V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Voidmusic
V2EX  ›  宽带症候群

北京宽带通的网络, IP 都是内网的吗?

•  
  •   Voidmusic · 2018-03-12 10:11:41 +08:00 · 7905 次点击
    这是一个创建于 2208 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

北京宽带通的网络,50M,我看分配的 IP 并不是内网 IP 段,查询后貌似是公网 IP,14.131.125.xx ,查询显示北京市 鹏博士宽带。请问这个 ip 是公网 ip 吗?如果不是,这个 ip 跟传统意义上的公网 ip 有什么区别?毕竟这个 ip 也不在内网 ip 段。

29 条回复    2018-11-26 22:08:38 +08:00
    hlz0812
    hlz0812  
       2018-03-12 10:23:04 +08:00 via iPhone
    伪公网,访问网内有镜像和 bgp 多线服务器使用公网 ip,访问电信联通移动和国外使用 NAT
    Voidmusic
    Voidmusic  
    OP
       2018-03-12 10:40:02 +08:00
    @hlz0812 那请问 14.131.125.xx 这类北京市 鹏博士宽带 ip 怎么理解?可以等同于内网 ip 吗?如果等同于内网 ip,宽带通这么做的目的是什么?
    Voidmusic
    Voidmusic  
    OP
       2018-03-12 11:03:10 +08:00
    我使用 http://www.ip111.cn 测试,国内网站显示的是北京市 鹏博士宽带的 ip,国外网站显示的却是另外一个电信的 ip。你们的国内国外两个 ip 一致吗?
       2018-03-12 11:25:35 +08:00
    流量穿透了
    hlz0812
    hlz0812  
       2018-03-12 11:49:11 +08:00 via iPhone
    @Voidmusic 访问自己网内服务器是公网,访问其他运营商是内网,通常 NAT 出口是内蒙古电信,1.180 开头那个 ip
    Voidmusic
    Voidmusic  
    OP
       2018-03-12 13:09:55 +08:00
    @hlz0812 是的,我用 https://ip.rtbasia.com 查,有时候是 36 开头的 ip,一般是内蒙古呼和浩特,也有的网站查是内蒙古乌兰察布。我查了一下宽带通已经被鹏博士收购了,跟长宽是一家人了,那他的这种伪公网 ip 的目的是什么?蒙蔽客户找麻烦?还是有其他什么原因?
    hlz0812
    hlz0812  
       2018-03-12 13:20:28 +08:00 via iPhone
    @Voidmusic 省钱啊,公网结算费贵,异网互访就走 NAT 出口了,全国到处装电信宽带然后自己建个大内网全国到处找出口不是更省钱吗?缺点就是这个 ip 只有长城用户能 ping 通,电信联通是 ping 不通的
    yexm0
    yexm0  
       2018-03-12 13:22:03 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @Voidmusic 一楼已经给你答案了,用这个 ip 的目的是让那些有链接鹏博士线路的主机(阿里云,腾讯云什么的)能直接跟你的机子联系,不需要经过 nat,所以叫伪公网(没接鹏博士线路的主机那就只能走 nat 出口了)
    Voidmusic
    Voidmusic  
    OP
       2018-03-12 14:19:41 +08:00
    @hlz0812 明白了。谢谢。那这样的逻辑会造成网络不稳定吗?我用 speedtest 测速,除了北京的极个别节点能达到是 50M (我这里办的是 50M 的宽带通)网速以外,其他地区节点,包括北京联通的节点都达不到 50M,尤其是其他城市的非鹏博士宽带节点测速基本都是 4M 的网速,这是不是就代表,如果访问联通或者电信的网站那网速就只能是 4M 了?
       2018-03-12 14:23:25 +08:00 via Android
    @Voidmusic 差不多这样了,4m 速度
    Voidmusic
    Voidmusic  
    OP
       2018-03-12 14:26:13 +08:00
    而且,我通过 speedtest 测速发现,选择不同地区的节点测速,宽带通显示的外网 ip 老是在变化,比如如果是移动的节点,那就有可能是北京移动或者是广东移动的 ip,如果是联通的节点,测速显示的 ip 就可能是河北联通的 ip,电信的节点显示的一般就是内蒙古电信的 ip,也有可能是浙江的电信 ip ……这种选择是基于什么原理?就近找出口?我发现选来选去,虽然 ip 不断变化,但总结下来也就那几个地区的 ip,比如我要是选择云南昆明的联通节点测速,显示的可能也是河北联通的 ip,这么看来也不是就近原则,各位大神能再帮忙分析一下吗?
    Voidmusic
    Voidmusic  
    OP
       2018-03-12 14:28:37 +08:00
    因为 speedtest 上压根儿就没有鹏博士(长宽)的测速节点,所以到是从未显示过我主贴里提到的 14.131 开头的那个北京鹏博士宽带的 ip。
    Hardrain
    Hardrain  
       2018-03-12 15:48:29 +08:00
    今年二月国内家里刚脱了鹏博士的坑

没错,是内网 IP。
    而且外网 [包括但不限于国外的,指所有未被其缓存服务器缓存的内容] 至高 512KiB/s
    hlz0812
    hlz0812  
       2018-03-12 15:56:47 +08:00 via iPhone
    @Voidmusic 超级不稳定,晚上直接无法访问电信联通,或者速度极慢
    kenX
    kenX  
       2018-03-12 16:50:31 +08:00
    @Hardrain 去年已经发现这个限速了, 跟客服扯了一段时间, 最后给的答复是没办法, 实在无法接受的话给你退费你去办别家的网.
    DeepCold
    DeepCold  
       2018-03-12 18:07:57 +08:00
    鹏博士是真的差劲,外网 500k 限速造成翻墙成本极高
    z99123
    z99123  
       2018-03-12 20:07:24 +08:00
    @DeepCold 如果流量大了就会被当地联通和电信或者移动清洗了。就要重新找出口了。所以为什么限 4M 呢。一般拉移动和联通或者移动出口各拉个 3-5G。晚上出国也很慢
    Voidmusic
    Voidmusic  
    OP
       2018-03-12 20:49:40 +08:00
    记得 2016 年下半年联通全国范围严查过一次“流量穿透”,查完没多久鹏博士旗下的宽带通就出现打不开网页、网速变慢的状况,的确是有影响,之前鹏博士宽带出国的出口好像都用的联通的,不过现在又缓过来了,好像现在出国的 ip 都用的电信的。
    Voidmusic
    Voidmusic  
    OP
       2018-03-12 22:44:06 +08:00
    通过查询的出口 IP,显示的是“数据中心”,而且真人概率只有 36%
    这个出口 ip 显示是一个电信的 ip,我想请问这个 ip 是很多宽带通的用户都在共用的吗?也就是说比如其他宽带通用户也在同一时间登陆查询出口 ip,他得到的 ip 地址跟我所得到的 ip 地址完全一样?
    touzi
    touzi  
       2018-03-13 08:39:50 +08:00
    这两天鹏博士的快带速度超慢, 时好时坏, 一上班就慢, 一下班速度就回复了.
    bclerdx
    bclerdx  
       2018-03-13 11:12:55 +08:00 via Android
    @touzi 没错。
    bclerdx
    bclerdx  
       2018-03-13 14:30:46 +08:00
    LZ,我也用的北京宽带通,网络质量特别差,比如 HTTP 浏览网页方面,经常解析出问题,我认为可能与他的默认分配的 DNS 服务器有关,据说 PPPoE 拨号 ISP 默认分配的 DNS 服务器 IP 地址仅负责转发作用,不用其他解析用途,我测试了一下,其是转发至他的上级 DNS 服务器,即中国移动的 DNS 服务器去解析。对于国内的 DNS 解析效果可想而知了。
    bclerdx
    bclerdx  
       2018-03-13 14:32:13 +08:00
    @touzi 你看下你路由器 WAN 口 PPPoE 拨号后,ISP 默认分配的 DNS 是多少,一般是有 2 个 IP 地址,请发帖上来。
    bclerdx
    bclerdx  
       2018-03-13 14:32:42 +08:00
    @Voidmusic 这个“真人概率”是干什么用的?
    Voidmusic
    Voidmusic  
    OP
       2018-03-13 18:26:50 +08:00
    @bclerdx 互联网用户分为三个最大的“人群”:男,女,机器人;机器人会模仿人类的形态浏览网页、观赏视频、点击广告、撰写评论、投票点赞。机器人通常居住在“数据中心”。
    当 IP 场景为“数据中心”时,此 IP 发出的网页浏览行为大多数情况下属于 NHT ( Non Human Traffic,非人类的访问),可能是各种功能的机器人:搜索爬虫、内容采集器、舆情监控、网站性能监控、压力测试器、自动发帖机、安全检测软件等等,你懂的...
    “真人概率”的数值在 50%以上,可以被认定为此 IP 的网页访问量基本由人类主动行为产生,分值愈高越真实。低于 50%则有较高可能性是此 IP 的行为是机器人主导。
    bclerdx
    bclerdx  
       2018-03-13 19:18:29 +08:00
    @Voidmusic 重新阅读了一遍,懂了。
    Voidmusic
    Voidmusic  
    OP
       2018-03-24 11:13:56 +08:00 via iPhone
    @hlz0812 你七楼说的那种情况,是不是就是所谓的“流量穿透”?
    hlz0812
    hlz0812  
       2018-03-24 12:00:42 +08:00 via iPhone
    @Voidmusic 是的,铁通和其他二级运营商都这么搞,折腾下可加钱要求真公网 ip,我这边长城真公网 ip 就是给你个电信的 ip
    bclerdx
    bclerdx  
       2018-11-26 22:08:38 +08:00
    @hlz0812 走 NAT 出口就走吧,可你鹏博士导致把 NAT 出口搞稳定一些呀,因为鹏博士你内网资源在多,能多的过每天都在不断增长的外网资源量?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   949 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 21:12 · PVG 05:12 · LAX 14:12 · JFK 17:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.