V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Vizogood
V2EX  ›  微信

说说小程序和现在的某些科技媒体.

•  
  •   Vizogood · 2017-01-17 10:54:36 +08:00 · 2863 次点击
    这是一个创建于 2658 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

忍了很久,看了很多新闻,我真的忍不住了,作为一个普通消费者,不懂之所以然不懂原理也就罢了,为什么这么多的科技媒体还要在这里跟着瞎带节奏瞎起哄?

• 说正事,之前小程序有点消息的时候,某些科技媒体开始"标题党" : 什么"微信革新 APP 行业",什么"下一个乔布斯",什么"微信抢了 APPLE store 的饭碗". 什么"广大程序员看好小程序纷纷抛弃原生 APP"
    • 后来小程序出来的那天,标题党正式发力:什么"微信小程序一统天下 APP", 什么"大家都开始卸载 APP 装小程序了",什么"将来的风尚是学习 JS 开发小程序,再也没人用原生语言".
    • 然后最近: "用户发现小程序诸多 bug,重新装回原生 APP" "用户表示小程序就是个垃圾" "小程序开始走下坡路了?" "微信小程序发布一周后,用户又装回了删掉的 APP" "程序员的春天或许来不了"

不是啊喂,你们写稿子的能不能有点节操啊?请问在发布之前你们在哪里看到了广大程序员都看好小程序了?至少我在 v2 上看到都是抱有理性的看法对吧 ? 吸引眼球炒作也不带这么玩的. 然后现在我们什么时候说过不看好这东西了?你给出装回原生 APP 的理由是:体验太差,让小程序成为了众矢之的.用户表示:"如果不是熟人推荐我都不知道怎么用",功能不全,小程序自身的优化也不尽人意.小程序置于顶部,不可撤销.

我憋了这么久,咱们分开一条一条说:

1. 小程序功能不全"如果不是熟人推荐我都不知道怎么用",龙哥之前说过,小程序是用来解决用户特定需求的用完即走的程序,最好的体验就是让用户不知道他的存在,当使用的时候能够找到就足够了,然后给用户一种不需要下载安装的体验. 我觉得在这点上做的很好,按照你们某些媒体的说法,是不是像某宝一样把所有小程序的入口做在首页上然后摆成 N 宫格才是最好的解决方案?
    2. 小程序置于顶部不可撤销. 因为我不是 TX 呀员工也没参与过小程序设计讨论,我不知道他们怎么想的,但是从我个人角度来说,小程序这一点很不人性化,但是很微信. 我指的是,我第一次用微信的时候,感觉好特么反人类啊,比 QQ 反人类多了,这种感觉在我前段时间把小程序置顶以后又回来了,虽然感觉很反人类,但我觉得有一点很好,它把入口最大的简单化了,你不能在首页固定第二个程序,你也不能在首页去掉你置顶的小程序,只有你自己认为你最常用的小程序才会固定到顶部,去不去掉也无所谓.(我觉得这个功能很大可能会在下一个版本优化成其他方案)
    3. 广大程序员看好小程序学习 JS 抛弃原生. 呵呵呵,首先我身边有人学习 JS 来开发小程序,我也在学习.但是,我问了所有人,他们的回复是:好玩,不就都是玩么? 学习一门语言,或者说,新兴一门技术,为什么要抛弃原来的技术或者说原来的技术怎么怎么不好,怎么这么垃圾? 难道这就是所谓的喜新厌旧? 话说程序员们都没说原来的技术该淘汰该落伍了,你们一些无良媒体瞎带什么节奏瞎起什么哄,没事多科普一些科技知识好吗?不懂不要乱下结论好不好?下了结论就要负责人好吗?别以后总打自己脸好么?
    4. 总之一句话,小程序就是用来解决某些需求的,本来一辆小轿车用来当出租车用起来那么好用那么高效,非要把轿车改成公交车还天天抱怨它马力不够载客数量不多,还抱怨说这就是个失败品,怎么当初瞎了眼买下这辆车,你说这些人是吃饱撑的还是吃饱撑的?

个人之间,或是井底之蛙,如有理解失误,欢迎讨论.

26 条回复    2017-01-17 22:30:22 +08:00
    konakona
    konakona  
       2017-01-17 11:50:52 +08:00
    我也是这么看待小程序的。
    媒体就是炒作,过分放大了优点,再反过来攻击这个优点,造成声势浩大。
    其实就是看点不同而已。
    wafm
    wafm  
       2017-01-17 12:18:01 +08:00
    媒体就是要吸引眼球啊.

不然怎么

每年春运都是 "史上最难抢票年"

每年开学都是 "史上最难入学季"

每年毕业都是 "史上最难就业年"

....太多了
    liangguan5
    liangguan5  
       2017-01-17 12:22:09 +08:00 via iPhone
    感觉楼主萌萌哒
    linboki
    linboki  
       2017-01-17 12:26:14 +08:00 via Android
    捧杀,不捧怎么杀
    hotStrip
    hotStrip  
       2017-01-17 12:30:44 +08:00
    现在媒体不是只会吹牛 B 吗
    Mirage09
    Mirage09  
       2017-01-17 12:32:02 +08:00
    这些所谓的科技媒体整天都是咋咋呼呼的,不过也不奇怪,要不然哪来的稿费?
    SourceMan
    SourceMan  
       2017-01-17 12:44:44 +08:00
    楼主较真的样子真萌
    freestyleyoo
    freestyleyoo  
       2017-01-17 12:51:55 +08:00 via Android
    萌萌哒
    LCS
    LCS  
       2017-01-17 12:57:41 +08:00
    几百年一遇的新闻倒是经常见,合着我的几年就是他们的几百年。
    Vizogood
    Vizogood  
    OP
       2017-01-17 13:12:16 +08:00
    @linboki 明白了 捧杀 合理.
    airyland
    airyland  
       2017-01-17 13:12:38 +08:00
    所有人都说小程序牛逼,只有前端程序员没有说。
    Vizogood
    Vizogood  
    OP
       2017-01-17 13:12:41 +08:00
    @freestyleyoo 为啥都说我萌萌哒.....
    jiangzhuo
    jiangzhuo  
       2017-01-17 13:27:38 +08:00
    @Vizogood 你要是科技媒体记着大概你也会这么写的,反正写出来不是给人看的
    ivmm
    ivmm  
       2017-01-17 13:34:25 +08:00
    个人感觉在 v2 不适合放长文章,会有一些阅读不适。
    不过还是觉得 lz 较真的样子,萌萌哒
    shoaly
    shoaly  
       2017-01-17 13:34:46 +08:00
    @LCS 当年发大水 我也有同感, 有那么几年, 每年都是 百年不遇的洪水
    roist
    roist  
       2017-01-17 13:37:12 +08:00 via iPhone
    少看国内媒体,真的会潜移默化地把看客的智商拉到其编辑们的水平线上

知乎日报的标题也是一天比一天恶心了,评论里面批评还被删评论,只好完全抛弃知乎了,上次无聊又重下了,结果一打开立马又被恶心到了,立删
    xvx
    xvx  
       2017-01-17 14:02:42 +08:00 via iPhone
    媒体嘛,商业嘛。
    hebeiround
    hebeiround  
       2017-01-17 14:17:56 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    别把科技媒体当媒体
    别把娱乐记者当记者
    Crowbar
    Crowbar  
       2017-01-17 14:53:58 +08:00
    媒体嘛,都这德行,超级恶心!其实这次小程序最让我恶心的是 ifanr 这家媒体,小程序还没正式发布时就开始吹了,还搞了一堆群什么的垃圾玩意儿来使劲宣传。以前对这家媒体还挺有好感的,但这次着手恶心到我了!
    Electrostatics
    Electrostatics  
       2017-01-17 16:41:18 +08:00
    都是炒作
    ssoftlns
    ssoftlns  
       2017-01-17 16:43:14 +08:00
    Just like
    一群人云亦云的门外汉学习 xx 编程语言 从入门->放弃

有啥子好说的嘛
    angith
    angith  
       2017-01-17 16:51:03 +08:00
    看看热闹就好了
    lisonfan
    lisonfan  
       2017-01-17 16:59:19 +08:00
    上线第一天玩了一下就再也没碰过了
    YvesX
    YvesX  
       2017-01-17 17:28:36 +08:00 via iPhone
    过去的科技媒体,讲太空探索,讲自然奇迹,讲远古考据,讲应用数学。
    现在的科技媒体,成天手机电脑风投大数据云计算,烦。
    Crossin
    Crossin  
       2017-01-17 17:48:20 +08:00
    我怎么感觉好像已经没什么人提了……枉费我还抢注了一些号
    pandasjwmove
    pandasjwmove  
       2017-01-17 22:30:22 +08:00 via Android
    @airyland 点个赞。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1237 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 17:53 · PVG 01:53 · LAX 10:53 · JFK 13:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.