V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
only0jac
V2EX  ›  职场话题

[娱乐贴(一)] :都是你的错!都是你的错!你们这些做技术的为什么不能宠着我?!

•  
  •   only0jac · 2016-12-09 23:41:47 +08:00 · 3119 次点击
    这是一个创建于 2702 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

楼主在上大一的时候( 2013 年),接了一个“项目”,什么项目呢?

我的大学同学的哥哥的朋友,这里称他为 L ,这个 L 也是本篇的主角,是本地某中学还是小学的一个体育老师。

L 听说我这个同学是学计算机的,于是想让我同学帮忙维护他的网站,怎么维护?就是网站小编,给他网站更新内容的,但这个小编和普通新闻网站的小编还有点不同, L 的网站是卖论文的,他找别人写了论文,能发表到某些期刊还是什么书籍上的那种,出了论文,卖了出去,就把这篇论文挂到他网站上,宣传下。(应该是这样,总之就是,更新的内容由 L 提供,维护者(小编)只需要发布到他网站上即可,网站是个 asp 的 cms ,具体是什么忘了,下文还会继续讲)

我同学说,她不会,但是她班里有个计算机很厉害的人(惭愧,就是楼主我),于是给我和 L 牵了头。

在电话 qq 里一番谈论,当我知道要做什么之后,拒之。

本来就该结束了,但 L 说,他这个网站发表了这么多内容,百度就是不收录,问问我有什么解决的方法。我当时也是个半吊子,就告诉他:网站结构不好,不如换个网站(我想给 L 换成 dedecms ,因为 dede 有百度收录提交的插件),再说,你这网站是 asp 的,很老的技术了,现在流行 php 。

L 就说了:我这个网站已经有很多文章了,要是再重新做个,会不会很麻烦呀?

此时,我开始装 b 了:放心吧,不麻烦的,资料可以导入,并且,新网站可以做的和你现在这个网站一模一样。(当时我会做个 dede 模板,所以才这么说)

于是, L 放心了,遂和我商量工钱,定为 800 。

一个周,搞定,没有有任何问题(并且后期收录确实有效),付款时 L 是和他小舅子(他媳妇的弟弟,是叫小舅子吧?此人似乎是本地派出所一个干警、关系户,印象:不学无术,提这身份对下文有用)一起来我学校找我给的现金,给了 900 ,小开心了一会, L 又说了:我现在有个好项目,准备创业,现已拉到 2 万投资(没有少打 0 )…… balabala

创业内容:就是做个家教 o2o 的网站……

我跟 L 讲:这个工作量有点大呀,需要找几个人帮忙……

后来, L 通过学校老师,找了一个比我高一级的的学生,我对这人的评价:混子。 (各位别急着骂我,这么评价并非无中生有,继续看)

我一看他找的这人就知道,这项目没戏了,期间, L 请我和这个师哥吃了顿饭,谈的价格是每人给我们两千,这更坚定了我不想做的决心,但饭都吃了两顿(第一顿主要请那老师,让我和这个师哥认识认识,第二顿是请我们两个,商量具体细节),这时候跟 L 说做不了,是不是不太好啊,于是我想了个办法,我猜这个师哥做不出东西来,到时候我可以推脱说人手不够,结果,这个师哥出乎我的意料,他竟然什么都不会!!!当然也不是完全什么不会,会写 html ,不过,奇!丑!无!比!(刚才翻了下聊天记录,竟然找到了当时的截图)。

师哥自己主动不做了, L 想让我再找个人帮忙做,我说找不到(确实找不到), L 着急了,说要让我自己做,然后给我四千。我:……

(绿色字体是我,蓝色是 L )

我当然也没做, L 又找了一个人,他不熟,似乎是从网上找的,想让我跟那人聊聊,看看靠不靠谱, L 这么跟我说的:

都别动!举起手来!我是 CTO !我是技术总监!!!

最终 L 找了一家公司(似乎是淘宝上找的,因为他给我发过他和那家公司的旺旺截图,问过我建议),花了三四千做完了,又是 asp 的,那界面……原站已经没有了,给各位找个类似画风的看看:

这站最终命运如何?

当然,那个 asp 的,也就是那个家教网,我也一起给他弄好了。

原先 L 是用的美橙,只能放一个网站,于是我推荐他用阿里云,我是这么跟他说的:买了阿里云的服务器,想做几个站都可以。(我是不是有点坑他?ε=ε=ε=┏(゜ロ゜;)┛逃)

L 听从了我的建议,买了最低配的阿里云,每年 680 。

买服务器是发生在我给他做完 dedecms 的时候,买完我给他部署完,就没我什么事了,家教网站是给他做网站的那家公司部署的。

其后再无交集,不能说一点交集都没有,期间宕机过几次,每次宕机 L 就 qq 找我(每次找我帮忙都是 qq ,近打过一次电话),我给他重启下服务器就好了,还找我给他备份过几次网站(他网站 300 来 M 你敢信?),备份完就 qq 发给他,每次找我帮忙都说:这是最后一次找你帮忙。

直到,上个月, 2016 年 11 月份……

各位注意看,这里我明确告诉他“弄不出来”,以前找我帮忙一般都是重启下服务器就好了,这次重启没用,远程登陆不上(不是用户名密码错误,是直接禁止远程登陆)。

接下来,高!潮!来!了!

我是这么回复的:

然后就没有然后了。

我以前的数据更新全部作废全部重来。我只是让你给我帮个忙。或者你开个价,把数据完整起来不至于从头再来而已。

或者我开个价?你可从来没说过这句话哦。

“把数据完整起来不至于从头再来而已”,“而已”一词用的生动形象。

我会用我的余生的小部分精力,来打听你的消息。你别让我碰到你。你不是朋友,也不是兄弟,你说的话,没有兑现。

唉,那你打听吧,你是想干我么???碰到的话会怎么样?斗两把地主?

“你说的话,没有兑现”,请问我说过什么话?能说清楚不?我是 2013 年说的还是 2014 年?

你让我这几年的努力全部作废了

呵呵。 我特么给你备份了几次你自己能数的过来么?每次备份完发给你你都拿去喂狗了么?(最近一次给备份是 2016-7-13 )

别觉得自己掌握点技术就恃才傲物,谁也不点的样子。

老子可是技术总监啊,需要点谁?

这篇文章主要告诉大家:请注意备份自己的数据。 O(∩_∩)O

-EOF-

第 1 条附言  ·  2016-12-10 09:23:10 +08:00
    有一点忘记说了,资料丢失是因为他不续费了(不是忘记续),从我说帮不了这个忙开始,到服务器到期,中间有 20 来天的时间,这期间他完全可以去找别人帮忙,但他没有(或者找了,但别人也帮不了?),赖上我了
    30 条回复    2016-12-13 17:09:50 +08:00
    vcshui
    vcshui  
       2016-12-10 00:10:07 +08:00
    太长我居然看完了
    purebluesong
    purebluesong  
       2016-12-10 00:50:17 +08:00
    居然看完了
    fish2016
    fish2016  
       2016-12-10 00:57:10 +08:00 via iPhone
    看完了.... 天下之大,奇葩无处不有...
    fiifee
    fiifee  
       2016-12-10 01:07:52 +08:00
    "我会用我余生的小部分精力, 来打听你的消息"
    吓死我了
    Satan4869
    Satan4869  
       2016-12-10 05:20:31 +08:00 via iPhone
    吓死我了
    falcon05
    falcon05  
       2016-12-10 06:46:02 +08:00 via iPhone
    远程登录不了的话,可以进入阿里云后台,打开控制台看看
    popu111
    popu111  
       2016-12-10 06:46:14 +08:00 via Android
    很强,这人后来说话也好文艺啊(大雾
    ericFork
    ericFork  
       2016-12-10 06:56:17 +08:00
    敲碗等后续,既然标题是(一),那肯定有后续的吧?大半夜看这个真是提神
    rosu
    rosu  
       2016-12-10 08:15:21 +08:00 via Android
    “我会用我余生的小部分...” ---> “我叶良辰...”
    wenymedia
    wenymedia  
       2016-12-10 08:27:19 +08:00 via Android
    阿里云最低配(流量按量计算) 三年 5 折 也就 700 多一点点 阿里不是还自带磁盘快照自动备份……
    panda1001
    panda1001  
       2016-12-10 08:33:17 +08:00 via Android
    中国合伙人
    xzem
    xzem  
       2016-12-10 08:55:25 +08:00 via Android
    看完了,结局符合我的预期
    IJustmaogepao
    IJustmaogepao  
       2016-12-10 09:04:30 +08:00
    这傻哔,直接报警告他威胁你
    jessynt
    jessynt  
       2016-12-10 09:08:23 +08:00 via iPhone
    既然有收录了,百度和 Google 爬一波?
    lightening
    lightening  
       2016-12-10 09:12:23 +08:00   ❤️ 1
    你也是年轻啊,这种事情说什么都不能沾手的……
    imeilige
    imeilige  
       2016-12-10 09:15:37 +08:00
    定时自动备份呗
    only0jac
    only0jac  
    OP
       2016-12-10 09:31:30 +08:00 via Android
    @falcon05 有一点忘记说了,资料丢失是因为他不续费了(不是忘记续),从我说帮不了这个忙开始,到服务器到期,中间有 20 来天的时间,这期间他完全可以去找别人帮忙,但他没有(或者找了,但别人也帮不了?),赖上我了

@popu111 我怎么没看出文艺呀

@ericFork 确实有 2 ,但 2 和这个没关系,这两件事是我连续这几天碰到的奇葩,相当的无语,写出来娱乐下,供大家一笑,但绝无故意抹黑和夸张成分,全都是实话实说

@wenymedia 没这么精打细算啊

@panda1001 不不不,不全合伙人,我一直是当做外包来做,这点常识我还是知道的

@IJustmaogepao 哥们一看就没仔细看我文章,我在文中可是提到过一个身份哟:-O

@jessynt 也对,百度快照没了,但谷歌应该有,不过冲他这态度,能弄回来也不弄了

@lightening 我只是觉得是个普通外包,也没觉得有什么呀,他主要是因为资料丢了,请看我附言 1
    zhoushiya
    zhoushiya  
       2016-12-10 09:33:49 +08:00
    备份文件是你发给他的,你电脑上删了么?可以数据恢复下找找嘛,你不怕人家余生都缠着你啊
    only0jac
    only0jac  
    OP
       2016-12-10 09:38:27 +08:00 via Android
    @zhoushiya 是的,给他发完就删了,怕死了呀,恢复应该是恢复不了了,他自己都不上心,怨的了谁?给他发了那么多次备份,就没一次保留?
    wwlweihai
    wwlweihai  
       2016-12-10 10:08:31 +08:00
    有剧情呀。我居然看完了。 有句话,叫做一个巴掌拍不响。

我长达两年的外包经历,告诉我,非企业的项目不要接,非专业的客户不要谈。互联网,不是小老板能够玩得转的
    skydiver
    skydiver  
       2016-12-10 10:10:16 +08:00 via iPad
    你也没跟人家说清楚啊。

数据丢了是因为服务器没续费,跟你没什么关系,之前的备份应该可以拿出来恢复,这些话也没见你说。最后扯那些没用的又有什么意义……
    Clarencep
    Clarencep  
       2016-12-10 10:12:03 +08:00
    话说阿里云上如果设置了每日自动备份的话,数据应该还是可以从备份中恢复的
    onlyhot
    onlyhot  
       2016-12-10 10:13:41 +08:00 via iPhone
    我感觉你碰到了本地的叶良辰
    only0jac
    only0jac  
    OP
       2016-12-10 10:14:36 +08:00
    @wwlweihai 但是企业的项目很少会找个人吧

@skydiver 说实话我确实是不想帮这忙,我没义务,毕竟中间隔了 3 年多,我说了帮不了,他还不去找别人,这也怪我吗

@Clarencep 这不是没弄自动备份么, 3 年前的事了
    wwlweihai
    wwlweihai  
       2016-12-10 10:15:37 +08:00
    恩 是的。已经成立了公司。
    only0jac
    only0jac  
    OP
       2016-12-10 10:15:57 +08:00
    @onlyhot 厉害了,吓得我要准备跑路了
    lightening
    lightening  
       2016-12-10 19:12:18 +08:00
    @only0jac 我觉得他是“半熟人”,这种最难搞了。而且他也挺抠门。
    Actrace
    Actrace  
       2016-12-11 16:54:40 +08:00
    楼主快写成小说,肯定火。
    only0jac
    only0jac  
    OP
       2016-12-11 17:26:01 +08:00
    @Actrace 好像人很少看的样子
    eamon666
    eamon666  
       2016-12-13 17:09:50 +08:00
    他其实挺可怜的。。 4K 大概也是二线城市 体育老师一个月工资了吧
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2642 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 13:54 · PVG 21:54 · LAX 06:54 · JFK 09:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.