V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Yocy
V2EX  ›  求职

硕士在读,想退学,求一份前端/python 开发工作。

•  
  •   Yocy · 2016-10-12 08:54:33 +08:00 · 8349 次点击
    这是一个创建于 2724 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    现在不是计算机科班,只是和计算机沾点边的生物信息学
    不想在学校读下去了
    自学过计算机专业大部分基础课程
    有前后端分离实践经验
    熟悉 vue 全家桶, es6 ,接触过 react 全家桶,但说不上熟悉
    后端熟悉 python ,熟悉 flask 框架,接触过 node 的 Express 和 Koa
    目前人还在西安,如果有能找到一份工作,可一个月内到职
    意向工作地点:上海 /杭州 /北京 /深圳
    github: https://github.com/YocyTang (虽然没有什么有营养的,但绝大多数都是我自己写出来的)
    第 1 条附言  ·  2016-10-12 17:26:16 +08:00
    谢谢大家的建议,我就不一一回复了,真心感谢。大家都比较持反对态度,可能我的确太浮躁。反思中
    72 条回复    2016-10-25 21:58:43 +08:00
    scgy5555
    scgy5555  
       2016-10-12 09:14:50 +08:00   ❤️ 10
    听叔叔一句话:读完硕士出来工作也不迟
    你 github 里的项目也就那样(还不写注释),没有成熟项目经验也没有拿得出手的代码。
    最给你加分的就剩下你的学历和奋斗精神,精神不值钱,学历你放弃了也就不值钱了。

我不知道如果你去 bat 里能混到什么级别,但是出去也就去个二流创业公司。
    国内创业环境极其不良,没有核心竞争力拿不到什么钱。
    既然不是创业的黄金期了你要拼搏什么呢?

第一,我建议你继续从事代码兴趣的学习,这是对终身都有帮助的
    第二,我建议你读学历的过程中再观察一下社会环境。

我以前有个同事也是兼职来做码农,水平也是不高不低,随时能回学校,顺便做一两个项目提升经验。
    不要盲目自信,把你知道的东西都列出来,确定你拥有什么能力大概能去什么公司再行动。
    祝好
    tonghuashuai
    tonghuashuai  
       2016-10-12 09:20:49 +08:00
    研究生就想围城,进去的人想出来,在外面的人想进去。
    除非有实在读不下去,最好还是继续读下去吧,毕竟学位这东西多了没有坏处,适当的时候还会带来好处。可以在读期间接活啊。

如果看了上面的话考虑完了还想退学的话,可以年后来北京看看,招骋高峰期。
    vvsuperman
    vvsuperman  
       2016-10-12 09:23:14 +08:00   ❤️ 2
    硕士的唯一用处是文凭和圈子,除此之外就是浪费时间
    zhgg0
    zhgg0  
       2016-10-12 09:52:57 +08:00
    不要急着工作,工作中的东西基本都很简单,学学就会了,读硕士主要能提升你的学习能力。
    你工作生涯还几十年呢,读书就那一两年了,忍忍就过了,毕竟大家都是普通人,走的还是常规考大学工作的路线,不要将来后悔几十年。
    读书能提升你的下限和上限。
    ic2y
    ic2y  
       2016-10-12 09:53:07 +08:00   ❤️ 1
    1.我也是在读硕士,劝你一句。还是读完吧。起码是一个硕士文凭。 起步定的工资高。不会因为学历门槛被拒。

2.看了几个你的 GitHub 的程序,都是 Demo ,有点简单了。需要做一些能实战的,规模稍大,有工程风格(注释,文档)的项目。

3.你不要退学。你可以先去 面试面试哦,感受下面试难度,考验下自己的准备情况。如果真有不错的 offer ,再退学也不迟,不是么?
    waterinet
    waterinet  
       2016-10-12 09:58:37 +08:00
    兄弟你还是读完研究生再出来吧,我工作 4 年想回去读
    flight2006
    flight2006  
       2016-10-12 10:16:44 +08:00
    不知你研几,如果你是刚入学劝你别学计算机了,考的时候怎么想的;如果不是刚入学,顶多再读 2 年不到就能毕业,期间有机会还能实习,据我所知研究生没啥学费,干嘛不多拿个证书。你现在找工作不比实习生工资高多少
    lijsh
    lijsh  
       2016-10-12 10:17:00 +08:00
    珍惜在学校的时光,读完再工作吧。真工作后你就没这么自由的时间自己学东西了。
    armoni
    armoni  
       2016-10-12 10:21:31 +08:00
    建议读完
    cs4814751
    cs4814751  
       2016-10-12 10:24:25 +08:00
    在读硕士,不建议你退学,硕士就那样呗,两三年忍忍就过了,多学点自己的感兴趣的,如果可能可以去实习。我本人自控方向的硕士,老板大牛放羊,身边大部分人也都是在搞嵌入式,或者帮导师写写上位机打打杂,真正有学术抱负还是少,可能是三流 985 的缘故, C9 之类或许好些。文凭可以提升你的下限,现在华为都极其看重学历了,没了学历,再加上不出众的能力,的确挺难找到满意的工作。好好学,走校招吧。
    wuyukai
    wuyukai  
       2016-10-12 10:34:21 +08:00
    @cs4814751 C9 路过进来说一句,通信方向,也是嵌入式,项目纯粹扯犊子,浪费生命。羡慕放羊,拿个证,稍微整整,华为没啥大问题。
    cs4814751
    cs4814751  
       2016-10-12 10:37:00 +08:00
    @wuyukai 哈哈 刚入学我还愁老板放羊 现在看看身边被老板压榨了 我还挺庆幸 起码能学自己想学的 感人 毕业进华为已经是我们这的上签了 但偏偏我想走互联网 哎 身边没啥同路人
    khjian
    khjian  
       2016-10-12 10:38:54 +08:00
    好好读完硕士,起点不一样的
    wuyukai
    wuyukai  
       2016-10-12 10:42:24 +08:00
    @cs4814751 实验室半数去华为的(华为今年看学历,算是容易进),其他去更好的也没有了,有去互联网的,被干掉。通信很多也走互联网,但只是少数牛一点的能走通。
    andreazhang
    andreazhang  
       2016-10-12 10:47:36 +08:00
    可以留一个联系方式聊聊嘛[email protected]
    cs4814751
    cs4814751  
       2016-10-12 10:47:52 +08:00
    @wuyukai 华为今年真是大手笔 院里好几个 special 年薪都开了 30W 以前我还说华为好进 今年开始看来要给我啪啪打脸了 通信 控制 电子都是信息类的 都和计算机沾点边 但又不是正统计科 走互联网还吃亏 反正学院导师研究啥的都有 也是沉醉 懒得吐槽 本科以为读研会好点 发现都一样 还是看自己个人学习能力 提高姿势蕊萍才是坠吼的!
    shlabc
    shlabc  
       2016-10-12 10:50:11 +08:00
    不是学历高低的问题,而是你选择了却后悔的问题

只有玩得起的人才能走的更远。人有的时候需要逼迫自己。
    andyL
    andyL  
       2016-10-12 12:29:18 +08:00
    @Yocy 头像是 Aaron Swartz
    Yocy
    Yocy  
    OP
       2016-10-12 13:10:31 +08:00
    @scgy5555 谢谢您的建议,我自己也想了好多,主要我现在每天做的内容不是纯计算机的,一大半还是生物方面,觉得这样对自己要从事的行业提升不大,可能有点浮躁了。
    Yocy
    Yocy  
    OP
       2016-10-12 13:11:11 +08:00
    @tonghuashuai 嗯嗯,周围好多人都读不下去了。。主要是专业比较坑
    Yocy
    Yocy  
    OP
       2016-10-12 13:11:52 +08:00
    @zhgg0 谢谢您的建议。我会认真考虑的
    Yocy
    Yocy  
    OP
       2016-10-12 13:13:15 +08:00
    @ic2y 嗯嗯,我的 github 就是平时自己保管代码的,比较乱,里面有几个稍微中等的项目,我会认真考虑你的建议的,谢谢
    wellsc
    wellsc  
       2016-10-12 13:18:55 +08:00
    面向 demo 开发者
    Jat001
    Jat001  
       2016-10-12 13:20:34 +08:00 via Android
    生信还好啊,这两年
    Jat001
    Jat001  
       2016-10-12 13:21:58 +08:00 via Android
    @Jat001 手误,点了回复…
    生信还好啊,这两年做基因检测的公司越来越多,不想去创业公司不还有华大嘛。
    woniu127
    woniu127  
       2016-10-12 13:30:06 +08:00 via Android
    在读硕士,材料工程专业,本科学化学的,自学 python 中,看明年能否找到称心的工作了
    Reficul
    Reficul  
       2016-10-12 14:20:28 +08:00 via Android
    三年专硕,研二在读。今天刚刚被老板叫回学校说是有事,日了狗。高铁公交路上四个小时,心好累
    zac
    zac  
       2016-10-12 14:47:01 +08:00
    建议读完+100
    Biwood
    Biwood  
       2016-10-12 15:15:59 +08:00
    找实习不就行了,退什么学,等你能力强到不需要学历再说退学的事情吧,否则前后都不着边,会很惨
    Suddoo
    Suddoo  
       2016-10-12 16:07:51 +08:00
    @wuyukai 华为今年给应届生的待遇不低啊,所以今年华为也不像往年那么容易进了。
    qazxsw259
    qazxsw259  
       2016-10-12 16:13:55 +08:00
    你这个头像好像是个生信的牛人吧
    Suddoo
    Suddoo  
       2016-10-12 16:14:37 +08:00
    @wuyukai 唉,我是三流 985 的通信方向,做的项目也是瞎扯蛋的一些东西,所以 6 月就出去找实习了。后来因为原导师工作调动必须换导师,新导师不放羊了,被拉回实验室干活了。
    sneezry
    sneezry  
       2016-10-12 16:15:08 +08:00
    别退学,别退学,别退学

任务硕士读的东西在没用也要把文凭先弄到手,别被退学的成功人士冲昏头脑,这是幸存者偏差,绝大部分退学后一事无成的人你是不知道
    Phariel
    Phariel  
       2016-10-12 16:16:02 +08:00 via Android
    读完硕士 +10086
    qazxsw259
    qazxsw259  
       2016-10-12 16:18:52 +08:00
    其实生信转偏生物的方向, 找准大老板做项目还是有前途的, 毕竟生物的研究生巨多, 生信能看明白的没几个.
    sneezry
    sneezry  
       2016-10-12 16:19:46 +08:00   ❤️ 1
    @Yocy 专业是不是计算机不重要,我也不是计算机,最后也进 MS 了,有这个兴趣自己就把时间和精力多放在这上一点,本专业不喜欢够个毕业就行了。今年和我一起入职的似乎没有一个是本科学历,前几年听说还是有挺多的。学历很值钱的,无论楼主是保研的还是考研的,这个机会都非常难得,千万别随便放弃啊!
    coderluan
    coderluan  
       2016-10-12 16:22:13 +08:00
    看见大家都反对我就放心了
    lovepython
    lovepython  
       2016-10-12 16:32:17 +08:00
    听叔叔一句话:读完硕士出来工作也不迟

本科遍地了,硕士也是满地跑,
    计算机工作真的不着急,混个硕士学历吧,在学校打好计算机的基本功,出来一样屌屌的。

以后你会感谢我的。
    pypy
    pypy  
       2016-10-12 16:43:30 +08:00
    上海知名互联网公司,团队招 python 和前端。请留个简历。
    !()[ ]
    xraywu
    xraywu  
       2016-10-12 17:39:03 +08:00
    @Yocy 看看我们 WeGene ( www.wegene.com )?基因检测的初创公司,可以有效结合生物信息的学科背景做前端的地儿~ 退学不退学另说,有兴趣先聊聊未来计划再说~
    ZaylinCHEUNG
    ZaylinCHEUNG  
       2016-10-12 18:14:03 +08:00
    我是猎头,看过很多人的简历和职业发展路径。真心建议你读完硕士然后再找工作。如果你只想写代码的话可以出来,如果你对自己的未来还有其他想法的话好好读完硕士在出来工作。
    zhuf
    zhuf  
       2016-10-12 18:39:08 +08:00
    西电的?
    1ychee
    1ychee  
       2016-10-12 18:39:35 +08:00
    作为一个直接读研期间退学创业的人,我觉得很有必要提醒一下你:

如果没有什么一技之长或者资源,最好不要放弃读研。真的不要放弃啊啊啊啊!
    corona
    corona  
       2016-10-12 18:53:51 +08:00 via iPhone
    我现在挺想去读研,要是有时间可以找点项目做做
    linuxchild
    linuxchild  
       2016-10-12 19:55:53 +08:00 via iPhone
    研二在读 推荐你可以先找个实习
    wuyukai
    wuyukai  
       2016-10-12 19:56:16 +08:00 via Android
    @Suddoo 熬一熬就过去了,现在都是这风气,证还是挺有用的,也不是大牛,给自己留条后路,不差这两年
    wuyukai
    wuyukai  
       2016-10-12 19:56:47 +08:00 via Android
    @linuxchild 还能找实习,只能说你们老师真好
    v99
    v99  
       2016-10-12 21:22:44 +08:00
    当时我入学读研的时候也想退学,后来跟朋友聊了一下,又想了几天,就醒了
    HerrDu
    HerrDu  
       2016-10-12 22:49:20 +08:00
    请继续读下来 ,工作不差这两年。
    cgcs
    cgcs  
       2016-10-12 23:27:46 +08:00
    有兴趣的话,来我们这实习吧, [email protected]
    linuxchild
    linuxchild  
       2016-10-13 00:09:08 +08:00 via iPhone
    @wuyukai 囧 我老师放养
    miketeam
    miketeam  
       2016-10-13 00:32:36 +08:00 via iPhone
    真想和你说让我来读,
    lytofb
    lytofb  
       2016-10-13 08:27:51 +08:00   ❤️ 1
    读研到底有什么好的,就是给老板干活拿个研究生文凭,现在国内招聘都不看研究生文凭只看本科的。我一直觉得在国内读研没用,本科毕业了就赶快出来工作就可以了
    wuyukai
    wuyukai  
       2016-10-13 08:40:44 +08:00 via Android
    @lytofb 都有研究生文凭的话当然看本科学校咯,否则一个本科生一个研究生的话这种悬殊还是很大的,现在很多都是看学历
    lytofb
    lytofb  
       2016-10-13 08:51:10 +08:00
    要是论资排辈估计文凭的作用会很大吧,否则哪个正常公司晋升不是先考虑工作表现,对公司的贡献,个人的能力?如果这些全都无法体现,才会考虑到比较文凭这种东西
    jinhan13789991
    jinhan13789991  
       2016-10-13 08:57:03 +08:00
    你特么在逗我! 我宁愿辞职去都研究生,硕士都不敢想!!!!
    RyuZheng
    RyuZheng  
       2016-10-13 09:30:41 +08:00 via Android
    终于看到有做生信的了,我觉得你不要听别人说什么硕士没用,有没有用还是得看自己在读的时候有没有用功,如果你就是混个文凭,再高学历也没用。
    我现在就在做生信,广州、深圳、苏杭这边生物公司越来越多,也需要很多生信人才,只要你有实力,生信是很有前途的。
       2016-10-13 09:41:12 +08:00
    以前我没好好读书,很早就出来了,现在想想还是有点后悔,楼主不要放弃啊
       2016-10-13 09:47:52 +08:00
    看了一下, vue 组件的第一行第一次见还可以这么写:
    v-if=""<template>
    https://github.com/YocyTang/vuedemo/blob/master/vue-cnode/src/components/comment.vue
    Yocy
    Yocy  
    OP
       2016-10-13 10:05:15 +08:00
    @1340641314 。。。有段时间换电脑了,代码没提交。这个是把别人的 clone 下来自己改的
    hienchu
    hienchu  
       2016-10-13 10:37:50 +08:00
    上海大数据创业团队有兴趣么? liwen.chu (at) sandworld.net
    shuni9
    shuni9  
       2016-10-13 11:28:02 +08:00
    别退学了, 可以先尝试实习, 我们也在招人,坐标帝都,如果有兴趣可以发简历给我, [email protected]
    shenlei
    shenlei  
       2016-10-13 13:16:32 +08:00
    我从读研的第一天开始就想读研,当时也是熬不下去呀。做的课题又难又没啥工程应用价值,说白了就是做老师的帮凶,坑国家的科研经费。后来我也想通了,抱怨也是没啥用的,现在高学历的太他妈的多了,就自学了两年的 linux 相关的乱七八糟的东东,工作也找的非常不错,论文也发了坐等毕业。
    我觉得楼主可以先放下包袱,慢慢做点事情,给自己定一个短期的目标,慢慢来就有成就感啦,然后事情就好办啦。
    ooh
    ooh  
       2016-10-13 13:18:23 +08:00
    调皮,任性哦,等等又何妨
    chaleaoch
    chaleaoch  
       2016-10-13 17:40:21 +08:00
    头像是谁?
    pyufftj
    pyufftj  
       2016-10-13 20:19:45 +08:00
    @shenlei 比如先赚它一个 E
    Yocy
    Yocy  
    OP
       2016-10-13 21:22:42 +08:00
    @chaleaoch Aaron Swartz
    snow4young
    snow4young  
       2016-10-14 10:14:54 +08:00
    @woniu127 表示饿了么也招了几个南大化学 物理学专业的研究生,这些都不是问题,好好读完研究,你放眼 10 年看一下现在,就明白了
    woniu127
    woniu127  
       2016-10-14 10:35:31 +08:00
    @snow4young 嗯嗯,收到,边做实验,边学代码
    olaola
    olaola  
       2016-10-14 14:41:01 +08:00   ❤️ 1
    我就是硕士不想念了跑了路的. 遗憾还是有,毕竟有个硕士名头出去还是好找点工作. 对自己而言,还好, 要是当时没退,我估计已经疯了. 工作了,压力不大, 工资不算高, 比读研开心多了
       2016-10-15 14:12:41 +08:00 via iPad
    头像是大神啊!
    hkalexyeung
    hkalexyeung  
       2016-10-25 21:58:43 +08:00
    @Yocy 找到工作没有啊?要不试一下投简历到 [email protected] :D
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4486 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 10:08 · PVG 18:08 · LAX 03:08 · JFK 06:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.