V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
beyoung
V2EX  ›  奇思妙想

10 年过去了 有些事情可以释怀 分享一篇亲弟弟写的文章

•  
  •   beyoung · 2017-06-02 18:51:13 +08:00 · 1344 次点击
    这是一个创建于 2491 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我十分努力的学习着!我从不在篮球场上狂奔,也不在乒乓球桌旁附近活跃,陪伴我的是太阳、月亮和天上的星星,还有沉沉的书包。

的确,我学习很不错,我不知道在那个时候我会如此的付出,也不懂得为什么现在却是这般的苦寂。我不懂得快乐也很少将笑写在脸上!那时的我自我膨胀,用老师的话说:“几乎在自爆的边缘。”

六年的小学生活,我并没有多少记忆。只是觉得那些年像一张白纸,苍白而无力。

进入初中了,思想也成长了不少,萌生了不少想法,我没有去做这些。大环境真的很大!我不得不臣服于它的脚下,用皱眉来记录青春的流逝。我开始对很多东西(学习外的)“感兴趣”,《魔域》《诛仙》《鬼泣 4 》《魔兽世界》《永恒之塔》《使命召唤 5、6 》《刺客信条》《暗黑血统》,《穿越火线》《 DNF 》(这两个还在玩着)并不是真的想玩,因为我知道那不是我的归宿。也许只是找个东西耗着吧(虚度生命啊!)粗略的计算一下,以一个游戏 1000 小时在线时间,1000*10=10000 个小时,再加上讨论、冥想啊,至少也有 12000 个小时,也就是 500 天啊。

不可想象,虚耗这黄金岁月是多么可惜啊。

这三年里,觉得自己变了不少。一直初中学业快结束了,我还看不清自己!我自己怎么样,我不大知道了。

我清楚的记得两个女生。一个是我八年级的语文老师,她给我很大的鼓舞。我很喜欢这个语文老师,虽然她很多都照搬教材,没有多少教学经验。可她辛勤、善良、温柔……

另一个是给了我很多快乐的女生。虽然他可能觉得没什么。可这却让内心苦涩的我第一次体会到“快乐‘。如此,只觉得那段时间就像离弦的箭,飞逝而去了她总是有很强的好奇心,问这问那,这给我接了不少闷。她也会在我不开心的时候逗我,每每引我发笑。她有时也会哭鼻子,苦得像才上幼稚园一样。这时我会帮她擦眼泪,安慰安慰她。虽然我并不会安慰人,也不会逗人开心。好景不长,她调位置了。我失去了很多快乐。在别人眼里是有点”不务正业“吧。这使我想起了培根的一句话“爱情不会使人聪明。”

在一段是时间内,我还会想她,我没有好好把握。

不是因为她,但我上课时开始开小差了。有时也并不写作业了,甚至请病假了。

我慌了,因为我觉得我很难再静下心,也很难再专注了。

我觉得我厌倦了学习生涯!在这些学习生活中,我一直喜欢--功夫!

我像神一样的敬仰乔峰,一个侠骨柔情的汉子。我想像斯巴达三百勇士中的勇士一样为正义战斗。我欣赏战神阿喀琉斯那盖世的武艺。我更想像血与骨中的 bone 一样,仗武游。

这篇文章写的是 10 年前(距 2017 )到 7 年前那个阶段的事情,我没有对文章做任何的加工。 10 年前我初一,当时小学升初中考了个全县前 10,学校对我额外照顾,弟弟成绩在学校的排名也很好,在学习方面他一直把我当做榜样。当我初三的时候,他升到了初一,那时他开始沉迷于网吧,得知此事,我非常生气,立马就去找他,准备和他谈谈。

可是当我找到他的时候,他正准备和他几个同学一起翻墙头出去上网。我当时非常非常生气,把他拉过来,狠狠的踹了一脚,并扔一下一句话便转身离去:“你真是让我失望透了!”

之后他学习方面的情况变得很糟,他也拒绝和我谈心。 那个时候的我有一种莫名其妙的正义感,却没有用正确的方法去关心自己的弟弟,此后我们的关系一度恶化。 到考高中的时候,我的成绩算是意料之中。我进了县里最好的高中,和我一个宿舍的分别是全县第一、全县第二还有全县第八。 我选择了和全县第一那个小个子成为同桌,之后我被他一路碾压,无论我如何努力,都无法与他比肩,他总是显得那么游刃有余,甚至是心不在焉。我变得焦虑,开始失眠,生活简直可以用暗无天日来形容,多次产生轻生的念头。

有次放假回家,我整理房间,在床底下捡到了这篇弟弟写的文章,于是我就把他写成了一封邮件,设定在几年后发送给自己的 qq 邮箱。

Mail.png 昨天( 6 月 1 日),我收到了这封邮件,感触颇多。

我很后悔,在那个特殊的时段,没能关心自己的弟弟,可是时光不会重来。

22 条回复    2017-06-03 19:02:43 +08:00
    eminemcola
    eminemcola  
       2017-06-02 19:31:36 +08:00
    弟弟现在还好吗
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-06-02 19:32:18 +08:00 via iPhone
    @eminemcola 挺好的 大家都长大了 成熟了
    ttycode
    ttycode  
       2017-06-02 19:33:49 +08:00 via Android
    时光重来也没有办法的,很多时候,逆反心理也好,其他也罢,旁人的苦口婆心真的没用,你明明看到前面有坑,用尽各种办法,都无法阻止他跳进去。有过类似经历的不止一次。或许,这就是就算知道了很多道理,依然过不好这一生吧。
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-06-02 19:36:28 +08:00
    @beyoung 弟弟有个台湾的女朋友 现在已经来大陆和他同居 两人很恩爱 生活过的在一定程度上比我幸福很多
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-06-02 19:36:59 +08:00
    @ttycode 是的 但是还是挺后悔的 因为自己当初做的很不像话
    sufan
    sufan  
       2017-06-02 19:47:03 +08:00 via iPhone
    很活跃啊
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-06-02 19:48:22 +08:00
    @sufan 对的 这两天刚搬家 没有工作 回顾过往 写了很多乱七八糟的东西
    F0sd1ck
    F0sd1ck  
       2017-06-02 20:53:13 +08:00
    还有个弟弟,好羡慕!
    Phariel
    Phariel  
       2017-06-02 21:02:05 +08:00 via Android
    没有什么好后悔的 你现在是以成熟的眼光在回忆叛逆的青春 让你再回到那个时光你还是会做同样的事情
    iamfirst
    iamfirst  
       2017-06-02 21:24:25 +08:00 via iPhone
    记得你弟弟是搞水产的,现在混得不错。比码农逍遥自在多了
    matsuijurina
    matsuijurina  
       2017-06-02 21:44:51 +08:00
    楼主的家族经历都挺传奇啊,楼主是有出息的长子,在大城市打拼几年后迟早会回去继承家业走上人生巅峰吧。
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-06-02 23:00:15 +08:00
    @matsuijurina 与我的理想有些远 实在闯不动了 再说吧
    DaCong
    DaCong  
       2017-06-02 23:16:27 +08:00   ❤️ 1
    你的经历让我想起了鲁迅的那篇《风筝》,虽说性质不一样,但是表面的行为有相似之处。
    xzzhuce
    xzzhuce  
       2017-06-03 06:57:29 +08:00   ❤️ 1
    真是羡慕楼主可以无忧无虑的追求自己喜欢的东西啊。
    dong3580
    dong3580  
       2017-06-03 07:53:25 +08:00 via Android   ❤️ 1
    曾经年少爱追梦一心只想往前飞
    行遍千山和万水一路走来不能回

每每这个时候,都会想起这首歌。
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-06-03 09:24:45 +08:00
    @xzzhuce 每个人都有不同程度的烦恼呀
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-06-03 09:33:40 +08:00
    @DaCong 特意去看了《风筝》,意思倒是有些许相似。感谢。
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-06-03 09:38:01 +08:00
    @dong3580 许巍 《曾经的你》
    曾梦想仗剑走天涯
    看一看世界的繁华
    年少的心总有些轻狂
    如今你四海为家
    曾让你心疼的姑娘
    如今已悄然无踪影
    panhaoleo
    panhaoleo  
       2017-06-03 13:12:44 +08:00
    跟楼主有相似经历,我有个和自己一样大的妹妹,从小学开始两人学习成绩一直差不多,初中她变的很差了,那段时间我没有意识到什么,后来也是收拾屋子才看到妹妹那段时间的经历,她很苦恼很难受,但是我没有意识到。现在想来,只能叹气。
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-06-03 13:13:55 +08:00
    @panhaoleo 是呀 以前无话不谈 现在见面 只是淡淡的笑笑
    yiciyuansky
    yiciyuansky  
       2017-06-03 14:13:46 +08:00
    这就是人生呀
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-06-03 19:02:43 +08:00
    @yiciyuansky 是呀 现在想想 人生真的有很多无奈呢
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5418 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 08:48 · PVG 16:48 · LAX 01:48 · JFK 04:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.