V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
zhanghao1990
V2EX  ›  问与答

有心理哲学方面的 人吗 请教!

•  
  •   zhanghao1990 · 2012-05-22 21:37:17 +08:00 · 3514 次点击
    这是一个创建于 4365 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    请问当一个人忍受病痛的折磨时,我现在偏头痛(比你们想象的要严重的多,了),彻夜难眠,已经几个月了,加上胃病和沉重的心情,加上还要分一半力抵抗抑郁,因为我的内部器官,即内感官已经因抑郁而导致衰颓了。我决心戒烟,但这几天不抽,我简直已经熬不下去了,我是说病痛和这种生活的折磨,特别在友情上遭到重创,请问有什么东西可以让我暂时麻痹,是麻痹不是麻木。麻痹的,让我醉的。
    10 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    alexkh
    alexkh  
       2012-05-22 22:01:31 +08:00
    从描述来看,心理伤害更大。
    1、首先仍保持对自己和他人的信心。
    2、与他人分担痛苦。找朋友聊天,说出自己痛苦,可参考他人对此问题的建议。
    3、转移注意力。独处的时候找事情转移注意力,比如喝适量酒,玩游戏,吃东西,酣睡。
    PS,业余建议,非专业人士。
    wtl
    wtl  
       2012-05-22 22:02:36 +08:00
    不懂心理学 但看得出你确实很有问题 尽早走出来才是正道

教你个方法 凡事抱最坏的打算 尽最大的努力
    不妨想想如果自己马上就挂掉 该做些什么 或者什么还值得你留恋
    fastbinary
    fastbinary  
       2012-05-22 22:19:57 +08:00
    我也看过很多心理学相关的书,但是说真的,逻辑很好理解,但是感情上呢。。很多东西,不是我们理解了某个道理就能开心起来。。。
    我建议,尝试练习练习静坐吧。推荐你看看 禅者的初心。
    我只说一点,而且这一点逻辑我自己也还没有很好的执行,希望能与你一起努力:
    跟你周围的东西和谐相处。或者是头痛,或者是失眠,或者是我现在被折磨的慢性咽炎,去接受它们,它们不是敌人,已经是我们身体或者是生活的一部分。
    wwimaggie
    wwimaggie  
       2012-05-22 22:37:12 +08:00
    去医院看病或者找咨询师。这是最靠谱的办法,无他!

国人总是觉得如果去医院或者去找咨询师那肯定是精神不正常或者什么。但根据你的描述,一方面你绝对不是精神不正常,另一方面你真的需要一个心理医生。有的时候靠自己是不行的,靠论坛也是不行的,对,不行!即使是 v2ex 也不行!看书也是不行的,再专业书籍也不可以,即使买下整书架的心理学书籍,能抵得过专业咨询师的专业素养吗?

作为心理系大三的学生,虽然专业知识没那么够,但是楼上的三条建议我都坚决不同意。建议你找一个好点的咨询师或者好点的医院去解决你的问题。(国内咨询领域水比较深,所以建议找心理学背景深厚的咨询师。)
    depress
    depress  
       2012-05-22 22:42:40 +08:00
    @wtl “凡事抱最坏的打算”,这个对乐观的人有效,但看LZ的描述并不乐观。悲观的人持这种态度最容易抑郁,悲观者应该尽量想乐观的事。“不妨想想如果自己马上就挂掉 该做些什么 或者什么还值得你留恋”,说真的,抑郁到自杀情节比较严重的人,一般你说这话他们都会说没什么留恋的,然后安心去自杀了......看LZ的描述应该是没有这情节,所以还好。麻痹我觉得很难吧,毕竟生理病痛无法避免的,可以看看那些比自己惨很多的人,人的心理安慰都是从不如自己的人那儿得到的,这样起码心情能好点,记住一点自己永远不是最惨的,所以没必要自暴自弃。我的临床经验不多,做过两年业余的心理咨询,是在学校里面对学生和学生家长的,抑郁的学生碰到的不多,虽然很多人说心理医生没用,但我建议你去看看,有用没用你自己可以判断,和楼上要说的一样,别找那种小诊所的或者小医院的或者马路边自己开的那种一看就不专业的。
    iiduce
    iiduce  
       2012-05-22 22:50:03 +08:00
    @zhanghao1990 从用户名上看,你是90年的?
    senopanas
    senopanas  
       2012-05-22 22:59:20 +08:00
    疼痛只会让情绪不断不断地处于低谷。
    身体方面产生这种效应会跌入到一个非常不好的恶性循环里面,如果身体的气血待滞,器官产生应激反应(尤其是五脏),会不断的同时带来病痛,并且影响情绪,这样不断的循环,最后导致身体的崩溃。
    本身我们的身体就是一个有机体,我们摄取的事物和能量,还有信息都会影响体内气血的流通。
    这会儿我相信不是单纯心理学能解决的问题了。
    第一,需要尽快戒烟。
    第二,少食油腻。
    第三,保持空气流通,多做静思,冥想。
    第四,进行室外运动,有必要进行徒步或者旅行来调节身体节奏。
    麻痹只会让病痛加重,去大自然里面换血吧!
    wtl
    wtl  
       2012-05-22 23:05:06 +08:00
    @depress 汗 险些害人啊
    regent
    regent  
       2012-05-22 23:06:13 +08:00
    谈恋爱算不算?
    haohaolee
    haohaolee  
       2012-05-22 23:30:44 +08:00
    我觉得还是要去医院和看心理医生,必要时要药物治疗
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1780 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 00:49 · PVG 08:49 · LAX 17:49 · JFK 20:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.