V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sgissb1
V2EX  ›  程序员

不要轻易的羡慕所谓的高新,而是要看时薪、前途和钱途

•  
  •   sgissb1 · 2017-06-08 12:47:46 +08:00 · 4402 次点击
    这是一个创建于 2507 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我现在基本不看高新职位,更不会向往什么大公司。原因很简单,中过不少招,刚刚从这些坑里爬出来。

首先,一个公司对人力的支出成本大致如下:
    1,五险一金及其其他可能有的福利或保险(公司部分)
    2,房租、办公用品成本均摊费
    3,员工工资以其他奖金

我为什么会知道这些?因为当年在某大公司的时候,我和 hr 混的相对熟,他们告诉我的一种算法。所以说,睡前月薪如果 1w,那么按照五险一金全额缴,公司 1+月薪得到的成本可能是 1.3w 起。

不要带着任何有色眼镜去看农民工,工作无高低贵贱之分。如果你们有兄弟姐妹在工地干活,那么你们将会知道这是一个风险巨大没有任何保障的工作。例如,尘肺病,腰肌劳损等。而我们做办公室的,看似体面,但却是风险和保障上相对会好一些。或者不相信就去查一查快递和外卖行业的送货员年交通事故平均值是多少就知道了。

同时也不要迷信任何高新,以前大公司流行拿所谓的高新、期权、股票、多少多少薪来吸引一大堆简历,但一旦成功入职后或者转正后;大部分人经历的将是无休止的加班、办公室政治、价值观、拥抱变化等等。
    等年长一些,身体一堆病,最后如果不慎病倒或者去世了,搞不好可能还会被公司恶心一把,甚至还会有其他同事会在各种场合数落你;这就是人性的冷漠!

最近几年中小、微型公司也开始流行大公司的套路了。事实上什么叫做合适的薪水?

看时薪和是否有生活成分,如果被工作占据太多时间,那么在我之前呆过的一家公司里曾有这么一句话:“有命赚钱没命花钱”。

现在的社会越来越世俗和浮躁,人和人之间感情也越来越淡薄,甚至有些人把“利用”和“斗争”当作家常便饭,说到底是啥?物质欲太强烈,月薪 1k 的看着月薪 2k 的,月薪 1w 的看着月薪 2w 的,一山望着一山高而已。

我也是经历了一大堆破事,被迫深陷漩涡之中出来后来明白的。一些打着高新但时薪低的岗位或者公司,均是耍流氓!
    23 条回复    2017-06-09 09:12:54 +08:00
    SourceMan
    SourceMan  
       2017-06-08 12:53:54 +08:00   ❤️ 1
    你有故事,我有酒
    chroming
    chroming  
       2017-06-08 12:59:09 +08:00 via iPhone
    不入职一般也看不出来这些
    bluecrow
    bluecrow  
       2017-06-08 13:02:26 +08:00 via iPhone
    心态很重要。
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2017-06-08 13:08:14 +08:00 via Android
    哈哈哈,按描述可以点名批评饿了么上海总部了。
    sgissb1
    sgissb1  
    OP
       2017-06-08 13:18:10 +08:00
    @SourceMan 来一起喝两口,便宜的我可不干

@chroming 有些新型传销文化类型的公司,或者刚刚入行的人看不出来

@Jimrussell 显然和饿了吗没关系,人家是种族歧视好不。

@bluecrow
    HLT
    HLT  
       2017-06-08 13:33:24 +08:00
    人和人之间感情也越来越淡薄
    是真的
    Midnight
    Midnight  
       2017-06-08 13:40:12 +08:00   ❤️ 1
    任何未知的收入都不要考虑,请看眼前利益,这是最现实的也是最真实的
    Antidictator
    Antidictator  
       2017-06-08 13:50:31 +08:00
    高新?还是高薪。有点懵啊
    Vnaner
    Vnaner  
       2017-06-08 13:58:45 +08:00
    话筒塞你嘴里
    灯光师呢!
    jason0916
    jason0916  
       2017-06-08 14:01:07 +08:00
    @sgissb1 饿了么咋了,我是听以前同事跟我讲最近一直有警察拿着防爆盾在转悠
    ichigo
    ichigo  
       2017-06-08 14:02:40 +08:00   ❤️ 1
    我不辞职,我也不吹捧,我也不去黑。
    我就羡慕一下都不行吗……
    zzutmebwd
    zzutmebwd  
       2017-06-08 14:37:28 +08:00   ❤️ 2
    错别字多的可怕...
    wingoo
    wingoo  
       2017-06-08 14:43:57 +08:00
    一句话
    事少钱多离家近

哪有这样的好事啊
    linus3389
    linus3389  
       2017-06-08 14:44:13 +08:00
    记得前不久在 B 乎上看过一篇帖子,“配音演员是一般上班族时薪的 10 倍”

所以,楼主去当声优吧🙃
    Mobinyo
    Mobinyo  
       2017-06-08 14:45:31 +08:00 via Android
    睡前都有 1W 的话,睡后好歹有 2W 吧
    vjnjc
    vjnjc  
       2017-06-08 15:07:08 +08:00
    大家都知道,但能做到的人又有几个。
    而且面试的时候一家 offer 薪水高,一家 offer 薪水低。问工作时长?不会告诉你的。
    sgissb1
    sgissb1  
    OP
       2017-06-08 15:25:09 +08:00
    还没半天时间,就出现了少许,我上面提到的一类人。

“等年长一些,身体一堆病,最后如果不慎病倒或者去世了,搞不好可能还会被公司恶心一把,甚至还会有其他同事会在各种场合数落你”

也太配合了,谢谢啊
    onikage
    onikage  
       2017-06-08 15:39:28 +08:00
    太正确了, 去年被恶心了一把, 现在想想任然心有余悸. 也怪自己太傻逼.
    RandomUser
    RandomUser  
       2017-06-08 15:45:42 +08:00
    能不能把高薪打正确再说
    jasonchen168
    jasonchen168  
       2017-06-08 15:46:59 +08:00
    矛头指向华为?
    dcsite
    dcsite  
       2017-06-08 16:57:00 +08:00
    说的好像做这行比“农民工”有前途和钱途似的。
    zhang1215
    zhang1215  
       2017-06-08 17:00:27 +08:00
    时薪才是计算工资的正确方式
    won
    won  
       2017-06-09 09:12:54 +08:00 via Android
    对于某些传统的有危险的职业,日薪到不了 1w 还真不算高新。坐办公室这么安逸的,月薪 1w 也不低了,可以知足了吧。瞧不起别人的心态不如去做中央公务员,地位高
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5231 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 07:08 · PVG 15:08 · LAX 00:08 · JFK 03:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.