V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zhiyuanzhe
V2EX  ›  创业组队

志愿者社交有戏吗?

•  
  •   zhiyuanzhe · 2017-07-29 11:01:25 +08:00 · 1599 次点击
    这是一个创建于 2435 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我做了 18 年职业公益人,不是做慈善的,而是关注生态环境、野生动物和人的成长,这个部分是重要但不紧急,并不容易引起关注。有个域名( zhiyuanzhe.com )一直想做个志愿者社交平台,特别是移动物联网时代,以用户为核心,去中心化,真正的公益是关注身边小事,特别是自己身体力行。中国志愿者的主力是女性白领群体,占比 80%还多,志愿者还有个特点就是线下行动,行动是公益的生命力。我真的是花了很久,被骗多次搞出产品原型,然后请人帮我做个一个 ios 版客户端,距离原型仍有很大差距,我想有个东西先试用一下,慢慢的迭代一下,起码和其他的志愿者 app 比起来,我们的格局不同,开始的定位就是志愿者为核心,而不是官僚作风。我不懂技术,上线的客户端需要 H5 才能分享到微信,也没有后台设置,也需要 H5 开发,我是 V2EX 的新人,是一面公益老兵,北京奥运火炬手。我是个特别执着的人,这事我会一直搞下去,我就想有没有人愿意加入或帮忙的,帮帮我,真的是不懂技术难倒个大男人啊!我的微信 greenhaozi 志愿者官网 app https://itunes.apple.com/us/app/志愿者官网 /id1172899164?l=zh&ls=1&mt=8 大家有啥意见尽管说,怀疑不否定。

7 条回复    2017-08-02 02:18:07 +08:00
    kslr
    kslr  
       2017-07-29 11:30:39 +08:00
    你可以再雇佣一家公司做验收。
    TigerK
    TigerK  
       2017-07-29 11:35:06 +08:00
    您好,非常感谢您为公益事业作出的贡献。我也不是很懂技术,只是简单说一说自己的想法,希望对您有帮助。
    在您对志愿者社交平台的介绍中,您提到“定位是以志愿者为核心”,而该平台是以社交平台为出发点,单就社交平台而言,用户之间关系的生疏与熟悉对社交关系的建立影响很大,熟关系如微信,在单人或群聊的聊天体验上提供了较为强大的体验;弱关系如豆瓣,通过各类兴趣、话题将陌生人聚集在一起。
    而志愿者社交,很容易让人想到的就是在参与各种公益项目的过程中(线下)发展起来的社交关系,而在这种关系中,大概更多人会使用微信作为社交的载体,我不清楚您所设想的志愿者社交平台具体要做的内容,只是,如果仅仅做志愿者人与人之间联系、交流的话,可能是一种将微信和论坛整合在一起的产品。
    我能够想到的一个问题是志愿者与公益组织之间的联系,目前各类公益组织都要依靠自己的各类渠道招募志愿者,发布活动信息,如果有一个在信息可靠性和组织真实性上均有保证的平台的话,能够让志愿者更方便、更安全的找到这些公益组织和志愿者活动,可能会更受欢迎。
    (我自己对公益项目和志愿者的了解也不是很多,以上内容也仅仅是个人的理解,仅供参考;如果与实际相差过大,还请您指正。)
    zhiyuanzhe
    zhiyuanzhe  
    OP
       2017-07-29 15:33:26 +08:00
    非常感谢 @TigerK 所言极是。微信非常强大,对任何一家公益组织其实都已经足够了。回到志愿者本身,我想仍然有一些需求没有被挖掘,例如身份的社会认同感,还有你提到的渠道问题,提到公益似乎不像其他领域一样拥有一个耳熟能详的网站,这或许也是志愿者官网需要担当的部分。
    zhiyuanzhe
    zhiyuanzhe  
    OP
       2017-07-29 15:34:48 +08:00
    @kslr 谢谢你的建议,梦想也是有成本啊!没有钱请人了!
    uuair
    uuair  
       2017-07-29 16:37:44 +08:00
    职业公益人有收入么?我是说跟其他的公益基金一样,要收取 1.5%-2%的管理费么?
    如果没有,公益人怎么活着啊,光献爱心可以,献时间,这一家老小的,一起挨饿么?
    我就是好奇问问这个问题。。这活我也做不来。。
    zhiyuanzhe
    zhiyuanzhe  
    OP
       2017-07-30 08:48:58 +08:00
    @uuair 我们是个公益组织,确实因为体制原因没募集过善款,我是因为从小的梦想所以坚持,一般是透过去企业培训演讲等方式收取服务费用,开展一些联合活动,由合作方提供活动费用。我个人认为志愿者的大方向是身边的小事,这种方式大多情况是不需要成本的,一些小费用可以由志愿者分摊一下。这也是我做志愿者官网的思考。
    uuair
    uuair  
       2017-08-02 02:18:07 +08:00
    @zhiyuanzhe 嗯,我问这个问题就是因为从我自己来说,曾经没坚持过。以前捐助过孩子来北京上学,但后来发现光来了根本不成,还需要花时间去陪伴,但这点我没做到。。
    所以如果真的能行动起来,又能做公益,又能养活自己,那就太好了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2759 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 12:04 · PVG 20:04 · LAX 05:04 · JFK 08:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.