V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
chemfinder
V2EX  ›  问与答

关于区块链保护用户隐私的疑问

•  
  •   chemfinder · 2017-06-16 00:03:34 +08:00 via Android · 2694 次点击
    这是一个创建于 2500 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    今天看到一个关于区块链的简单说明,就一句话:区块链技术,任一一个节点的信息是公开的,但是节点背后对应的人是匿名的。

如果这句话是正确的,如果我的理解没错,那么就意味着:我们可以实现用户数据的分享但是却可以绝对的保护用户的身份,也就是说,所有公开信息的归属是绝对匿名的,是这样的吗?

如果是这样,那么这不是从根本上解决了用户隐私问题了吗?
    25 条回复    2017-06-19 14:34:48 +08:00
    l00t
    l00t  
       2017-06-16 00:31:19 +08:00
    你这都说的什么鬼…… 为什么会有用户隐私问题?因为有人在搜集啊。人家要的就是能对应到具体用户的,你搞个匿名的对人家有什么意义? 要匿名多简单,一开始就不搜集就行了。

另外区块链跟匿名有啥关系?比特币的匿名是因为可以随便开账户,但是某个账户的操作还是有迹可循的,只是找不到背后对应的人而已。而且实际上真要找还未必真的找不到。
    webersongao
    webersongao  
       2017-06-16 00:46:45 +08:00 via iPhone
    我只想知道他还能涨多少!
    chemfinder
    chemfinder  
    OP
       2017-06-16 02:01:27 +08:00 via Android
    @l00t 我的设问自然是有原因的,我可以反问一句为什么不需要保护隐私呢?难道你不知道明码信息和人的有效分离就是一种保护隐私的策略吗?找不到人,信息随便泄露也就不怕了啊。最后,千万别问我为什么怕找到信息背后的人。。。
    而且,区块链不等于比特币,区块链的应用是多场景的,不信,你可以百度一下。
    kyuuseiryuu
    kyuuseiryuu  
       2017-06-16 02:45:45 +08:00 via Android
    保护用户隐私的最优解决方案就是不收集用户隐私。

按你说的是用区块链技术,那么用户只要在一个节点上暴露了自己的身份,则所有的节点都暴露用户的身份了。

就像大家都用手机号(比如阿里小号),只要我知道了这个号码的使用者是你。那么所有人都知道了这个号的主人是你,而不是你的妹妹哥哥或者其他的七大姑八大姨。
    l00t
    l00t  
       2017-06-16 08:06:01 +08:00 via Android
    @chemfinder 你自己先百度下什么是区块链好么。别人说匿名你就以为匿名了?我提到比特币是因为比特币可以算匿名。但是区块链和匿名不匿名完全没关系。
    tigerstudent
    tigerstudent  
       2017-06-16 08:15:12 +08:00
    不可能存在绝对匿名
    gamexg
    gamexg  
       2017-06-16 08:16:58 +08:00   ❤️ 1
    区块链造成比特币交易记录全部公开了,任何人都可以查询整个比特币网络的所有交易记录。
    每个账号有多少余额,是从哪里转进来的,什么时间转出多少等等都是全网公开的。

隐私的原因是任何人都可以方便的创建匿名帐号,注册账号不需要现实的信息。

但是由于交易记录是公开的,如果你的账号的任何一笔交易泄露了现实身份,那么就可以追查到的。

新注册一个账号然后从老账号转进来钱也是可以追查到的。

已知唯一的可以切断追查的办法是通过混币,即将比特币转入各种平台的公开账号,然后再提现到另外的账号。注意金额不要一致,时间也要叉开。

这样再平台不提供交易记录的情况下就无法继续追踪了。但是如果平台提供信息,那么还是能够追查到的。
    liyvhg
    liyvhg  
       2017-06-16 08:56:12 +08:00 via Android
    @webersongao 據說大大召開了 9 人會議,可能要打擊了(抄底的好機會)
    levn
    levn  
       2017-06-16 09:17:13 +08:00
    隐私是一个综合性的问题
    smithtel
    smithtel  
       2017-06-16 09:19:49 +08:00
    @liyvhg 哪来的消息
    harker
    harker  
       2017-06-16 09:38:14 +08:00
    区块链还达不到完全匿名,但是要想找到谁操作,太麻烦,所以就假装他是匿名的吧
    flyfree
    flyfree  
       2017-06-16 09:58:49 +08:00
    最近正在学习区块链相关的内容,感觉并不是绝对匿名,楼上
    @gamexg
    说得对,然后除了比特币以外的其他链好像有不一样的特性,有些币像零币达世币好像是有利用环签名技术(存疑没深入了解)实现真正匿名的。不过对币都了解的不对,还在学习基本原理中
    zomco
    zomco  
       2017-06-16 10:21:17 +08:00 via Android
    @l00t 按我理解,楼主大概认为只要用户身份未知,用户行为就不算用户隐私。单单收集用户行为改进产品为什么没意义了?
    superMaLiao
    superMaLiao  
       2017-06-16 10:39:14 +08:00
    @zomco 身份未知的用户行为。。。确实不是用户隐私啊。。。改进产品归改进产品,说明用户行为和用户身份分离开以后依旧有其价值,但是这样就不侵犯用户的隐私权了啊
    然后区块链技术确实是可以解决用户隐私问题,只是推广和应用场景上的难度,光解决用户隐私不带来足够的商业价值,现在还没有真正意义上落地产生商业闭环的区块链应用。
    webersongao
    webersongao  
       2017-06-16 14:05:04 +08:00 via iPhone
    @liyvhg 准备充值
    chemfinder
    chemfinder  
    OP
       2017-06-16 14:34:54 +08:00 via Android
    @l00t 这么说,比特币的发明人就要水落石出了?我觉得不容易吧?反正我是没有这个技术的,那么我的结论就是:这样程度的密级就是可以使用的,因为本来就没有绝对的密级,但是因为害怕泄密就弃之不用那是庙堂里面的老夫子吹胡子瞪眼时的迂腐之词。
    chemfinder
    chemfinder  
    OP
       2017-06-16 14:36:06 +08:00 via Android
    @superMaLiao 你的确看懂我的意思了,只怪我表达能力不够。。
    l00t
    l00t  
       2017-06-16 16:13:47 +08:00
    @chemfinder 你还是不懂我说的“区块链和匿名没关系”。 有句话叫网络上没人知道你是人是狗。你现在在 V 站发帖,用了个 ID,实际上不也是匿名的吗,不也是对应不到你真人是谁吗。国家为了降低这种匿名性,才搞什么实名制的啊。早几年连电话号码和银行账户都可以是匿名的。匿名并不是区块链的特点,只要允许随意开马甲,大家都可以是匿名的。比特币发明人是谁?中本聪。中本聪是个真实身份吗?中本聪是用区块链发的帖吗?给中本聪提供了匿名性的是区块链技术吗?

所谓用户隐私问题,本就不是匿名情况下会发生的问题。你不提供你的真实身份信息,人家又去哪搜集这个?现在用户隐私满天飞,就是因为你不得不提供真实身份给别人啊。网站要搞实名制,不给电话号码不让注册。电话号码又不提供身份证不让办。简简单单一下就把真人找出来了。收快递要给真实地址,银行开户也要真人亲临,隐私就在这些环节被收集了啊。你让人家不收集?不给收集就不提供服务了。另一方面,真的保持匿名的话,要是你忘记你的密码丢失你的密钥了,回头你怎么证明你是你?

当然正如匿名并不一定能阻止人肉一样,不经意泄露的信息多了,又没有经常换截然不同的马甲的习惯的话,还是很容易被有心人找出真身来的。区块链在这上面反而更是利器,反向追溯的难度大大降低。
    superMaLiao
    superMaLiao  
       2017-06-16 17:44:11 +08:00
    @l00t 感觉楼主的意思是说区块链技术实现的是不泄露隐私情况下的数据可信,你不用证明你是个信誉良好的人,只要你遵守区块链上的代码来操作向我发起的交易,我就能信。
    然后区块链上丢失了私钥就是丢了地址的所有权啊没法证明没法取回的。。。
    然后正是因为区块链可追溯的特性,为了保证匿名防止反向追溯,所以才会有楼上说到的混币的手法或是更加强匿名性的达世币零币之类的技术,都是为了保护隐私的。
    简单来说就是我们还是应该追求在能够互相信任的情况下尽量保护隐私的,目前来看区块链是个值得探索的方向。
    chemfinder
    chemfinder  
    OP
       2017-06-16 20:09:38 +08:00
    @superMaLiao @l00t 是的 一切均可以归结为 superMaLiao 说的那句话:用户行为和用户身份分离开以后依旧有其价值。如果是这样,那么使用区块链来开放我们自己的 APP 采集到的用户行为数据,同时又将这些用户用户行为和用户身份(真实身份我是知道的)加以分离,这样的用户行为价值需不需要开发呢?我觉得是需要的,而且是有技术保障的。
    l00t
    l00t  
       2017-06-16 20:57:04 +08:00
    @chemfinder 不记录身份只记录行为的信息搜集根本无需区块链,现在就可以…… N 多软件请求你发送统计信息回去,它们也是不记录身份的。就比如输入法好了,记录身份是为了个性化定制,你如果不需要,那就保持不登录,这样它得到的就只是个无身份的统计信息。这样的数据当然有价值,但是做不到更进一步的定制服务。
    sammo
    sammo  
       2017-06-16 21:06:32 +08:00 via iPhone
    区块链是让用户不存在了。
    和保护用户的 xxxx 没有任何关系

用户隐私是无法保护的。任何声称能(用什么新技术)保护用户隐私的,都是大魔王拿新技术当枪使:为了让人更安心地交出隐私。
    sammo
    sammo  
       2017-06-16 21:10:20 +08:00 via iPhone
    干。我被 troll 了,你们赢了
    chemfinder
    chemfinder  
    OP
       2017-06-16 22:27:46 +08:00
    @l00t 好吧,我这么说吧,我记录身份,同时也记录行为。我知道每一条记录对应的是谁的记录,但是我几乎是明码的开放出所有用户的行为(每个数据包包含着单一用户的行为集合),供数据分析公司或者各类组织去分析使用,如果他对某个人的行为感兴趣,那么来找我要他的身份,大概就是这个意思吧。当然,可以用区块链,也可以用其他的技术(其他的技术我不知道),只是我认为,这种和用户身份相互分离的行为数据是蕴含着价值的。
    superMaLiao
    superMaLiao  
       2017-06-19 14:34:48 +08:00
    @chemfinder 身份行为相分离的数据是有价值的,相关联的数据当然也是有价值的,但是一旦关联,就涉及到泄露用户隐私的问题。楼上说的不记录身份当然能够保护用户隐私,这点毋庸置疑,但是在不记录身份的情况下互相间的可信度是极低的,区块链就是通过难以篡改的特性使得不需要验证用户身份的情况下实现可信交互。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   961 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 19:43 · PVG 03:43 · LAX 12:43 · JFK 15:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.