V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
shisaq
V2EX  ›  MacBook Pro

2016 款 MacBook Pro 开盖后要等 2 秒才能亮屏解锁,这个正常吗?

•  
  •   shisaq · 2016-12-08 22:36:14 +08:00 · 7701 次点击
    这是一个创建于 2667 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

购买的是 2016 款 15 寸低配,硬盘加到 512G 了。第一次开机设置过开启 FileVault ,随后用 Time Machine 备份,备份 2 天也没完成,中间间歇花屏,最后不断重启。进而演化到只要插上移动硬盘( My Passport )就重启的程度。无奈进入恢复模式,格式化这个硬盘,然后关闭了 FileVault ,重启和花屏这才消失。 但是担心系统因此种下了祸根,因为 Chrome 还是会时不时崩溃,而每次晚上睡眠合上盖子,第二天开盖后,要等上 2-3 秒才能亮屏解锁。照理说新的 SSD 硬盘速度应该蹭蹭的,但是就现在的体验看来,实在不如 2015 款。真是怀念打开盖子立即解锁的快感。我想问问大家的也会这么慢吗?

22 条回复    2017-09-14 13:59:18 +08:00
    ericguo
    ericguo  
       2016-12-09 00:51:23 +08:00   ❤️ 3
    我也是 2016 款 15 寸低配, Time Machine 备份怎么可能需要倆天,我第一次备份 1 小时最多了,后面都是 3 分钟内,你如果要用加密磁盘备份方式备份,应该先格式化成加密盘,而不是靠后面转换,否则全部硬盘转换,是非常耗时间的。

另外 2 秒的亮屏正常,默认 3 小时以上会启用写入硬盘方式休眠(三小时内是内存休眠方式),如果你确实喜欢快速解锁,可以通过`pmset`设置 standbydelay 到 10 小时,这样会到 10 小时以上才启用硬盘方式休眠(不建议完全内存休眠方式,因为可能长时间不用,导致锂电池彻底放电而损坏)。
    paulagent
    paulagent  
       2016-12-09 01:10:52 +08:00
    我是 2016 mid ,有时 5s 呢。
    NickXiao
    NickXiao  
       2016-12-09 02:24:37 +08:00
    @paulagent 哪有 2016 Mid 的 Mac ……
    paulagent
    paulagent  
       2016-12-09 02:38:52 +08:00
    @NickXiao 手抖了,我想说 2016 年 7 月买的 mbp
    sinxccc
    sinxccc  
       2016-12-09 02:56:07 +08:00
    @ericguo 无线环境的新备份,花上一整晚甚至更多也不奇怪。
    shisaq
    shisaq  
    OP
       2016-12-09 03:23:18 +08:00
    @ericguo 移动硬盘确实没有格式化,直接买来就用了。。涨姿势了,感谢分享。

不过我之前 15 款没有那么设置,为什么还是没有等待就能亮屏呢?
    shisaq
    shisaq  
    OP
       2016-12-09 03:25:03 +08:00
    @paulagent 5s 啊?好奇特,我之前怎么没有那样过。。
    shisaq
    shisaq  
    OP
       2016-12-09 03:25:44 +08:00
    @sinxccc 是有线,而且是全新系统下的备份,没有任何其他数据。。因为之前电脑被盗了,没有备份,一切都要重新来。。
    1OF7G
    1OF7G  
       2016-12-09 08:04:10 +08:00
    我的老版的也是,有时候时间长不用要等十来秒。
    然后我把睡眠到硬盘关了就基本没有延迟了
    sudo pmset -a hibernatemode 0

因为就算用电池睡眠也能撑半个月以上(没试过),电脑天天用,所以根本不担心电池睡光电了

http://benyouhui.it168.com/thread-1886490-1-1.html
    hoythan
    hoythan  
       2016-12-09 09:47:40 +08:00
    我开盖得按电源键 tb 才提示我按指纹.
    ashin
    ashin  
       2016-12-09 09:54:24 +08:00
    楼主我就想问问 15 款和 16 款体验后哪个更值得入手?
    pegaiur
    pegaiur  
       2016-12-09 10:11:46 +08:00
    late 2016 没开 file vault ,开盖跟没电了一样等 20 秒才能看到登陆界面的花屏
    devHang
    devHang  
       2016-12-09 10:28:11 +08:00
    15 顶配一样,翻开盖子要 1-2 秒才能亮屏,不像之前的机型,翻开瞬间亮屏
    c2rn
    c2rn  
       2016-12-09 10:43:22 +08:00
    late 2016 13'早上开盖,直接卡死了。触摸板直接无法按压,强制关机重启好了。总之,觉得新到手的机器 bug 还是蛮多的
    imherer
    imherer  
       2016-12-09 10:47:29 +08:00
    和你一样的配置,翻开盖子也要等个 2-3s 才亮
    shisaq
    shisaq  
    OP
       2016-12-09 10:58:14 +08:00
    @hoythan 这么严重?我的倒是会自己出现。

@ashin 其实不如买个二手 15 款高配,然后等待苹果出更棒的产品。这个时候其实没必要这么赶着更新,除非你对新设备很痴迷,且不差钱。

@pegaiur 你这应该跟天才吧联系了吧?

@devHang
    @c2rn
    @imherer 看来大家都多少有些问题,这我就不计划着去 Apple 换机器了,毕竟换来的机器估计也是那样,还不如坐等更新系统更新啦。。
    itqls
    itqls  
       2016-12-09 10:59:04 +08:00
    中午出去吃个饭自动睡眠 回来唤醒都要等 3 秒多
    pegaiur
    pegaiur  
       2016-12-09 11:17:16 +08:00
    @shisaq 之前单独用的时候没有问题,合盖用外接屏幕就有唤醒问题
    shisaq
    shisaq  
    OP
       2016-12-09 20:53:51 +08:00
    @pegaiur 噢!也可能是外接屏幕的锅。回头我也测试一下

@itqls 多谢分享,这样我就不拿去换了
    Mouhou
    Mouhou  
       2016-12-11 08:23:26 +08:00 via iPhone
    有条命令可以使 Mac 睡眠时只将数据写入内存不写入磁盘,唤醒的时候也是从内存读数据,这个比从磁盘读数据快太多,不知道是不是这个原因,可以试一下。
    shisaq
    shisaq  
    OP
       2016-12-11 21:19:41 +08:00
    @Mouhou 嗯,楼上也这么说了,看来只能如此了
    tyhunter
    tyhunter  
       2017-09-14 13:59:18 +08:00
    同样发现有这个问题,我总觉得是 10.12 系统的锅,等 10.13 出来看看
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1355 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 23:35 · PVG 07:35 · LAX 16:35 · JFK 19:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.