V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
liteneo
V2EX  ›  问与答

我也中招了

•  
  •   liteneo · 2016-10-04 00:25:01 +08:00 · 5736 次点击
    这是一个创建于 2733 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

开源的数独游戏被克隆上架 AppStore ,并植入广告

我的版本

AppStore 应用宝

克隆版本

AppStore Google Play

平时偶尔玩玩数独,就顺手用 React Native 写了个很简单的版本,并开源到了 Github,之前也在这里发过贴 https://www.v2ex.com/t/297842 。然后前几天简单更新了下显得不那么玩具 https://www.v2ex.com/t/310075

因为这次更新加了多语言支持,就顺手在 AppStore 搜了下 sudoku ,结果发现了这个。基本上就是在我上一个版本的基础上修改了棋盘的颜色,然后把中文换成了英文,还加入了广告,严重影响使用体验,并且把它包装成一个完全自己开发的游戏。作为强迫症患者,最让我不能忍受的是菜单尽然都没对齐,我的英文版就没这个问题╮(╯▽╰)╭

之前也在这里看到有人遇到同样的情况,而且是被克隆了好几份,但是找不到链接了,当时看到这个的时候还是有点想法的,但是为了体现自己的追求,还是毅然选择了 MIT 协议,虽说心理早有准备,但真正遇到这种事情的时候还是很不爽

所以这种事情就只能认栽了吗?

第 1 条附言  ·  2016-10-04 00:57:02 +08:00
    朋友刚给了链接 https://www.v2ex.com/t/290603
    我认栽,我就想要找这个而已╮(╯▽╰)╭
    第 2 条附言  ·  2016-10-04 10:47:47 +08:00
    我知道别人这么做并没有错,就好像是未成年犯罪一样,他们知道这么做并不犯法,所以才敢这么恣意妄为,就比如日本电影《告白》
    我知道你们要说怪就怪我选的是 MIT ,怪就怪制法者对未成年人太宽容,是他们纵容了这种行为,那些孩子并没有错,你不能指责他们
    40 条回复    2016-10-04 21:43:10 +08:00
    DoraJDJ
    DoraJDJ  
       2016-10-04 00:30:16 +08:00 via Android
    如果有担心自己作品被盗用这种问题,为何还要选 MIT ?
    自作自受。
    liteneo
    liteneo  
    OP
       2016-10-04 00:33:58 +08:00
    @DoraJDJ ╮(╯▽╰)╭好吧,我就是自作自受咯,果然情怀只能喂狗
    tvallday
    tvallday  
       2016-10-04 01:00:58 +08:00 via Android
    既然用了这个协议,这真的没啥大不了吧。再说又不是很特别的项目。
    liteneo
    liteneo  
    OP
       2016-10-04 01:08:18 +08:00
    @tvallday 是的,只是第一次碰到这种事情必然心里会不爽,还是那句话,情怀只能喂狗
    wsy2220
    wsy2220  
       2016-10-04 01:37:07 +08:00
    论 GPL 的重要性
    designer
    designer  
       2016-10-04 01:51:36 +08:00 via iPhone
    上次才看到你有发分享链接。
    克隆速度太快了。 V2EX 潜伏的专业投机户啊。
    auzeonfung
    auzeonfung  
       2016-10-04 02:18:53 +08:00   ❤️ 2
    开源既然选择了 MIT ,心态就要摆正。

展开来说,如果用 MIT 协议开源,就不要眼红别人用这个项目赚到的钱,毕竟你选择了 MIT ,表示你已经放弃了追究别人这么做的权利,假如到那个时候又后悔,只能说这「不应该」,甚至去追讨别人的收入所得,那就是可耻的行为,去谴责别人也是不道德的。

「开源」到底意味着什么,一定要想清楚,假惺惺地开源,并不是一种高尚的行为。
    msg7086
    msg7086  
       2016-10-04 03:59:44 +08:00   ❤️ 4
    我觉得你这个情怀说反了。
    别人拿去商用拿去赚钱才是对你的情怀的最大支持,毕竟「 MIT 情怀」就是在鼓励别人这么做。

否则你为什么不去用 CC NC ?为什么不去用 GPL ?甚至为什么不闭源?
    我是一点不明白你在纠结什么。
    Andiry
    Andiry  
       2016-10-04 04:15:31 +08:00
    楼主作为一个强迫症患者,就没发现自己第一张截图下面一排数字是没对齐的吗?
    ryd994
    ryd994  
       2016-10-04 05:35:51 +08:00
    所以 GPL 才叫情怀啊,要让所有的软件都感染开源
    ruoyu0088
    ruoyu0088  
       2016-10-04 06:48:06 +08:00
    你写的到底是英文版还是中文版?
    WildCat
    WildCat  
       2016-10-04 07:32:48 +08:00 via iPhone
    明天把我项目改 GPL license 去
    liteneo
    liteneo  
    OP
       2016-10-04 07:44:30 +08:00 via iPhone
    @designer 这次其实是个老外😂在我的上一个版本上改的
    liteneo
    liteneo  
    OP
       2016-10-04 07:54:41 +08:00 via iPhone
    @auzeonfung v2 上的圣母太多,我也知道选 MIT 意味着什么,很早之前也有人提醒过我,我不会因为别人拿来盈利而眼红,我也不认为它能赚多少,我只是因为他把别人的东西包装成是自己的而感到恶心,它能在我的基础上改的更好我也高兴,而不是现在这种丑陋的东西
    liteneo
    liteneo  
    OP
       2016-10-04 07:58:25 +08:00 via iPhone
    @Andiry 你玩过就知道,那其实是个牌堆,发出去的越多对应的牌堆就越矮……这也是我这个区别于已有的数独游戏的典型特征,我也是先想到这个效果才决定把它做出来的
    liteneo
    liteneo  
    OP
       2016-10-04 08:03:15 +08:00 via iPhone
    @msg7086 我不纠结什么,我就是对这种拿别人的东西说成是自己的感到恶心而已,我知道你要说协议的事,它可以拿来做任何事,但是吃相真的太难看
    liteneo
    liteneo  
    OP
       2016-10-04 08:04:04 +08:00 via iPhone
    @ruoyu0088 多语言版,其实也就中文加英文……
    liteneo
    liteneo  
    OP
       2016-10-04 08:05:15 +08:00 via iPhone
    @WildCat 我懒得改了,协议阻止不了小人
    jakiepaper
    jakiepaper  
       2016-10-04 09:05:58 +08:00   ❤️ 2
    @liteneo 人家没有任何错,不能叫人家小人...
    liteneo
    liteneo  
    OP
       2016-10-04 09:12:03 +08:00
    @jakiepaper OK ,我才是小人╮(╯▽╰)╭
    Andiry
    Andiry  
       2016-10-04 09:13:31 +08:00 via Android
    @liteneo 2333 ,作为一个强迫症患者,至少也该截一张牌堆一样高的图嘛
    liteneo
    liteneo  
    OP
       2016-10-04 09:15:59 +08:00
    @Andiry 这就尴尬了😂,只要发了牌就没法一样高了,除非是还没开始新游戏,这样又体现不了游戏本身
    mhtt
    mhtt  
       2016-10-04 09:39:20 +08:00 via iPhone
    有时候我就是不能明白这些人,他们蹭应用的名字吧那是很恶心,但类似 LZ 这样的,换成是我,我肯定会把 UI 改漂亮点,体验弄好点,核心部分可能还是 LZ 的,我觉得 LZ 未必能发现,即便发现了,发现我这个比他的还要好,那的多尴尬啊
    tyfulcrum
    tyfulcrum  
       2016-10-04 10:25:42 +08:00 via iPhone
    @WildCat @liteneo 代码发布之后改协议的话别人也是可以在原有代码基础上按照原有的协议开发的。
    liteneo
    liteneo  
    OP
       2016-10-04 10:30:35 +08:00
    @tyfulcrum 是的,所以也无所谓了╮(╯▽╰)╭
    @mhtt 是啊,这才是正确姿势,现在这吃相实在太难看
    why1
    why1  
       2016-10-04 10:36:44 +08:00 via Android
    没有标记小数字,难受
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2016-10-04 10:37:24 +08:00
    GPL 才是你们的选择!!!可以避免这种无脑商业的加入!
    liteneo
    liteneo  
    OP
       2016-10-04 10:40:34 +08:00
    @why1 一直都有标记。。。右上角的图标就是标记功能
    openkl
    openkl  
       2016-10-04 10:58:31 +08:00
    一个漏洞有会被利用的风险,那它最终会被最大限度的利用。
    MIT 协议同理。
    skydiver
    skydiver  
       2016-10-04 14:14:24 +08:00 via iPad
    MIT 协议也不是别人拿去随便用的, MIT 协议也要在文件里包含原协议。新的 bsd 协议也是。
    如果衍生作品里没标出原来的作者也算侵权
    auzeonfung
    auzeonfung  
       2016-10-04 14:55:41 +08:00
    @liteneo 人家出产丑陋的东西,那是他的水平问题,我看了你后面的回复,我只能说 MIT 协议真的不适合你。
    Frost
    Frost  
       2016-10-04 14:59:22 +08:00 via Android
    看样子还是要选自己喜欢的协议,不能更风。
    thekoc
    thekoc  
       2016-10-04 17:09:16 +08:00
    > 我知道别人这么做并没有错,就好像是未成年犯罪一样,他们知道这么做并不犯法,所以才敢这么恣意妄为,就比如日本电影《告白》

Are you kidding? 谁跟你说未成年犯罪不犯法了?只是不承担或者少刑事责任,和不犯法是一回事?有没有犯法和犯法以后的后果是两回事,没人会说未成年人犯法没错,只是他们承担不了 /不应该承担这么大的处罚而已。这和 MIT 协议完全不是一回事。 MIT 协议是说,只要新软件里包含了原协议,随便怎么搞都可以。拿去做商业目的不是未成年犯罪,是未成年人打电玩,没有任何可以指责的地方。如果你不想要别人拿去做商业目的,到底为什么要用 MIT 协议?就为了好看?

当然,如果新的那个游戏没有标注原作者,那就是违反了协议。但是重点是在于他有没有标注原作者,而不是他有没有用来卖钱。
    hejinliang
    hejinliang  
       2016-10-04 17:11:20 +08:00
    楼主主页创意不错
    liteneo
    liteneo  
    OP
       2016-10-04 17:37:06 +08:00 via iPhone
    @thekoc 说告白我只是打个比方,我喜欢你这种抠字眼的人。我说的很清楚了,他把游戏伪装成完全自己开发的,看过他的游戏说明就知道。还有一点,我觉得我还是要强调一下,我并不是反对他加广告,而是鄙视他这种低端的克隆行为。大家都说的很对,他没有做错什么,所以我就连鄙视的权利都没有了吗?

你们这种行为,就感觉是既然法律没有规定他有错,所以我们没什么可指责的一样,看过前段时间知乎里关于未成年人至老师毁容事件,讲到其他更恶心的事,因为是未成年人,所以顶多劳教,现在连劳教也没有了,而我连谴责他们的权利都没有了吗?
    liteneo
    liteneo  
    OP
       2016-10-04 17:39:30 +08:00 via iPhone
    @auzeonfung 圣母你好,我并不后悔使用了 MIT 我也有权选择,圣母再见
    liteneo
    liteneo  
    OP
       2016-10-04 17:43:19 +08:00 via iPhone
    @hejinliang 早就年久失修了😂
    auzeonfung
    auzeonfung  
       2016-10-04 19:45:38 +08:00
    @liteneo 啊…对对对,我是圣母,这是道德高地一日游的门票,给你 :)

🎫
    thekoc
    thekoc  
       2016-10-04 20:34:43 +08:00
    @liteneo
    所以其实你是在鄙视他东西做得太差了么…
    其实我觉得这个已经违反 MIT 协议了,因为我好像没找到他在哪里保留了你的声明。
    liteneo
    liteneo  
    OP
       2016-10-04 21:43:10 +08:00
    @thekoc 是的,粗制滥造的克隆,还包装成自己原创,让人恶心
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2849 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 11:31 · PVG 19:31 · LAX 04:31 · JFK 07:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.