V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ntmyjk
V2EX  ›  程序员

公司换了领导,而我的工作发生了翻天覆地的变化

•   ntmyjk · 2017-07-10 21:20:07 +08:00 · 4704 次点击
    这是一个创建于 2475 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

作为一名程序员,工作中所希望的的就是能够得到老板的赏识,我一直是这么想的。

在一家不知名的非互联网公司有两年左右了,刚进公司时候,公司几乎没有 IT 部门,我作为唯一一个 IT 公司背景出身的人自然成为了部门开发的主心骨。在公司上层基本都是海龟博士,我们公司也有国外办事处,一个本科生的我还有那么点小自卑,于是更加拼命学习各种技术,将之用在工作中,在这里我很感谢我的领导,给了我很多机会让我锻炼。

然而在项目越来越大,越来越重要的发展中,我也变得有点自大,忽略了和同事之间的合作,和领导之间的上下关系,有什么想法就直接说出来,完全不顾他人感受,无形中伤害了同事得罪了领导,但是我的想法都是为了项目发展考虑,完全没有为了个人利益啊。没过多久,领导升职了,来了个新领导,我很快就被打入冷宫,新的项目,公司面试新人等等资源都不考虑我(面试我也不高兴去了,来我们这种公司面试的水平也比较差,面试都觉得浪费时间(~﹃~)~),后来我也很之前的领导谈过,承认自己有不对的地方,领导听了也没说太多,笑笑说为人处世之道路很长,希望我好好学。

我希望能够在公司有所改变,时间已经过去大半年,我在公司低调行事,虽然我的技能在公司是最全面的(自认为,不过也算不上大牛吧^_^,毕竟公司也不大,IT 水平不强),工作也有近 5 年,希望能有改变现状的时候到来,这期间我也迷茫过,向大家一样借身体不舒服出去面了几家公司(不错的互联网、电商、金融公司等),他们给我发了 offer,但是入职前我还是心理咽不下这口气,毕竟我在公司付出了这么多还是有感情的,至今没有离开现在的公司。

其实程序员的思想挺简单的,就是想把自己的能力发挥到工作中,也许跟公司体制有关,多少有点国企的风格,公司很多行为看着不算拍马屁,但自己就学不来,不屑;还有我们领导不是 IT 出身,在 IT 能力或许还没有一线写代码的强,也许技术决策多少会有些不完美。外面找个不错的工作不难,但是我想等我有了充分的准备,搞清楚在这里踩得坑才无悔的离开。

不知道 V 有们有没有类似的感受或者稍微指点迷津。

16 条回复    2017-07-12 19:22:51 +08:00
    Jarrekk
    Jarrekk  
       2017-07-10 21:50:02 +08:00
    兄༻弟༻,快༻乐༻最༻重༻要༻
    tuzhifu
    tuzhifu  
       2017-07-10 23:01:50 +08:00 via iPhone
    心受委屈了
    wangdu2012
    wangdu2012  
       2017-07-10 23:03:36 +08:00 via iPhone
    赶紧走赶紧走。不要多想了。
    buseni
    buseni  
       2017-07-11 08:01:52 +08:00 via Android
    陪睡才能解决你的现状
    buseni
    buseni  
       2017-07-11 08:05:32 +08:00 via Android
    程序员就是一次性筷子,用你的时候有用,不用的时候就是垃圾。看看华为辞退 34 员工就明白了。另外你工作五年,现在的技术栈能否跟得上时代。你都工作五年了,还想下个五年做一线码农
    qianguozheng
    qianguozheng  
       2017-07-11 10:16:10 +08:00
    @buseni 下一个五年有什么规划?
    buseni
    buseni  
       2017-07-11 10:54:59 +08:00
    @qianguozheng 做产品,忽悠人,让码农天天加班。哈哈哈。我也要翻身做主人,媳妇马上熬成婆了。
    zhengxiaowai
    zhengxiaowai  
       2017-07-11 11:11:29 +08:00
    5 年了,给你什么头衔了吗?起码是个组长之类的把
    别投入太多感情在公司,原因你懂的
    ntmyjk
    ntmyjk  
    OP
       2017-07-11 12:32:35 +08:00 via iPhone
    @buseni 五年码农算久吗,自己还想继续写代码,当然不能忽略其他软实力的提升
    ntmyjk
    ntmyjk  
    OP
       2017-07-11 12:33:49 +08:00 via iPhone
    @zhengxiaowai 算是一个组长吧,之前带带人,可是现在也没有带人的权利了
    cnAlex
    cnAlex  
       2017-07-11 12:56:28 +08:00
    你一个程序员在一家公司带了 3-5 年还不是问题么?
    ntmyjk
    ntmyjk  
    OP
       2017-07-11 13:14:10 +08:00 via iPhone
    @cnAlex 没有 3-5 年,在这里不到两年
    laibin2
    laibin2  
       2017-07-11 15:56:49 +08:00
    这就是现实吧,一朝天子一朝臣
    yatesun
    yatesun  
       2017-07-12 03:12:28 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我工作年龄还没你长呢

我是这么想的,如果你在一间公司里面,只能依靠你以前的领导,你才具备了“主心骨”这种实质的工作。
    那说明你的工作方式、解决问题与沟通的能力,是有问题的,我想并不仅仅是你“想法”方面的问题。

完成一件事情的方式可以有很多种,你觉得你没有从个人利益出发,全是为了项目。但只要是人,都有七情六欲,就会有个人的喜好,你偏好哪一类的模式、喜好哪些技术方法等等。归根结底你还是输出了你的想法,可能别人私下不喜欢这么做。

回想一下,你的同事们,遇到复杂困难问题,会不会首先想到要问一下你意见,把问题转发给你,看看能不能解决。你的领导在遇到新的问题 /挑战时,会不会征询一下你的看法。你是否建立了一种“权威”,能够让人觉得你的建议都是特别靠谱的。你能不能给他们解决或者告知他们方案或者告诉他不可行。

不管在哪,都是能发挥自己的能力的。如果领导很懂,就多跟他讨论讨论,还是能学到不少的。如果他不太懂,那就少说多做,描述工作的时候,最好拿出点数据,说服他。
    ntmyjk
    ntmyjk  
    OP
       2017-07-12 15:24:38 +08:00
    @yatesun 感谢,我越来越意识到这个问题,但是现在很难在现在的公司改变现状,我所能做到的目前是想在新的环境中不会出现类似的事情。
    yatesun
    yatesun  
       2017-07-12 19:22:51 +08:00 via Android
    @ntmyjk 对的,换个新环境吧,会越来越好的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2713 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 97ms · UTC 05:35 · PVG 13:35 · LAX 22:35 · JFK 01:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.