V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
mhtt
V2EX  ›  问与答

技术有罪还是无罪?

•  
  •   mhtt · 2016-10-31 12:16:43 +08:00 · 3781 次点击
    这是一个创建于 2743 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

比如我接外包帮客户开发了一个软件,软件作用就是生成公司文件,节省了他们自己打字等时间,但现在问题来了,该客户开发这个软件的真实目的是做了一些非法的事情,那么我会被连带吗?

我和对方签的合同很清楚的罗列了软件的功能,都是常规的公司便捷办公的内容。自己完全没有想到这个软件还可以这样干。

我最大的问题错在哪里?

第 1 条附言  ·  2016-10-31 15:16:54 +08:00
    已聘请律师,合同也请律师在看了。

以后大家做项目注意点,尤其是接了外包的,千千万万要当心。
    第 2 条附言  ·  2016-10-31 18:40:43 +08:00
    律师说我没有什么问题,材料齐全,哪怕就是有事情,也是对方问题。
    35 条回复    2016-10-31 20:26:40 +08:00
    iCodex
    iCodex  
       2016-10-31 12:26:29 +08:00
    刀可以切菜,也可以砍人。计算机可以拯救世界,也可以毁灭世界。

我一般和对方签这种开发合同,只注明软件的正当用途,后面跟一句“作其他用途产生的一切后果,由客户自行承担”。说实在话我也不知道这种是否就已经规避了这个问题,就好比我在身份证复印件上打上“仅作 xxx 用途,其他用途无效”,我也不知道这份复印件会不会出现在银行贷款那里。
    imn1
    imn1  
       2016-10-31 12:31:08 +08:00
    你最大的问题在没有写免责条款
    zaishanfeng
    zaishanfeng  
       2016-10-31 12:32:46 +08:00 via Android
    问题是你有没有侵犯某些人的利益。 放对方被抓有没有必要追究你的责任完全取决于办你对他们有没好处。如果办你可以升官发财提升 kpi 那么不管你怎么声明都没用。
    soland
    soland  
       2016-10-31 12:33:20 +08:00
    “本软件用于合法用途,因非正常使用产生的责任由使用者承担。”
    rESHARP
    rESHARP  
       2016-10-31 12:35:48 +08:00
    开发网络赌博网站的程序员是被判刑的,这种没有针对性的软件无责。
    21grams
    21grams  
       2016-10-31 12:36:54 +08:00
    如果开发的是黑客攻击软件呢, 是不是也写一句免责条款就没事了? 我觉得不能笼统的说技术有罪还是没罪,而要具体情况具体分析。
    itqls
    itqls  
       2016-10-31 12:38:00 +08:00
    lekai63
    lekai63  
       2016-10-31 12:39:31 +08:00 via iPhone
    事已至此,万一发生极端情况被卷入案件。争取自己善意第三方的立场吧
    bibizhang
    bibizhang  
       2016-10-31 12:54:18 +08:00
    技术无罪,人有原罪。
    bao3
    bao3  
       2016-10-31 13:02:21 +08:00 via Android
    技术无罪,但人有罪。特别是别人用你的软件行做了违法的事,你是一定有责任的,而这个时候你又不能证明主要罪犯与无你关联,就真的要承担责任了。比如有人出于好玩做了身份证生成器,然后就没有然后了。
    czkwg8
    czkwg8  
       2016-10-31 13:10:17 +08:00 via Android
    只能保证自己的初衷 not for evil
    mhtt
    mhtt  
    OP
       2016-10-31 13:29:26 +08:00
    @iCodex
    @imn1
    @zaishanfeng
    @soland
    @rESHARP
    @21grams
    @itqls
    @lekai63
    @bibizhang
    @bao3
    @czkwg8

合同里有这么一个条款 “ 1. 甲方提出的本软件需求不含有反动、黄色及违反国家法律规定的内容; ”,软件已经交付半年多,今天收尾款的时候发现他们干了一些事,心里一凉, 提前做准备。
    VmuTargh
    VmuTargh  
       2016-10-31 13:50:08 +08:00
    @mhtt 这个时候得 @PP
    kslr
    kslr  
       2016-10-31 13:56:54 +08:00
    @mhtt

首先我不是律师,刚才我仔细翻了一下刑法。你可以看下《关于办理危害计算机信息安全刑事案件应用法律若干问题的解释》《帮助网络犯罪活动罪&中华人民共和国刑法修正案(九)第二十九条增设》 从字面上看是没有任何问题的。
    另外,刚才我看了下 Microsoft 的条款我觉得你可以抄一下,挺合适的。
    chousb
    chousb  
       2016-10-31 14:01:05 +08:00   ❤️ 1
    很难说,你需要证明自己对他们的违法行为完全不知情,也就是楼上提到的善意第三方。
    如果你知道对方会恶意使用,甚至还帮助的话,那就严重了。
    kslr
    kslr  
       2016-10-31 14:05:39 +08:00
    @chousb 是的,如果是有意的就是“严重类型”三年以下有期徒刑或拘役。如果是无意的,但是只要是支付、推广等这些服务就仍然认为是有意的,具体挺长的涵盖了类型和损失我觉得你自己看看比较好。
    PP
    PP  
       2016-10-31 14:58:08 +08:00 via iPad
    @VmuTargh 这个问题并不复杂,楼主是否牵涉其中要看两个层面,单看软件功能列表可能会有关键性遗漏。

一是看软件开发合同本身是否符合法律要求,原则上甲方后续使用方法和衍生行为与楼主无关,这一点比较容易理解,故不作赘述。

二是要看某些特定功能组件如电子印章、数字签名的添加是否符合相关法律法规的具体要求,即楼主有无对此类功能的开发、集成、销售等相关资质。如果没有此类资质而提供了上述特定功能组件,则必定属于违规甚至违法;再进一步,如果楼主在明知甲方将上述特定功能组件用于违法行为的情况下仍然提供之,则会给楼主带来严重后果;更有甚者,如果楼主在甲方违法行为发生后在合同约定范围外参与获利,则楼主可能会被视为同谋。

我不是律师,精研事务宜请律师。具体案件的实际审理及判决,一个地方一个样,甚至在某些条件下庭外因素也不得不加以考量。上述观点,作不得准,姑作参考。
       2016-10-31 15:15:03 +08:00
    保留好合同,需求文档,最后合理收费
    应该没事
    hekunhotmail
    hekunhotmail  
       2016-10-31 15:29:54 +08:00
    你看看快播,就知道你有罪无罪了
    pH
    pH  
       2016-10-31 15:31:55 +08:00
    我就想问下,他们能用这样的软件干出怎样的事情
    mhtt
    mhtt  
    OP
       2016-10-31 15:37:53 +08:00
    @pH 伪造合成一些文件。
    pH
    pH  
       2016-10-31 16:03:23 +08:00
    @mhtt 虽然有些跑题,我很好奇您在软件中主要工作是什么?完成了模板让他们直接方便的套用么?
    mhtt
    mhtt  
    OP
       2016-10-31 16:13:30 +08:00
    @pH 我直接明说吧,我帮他们做了一个证件的模板方便他们使用,生成的效果照片,其实还是很一般的。但是今天我看到复印件,我猜他们是生成照片后,再复印了,我又想到了一些他们说过的话,详细问了下介绍这个项目的人甲方的具体业务,我现在有点担心,现在是做应对危险的准备。
    pH
    pH  
       2016-10-31 16:16:19 +08:00
    @mhtt 当我看到这句户,“我帮他们做了一个证件的模板方便他们使用” ,我有点虚。另外,如果只是一个证件,我怎么感觉不是程序猿的活,是 word 排版这样的。可能是我没 get 到点 0-0
    mhtt
    mhtt  
    OP
       2016-10-31 16:18:32 +08:00
    @pH 所谓模板就是他们输入公司名字,一些证件号码,点生成,就可以用这个软件生成对应的证件的照片,比如生成营业执照的照片。
    wildcat007
    wildcat007  
       2016-10-31 16:27:48 +08:00
    @mhtt "比如生成营业执照的照片",大胸弟~我感觉你已经涉嫌违法了啊···
    mhtt
    mhtt  
    OP
       2016-10-31 16:30:30 +08:00
    @wildcat007 营业执照只是我举例,我还没蠢到那种程度,我现在吃不准我给他们生成的东西是否违法,所以,请了律师看合同,看软件东西。
    pH
    pH  
       2016-10-31 16:48:47 +08:00
    @mhtt 你这个要是客户是政府就好了。 和楼上一样,看到你说的生成营业执照我更虚了
    Vicer
    Vicer  
       2016-10-31 16:54:20 +08:00 via Android
    吃点好的
    xvx
    xvx  
       2016-10-31 17:13:39 +08:00 via iPhone
    技术本身是无罪的,有罪的在于滥用技术的人,用技术干违法的事肯定有问题啊。
    生成证件这种工具,本身就有伪造证件的嫌疑啊,除非是政府官方需求,一般人搞就是作死。
    jin5354
    jin5354  
       2016-10-31 17:52:12 +08:00
    收拾细软吧
    mhtt
    mhtt  
    OP
       2016-10-31 18:47:43 +08:00
    @pH
    @xvx
    @wildcat007 开发需求文档及证书的样张图片等均已经给律师看过,从这些内容上看,律师原话是对方不厚道的在证书设计上做了手脚,尺寸,名称位置等和某些证书一样,他们只要替换图片即可,现在拥有的资料等足以证明我没有问题。
    Duluku
    Duluku  
       2016-10-31 19:35:49 +08:00 via Android
    比如,砌墙,你们怎么看
    ho121
    ho121  
       2016-10-31 19:51:05 +08:00 via Android
    卖电脑的有没有责任?
    imcxy
    imcxy  
       2016-10-31 20:26:40 +08:00
    不能一概而论。看类型,轻重。你不能说你种 XX 花,你不管别人买走是医疗还是 X 毒。。跟你无关。

你花 2000 就叫嫖,你花 200000 就是玩,你花 2000000 就叫包。。

你不能说都一样。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   867 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 22:44 · PVG 06:44 · LAX 15:44 · JFK 18:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.