V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  淘宝

V 友求助,天猫购物退货被套路,该怎么办?

•  
  •   564425833 · 2017-06-30 10:28:09 +08:00 · 2113 次点击
    这是一个创建于 2463 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    • 事件背景:618 在天猫某店购买了 4 件衣服( 3 件短袖,1 件外套),收货后因为一些问题选择退货,卖家爽快答应( 7 天无理由退货)。于是我把衣服送到快递点,填好单子,装进袋子后离开,并在 APP 上退货那里填了退货的快递单号。支付宝提示说我是优质客户,退款就直接原路返回了,我以为此事到此就结束了。实际上麻烦才刚刚开始。

• 发展:28 日早上我突然接到卖家电话,说他们收到货以后衣服只有两件,问我是不是只发回了两件。我当时一脸懵逼,就说当天我确实发了 4 件衣服,并且我保留了快递底单。后来我上了旺旺后发现他们给我发了好几条消息,还附有截图(截图不知道从哪截的)截图显示当时快递称重是 0.3,并以此说明我没有递够 4 件衣服。我在车上找到我快递底单,上面收件员填的很清楚,货物衣服 4 件,重量 0.9。我把快递单拍给了卖家,卖家一口咬定一张单子不能说明什么,肯定是我没发够。并且说他们收到几件就退几件的钱。我陆陆续续又在旺旺上跟客服扯了一些,但是没什么实质性进展。我给快递点打电话,快递点查询了以后说当初上车重量都在 0.9 左右。

• 猜测:所以现在问题就是两种可能 1.卖家收到货了,但是不想给我退,P 张图来糊弄我。2.卖家确实没收全,快递被拆开衣服被拿走了。

• 其他:卖家给我的感觉一方面是不专业,另一方面是不友善,原因有三:1.我 618 买后六天后才收到货,而我在优衣库买的隔天就收到了。2.当时我地址错选成家里地址,想改成公司的,懒得取消重新下单,就给客服说帮改一下地址,客服说“好的呢亲”,然后快递发到了我家。3.收到货之后感觉衣服都小一号,并且有一件短袖跟网上图片差距有点大,我跟客服商量 3 件换大一号,1 件换样式,客服头天晚上同意了,第二天早上我打算去发货的时候客服又跟我说“亲,不能更换样式呢”,索性我就全部退掉了。然后就发生了“快递缺件事件”。

• 其他的其他:我以上所说全都有聊天截图证明,基本就是事情的还原,不存在我一面说辞的情况。所以,亲爱的 V 友们,大家说说我该怎么办呢?

13 条回复    2017-07-19 11:47:15 +08:00
    Maskeney
    Maskeney  
       2017-06-30 10:44:48 +08:00   ❤️ 1
    你怕啥啊 让淘宝小二介入
    ajeef
    ajeef  
       2017-06-30 10:55:48 +08:00 via Android   ❤️ 1
    先介入:不过我可以告诉你,你什么情况会被判决输掉《只要卖家拿的出,快递公司证明,证明卖家在派送员当面签收,拆包,少东西,派件员签字,并且快递公司盖章,你就 100%判决输掉,这里卖家的难点是派件员签字容易,盖章就很难了》《你介入后唯一赢的希望就是你发过去的快递公司,不是和他月结算的快递公司同一家,并且他也和这个快递公司没有业务,或者只零单业务,因为这样卖家就很难敲章了》我说出来,会不会,诞生一批黑色产业链???
    ajeef
    ajeef  
       2017-06-30 10:58:32 +08:00 via Android
    套路就是,寄回去的快递公司,越偏门越好,基本上卖家是盖不到章的,天猫 6 年用户卖家飘过,淘宝 2003 年和淘宝诞生同一年 id 飘过
    imn1
    imn1  
       2017-06-30 11:18:59 +08:00
    @Maskeney
    @564425833
    小二没用的,这套路我遇到过,我更惨,是个硬盘,损失大了

我之前买两硬盘,到货一个正常,一个电脑不认,BIOS 都没见到
    换,一切沟通顺畅,而且有一个硬盘正常(至今几年还在用),而且以前实体店买硬盘刚买回来不认的也有,就不觉得卖家恶意
    首先我敢确定回寄前外观一切正常,没拍照是我大意,但估计拍照也没用,看下面
    物流显示派送时突然变成卖家自提,马上就预感不妙,果然,商家随后旺旺发来照片,硬盘外观损坏——整个电源口崩了,我这是得多大劲才能弄成这样,硬插强奸硬盘?二十多年从没见过硬盘这样坏的
    然后找小二,非正式咨询了他们是否支持我这样的投诉,小二客气地说,你收到货时外观没问题,这是你退货产生的,不能证明是卖家问题

简单的结论是:事情发展变成我跟物流之间的问题了,顶多只能算物流损坏我的寄件,国家规定这种情况是寄件人的事

这将是我人生唯一一次在淘宝买硬盘了,以后打死也不买
    imn1
    imn1  
       2017-06-30 11:30:55 +08:00
    @ajeef
    退货时,如果卖方在签收物流时认定货品有问题,那就变成买家问题了,因为国家规定这是寄件人责任,剩下就是买家和物流耗了,卖家置身事外了

如果确实物流损坏、丢失,那也没什么好说的,如果卖家和物流人员串通(有点恶意揣测),买家没办法防
    所以,原路退换货的风险其实很大,换一家信得过的物流自负运费可能更保险
    gamexg
    gamexg  
       2017-06-30 12:03:30 +08:00 via Android
    先联系派送快递点,确认是卖家 ps 的图片还是真的是快递给出的重量。
    ps 的走淘宝。
    如果真的是快递给出的,那么直接投诉快递总公司并告知不满意接着投诉国家邮政局。

几种可能:
    快递中途被偷掉衣服,这个是快递的锅。这属于盗窃而不是快递丢件,一些案例显示这种是全额赔偿商品价值。

卖家和快递点合作操作的,那么投诉投诉,快递公司内部会罚款快递点,而且金额是衣服价值的很多倍。看看快递是不是还愿意背这个锅。
    Wicheol
    Wicheol  
       2017-06-30 12:27:27 +08:00 via Android
    618 天猫超市买到次品尿不湿,正在退货中,效率很低。教训就是不在赵云家买狗东自营能买到的东西。
    dreamcountry
       2017-06-30 12:29:28 +08:00
    快递单子上没写衣服件数吗?如果有,那就很明显快递责任了。
    OP
       2017-06-30 13:37:33 +08:00 via iPhone
    @dreamcountry 单子上写了的,4 件,0.9 千克,但是卖家声称只收到两件。
    Yourdaye
    Yourdaye  
       2017-06-30 13:56:16 +08:00
    快递运输过程中要称好几次,先投诉快递公司,让快递公司查!
       2017-06-30 14:59:48 +08:00
    @564425833 那就很明显了,要么快递赔,要么由快递证明卖家撒谎,然后找淘宝小二申诉
    q409195961
    q409195961  
       2017-06-30 15:47:30 +08:00
    1、收件人如果收到的东西缺损,理应拒收。
    2、别管卖家,你就把锅都丢给快递,你是寄件方,有责任去追踪这件事,打电话总公司投诉,告诉他们快递收到缺少东西,让他们帮忙查,然后投诉到国家邮政局(非常有用)
    3、如果卖家联合快递点欺骗你,你一投诉,上层给了快递点压力,很容易抖出来
    4、最后有一个退款评价,虽然感觉没什么用,但建议你把卖家的丑事发上去。
    xiaomeimei
    xiaomeimei  
       2017-07-19 11:47:15 +08:00
    楼主呀~~~你早点使用「惠淘党」购物插件就不会这样了。它那里有个「购买指数」,可以看到商家的退款率、假货、商品质量问题之类的,这样你就不会被坑了!!良心推荐啊!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1289 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 23:30 · PVG 07:30 · LAX 16:30 · JFK 19:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.