V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
banksiae
V2EX  ›  健康

颈椎间盘突出

•  
  •   banksiae · 2017-08-03 11:06:43 +08:00 · 4527 次点击
    这是一个创建于 2450 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    前端时间左臂发麻,后脑发麻。做了核磁,是颈椎间盘突出,还不太严重。
    颈椎病康复指南终于开始修炼了,V 站有道友么?
    有没有什么有效的康复方法,医生就开了些药,我问有没有什么保健操可以做,说多抬头
    v 友们有类似保健操的,共享一下啊
    33 条回复    2017-08-04 17:10:17 +08:00
    Meli55a
    Meli55a  
       2017-08-03 11:24:51 +08:00
    我大舅哥,设计院的,去年检查出很严重的腰间盘,都脱出了,走路走着走着就要跪了,相当严重,核磁后医生建议开刀,因为年轻,才 31,而且还没媳妇。。就采取保守治疗,先是扎银针,再打什么点滴,总之吃了很多药(貌似大部分是维生素。。),现在没再犯了。。。说这么多,通过我的观察,给你几点建议:

1、别久坐,坐也坐要坐硬板凳;
    2、睡硬板床,现在你已经有反应,所以要多躺着;
    3、运动,不用太剧烈的,就快走或慢跑,然后吊吊单杠,我大舅哥挺有毅力的,天天坚持跑步。。
    4、戴腰带,这个是我先买的,也是久坐有点腰痛,后来建议大舅哥买的,感觉还是有点用的。

最后,尽量多动少吃药,保健的没关注过,压根儿坚持不了,所以不要久坐才是王道,祝你健康、、
    shihty5
    shihty5  
       2017-08-03 11:29:15 +08:00
    我也是通过保守治疗 中医扎针治好的。
    建议还是多运动,增强周边肌肉力量支撑骨骼。 参考动作小飞燕
    然后坐姿一定要端正,不建议久坐。
    FugueJoy
    FugueJoy  
       2017-08-03 11:31:18 +08:00
    情况跟你差不多,医生的意思是,电脑工作者如果做核磁共振,大部分都有颈椎问题,除非影响生活了,否则不用吃药,也不用做其他进一步的治疗。唯一要做的就是别一直低头,垫高显示器,多运动,锻炼颈部肌肉,枕头放低。
    SourceMan
    SourceMan  
       2017-08-03 11:34:16 +08:00
    各位久坐不运动的朋友,1 年去做一次彩超吧,看看有没有肾结石,不要等石头大到无法自体排出的时候,疼死人,还要做体外碎石,伤肾。。
    johnny23
    johnny23  
       2017-08-03 11:53:27 +08:00 via iPhone
    颈椎 腰椎 结石都经历过的人飘过....结石那个痛啊 终身难忘
    Takahashi
    Takahashi  
       2017-08-03 12:00:42 +08:00
    我有个朋友颈椎腰部都出了问题。主要还是多运动运动。避免久坐
    nicevar
    nicevar  
       2017-08-03 12:01:07 +08:00
    一定要多休息好,我以前一个同事也有这个,辞职休息了半年好多了
    久坐喝水少确实容易肾结石,大家也要多注意,多运动多喝水,特别是大夏天的,不要尿液浓度过高而结晶,有的话趁结石不够大的时候想办法排出去,不到 6mm 机会很大的
    nicevar
    nicevar  
       2017-08-03 12:02:41 +08:00
    在多说一句,不要坐着的时候有空调对着颈部吹,我那同事大概就是这样一年然后出现了颈椎问题
    shenyangno1
    shenyangno1  
       2017-08-03 12:33:21 +08:00
    显示器垫高是正解,去年我颈椎痛牵连整个上半后背痛,年底捡了个同事的架子,把显示器垫高到平视,现在脖子舒服多了。去年也是项目组闲,低头玩手机能玩半天,脖子肯定受不了。

还有腰椎的问题,我还没去查,趴在床上,上半身支高,两分钟就翻不过身了。。。坐凳子一定要挺着腰背坐,倚靠背的话要找能垫腰的椅子,或者自己弄个抱枕垫着。
    autulin
    autulin  
       2017-08-03 12:48:23 +08:00 via Android
    我之前是眩晕(颈椎骨质增生压迫椎动脉),现在经常游泳,基本没有再犯了
    cxbig
    cxbig  
       2017-08-03 13:20:50 +08:00
    经常游泳有奇效
    paradoxs
    paradoxs  
       2017-08-03 13:23:20 +08:00
    睡硬床板能修复一切突出,绝对有效!
    changnet
    changnet  
       2017-08-03 13:24:58 +08:00 via iPad
    我腰椎颈椎都不舒服,但还没去看到底有多严重
    banksiae
    banksiae  
    OP
       2017-08-03 14:18:38 +08:00
    谢各位回复啊,看来要将强运动,目前一周跑步两次,跑了两个月了,能跑个 3.5 的样子,但是对颈椎好像没有啥效果;
    游泳不会 ^_^
    yang2yang
    yang2yang  
       2017-08-03 14:22:51 +08:00
    看了一楼的回复,突然对将来的程序员生涯产生了深深地担忧
    goodspb
    goodspb  
       2017-08-03 14:24:24 +08:00
    我之前也是,双臂都发麻,针灸按摩 7 次,现在基本不犯,不过医生说 12 次一次个疗程。。。。。
    learnshare
    learnshare  
       2017-08-03 14:29:30 +08:00
    有靠背的椅子,以及枕头,都不想把脖子靠在上面,酸痛
    joyqi
    joyqi  
       2017-08-03 14:31:36 +08:00
    在北京有段时间腰疼,走路都得僵直着身子慢慢小碎步,后来睡了两个星期的硬板床就好了
    notgood
    notgood  
       2017-08-03 15:16:45 +08:00 via iPhone
    @johnny23 V 友请问你腰椎间盘突出是如何治好的?谢谢!

@shihty5 请问你是腰突吗?在哪家医院治好的?谢谢!

@Meli55a 请问你亲戚是在哪家医院治好的?谢谢!
    rswl
    rswl  
       2017-08-03 15:19:55 +08:00
    职业病
    Sooongz
    Sooongz  
       2017-08-03 15:36:53 +08:00
    手术伤身子 容易复发
    推荐 中医推拿 牵引器械 之类的 保守治疗
    onionKnight888
    onionKnight888  
       2017-08-03 15:45:23 +08:00
    @johnny23 哈哈哈 我也得过结石,当时以为是胃疼
    johnny23
    johnny23  
       2017-08-03 16:52:16 +08:00 via iPhone
    @notgood 休息不剧烈运动就好得多 我的应该不严重
    sunsmooth
    sunsmooth  
       2017-08-03 17:01:55 +08:00
    有条件的话,骑自行车上下班,对颈椎很有好处。
    carcinogen
    carcinogen  
       2017-08-03 17:05:11 +08:00
    椎间盘突出复发以后基本是一辈子病根了,没得治,但是坚持锻炼还是可保你尽量少受折磨
    macha
    macha  
       2017-08-03 18:05:24 +08:00
    同病路过,现在显示器垫高了就好多了。
    问了一下骨科的同学,他说这个没得治,得了就是得了,注意不要严重就行了。
    并且也没有什么吓人的,就是现在低头的人多了,职业病。
    notgood
    notgood  
       2017-08-04 09:19:06 +08:00 via iPhone
    @shihty5 你好请问你之前是腰突吗?在哪家医院治好的?谢谢!
    notgood
    notgood  
       2017-08-04 09:19:58 +08:00 via iPhone
    你好 @Meli55a 请问你亲戚是在哪家医院治好的?谢谢!
    changepll
    changepll  
       2017-08-04 09:26:17 +08:00
    篮球->肩周炎
    羽毛球->颈椎病
    游泳->腰椎间盘突出

其实如果每天都能运动上个 1-2 小时, 那是极好的
    shihty5
    shihty5  
       2017-08-04 10:29:00 +08:00
    @notgood 是的腰 5 骶 1 突出,左侧,当时坐姿的情况下,腿已经无法伸直抬起了。后来保守治疗,扎针了 5 次配合外用敷药,有一次那个主治医生腰椎附近一针下去瞬间一股电流传到脚趾。。 感觉就是那一次治好了- - 到现在还没有复发,是上海浦东的曙光医院,纯中医治疗吧。
    Meli55a
    Meli55a  
       2017-08-04 15:24:19 +08:00
    @notgood 医院是九江下面一个县的医院,老丈人跟那里一个中医挺熟的,所以才去的那,我感觉医院不重要,还是要找到靠谱的医生,建议多咨询,采取保守治疗、
    Meli55a
    Meli55a  
       2017-08-04 15:33:07 +08:00
    @johnny23 小学五年级时,被人怂恿跟同学在树上打架,掉下来左手骨折,乡村医生以为是脱臼,硬给我接半天差点干成粉碎性骨折,后来打了石膏还不老实,单手翻铁栅栏门,复查时骨头长歪了,医生直接弄断重新接。高一时肾结石,坐在椅子上站都站不起来,刚上高二,右腿化脓性关节炎,一去中医院,直接让截肢,后来在一亲戚(乡村医生)全力治疗下,总算保住了腿,专门数过,一个月打了 84 瓶点滴,感觉撒的尿都是葡萄糖的味儿。。
    AngelCriss
    AngelCriss  
       2017-08-04 17:10:17 +08:00 via Android
    今天突然眩晕,恶心,刚吃的午饭也恶心吐了。真是要命啊!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3449 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 00:41 · PVG 08:41 · LAX 17:41 · JFK 20:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.