V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
bravluna
V2EX  ›  问与答

关于"熵"

•  
  •   bravluna · 2012-06-30 17:13:26 +08:00 · 4754 次点击
    这是一个创建于 4320 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我最初是从 v2ex 的作者那里知道"熵"这这么个概念,然后查了些资料,不过也云里雾里,大家是怎么理解的?什么能够抵抗"熵"?
    27 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    bravluna
    bravluna  
    OP
       2012-06-30 17:15:35 +08:00
    今天我的电脑屏幕好好的突然就坏了,是否和"熵"有关?
    zhouhua97
    zhouhua97  
       2012-06-30 17:17:14 +08:00
    你这是RP,不是熵,呵呵,玩笑哈
    bravluna
    bravluna  
    OP
       2012-06-30 17:19:01 +08:00
    onesuper
    onesuper  
       2012-06-30 17:22:03 +08:00
    水往低处流、苹果掉下地,狼把兔子吃掉。
    yishanhe
    yishanhe  
       2012-06-30 17:22:33 +08:00
    熵好像就是不能再用的能量,所以熵是一直在增加的
    bravluna
    bravluna  
    OP
       2012-06-30 17:24:06 +08:00
    @onesuper 也就是说自然规律就是"熵"?
    onesuper
    onesuper  
       2012-06-30 17:59:11 +08:00
    @bravluna 熵增加是自然规律
    nokisubye
    nokisubye  
       2012-06-30 18:01:03 +08:00   ❤️ 1
    熵是用来描述事物混乱程度的,只增不减,事物越无序,熵的值越大...学的化学都忘了我会随便说么
    bravluna
    bravluna  
    OP
       2012-06-30 18:04:41 +08:00
    我的第一条回复呢?
    nikolai
    nikolai  
       2012-06-30 18:49:52 +08:00
    不是学化学的。不过好早就知道熵,在《时间简史》上。
    tioover
    tioover  
       2012-06-30 18:56:48 +08:00   ❤️ 1
    你买彩票不会中奖

把一堆零件放到箱子里面摇摇箱子不会出来一整台电脑

放了个屁满屋子的人都闻得到

大概是这样的意思
    BUPTGuo
    BUPTGuo  
       2012-06-30 19:38:38 +08:00
    熵不止化学热力学里有,信息论里也有啊。
    winiex
    winiex  
       2012-06-30 20:04:39 +08:00
    就说说个人的见解吧:
    1.进行某个活动时不期望出现的损耗。老有人提到设计熵、制作熵,就是这个意思。这种损耗从提法上看,多半是物质上的——例如制作材料等。
    2.物理学上的熵。中学时候学物理课第一次接触这个概念,当时自己也不大明白。但是后来自己思考,觉得应该代表的是大自然中人类本来不期望看到的物理、化学变化过程——例如书会变旧,人会变老。当时想到这里,就觉得,“人类存在的好不自然啊,好多需求自然都并没有给以正向的满足” >o<
    klaklakl
    klaklakl  
       2012-06-30 20:47:19 +08:00
    射雕版熵:天之道损有余而补不足。

水往低处流,苹果落在地上,假如地球是一个孤立的系统,将会越来越接近正圆形,地球上每一个地点的温度都会相同,每一处的原子平均密度都相同,地球将陷入一片死寂。
    至于宇宙是不是一个孤立的系统,科学家还在争论。
    假如V2EX是一个孤立的系统,社区的帖子会越来越水。
    许多论坛都是因为这该死的熵死掉的…

哈哈,个人见解,勿喷…
    klaklakl
    klaklakl  
       2012-06-30 20:51:10 +08:00
    补充一点:
    物理学上目前还没有发现什么能抵抗熵,假如楼主发现了,记得告诉我。
    我去混个炸药奖问题不大。
    anyliz
    anyliz  
       2012-06-30 20:53:46 +08:00
    我觉得宇宙从诞生之日起就是一个熵增的过程,初始值是0吧。
    熵增其实是能量释放得到过程。
    宇宙最终会不会陷入一个无序寒冷的状态,因为能量都已经释放完了?
    huochengfang
    huochengfang  
       2012-06-30 21:03:07 +08:00
    “熵”这个字是为热力学而生的,信息论里的出现的晚一些。
    热力学地位难以挑战,热寂是一种可能的末日。
    klaklakl
    klaklakl  
       2012-06-30 21:12:34 +08:00
    @anyliz 哈,我的高中物理水平告诉我:

热力学第一定律告诉我们:能量不可被创造,也不可被消灭,只能从一种状态转移成另一种状态。
    热力学第二定律告诉我们:电冰箱创造“冷”使用的能量,比它消耗的电能量多;内燃机的做功效率永远不可能是100%。

由以上两点得出,宇宙会趋向于一个平均温度。

再由宇宙大爆炸学说:宇宙会无限膨胀。

由此得:宇宙平均温度会越来越趋向于绝对零度。

咳咳,我那点贫瘠的高中物理知识就这么多了…
    lentrody
    lentrody  
       2012-06-30 21:19:52 +08:00
    低熵体
    low entropy body
    这样组词对不?
    caoyue
    caoyue  
       2012-06-30 21:20:24 +08:00   ❤️ 2
    各个学科里面都有熵这个概念吧,像信息学、生命科学等等
    虽然具体的意思不一样,但是宏观上还是有联系的

以 V2EX 为例,发一个水帖比发一个技术帖容易的多,于是整个 V2EX 就会逐渐充斥着水帖(因为导致无序的渠道比导致有序的渠道要多,学坏容易学好难啊)。
    理论上,对一个独立的系统来说,熵是不会减少的(天要下雨娘要嫁人挡不住的=。=)
    所以 V2EX 需要一些原则和管理者的干预,以保证 V2EX 的质量
    kojp
    kojp  
       2012-06-30 21:23:39 +08:00
    熵 [shāng] entropy

好吧。我承认,因为这个帖子。我同时学学习了汉字拼音英文三种语言。
    lulu0401
    lulu0401  
       2012-06-30 21:40:42 +08:00
    我一直以为念 di 第二声
    T_Seed
    T_Seed  
       2012-06-30 21:47:05 +08:00
    高中化學學的熵是形容“混亂度”的。
    後來發現很多地方有用Entropy~~
    但是Entropy給我的感覺是有很多意思,我只是大腦裡有個模糊的概念~~
    圖像處理是有計算Entropy的
    看 Huffman Coding 時也提到Entropy~~
    virushuo
    virushuo  
       2012-06-30 22:46:01 +08:00
    热力学先有的这概念,但我觉得 @livid 用的应该是信息论中信息熵的概念。这是香侬引入的。

曾经系统论、控制论、信息论这三论是何等出名,甚至影响了大量文学创作…
    bravluna
    bravluna  
    OP
       2012-06-30 23:16:54 +08:00
    @virushuo 对,品钦的「万有引力之虹」也在说这个东西。
    bravluna
    bravluna  
    OP
       2013-04-09 12:20:06 +08:00
    文章《熵的社会学意义》,http://www.ruanyifeng.com/blog/2013/04/entropy.html
    xiaoshanao
    xiaoshanao  
       2013-05-07 16:08:13 +08:00
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3106 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 13:37 · PVG 21:37 · LAX 06:37 · JFK 09:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.