直不能再赞 为啥要跳槽呢
    restart2016
    restart2016  
    OP
       2016-09-12 18:18:20 +08:00
    ma125125t
    ma125125t  
       2016-09-12 20:14:47 +08:00
    如何应对千亿级 PV 后台服务器的优化?如果让你设计 12306 你会使用什么架构和技术选型?

好了,我才半年,不装了,我也是菜鸟。
    deadEgg
    deadEgg  
       2016-09-12 20:53:24 +08:00
    很好奇楼主是哪家外企呢
    henneko
    henneko  
       2016-09-13 08:16:30 +08:00 via iPhone
    很多工作六七年的就比你会多用几个工具,不在你面前装一个华丽的逼,怎么压工资?
    liuzhen
    liuzhen  
       2016-09-13 10:16:22 +08:00
    好奇 1055 是什么
    Actrace
    Actrace  
       2016-09-13 10:41:21 +08:00
    算法之类的并不是属于基础,而是属于需要深入研究的类型,而且在大多数场景下并没有使用的地方,因为大多数场景是偏向业务的(就是楼主你现在在做的)。楼上各位的意思已经很明白了,你缺少的是业务经验,也就是大实话,你还缺少吹牛逼所需的具体知识,不需要懂,但是一定要知道,要不然面试官会“觉得”你很菜。

虽然他们公司可能年后就没了。
    Actrace
    Actrace  
       2016-09-13 10:42:33 +08:00
    补一下,业务经验的补充办法就是做业务,主动去找事情做吧。
    qian0206
    qian0206  
       2016-09-13 10:42:59 +08:00
    @vikeria
    你想问的是并发包的东西么?你觉得 JAVA 并发编程实战里的东西够么,小弟不才,只能看懂里面的百分之三十。并发包里的类也只有百分之八十会用
    IOC 反射这玩意不多说, spring 的核心, aop 对应的 ASPECTJ ,长谈,架构探险可以先读一下
    设计模式,会的不多, JAVA 设计模式这本书看了也忘了,目前除了那几个基本的,接触最多的就是观察者模式
    mysql 查询的优化得看实际场景,对应的书 高性能 Mysql
    读写主从这些只是基本的,其实还有一句,在分布式集群下,遇到写瓶颈,就拆分,遇到读瓶颈,就复制
    WEB 容器,你想问的是 JVM ?目前只会 JSTACK ,如果问的是 TOMCAT 和 weblogic 的话,还没经历过。其实我的第一反应是 DOCKER
    单元测试框架的话,目前除了 JUNIT 测试,就是用 MOCK 了
    lwbjing
    lwbjing  
       2016-09-13 10:47:46 +08:00
    先把第一句话去掉。。。

然后问题就在于你的第二句话,毕业后的两年工作非常休闲。。
    LeeCabala
    LeeCabala  
       2016-09-13 12:11:07 +08:00
    我感觉,
    “基础不错,但是不像两年经验开发的意思” 是 “抱歉,你不符合我们的要求”

只有我是这个理解吗。。
    robinlovemaggie
    robinlovemaggie  
       2016-09-13 15:55:53 +08:00
    面试官觉的你不稳,仅此而已
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   956 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 21:33 · PVG 05:33 · LAX 14:33 · JFK 17:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.