V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
snail
V2EX  ›  问与答

到底是去留学还是去 IBM 实习? 跪求大神指点

•  
  •   snail · 2012-06-24 22:28:00 +08:00 · 8489 次点击
    这是一个创建于 4295 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    本人小硕,现在一个是IBM的实习offer,一个是Clemson University 的offer,
    不知如何选择才好,跪求各位为我指明一条道路啊!!!

基本信息如下:
    IBM 中国系统技术实验室,上海
    优点是:
    1、做的是我喜欢的linux内核相关开发
    2、明年有转正的机会,而且一年的实习,相信我在技术方面会有很大的进步。
    3、就算不转正,IBM的实习经历至少是一个很好的敲门砖吧。
    4、我家是苏州的,工作在上海,觉得也挺好的。
    缺点是:
    进IBM的机会还有,但是去留学的机会只有这一次

Clemson University
    优点是:
    1、一年之后可以拿CS的学位,是课程型的硕士,如果想读博的话,联系好老师也是有机会的,但这个要看机遇了。
    2、丰富人生经历,练好口语。
    缺点是:
    看了一下课程,广度有了,深度不够,难道硕士课程都是这样吗?那么那些在学校里技术就很牛的人是怎么炼成的呢?

纠结的地方:
    因为我没去过美国,对那边的情况也不了解。如果留学,可能毕业就回国,也可能工作2-4年回国。
    以我目前的想法,觉得在IBM蛮好的,但是怕自己是井底之蛙,出国的机会只有这一次,如果放弃了? 到时候会后悔吗?呵呵

大家说,我这种情况还有必要去留学吗?跪谢了!!!请各位踊跃发言
    62 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    forest520
    forest520  
       2012-06-24 22:43:44 +08:00
    果断留学。不要对IBM期望太高,外企的中国公司,都是没有核心技术的,只能学到一些流程和做事的方法罢了,在我看来还不如百度腾讯淘宝的核心部门
    twor2
    twor2  
       2012-06-24 22:48:47 +08:00
    同意楼下,现在IBM对我貌似没有吸引力。我年纪这么大了,仍然想留学,出国走走,跟事业和钱无关。
    paul_lee123124
    paul_lee123124  
       2012-06-24 23:06:42 +08:00
    还是出去走走吧。至少能看看外面的世界。。。。
    blacktulip
    blacktulip  
       2012-06-24 23:12:55 +08:00
    果断肉翻,能不回就不回了,要回至少也先搞张绿卡
    sinxccc
    sinxccc  
       2012-06-24 23:13:34 +08:00
    我没法给楼主哪个更好的建议,只是想提醒一下,留学的机会并不像你说的这么少,特别是 CS Master 的申请相当容易,另外如果你先工作然后以后想再申请学校的话,在 IBM 这种外企的工作经验也是加分选项。另外关于出国的机会,即使工作了,也会有不少出差或者调换到国外的机会。
    southwolf
    southwolf  
       2012-06-24 23:36:28 +08:00
    看你的想法了。如果就是想找个工作而已,懒得折腾,呆在IBM也可以。但是强烈建议你出去转转,学校的生活过一天少一天啊。。。IBM不是天堂。

From一个离开IBM的人
    marco
    marco  
       2012-06-24 23:43:02 +08:00
    留学!
    udonmai
    udonmai  
       2012-06-24 23:43:11 +08:00
    出国,人生打开了新的篇章~哈哈哈,不过是认真的!
    x86
    x86  
       2012-06-24 23:55:12 +08:00   ❤️ 1
    果断肉翻啊
    snail
    snail  
    OP
       2012-06-24 23:57:22 +08:00
    @forest520 其实我也只是想把IBM实习当作一个跳板,最终我的归宿应该是淘宝,腾讯这些公司,其实这些公司的核心技术也不比国外的差吧,至少,在国内,我很有信心进这些核心部门,而如果到了美国,想进google, facebook这样的公司,或许努力一下可以进去,但是能做到真正的核心吗?换句话说,他们会把核心给一个外国人做吗?
    snail
    snail  
    OP
       2012-06-24 23:57:48 +08:00
    @sinxccc 恩,谢谢你的建议~
    xuwenhao
    xuwenhao  
       2012-06-24 23:59:22 +08:00
    去留学,IBM以后想去并不难
    snail
    snail  
    OP
       2012-06-25 00:02:42 +08:00
    @southwolf 不知道您以前在IBM哪个部门呢?

我这么看重IBM CSTL 是因为他们做的是linux内核和虚拟化,我有一年的时间努力学习知识,然后把IBM的实习经历当作跳板,最终进入淘宝、腾讯的核心部门,这一点我很有信心。

但是如果出国的话,首先要花不少精力应付学业。想进google, facebook这样的公司很难,包括我的口语什么的,就算我努力一下可以进去,但是能做到真正的核心吗?换句话说,他们会把核心给一个外国人做吗?这一点我没有信心
    nikolai
    nikolai  
       2012-06-25 00:14:22 +08:00
    如果不是走学术型路线的话,先实习/工作再留学。工作过后才知道哪方面有需要充电。

另外,别对授课型Msc抱太大希望,授课型的初衷是给在职人士深造和给Phd当跳板的。

个人意见请轻拍。
    snail
    snail  
    OP
       2012-06-25 00:17:39 +08:00
    @nikolai 恩,对,我感觉授课型的MS就是大五、大六..... 而且我就算去留学,也只是打算工作2-4年就回国
    virushuo
    virushuo  
       2012-06-25 00:32:02 +08:00
    如果还指望回来工作,那还不如别去了,还省了一笔钱。而且留学的机会并不是只有这一次。工作几年之后想走一样走。我认识很多人都是这样的。

如果坚定的不想回来,那么绝对应该支持立刻走。
    snail
    snail  
    OP
       2012-06-25 00:33:59 +08:00
    @xuwenhao 谢谢您~

我这么看重IBM是因为他们做的是linux内核和虚拟化,是一项很有前途的技术,我有一年的时间努力学习知识,
    然后把IBM的实习经历当作跳板,最终进入淘宝、腾讯的核心部门,这一点我很有信心。

但是如果出国的话,首先要花不少精力应付学业。
    短短的一年,我的口语交际能力可能提升有限,不知道找工作能找到什么样的公司,这一点我没有信心。
    就算我努力一下了,运气也好,可以去microsoft,google这样的公司,但是能做到真正的核心吗?
    换句话说,他们会把核心给一个外国人做吗? 而且等到他们愿意让你去接触核心技术要很多年吧?我的打算是就算留美工作,干几年以后还想回来,毕竟父母都在国内啊
    ihacku
    ihacku  
       2012-06-25 00:39:20 +08:00
    哈 LZ是我从知乎推荐来问的
    psit
    psit  
       2012-06-25 00:43:57 +08:00
    课程的深度是要靠你自己的,相信你明白这个道理。
    snail
    snail  
    OP
       2012-06-25 00:48:55 +08:00
    @ihacku 哈哈,这样啊,谢谢你哈!
    snail
    snail  
    OP
       2012-06-25 00:50:14 +08:00
    @virushuo 我目前的打算肯定是要回来的,我父母亲戚都在国内,我一人跑到国外去干嘛,在国内我也能拿一分我错的工资,过不错的日子了
    deanguqiang
    deanguqiang  
       2012-06-25 00:53:38 +08:00
    我的情况和楼主有点类似。
    我是通信专业的,今年夏天刚刚硕士毕业,签了上海的一家外企。但是现在老板给了我一个去佛罗里达大学(University of Florida)读PhD的机会,并承诺只要T、G达到基本线就要我。但是读PhD至少需要4年。如果直接去工作可能会失去这难得的留学机会;而出国的话又要耽误好几年,并且美国读PhD的压力也不小。纠结啊。
    snail
    snail  
    OP
       2012-06-25 01:02:16 +08:00
    @deanguqiang 哈哈,原来也有同样郁闷的人啊,不过我很急的,因为这两天就要做决定了......

不知道你打不打算回国? 我想4年的时间,在国内的话,工作、家庭也差不多稳定了吧,如果你读完还要回来,一切从头开始啊
    deanguqiang
    deanguqiang  
       2012-06-25 01:17:00 +08:00
    @snail 回国是必须的,当然也可能现在那边工作几年再回。我虽然可以有半年的考虑时间(因为最早也要等到明年春天才能入学),但是决定去的话需要考T和G,还是挺闹心的。你英语都考过了?
    jo32
    jo32  
       2012-06-25 01:47:04 +08:00
    同意 @virushuo 的看法,说个比较势利的:

Clemson University 的 QS world ranking 2011 是 600+,想留学的话去 IBM 拿实习经验申请一间更好的学校吧。
    pufoo
    pufoo  
       2012-06-25 01:50:56 +08:00
    我个人是建议实习
    FROM A 留学僧
    Dzinlife
    Dzinlife  
       2012-06-25 03:31:51 +08:00
    出国机会只有这一次??真不知楼主是怎么想出这一条的…………
    zhouhua97
    zhouhua97  
       2012-06-25 03:38:49 +08:00   ❤️ 1
    其实我觉得lz自己更想留在IBM实习,而且我觉得在IBM你可能更能得到快速的提高,并且能实现自己的规划,这个我觉得比去国外读书来的要实际,目标也更明确。
    poplar
    poplar  
       2012-06-25 04:38:43 +08:00
    没什么好讲的,果断留学。不选留学的理由都是想当然尔。
    soolby
    soolby  
       2012-06-25 04:52:03 +08:00
    留学无用论者飘过...
    skyahead
    skyahead  
       2012-06-25 05:48:57 +08:00
    如果IBM的职位不是实习还可以考虑,否则我觉得出国更好。去了美国一段时间就会知道为什么去了的人都不想回国了。去看看吧,趁年轻。即使到时候不喜欢,在回国也一样,还能找到比IBM实习更好的机会。另外,个人不看好IBM,去了没什么前途。
    forest520
    forest520  
       2012-06-25 07:34:09 +08:00
    lz多虑了,google和facebook大把的中国人,例如吴军和朱会灿都是前50的员工,fb我知道有个zhengshao的是hive的commitor,他好像也是在美国读了硕士就去的fb
    luguozmy
    luguozmy  
       2012-06-25 08:18:59 +08:00
    课程型的只有有钱就能读,
    Evance
    Evance  
       2012-06-25 08:29:43 +08:00
    留学。
    snail
    snail  
    OP
       2012-06-25 09:17:53 +08:00
    @pufoo 谢谢,您也是留学生,能说说您建议我去实习的理由吗?
    plan9
    plan9  
       2012-06-25 10:15:05 +08:00
    我跟楼主也挺像的。。。
    今天8月份也准备去ibm实习一年
    与楼主不同的是先留学后实习
    fatmurphy
    fatmurphy  
       2012-06-25 10:17:56 +08:00
    @forest520 邵铮
    貌似进过IOI国家队
    quake0day
    quake0day  
       2012-06-25 10:22:40 +08:00
    家里有钱就留学
    家里没钱就实习
    over
    snail
    snail  
    OP
       2012-06-25 11:44:42 +08:00
    @plan9 你在IBM哪个部门? 你留学了为什么不在美国找工作呢?
    guoquan
    guoquan  
       2012-06-25 12:46:46 +08:00
    @southwolf 学校的生活过一天少一天+1
    yangruixuan
    yangruixuan  
       2012-06-25 13:03:47 +08:00
    出国留在硅谷吧
    mouseu
    mouseu  
       2012-06-25 13:07:41 +08:00
    建议实习。
    做自己喜欢的事
    from 一个流血生
    snail
    snail  
    OP
       2012-06-25 13:10:47 +08:00
    @mouseu 谢谢~ 您也是留学生? 您能根据你的经历讲讲选择实习的理由吗?仅仅是“做自己喜欢的事”? ^_^
    plan9
    plan9  
       2012-06-25 13:18:41 +08:00
    @snail 我在日本,实习的也是ibm日本研究所
    jutang
    jutang  
       2012-06-25 13:29:08 +08:00
    做到了核心又怎样?
    miaoever
    miaoever  
       2012-06-25 13:31:27 +08:00
    lz的终极目标好像就是加入淘宝、腾讯等的系统内核开发相关的部门(这些部门算不算该企业的“核心”有待商榷)。
    snail
    snail  
    OP
       2012-06-25 13:34:05 +08:00
    @miaoever 对,这也就是兴趣吧,国内做核心系统的就这几家了,到美国的终极目标不也就是google,ms的核心部门嘛
    mouseu
    mouseu  
       2012-06-25 13:45:36 +08:00   ❤️ 1
    @snail 如你所说的,课程设计上比较没有深度,而且学习氛围也因学校,周围的同学而异。就我所认识的学校里的大牛们都是由实践而来,或实习、工作,或自己做。单纯抱着学习态度成长不如实习来的快,来的深。 我来这里两年了,除了课程相关的进步之外,其他的做起来和国内大学没什么两样,都是自己学。课程也并非都是我喜欢的。 这因人而异吧,我是比较懒,有点内向。 主要看你是怎么期待你的留学的,很可能你会之后你发现留学跟你的初衷背向而驰
    mouseu
    mouseu  
       2012-06-25 13:48:24 +08:00
    @snail 当然了,好处我没说。 体验不同文化的异同,会发现很多新奇有意思的东西;开阔视野,锻炼口语等。
    snail
    snail  
    OP
       2012-06-25 13:58:33 +08:00
    @mouseu 谢谢~ 貌似您是SEU的? 我有一个很好的朋友在SEU读书, 您在美国的学校和clemson比哪个排名更好呢?
    mouseu
    mouseu  
       2012-06-25 14:01:39 +08:00
    @snail 不用这么客气,我也只是说些自己的看法而已。 我不是SEU的,而是在欧洲。排名就更不知道啦
    saturn
    saturn  
       2012-06-25 14:03:46 +08:00
    我说句实话吧:

你家庭条件如何?有钱就出国,没钱就老实呆在IBM吧。不说学习,但从开眼界的角度说,出国所见识的东西可不是在国内顶级科研单位能够轻易获得的。

Coursework的课程,不管是哪个国家的,只要钱足够多都很容易申请(至少从我的申请经验来看是这样的),奖学金相对较少。反之,如果是research的学位(根据你的描述,似乎不是),那就不是钱的问题了,看你是否希望往学术研究方向深入了。

另外:牛人从来都不是学校或者老师教出来的。过去是、现在是、将来也会是这样。再NB的学校也会批量生成水货,你看某瓜瓜同学。

搞得好,未来回国,说不定国内会多一个“青年导师”啊,灭哈哈哈。
    snail
    snail  
    OP
       2012-06-25 14:09:45 +08:00   ❤️ 1
    @saturn 学费+生活费一年十几万吧,家庭条件的话能支付的起,但也是不小一笔钱,所以我才纠结,“性价比” 嘛!!
    saturn
    saturn  
       2012-06-25 14:15:30 +08:00   ❤️ 1
    @snail 如果不打工、又象我这样比较喜欢到底玩的话,一年十几万RMB应该是不太够的……

没有所谓的性价比,两种完全不同的人生道路。我建议你忽略掉其他所有因素,考虑自己到底希望追求什么样的生活,你自然会有答案。至于说到钱,如果十几万没问题,那自己过去打个工,节约点、问题不大的。

追求自己想要的生活,用乔布斯的话就是:Follow Your Heart。其他人在这一点上帮不了你。
    snail
    snail  
    OP
       2012-06-25 14:23:14 +08:00
    @saturn 那么请问去美国过的是一种什么样的生活?在国内过的是一种什么样的生活?

我的理想是做我喜欢的工作。

假设以后去淘宝为例,希望能研发,定制内核、定制nginx、研发适合淘宝用的数据库等,希望以后能成为一个技术专家,然后去旅游,玩遍大江南北,与父母家人在一起生活。

以上是我理想中的生活。
    saturn
    saturn  
       2012-06-25 14:25:53 +08:00   ❤️ 1
    @snail 我给你简单说下我的经历吧,仅供参考。

我本科在一所医科大学读的生物医学工程,毕业后拿到了GE的Internship offer,由于不太喜欢当前所从事的工作,加之希望到处跑,后面果断报考了雅思——然后开始申请英联邦国家的大学,后面拿到了三个大学offer,一个是澳国立大学类似生物医学工程的research master学位带全额奖的offer,和墨尔本其他几所大学的offer;又因为我希望能够从事IT,所以果断选择了一个只有3000澳币奖学金的Coursework IT学位。

至于花销,我在澳洲呆的时间不长,总共2年多。后面算下来,一年大概5万RMB花销,业余给鬼佬公司做IT consultant赚了大量零花钱;最好玩的是几乎跑遍了整个澳洲、和亚太周边国家。爽。

所以,你看我的经历……说白了,就是以玩为主。我不喜欢把自己搞的很苦逼,我也不喜欢搞过深的学术研究。

……回复点成了“感谢”,这V2EX的UI哎。
    saturn
    saturn  
       2012-06-25 14:27:25 +08:00
    @snail 那就自荐去淘宝嘛。
    snail
    snail  
    OP
       2012-06-25 14:47:51 +08:00
    @saturn 恩,很羡慕你的经历啊,以玩为主,我觉得人活着就要过的开开心心,我还想以后去吧西藏、新疆、东北那边全部玩一遍。

那么看来,申请学校不是很难的? 还是你的实力、各方面都很优秀?

ps:淘宝今年不招实习生,我原本打算在IBM苦练内功一年,以后找机会去。
    liruqi
    liruqi  
       2012-06-25 14:53:45 +08:00
    10年换工作的时候要是能找个地方问问就好了..
    snail
    snail  
    OP
       2012-06-25 15:02:03 +08:00
    @saturn

现在想申请美国的学校是不是不难?特别是这种coursework的? 我这个是学校的合作项目,所以稀里糊涂就录取了....
    saturn
    saturn  
       2012-06-25 15:06:29 +08:00
    @snail 难不难得具体分析你的个人背景(学术背景)、目标学校、目标专业、奖学金与否等等。这个需要理性分析,需要做到知己知彼,方能百战不殆。如果对自己的情况没把握,可以找专业的留学移民结构去问问。我个人不太建议让他们全权代理自己的留学业务,找他们咨询就好,真正操刀自己来。这是出国的第一步,相当锻炼人。

一般来说,北美的好学校比英联邦的要难,但也不绝对,需要特别分析。总之,我们觉得很难的东西,当你经历一遍后,或许会觉得其实并没你想象中的那么难。Vice versa.

至于我的“实力”,这个其实没啥好说的。我也就一名普通V2EXer而已,目标是做一名“普通人”。这在当下之中国何其难啊!我总觉得目前的社会有些变形了,我们就像《变形记》里面生活的人物。

扯远了。

Cheers, 祝君一切安好。
    snail
    snail  
    OP
       2012-06-25 15:46:13 +08:00
    @saturn 谢谢您~
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1525 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 23:57 · PVG 07:57 · LAX 16:57 · JFK 19:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.