V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hlz0812
V2EX  ›  宽带症候群

现在电信新装宽带默认 3 层内网

•  
  •   hlz0812 · 2018-04-05 23:30:08 +08:00 via iPhone · 8887 次点击
    这是一个创建于 2204 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    内网 ip 一层 NAT
    猫拨号一层 NAT
    路由一层 NAT

电信装维人员这么不专业的吗?既然要猫拨号为什么路由还要开 NAT,不用交换机模式,NAT 层数这么多废了
    47 条回复    2018-10-17 15:13:55 +08:00
    LGA1150
    LGA1150  
       2018-04-06 00:04:59 +08:00
    俗称 NAT444
    而且一般家用路由器没有关闭 NAT 的选项,即使有,你也无权限在光猫上添加指向 LAN 的静态路由
    你可以把无线路由当 AP 用
    geekzu
    geekzu  
       2018-04-06 00:25:10 +08:00 via Android
    对于大多数“普通用户”来说,这并没有什么影响…
    SCGabriel
    SCGabriel  
       2018-04-06 00:45:25 +08:00 via Android
    哪个地区的?
    hlz0812
    hlz0812  
    OP
       2018-04-06 01:23:55 +08:00 via iPhone
    @SCGabriel 全国大范围这样了,天翼网关默认路由模式,公网 ip 给不给看脸,至于路由器用什么模式,看安装人员
    hlz0812
    hlz0812  
    OP
       2018-04-06 01:25:13 +08:00 via iPhone
    @LGA1150 我选择猫改桥接,路由拨号,我吐槽的是装维人员竟然选择最烂的模式,公网不给可以,接自己路由用 NAT 模式无法理解
    hlz0812
    hlz0812  
    OP
       2018-04-06 01:27:25 +08:00 via iPhone
    @geekzu 有啊,一层 NAT (公网 ip+路由拨号)开 UPNP 迅雷满速,两层好像也还可以(内网 ip+自己家路由),三层那是真的穿透有点问题
    hlz0812
    hlz0812  
    OP
       2018-04-06 01:32:10 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    最夸张的是电信装维给一个别墅户型组网的时候,加了 7 层 NAT,真是服了,不能做个总的核心路由接 AP 吗,虽然说人家的布线有点不对,也不能这样搞的吧,再他们眼里似乎无限 NAT 也不影响网速
    nabsdh9
    nabsdh9  
       2018-04-06 01:39:00 +08:00
    @hlz0812 怎么这么高估拉线师傅的水平...给你拉个光一次通不用熔接个几次或者个星期就断了算不错了现在,人家也顶多叫电信后台调个光猫模式,多了也干不了,要公网 IP 自己打个 10000 或者上 189 按个在线客服的事
    hlz0812
    hlz0812  
    OP
       2018-04-06 01:43:48 +08:00 via iPhone
    @nabsdh9 只是吐槽下明明光猫拨号了,路由器上还使用 DHCP 获取 WAN 口 ip 的方式,直接给用户配置 AP 模式不好么,也少点投诉,毕竟多层 NAT 影响部分功能,有很多玩下载的人是不懂这方面知识的
    hlz0812
    hlz0812  
    OP
       2018-04-06 01:58:03 +08:00 via iPhone
    @nabsdh9 最奇葩的是我换了 200M 的,来换设备的师傅顺手把我的路由器改成自动获取 wan 口 ip 模式,原来好好的拨号模式
    nabsdh9
    nabsdh9  
       2018-04-06 02:00:17 +08:00
    @hlz0812 现在根本不会考虑配路由这个因素了...
    nabsdh9
    nabsdh9  
       2018-04-06 02:02:29 +08:00
    @hlz0812 光猫都已经实现普通用户所用得到“路由”上的功能了,至于们折腾的就自然需要联系电信调一下咯,或者自己超密进去改也可以
    msg7086
    msg7086  
       2018-04-06 03:19:13 +08:00
    电信装机人员要是这么专业,他为什么不找个更赚钱的工作?
    lfk0000
    lfk0000  
       2018-04-06 09:18:09 +08:00
    搜了一下,国内执行的标准只有:
    本标准是《宽带速率及测速平台测试方法》系列标准之一,本系列标准的名称和结构预计如下:
    ——宽带速率测试方法 固定宽带接入;
    ——宽带速率测试方法 移动宽带接入;
    ——宽带速率测试方法 用户上网体验;
    ——宽带测速平台测试方法 固定宽带接入;
    ——宽带测速平台测试方法 移动宽带接入;
    ——宽带测速平台测试方法 用户上网体验。

而且是中国通信标准化协会标准出的,都不是国标。。。
    对 NAT、可联通性没有任何要求。。。
    hlz0812
    hlz0812  
    OP
       2018-04-06 12:05:18 +08:00 via iPhone
    @nabsdh9 即使光猫有 wifi 功能,大部分用户好像还是喜欢自己买路由器,然后买了不知道改桥接,网速慢就投诉,然后师傅上门还找不出问题,就是这么个情况
       2018-04-06 13:16:18 +08:00 via Android
    感觉 nat 对网速没啥影响啊。。。联机打游戏不清楚
    hlz0812
    hlz0812  
    OP
       2018-04-06 14:19:46 +08:00 via iPhone
    @237176253 NAT 层数少没问题,层数多肯定有影响
    jiangyang123
    jiangyang123  
       2018-04-06 17:59:16 +08:00
    你高估他们的水平了 可能你和他说 nat 都不知是什么东西
    100240v
    100240v  
       2018-04-06 19:51:44 +08:00
    上海这边
    老宽带:动态公网 IP 地址。这种地址可以直接通过外网访问。每次重启 IP 地址都会变

新宽带:100.64 开头的大内网 IP 地址。这种地址是位于 NAT 设备后面,无法开放任何端口。多用户共享一个外网 IP 地址。重启光猫外网 IP 地址也不会变。
    guochengjie
    guochengjie  
       2018-04-06 20:31:45 +08:00 via iPhone
    四川电信直接打 10000 私改公,可以三拨得 3ip,外网可以访问。而且一般还是 3 个不同 c 段
    hlz0812
    hlz0812  
    OP
       2018-04-06 21:13:48 +08:00 via iPhone
    @100240v 我们这边即使内网 ip,重新拨号外网出口也会变的,不过就最后两位变
    kql
    kql  
       2018-04-07 10:49:39 +08:00
    光猫自带路由,自带的这个路由与自己原来买的路由速度啥有区别吗?自己的路由还闲着了。
    hlz0812
    hlz0812  
    OP
       2018-04-07 11:19:34 +08:00 via iPhone
    @kql 光猫无线信号垃圾
    johnsonhk
    johnsonhk  
       2018-04-07 12:06:01 +08:00 via Android
    @hlz0812 本来电信已有给我公网 ip
    听完你说的吓得我今早赶紧把路由也改桥接模式
    路由器拨号上网
    不过暂时没感受到有何区别哈
    speedtest 都一样,就是 p2p 不知怎么试出来
    johnsonhk
    johnsonhk  
       2018-04-07 12:09:20 +08:00 via Android
    @hlz0812 还有今早百度了一下
    听说电信猫限制最多同时 4 设备连接上网
    要是改桥接,貌似就不受限制了?😁
    mandymak
    mandymak  
       2018-04-07 13:07:53 +08:00
    @johnsonhk 电信局端有做了带机量限制的,超过了用户上网时会有提示。
    hlz0812
    hlz0812  
    OP
       2018-04-07 13:35:04 +08:00 via iPhone
    @johnsonhk 限制 4 台同时拨号,内网下几台已经不限制了
    hlz0812
    hlz0812  
    OP
       2018-04-07 13:36:03 +08:00 via iPhone
    @johnsonhk 这个只能说内网层数越少越好,实在要 2 层其实配置好也影响不大
    mandymak
    mandymak  
       2018-04-07 14:54:19 +08:00
    @hlz0812 你那是老账号,新账号只能单拨。
    hlz0812
    hlz0812  
    OP
       2018-04-07 16:07:44 +08:00 via iPhone
    @mandymak 是老账号,不过我换过很多次套餐了,从来没影响多拨权限
    mandymak
    mandymak  
       2018-04-07 17:17:27 +08:00
    @hlz0812 换套餐是不影响的。
    zhouyut001
    zhouyut001  
       2018-04-07 17:51:18 +08:00 via Android
    重庆垃圾电信,一直公网 IP,用了十几年的路由拨号功能,NAT 一直很不错,还挂了个小网站
    ShareDuck
    ShareDuck  
       2018-04-07 21:08:27 +08:00
    @hlz0812 广东电信,安装人员问我有没有路由器,有就设桥接模式,没有就光猫当路由器。你直接跟安装人员说就行了。
    hlz0812
    hlz0812  
    OP
       2018-04-07 21:41:40 +08:00 via iPhone
    @ShareDuck 我说了,安装师傅听不懂,叫我过后联系技术部门处理
    ericbize
    ericbize  
       2018-04-07 22:43:26 +08:00
    其实 10000 号听不懂的他会记下来,然后交给后台的大师让他们出面和你沟通的
    LoveParkHyomin
    LoveParkHyomin  
       2018-04-08 04:12:38 +08:00
    广东移动也是啦 图方便他妈的光猫拨号 还说没关系 能用就行
    我叫他改桥接 说改不了就走了
    titanium98118
    titanium98118  
       2018-04-08 15:57:46 +08:00
    对于普通用户,能上网就行了。
    有要求的自然会想办法解决。
    taobibi
    taobibi  
       2018-04-09 11:38:39 +08:00
    是否有公网 IP 影响部分单机游戏的联机。
    hlz0812
    hlz0812  
    OP
       2018-04-09 12:08:41 +08:00 via iPhone
    @taobibi 我账号是绑定公网 ip 的,不过就算是公网,家里来两层内网不也废了?
    kkkkzzzu
    kkkkzzzu  
       2018-04-11 14:34:00 +08:00
    我家装的时候给我弄得光猫拨号,我自己找到密码进去把模式给改了。
    hlz0812
    hlz0812  
    OP
       2018-04-11 15:52:38 +08:00 via iPhone
    @ganluyi 不改服务端配置,到时候下发个配置你自己改的就没用了
       2018-04-13 14:19:32 +08:00
    @guochengjie #20 C 段一般都一样的,我成都交大附件
    ciswind
    ciswind  
       2018-08-20 12:36:30 +08:00
    本来想找上海电信的装维师傅帮忙改桥接 说是改完 iptv 就看不了了 所以一直没改
    hlz0812
    hlz0812  
    OP
       2018-08-20 15:41:11 +08:00 via iPhone
    @ciswind 能改桥接我宁愿不看 iptv
    wazon
    wazon  
       2018-09-02 09:33:37 +08:00
    @ciswind 话虽是这么说,其实可以不影响
    RanTuki
    RanTuki  
       2018-10-17 09:50:16 +08:00
    @hlz0812 楼主,我还是不太懂。1.请教一下,路由器自动获取 wan 口 ip 就是你这里说的 NAT 模式么?改成路由器 PPOE 拨号就是桥接模式了? 2.自己搜索了 NAT 和桥接模式的区别,桥接就好比,在同一个局域网内,手机和电脑同时连上路由器,那么手机和电脑就是桥接模式. 以上还请楼主解答一下,先行谢谢了。
    hlz0812
    hlz0812  
    OP
       2018-10-17 15:13:55 +08:00 via iPhone
    @RanTuki 桥接和路由看光猫设置,和自己的路由器无关,对于大多数人随便多少层 nat 都没影响
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3193 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 84ms · UTC 13:52 · PVG 21:52 · LAX 06:52 · JFK 09:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.