V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
joye1230
V2EX  ›  分享发现

天猫精灵和小爱同学买哪个有趣

•  
  •   joye1230 · 2017-11-23 13:34:03 +08:00 · 11648 次点击
    这是一个创建于 2318 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    1.我考虑到对中文识别好的
    这两个我都没用过,形象上来讲小爱同学要可爱一点吧一点吧还有虚拟形象.......比较符合阿宅的口味,要是雷军肯搞个初音定制款我绝对不会犹豫的
    天猫精灵感觉生硬一点
    2.要开 api
    小米水滴,阿里是 aliGenie, 接口的话我感觉平台的话好像是阿里做的好一点,而且阿里好像还有支付接口(虽然没什么用),有写过的可以推荐下哪个好一点
    3.音乐
    小米好像是小米音乐,阿里是虾米? 我常用的是网易云,好像都不支持
    4.物联网
    阿里好像支持多家接入的.......小米应该自家全家桶?????
    能不能控制机顶盒......要能控制小米积木机器人就很有趣........

5.价格
    反正就差了 100 快
    6.其他
    homepod 短期内玩不到吧,echo 不支持中文,
    其他有没有中文的开源智能音箱玩啊.......

反正都是玩具......开喷的专业人士请浏览器点返回
    26 条回复    2017-11-24 12:32:07 +08:00
    qipan0321
    qipan0321  
       2017-11-23 14:23:37 +08:00
    同学买的天猫精灵语音识别超级烂,慎重
    zlfzy
    zlfzy  
       2017-11-23 14:27:16 +08:00
    天猫精灵好像识别不了英语
    banricho
    banricho  
       2017-11-23 14:29:14 +08:00
    我在用的小爱同学也是人工智障,识别率也不算高
    但是优势是小米全家桶的智能家居啊,没有智能家居的话两个都不建议买
    hugee
    hugee  
       2017-11-23 14:30:28 +08:00 via Android
    天猫精灵比小爱还智障。
    laixiaolai
    laixiaolai  
       2017-11-23 14:36:32 +08:00
    刚入手的天猫精灵,识别感觉还行,重点是要 get 到它的关键词。比如播放一首歌,单独说歌名可能因为识别错误问题提示没有歌曲,但是说来首某某的**歌曲,就可以了。
    gclove
    gclove  
       2017-11-23 14:37:11 +08:00
    买这玩意完全没啥用.. 我还一下买了两个

不到 4 天, 你就会觉得都是人工智障

我觉得真正有用的只有 3 个功能 (听音乐(也包括一些相声,广播), 设闹钟,查天气)

当然, 你要是买够多的智能家具, 也是可以的

要你跟它聊天吧, 远远远不如, 微软小冰冰
    aksoft
    aksoft  
       2017-11-23 14:38:16 +08:00
    微软小冰 没有开放 api 啊?
    banricho
    banricho  
       2017-11-23 14:39:27 +08:00   ❤️ 3
    智障音响都有一个特点,就是对于不理解的指令都去曲库里搜。。。
    有天早上我说了个早安。。。可能是那天感冒鼻音比较严重。。。
    小爱同学突然放了灵堂里的那个哀乐。。。。。。。。。。吓得我立刻醒了
    liangguan5
    liangguan5  
       2017-11-23 14:59:12 +08:00
    智障,哈哈
    rssf
    rssf  
       2017-11-23 15:16:59 +08:00 via iPhone
    24 小时监听,先不管他做不做恶,监听你们真不在乎?
    ChenPeiPei
    ChenPeiPei  
       2017-11-23 15:34:42 +08:00
    @gclove #6 我也觉得这三个功能最常用~最后选择了 Hey Siri~😂
    2ME
    2ME  
       2017-11-23 15:46:00 +08:00
    等 Bixby 吧 其他目前都属于人工智障..
    TimePPT
    TimePPT  
       2017-11-23 16:07:56 +08:00 via iPhone
    @2ME Bixby 中文非手机设备一年内无望
    lieqishi
    lieqishi  
       2017-11-23 16:31:33 +08:00
    @TimePPT 11 月 21 日,中国三星电子在北京正式发布了三星人工智能平台 Bixby 中文(普通话)版
    willvvvvv
    willvvvvv  
       2017-11-23 16:49:19 +08:00
    手头有一台天猫精灵,除了听歌,没其他用途了。
    keyfunc
    keyfunc  
       2017-11-23 17:03:14 +08:00
    小爱同学很萌的,你们不要黑她。因为小米全家桶可以设置些场景,所以还是很有趣的,我设置了一个睡觉的场景,只要说句“朕要睡觉了”,小爱同学就会帮我的等设置成夜灯模式,空气净化器设置为睡眠模式。
    givebest
    givebest  
       2017-11-23 17:11:36 +08:00
    没用过别的,天猫精灵在吐字清楚、语速正常的情况下识别度不差,一般用来听广播(天猫精灵:中国之声)、音乐(天猫精灵:我想听经典老歌)、天气、相声等,解放了双手体验还不错,但不得不说音质差而且没有输出接口。
    TimePPT
    TimePPT  
       2017-11-23 18:31:58 +08:00
    @lieqishi 我说的是 [非手机版] ,谢谢!包括智能音箱这种。
    hayvane
    hayvane  
       2017-11-23 19:14:18 +08:00
    双十一 99 买的天猫精灵,现在当蓝牙音箱。既然是 99 元买的,我就不吐槽了。
    jwenwang
    jwenwang  
       2017-11-23 19:32:16 +08:00
    没有配套的硬件都不建议买。
    家里也有一堆米家的东西,有 Echo 和小米 AI 音箱,
    Echo 玩了几次就放着吃灰了。。。觉得鸡肋
    小米 AI 音箱本地化做的好,现在每天都会用到,能说话解决的谁还愿意动手。。。
    Jobin0528
    Jobin0528  
       2017-11-23 19:38:40 +08:00 via iPhone
    @rssf 别吓我,99 买的,还没发货,准备当个播放器用。
    cmlz
    cmlz  
       2017-11-23 19:43:41 +08:00
    双 11,99 撸的天猫智障,实测确实不会识别英语。
    yeeli
    yeeli  
       2017-11-23 20:07:48 +08:00
    阿里的语音识别不是特别好,API 开发去试了一下, 真机测试太烂了
    AASW2ss
    AASW2ss  
       2017-11-23 22:01:54 +08:00 via Android
    天猫精灵 X 小爱同学 你知道雷军么? http://www.bilibili.com/video/av16391437
    inflationaaron
    inflationaaron  
       2017-11-24 04:00:30 +08:00 via iPhone
    总是觉得用中文尴尬,但是用英文叫 alexa 就没有这种感觉。平时放个歌听个新闻都没问题。
    Lyners
    Lyners  
       2017-11-24 12:32:07 +08:00
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2870 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 13:50 · PVG 21:50 · LAX 06:50 · JFK 09:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.