V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Duluku
V2EX  ›  问与答

弱弱的问一句,难道程序员就这么没技术要求吗

•  
  •   Duluku · 2016-12-11 12:00:49 +08:00 · 3713 次点击
    这是一个创建于 2705 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

突然觉得好气哦,程序员都不需要技术修养吗,动不动就听到有人说,凭什么你们程序员工资高,凭什么搞 IT 的工资高。还有那种说,不就是写代码吗? 喵喵喵? 动不动就高中不读了准备写代码? 这行业门槛这么低?

不需要算法基础?不需要数学功底?不需要英语? 估计要被骂了。斗胆发帖问问各位意思。

第 1 条附言  ·  2016-12-11 16:34:28 +08:00
    确实,可能是把自己看的太重了,大概就是自以为自我感觉良好在作祟,所以有 v 友直接看出 LZ 还小,唉,到底应该用一个什么样的心态去工作和生活呢?实习车手向各位新老司机求教
    31 条回复    2016-12-12 11:55:42 +08:00
    misaka19000
    misaka19000  
       2016-12-11 12:05:43 +08:00 via Android   ❤️ 7
    与其和 SB 理论,不如去赚 SB 的钱
    nfroot
    nfroot  
       2016-12-11 12:26:55 +08:00   ❤️ 2
    郁闷什么啊。

他们这样说已经很谦虚啦……其实小学生也可以当老板然后雇佣一堆清华北大的毕业的啊。

以后他们把底层的工作抗了,你就可以少加班了,做高层了,你在郁闷什么啊?

你要明白,你是有优势的,不要把自己看太低了好么。除非你觉得你学的那么多东西都是无用的。这是你自己的想法啊。

另外,凭什么高中不读了,这个人就没有前途了?就不能赚大钱了?就不能混得风生水起了?

社会本来就是由各式各样的角色组成的,有人当警察,有人当匪徒,有人当恐怖分子,还有人当妓女,还有人当总统,当律师,当兵。

每个已经存在的角色都是必然会存在的,因为有这个需求啊!那些人在这个社会上自然有他们的位置,如果他们能抢了你的位置。

那不是他们没资格,而是你不努力,太自恃清高了。你的目标就只有这么小么 0 0. 人家一个高中不读了的梦想都能和你一样了。

他们在为自己未来奋斗,这很正常啊,这也很励志啊!他们帮你们把底层工作都做了,你做领导好不好?

还是你不想做领导,一辈子就想在底层混辛苦钱,何必呢?

完了……我要被一群人 B 掉了……
    nfroot
    nfroot  
       2016-12-11 12:32:09 +08:00
    或许有很多人,他们知识不如你,能力不如你,阅历不如你,他们比你赚得多,比你活得轻松,那也是因为他们有你所没有的能力,这份能力或许是胆量,或许是背景,或许是一份痴心妄想的信念。

但是他们做到了,就已经证明了他们是对的,而混得不如他们好的人,只是抱着一大堆宝藏不知道如何去开发而已。或者选错了路,做错了选择……

这就是失败。是成功的对立面、是失去资格的证明……
    airyland
    airyland  
       2016-12-11 13:00:50 +08:00 via iPhone
    你就回,你行你上,不行别 bb
    vugusurk
    vugusurk  
       2016-12-11 13:07:36 +08:00
    LZ 年龄不大吧
    t6attack
    t6attack  
       2016-12-11 13:08:12 +08:00
    我也想问,凭什么北京互联网业薪资 比老家高那么多?
    所以我来北京了。
    Tyanboot
    Tyanboot  
       2016-12-11 13:15:30 +08:00 via Android
    @t6attack …老哥。稳_| ̄|○
    echo1937
    echo1937  
       2016-12-11 13:29:44 +08:00
    不需要算法基础?不需要数学功底?不需要英语?
    入门的时候是可以不要的。

但反过来讲,如果你明年是现在的水平,后年还是现在的水平,
    那么大后年你就和那些新来的一起继续拼体力吧。
    GreatMartial
    GreatMartial  
       2016-12-11 13:40:05 +08:00 via Android
    不过确实有运势这一说。
    当打之年,能和发展大势相结合,比闷着头考努力麻痹自己强的多
    Devin
    Devin  
       2016-12-11 13:44:10 +08:00 via iPhone
    只要你比他赚得多,他就可以找到 BB 的理由。。。是不是其实大家的心态都是这样?
    liangguan5
    liangguan5  
       2016-12-11 13:49:35 +08:00 via iPhone
    拿衣服
    hebeiround
    hebeiround  
       2016-12-11 13:50:59 +08:00 via iPhone
    其实吧,互联网民工也是民工啊...
    pandachow
    pandachow  
       2016-12-11 15:46:59 +08:00
    哪里高了…我月月光…
    dremy
    dremy  
       2016-12-11 15:49:39 +08:00 via Android
    程序员也是分等级的好吧。
    如何分?当然是靠能力来说话了。
    Duluku
    Duluku  
    OP
       2016-12-11 15:54:58 +08:00 via Android
    @echo1937 为什么我觉得之后也用不上算法呢… 天天搞开发,全是为了实现功能,说真,就是应聘造火箭,入职拧螺丝,不知道之前学的有什么用…
    Duluku
    Duluku  
    OP
       2016-12-11 15:55:49 +08:00 via Android
    @vugusurk 是的,很年轻…很 naive, 所以才觉得问这种问题,也挺迷茫吧…
    Duluku
    Duluku  
    OP
       2016-12-11 15:57:04 +08:00 via Android
    @dremy 下班以后只想躺着… 想提高能力,但是…算了,特么就是自己不努力…不说了
    Duluku
    Duluku  
    OP
       2016-12-11 15:58:52 +08:00 via Android
    @nfroot 你的回复很长… 让我仔细想想再认真回复…
    meta
    meta  
       2016-12-11 16:07:48 +08:00 via iPhone
    想起十几年前还在上学的时候,有亲戚跟我说,以后计算机普及了,你们学计算机专业的就没用了。
    echo1937
    echo1937  
       2016-12-11 16:09:05 +08:00
    @Duluku

有个类似的笑话:学数学有什么用?我去买菜难道还要用到微积分吗?
    流行的回答是:买菜确实不需要微积分,不过这样你也只能去买菜了。

随便翻开吴军的《数学之美》,里面全是用算法、数学解决实际问题的例子,
    没看过话花一个下午看一下,有些问题靠多写几个 if-else 是实现不了功能的。

你见到的 CURD 是程序员里面最最最基层的工作,你真的只想一辈子写 CURD 吗?
    我要是老板,我干嘛不找个 25 岁的单身猿,能熬夜能加班,薪水还便宜。
    paulagent
    paulagent  
       2016-12-11 16:19:12 +08:00
    你不要浪费时间和这种人争论。
    sagaxu
    sagaxu  
       2016-12-11 16:21:01 +08:00
    写写 CRUD ,基本上 15K 到头了,跟农民工兄弟收入差不多
    Duluku
    Duluku  
    OP
       2016-12-11 16:27:00 +08:00
    @echo1937 吴军的书很好,听你这么一说我感觉之前看过都忘了,应该拿出来再看看。不过再继续问问,你说的东西呢,知道很有用,但是感觉工作上用不上。虽然知道那些各种挺厉害的问题肯定还是要靠算法的,智能化肯定是靠算法的,但是现在平常的工作就是 CRUD (说实话,现在 CRUD 也很正常,我也小,技术也 naive ),讲真,自己的能力也就这样,所以,但是真的看不到头,看不到有机会用算法的时候。
    Duluku
    Duluku  
    OP
       2016-12-11 16:30:38 +08:00
    @sagaxu 讲真,差不多,无非是码砖头和码代码,一样。一个体力劳动,一个看似像脑力劳动的体力劳动
    yksoft1
    yksoft1  
       2016-12-11 16:37:09 +08:00
    当年大学里老师说,程序员入门至少要在只使用 C 语言标准库的前提下,写出 6 种排序,写个 FFT 、 DCT 和 IDCT ,写出一个线程调度器。
    所以我最后没能成为程序员。
    zmj1316
    zmj1316  
       2016-12-11 16:59:55 +08:00 via Android
    @yksoft1 后面几个没有大学数学和信号知识很难理解吧。

说实话,大量底层劳力涌入未必不是好事,以后程序猿阶级就更明显了
    coymail
    coymail  
       2016-12-11 18:05:34 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    什么?工资高?
    coderluan
    coderluan  
       2016-12-11 19:29:20 +08:00   ❤️ 2
    灌楼主点鸡汤:

1.不要把别人的眼光当成幸福的标准。
    2.不要把一些数字当成幸福的标准。
    ihuotui
    ihuotui  
       2016-12-11 22:55:50 +08:00
    听得太多,自己看得太少就会这样。
    enenaaa
    enenaaa  
       2016-12-12 11:35:50 +08:00
    @coymail 别小瞧砖瓦工, 人家技术含量不见得比普通码农低。
    holy_sin
    holy_sin  
       2016-12-12 11:55:42 +08:00
    @coymall 我服
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4000 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 00:15 · PVG 08:15 · LAX 17:15 · JFK 20:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.