V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
luoyushu
V2EX  ›  电影

夏洛不烦恼

•   luoyushu · 2016-09-20 10:41:52 +08:00 · 2609 次点击
    这是一个创建于 2768 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

“我欠开心麻花一张电影票!”看完电影《夏洛特烦恼》,合上笔记本,却仍在泪眼朦胧的我如是肯定道。

我们很多人都对自己的人生现状感到不满,但是如果人生可以重来一次,结局真的会更好吗?电影中的主人公夏洛毕业后一事无成,不满现状却死要面子,在醉酒后的梦境中返回中学校园开始演绎另外一次人生。他用剽窃来自未来的成名歌曲伪装成自己的才华,骗得初恋校花的芳心,随后功成名就,在金钱、鲜花和吹捧中开始花天酒地,渐渐迷失自己,他经历了朋友的欺骗、妻子的出轨、母亲与发小的不伦之恋、最终在爱滋病的折磨中结束了同样悲催的第二人生。最重要的是,当他以为获得了自己想得到的一切的时候,却发现自己深深陷入错过爱他的马冬梅的无限悔恨之中,那个他形容说话像放炮似的,走路像骑个猪似的招人烦的马冬梅,为了让他避免受到地痞流氓的伤害,心甘情愿的与社会混混走进小树林,最后不得不带着对夏洛的祝福离开了夏洛的世界。当夏洛再一次悔悟,对马冬梅的丈夫大春说出:“我把我有的一切都给你,能不能把马冬梅还给我?”时,得到的是一记活该的老拳。在夏洛的第二次人生当中,同样没有后悔药可吃。夏洛最终在南柯一梦中醒来,回归正常的人生旅途,用行动弥补他多年来对妻子的愧疚和亏欠。

在爱情和婚姻的道路上,人生既无法假设也无法重来。《围城》所讲“人生就像一座围城,城里的人想出去,城外的人想进来……”;至尊宝也曾对紫霞仙子讲过一段感动世人的话:“曾经有一份真挚的爱情摆在我的面前,而我却没有珍惜,等到失去的时候才追悔莫及……”我们总是漠视身边已有的人和事物,却对得不到的人和事物充满着幻想和渴望,也许正是因为永远得不到,存在于回忆和想象之中的她们才显得如此美丽无暇。电影院、咖啡厅和花前月下培养出来的爱情最终会被锅碗瓢盆、鸡毛蒜皮的婚后生活毁得遍体鳞伤。如果我们得到了曾经错过的呢?故事的发展和结局一定会比现在好吗?这真是一件不确定的事情。

恋人的时代已经一去不复返了,错过的也就让它永远埋藏在记忆的尘埃里吧。我们眼前最应该珍惜的是那个孩儿他妈。你和她不仅一起经历了羞涩甜蜜的恋爱时光,还经历了生活中的沟沟坎坎、点点滴滴,十月怀胎,一朝分娩,为人父母,忙碌劳累而充实的共同抚养宝宝长大。一个女人用最宝贵的青春选择了一个默默无闻、一无是处的男人,用年轻的岁月期盼一个美好的未来,本身就是一次伟大的付出,每个男人都应该心怀感激。虽然爱情会被无情的时光磨得褪了色,“爱”淡了,但是多年来风云同舟、相搀相扶的人生经历却沉淀下来满满的“恩”,这种恩情才是维持婚姻的坚固基石。古人所说“恩爱”,“恩”在“爱”前就是这个道理吧。

最让我感动的是在第二次人生中,夏洛向马冬梅述说他们在第一次人生中的生活片段:“我们挤在一间 40 平米的小屋里,你拔罐、登三轮支持我做音乐。每个周二的晚上停水,一用微波炉就断电,每次上厕所都得掀开马桶盖手动上水。一到冬天我就犯胃病,你把手搓热了给我暖胃。有一次我掉井里把门牙磕掉了,你就守在旁边陪着我,一边陪还一边磕瓜子,把我烦的……可是谁知道最后你磕出来的瓜子仁都是给我吃的。你为了让我戒烟,把家里所有的打火机都藏在暖气片后面,后来打火机被烤炸了,暖气水崩得到处都是,你吓得躲在我怀里哭,那天晚上,我们俩就像落汤鸡一样收拾了一整夜。冬梅你第一次做饭给我吃,做的就是茴香打卤面,你说茴香的味道能让我在将来厌倦你的时候多去回想你的好……”生活的点滴恩情才是最动人的。妻子晚上让丈夫去洗脚洗袜子的嗷嗷叫声比恋人的依侬软语还动听,妻子急着买菜接孩子的风风火火比恋人的曼妙舞姿还迷人,妻子前面抱一个孩子后面背一个孩子略微发福的身型比恋人凹凸有致的身材更伟大,妻子扫地做饭洗衣服终日忙碌的身影与淑女的气质和惊艳的才华相比,更为实在、温暖和珍贵……

人生就像一场牌局,进入婚姻的殿堂就像已经摸定一手牌,这副牌无论好坏已经无法更改,我们所能做的就是在今后的日子里尽心尽力把这副牌打好。其实起始牌的好坏并不重要,关键的是打牌人的心态。心中充满着感恩、包容与责任,真爱自然会得到回报,任何一把烂牌也可以打出人生精彩。若不然,即使你娶到了志玲姐姐或天仙妹妹,人生也可能会变得一团糟。

《夏洛特烦恼》带给我们的不仅仅是欢笑、泪水,还有对人生的思考。活在当下,珍惜眼前人,努力过好每一天,人生的牌局将充满喜剧。愿每个夏洛都不再烦恼!

luoyushu
    luoyushu  
    OP
       2016-09-20 10:46:05 +08:00
    我发错了,怎么删除呢?
    或者怎么把它移动到电影区里呢?有人指导下吗?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1289 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 17:43 · PVG 01:43 · LAX 10:43 · JFK 13:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.