V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xiaol825
V2EX  ›  求职

请问在成都如何找数据分析方面的工作

•  
  •   xiaol825 · 2018-03-07 02:47:06 +08:00 · 3462 次点击
    这是一个创建于 2213 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

在美国读研以后留下来工作了几年,因为家里情况再有几个月准备回国了。现在天天在某招聘 app 上看职位,主要方向是做数据分析 /数据挖掘的。但是找我沟通的全是需要用到 Hadoop 技术的大数据职位,奈何我这几年的工作经验都没和这个相关的。在富达基金做了一年数据库开发(Oracle)兼职 BA 做需求分析,然后觉得没有成长空间就辞了换到一家小公司想多学点东西。现在做的工作比较杂,有 sql, pandas 来做数据分析,也有 python,selenium 写爬虫,甚至于自己写逻辑从 pdf 提数据等。现在大火的 AI 也没赶上趟,最多就是 sklearn 调个包,用一下聚类的算法什么的。然后自己也上了吴恩达的课,算是粗略的了解了下机器学习的知识。

好不容易面了一家做游戏的公司,晕乎乎的答错了本来很简单的 left join 的问题,然后对 python 元祖不熟悉,秒拒~

目前的想法是,产品经理和需求分析要不要也看看,但是这两个方面竞争也很大,毕竟不需要什么技术门槛。眼看离回国一天一天近了,工作的事没有着落还。。。望大牛指点迷津,多谢了。

11 条回复    2018-07-10 21:15:19 +08:00
    p2pCoder
    p2pCoder  
       2018-03-07 08:33:53 +08:00 via Android
    金融科技公司吧
    无论银行 还是专业做数据的 还有较大的 p2p,需求都挺大,不过最好要对于大数据风控这方面有所准备
    xiaol825
    xiaol825  
    OP
       2018-03-07 09:04:54 +08:00
    @p2pCoder 嗯,我也看到一些招做风控分析的,我自己对这个的了解就是收集各方数据,然后做一些数据挖掘 /特征工程什么的进行用户画像,然后建模,筛选出那种潜在风险很高的用户。不过不知道做这方面是不是需要有金融背景?然后如果自学一些大数据的知识能达到公司要求吗?
    p2pCoder
    p2pCoder  
       2018-03-07 09:11:32 +08:00
    @xiaol825 你专业是什么?学校什么级别?
    你是应届毕业的话,这些就很重要
    另外,做大数据风控,一般不需要啥金融背景
    xiaol825
    xiaol825  
    OP
       2018-03-07 09:56:03 +08:00
    @p2pCoder 是计算机专业的,学校都一般,本科是成都这的西南交大,硕士是美国这边 60 名的学校。已经毕业工作 3 年多了目前。。。所以还是需要自学一些大数据的知识吧?我现在都很后悔没有当年毕业就一心找码农的工作。
    p2pCoder
    p2pCoder  
       2018-03-07 10:07:57 +08:00
    @xiaol825 你这 学历 已经够在成都找个不错的建模职位了
    可能编程语言这些和 db 原理这些,你基础都不好,所以建议还是往建模方向靠
    python 作为一个脚本语言,很多人拿来就用,基础都很差,什么 元祖 迭代器 基本集合 python 的面向对象 内存管理等,都不熟,这方面建议看《流畅的 python 》
    至于 hadoop 那一套,要学的东西很多,还要学 Java 没啥必要学
    yoqu
    yoqu  
       2018-03-07 11:07:39 +08:00
    @xiaol825 老哥看看我上东家招的要求 http://jobs.51job.com/all/99174032.html,合适的话可以联系我 q q 523915627。
    xiaol825
    xiaol825  
    OP
       2018-03-07 14:03:34 +08:00
    @p2pCoder 是啊,因为做的东西比较杂,以前一直没有确定自己的方向。刚开始想做 web 开发,结果不小心去干了数据库,然后又入了 python 的坑,python 现在用的方面也是数据分析主要配合 pandas,实际做开发的也不多。所以现在就想干脆慢慢转型算了。老哥你说的建模职位就是你上面提到的那种比如风控建模之类的吗?类似于商业分析方向的?实在不好意思,我问题比较多。。感谢哈
    xiaol825
    xiaol825  
    OP
       2018-03-07 14:04:49 +08:00
    @yoqu 你好,我刚看了下,感觉还挺符合的,不过我不够 5 年经验,我加你 qq 说哈。感谢。
    xiaol825
    xiaol825  
    OP
       2018-03-08 22:08:21 +08:00
    自顶一发~
    zlg5
    zlg5  
       2018-07-10 08:37:07 +08:00
    @xiaol825 请问回国了么 成都老乡想交流一下 现在在某脸谱网工作 原来在亚麻
    xiaol825
    xiaol825  
    OP
       2018-07-10 21:15:19 +08:00
    @zlg5 没回,还耗着呢。。fb 待着不好吗,干嘛回啊?我还想跳去 flag 现在
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1488 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 17:19 · PVG 01:19 · LAX 10:19 · JFK 13:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.