V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xu1ming
V2EX  ›  职场话题

又一家奇葩公司

•  
  •   xu1ming · 2017-03-23 11:35:49 +08:00 · 4728 次点击
    这是一个创建于 2592 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

事情发生在我老弟身上,他去年年底前离职,然后就想年后找工作,这家奇葩的公司还是自己找上门要简历的,然后经历了 4 轮面试,最后给了口头 offer ,结果我弟傻傻的把其他的公司 offer 给拒绝了,都准备入职了,昨天做完背景调查,据我的经验应该调查完就发 offer 的,然后,今天说约他过去和他们副总说谈项目。其实我是觉得很奇怪,没入职就谈项目,果不其然,过去后他们副总先说学校 东莞理工学校 这学校好像很一般啊, 然后你工作都没满一年也就算个刚毕业的,项目经验也是不符合的,他们用 python odoo 的,我弟用 django 的,他说还要培养,然后最可恶的是,说他现在没工作,是被炒的,我弟脾气好没有争辩,我看那个副总是不懂什么是离职证明,还有他做背景调查不会去问么,就一个想压榨工资来获取劳动力的,最后果然说就只能给多少工资,然后可以给我弟一个工作机会,想来挑战下么。这家深圳公司就是做智能公交的,叫蓝什么源的,忘记了。

23 条回复    2017-03-24 16:47:12 +08:00
    HarveyDent
    HarveyDent  
       2017-03-23 11:39:08 +08:00
    培养、学习什么的公司都狗带
    littleylv
    littleylv  
       2017-03-23 11:41:25 +08:00
    口头 offer ?
    没书面或邮件的都狗带
    mrhuiyu
    mrhuiyu  
       2017-03-23 11:43:30 +08:00
    notreami
    notreami  
       2017-03-23 11:45:07 +08:00
    超过 2 次都狗带,路费不是钱嘛?
    xu1ming
    xu1ming  
    OP
       2017-03-23 11:45:55 +08:00 via iPhone
    @HarveyDent 我也觉得
    xu1ming
    xu1ming  
    OP
       2017-03-23 11:46:20 +08:00 via iPhone
    @littleylv 对,年少不懂事
    xu1ming
    xu1ming  
    OP
       2017-03-23 11:46:39 +08:00 via iPhone
    @notreami 2 次的话还好吧
    mrhuiyu
    mrhuiyu  
       2017-03-23 11:46:48 +08:00

其他的我啥都不知道。
    xu1ming
    xu1ming  
    OP
       2017-03-23 11:55:12 +08:00 via iPhone
    @mrhuiyu 不,你知道的太多了
    mutoululu
    mutoululu  
       2017-03-23 11:57:46 +08:00
    这样的公司,就是人事部面试和用人部门面试的时候没有沟通好,最后确定录用审批的时候老板觉得薪资高了,给不了这么多,给了口头 offer 公司是不能违背的,所以就变着法的想要压榨员工,这么制度规则和诚信度不好的公司,不加入也罢,
    chipmuck
    chipmuck  
       2017-03-23 12:02:43 +08:00
    我碰到的是
    在杭州某家互金公司有认识的人,然后叫他内推,过了 HR 面之后叫我等结果(几轮面试时间间隔比较长),一开始的反馈是被刷了,后来说弄错了。然后内推系统里的状态是给我发了 offer ,我就把所有的面试和 offer 都推了,然后最后的反馈说还是被刷了。
    (大公司为了省点钱,这手段真不错
    /滑稽
    xu1ming
    xu1ming  
    OP
       2017-03-23 12:03:50 +08:00 via iPhone
    @mutoululu 对,我也这么和我弟说的
    xu1ming
    xu1ming  
    OP
       2017-03-23 12:04:21 +08:00 via iPhone
    @chipmuck 没发书面的,感觉都很不靠谱
    SpicyCat
    SpicyCat  
       2017-03-23 12:22:56 +08:00
    看了下,并没有觉得那家公司有多奇葩,倒是你弟弟要长点心。
    首先,得到口头 offer 就拒绝其他公司 offer ,应届生这么做的话,还能说傻,你这都工作一年了,还这样?别说口头 offer 了,就算签了正式劳动合同,有更好的 offer 也要跳啊。
    其次,劳资双方谈薪水,肯定是各自站各自的立场,老板 HR 肯定会压工资,但你要据理力争啊。
    最后,其实行业翘楚也就那么几个,有底气说“这是我薪水的底线,低了免谈”的人也没几个。大部分情况是 HR 那里有个底价,你心里有个底价,讨价还价,谈成就合,不成就分。
    02158c
    02158c  
       2017-03-23 12:29:43 +08:00
    背调是需要候选人同意的,没有发 offer 之前肯定不同意啊,你弟这个顺序是反的
    xu1ming
    xu1ming  
    OP
       2017-03-23 12:32:00 +08:00 via iPhone
    @02158c 不是会先电话给 offer,然后说要背调,然后发书面 offer 这样么
    02158c
    02158c  
       2017-03-23 12:35:45 +08:00
    @xu1ming
    当然不是,如果还在职,没有提离职,先去背调,结果没发 offer ,还如何继续工作?
    xu1ming
    xu1ming  
    OP
       2017-03-23 12:45:26 +08:00 via iPhone
    @02158c 有道理,哈哈哈
    gpw1987
    gpw1987  
       2017-03-23 17:34:27 +08:00
    薪酬方面是个问题, offer 看来还是要邮件之类的。
    yautou
    yautou  
       2017-03-23 17:55:59 +08:00
    =_=#今早还在公交上看到一个铁盒子,写着深圳蓝泰源智能终端之类的,隐约看到几根粗线,不知道有啥智能的。。。
    xu1ming
    xu1ming  
    OP
       2017-03-24 11:36:23 +08:00 via iPhone
    @yautou 反正都没听说过
    pathbox
    pathbox  
       2017-03-24 12:44:55 +08:00 via Android
    口头 offer 你也信。。。
    xu1ming
    xu1ming  
    OP
       2017-03-24 16:47:12 +08:00 via iPhone
    @pathbox 我是不信,我弟信了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2820 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 05:57 · PVG 13:57 · LAX 22:57 · JFK 01:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.