V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
chole
V2EX  ›  小米

知道小米黑,没想到小米这么黑!我的小米天猫旗舰店的购买经历。

•  
  •   chole · 2018-04-23 10:22:33 +08:00 · 11213 次点击
    这是一个创建于 2166 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

3 月 31 日在小米天猫旗舰店购买小米的枕头。 4 月 3 日小米降价。客服建议我,申请退货并重新下单。 收到 4 月 3 日的货物后,想着两次的货物是一样的,我直接将包裹作为 3 月 31 日直接寄回。 天猫平台通过急速退款,将货款返给了我。 4 月 19 日,天猫平台通知我,卖家拒绝退款,于是联系小米客服,客服一问三不知,快递单号等具体信息统统不告诉我,通过查询快递底单得到快递信息,显示已经签收,客服表示先将急速退款返回去,然后再次申请退款就好了。 于是返还急速退款。这时客服告诉我,现在还不能重新申请退款,必须等待一段时间。我对客服的做法产生质疑。

这时客服告诉我,虽然我的两次购买虽然是同一件商品,但是两次的货物并不是相同的,所以货款不能推给我。 我提出既然不能退款,那把我的枕头寄回吧。客服告诉我,商品已经入库概不发出。

我了个去呀!!!

小米天猫店铺购买的商品,小米的售后电话是不负责的,只能通过天猫店铺客服,想投诉客服都无门。

第 1 条附言  ·  2018-04-23 14:22:36 +08:00
    在大家的帮助下,重新捋一下。
    3 月 31 日:购买,收到枕头 A
    4 月 3 日:降价,客服建议重新下单后将 3 月 31 日的订单退货退款。下了新订单。
    4 月 4 日:收到枕头 B,申请 3 月 31 日订单退款退货,将枕头 B 寄回。
    4 月 18 日。天猫平台提示拒绝退款后,联系客服;客服表示没有收到货,快递还在途中,所以拒绝退款;
    出示 4 月 10 日签收信息后,承认签收,让我重新申请退款就好;
    客服 表示不用申请小二介入,选择关闭退款,再次申请退款就可以;
    关闭后,客服立即表示,因货物不符,不能申请退款。

我的黑点在这里:
    1,两次的订单虽然是同一件商品,但是不能交叉退货,我表示理解;但是客服明明什么都知道,却又一直引导我关闭退款通道。
    2,既然不能交叉退货,为什么做入库处理?并表示入库商品,无法退回买家。
    第 2 条附言  ·  2018-04-24 09:16:42 +08:00
    最近进展:通过天猫对小米进行投诉,小米方面表示,需要和我 400-807-9090。
    然而,这个电话是小米家另一个牌子 “ 90 分” 的客服电话。和枕头方面没有任何关系。

作为一个经常购买小米的顾客而言,真的无法想象,小米天猫旗舰店的客服能够接二连三作出这些低级错误。
    现在最大的感受就是,如果你还对小米抱有幻想的话:买小米,上 JD !
    82 条回复    2018-04-24 17:55:58 +08:00
    LXchienne
    LXchienne  
       2018-04-23 10:28:41 +08:00 via Android   ❤️ 1
    你退货退的东西不是原物。。。后面的处理不是很理解
    aheadlead
    aheadlead  
       2018-04-23 10:42:41 +08:00 via iPhone
    语文需努力…
    aheadlead
    aheadlead  
       2018-04-23 10:44:18 +08:00 via iPhone
    小米商城是挺烂的… 但是 lz 的事情还不至于算黑吧
       2018-04-23 10:46:19 +08:00 via Android
    我猜一下,可能现在每件商品都是有条码或者二维码的,都是唯一的。所以你退了一个不属于 3.31 订单的商品,被发现了。
    我猜的😂
    SourceMan
    SourceMan  
       2018-04-23 10:47:02 +08:00   ❤️ 2
    (注:A、B 为相同的枕头)
    楼主购买了 A,但是因为 A 降价,所以同时购买了 B
    然后楼主把 B 当做 A 退回去了
    小米客服说不行,然后楼主说小米很黑

不知道我表述的对不对
    SourceMan
    SourceMan  
       2018-04-23 10:50:27 +08:00
    然后就是我的观点了
    怎么说呢,仓储管理是一件很细致的事情,条条框框的规则有机器在管理,并不能按照我们想象的“最优路径”来处理一些问题。
    我觉得如果不想为难客服,或者浪费自己的时间。楼主可以选择 2 个货物同时退回,然后去选一家其他牌子的枕头
    oppoic
    oppoic  
       2018-04-23 10:53:24 +08:00
    用京东就没那么多少事情咯。确认收货 7 天了,商品降价还可以退钱。
    imn1
    imn1  
       2018-04-23 10:54:18 +08:00
    LZ 虽然操作有误,但关键是第二单付款了没有
    如果已经付款,那小米是说不通的,去掉中间杂七杂八的过程,最终客户下了两单(两笔款项),只收到一件货品

如果第二单没有付款,属 LZ 表述不清
    WeaPoon
    WeaPoon  
       2018-04-23 10:57:32 +08:00
    @SourceMan #5 应该就是你所理解的.但是在小米那可能 AB 枕头不是同一个批次啥么啥么的吧.(如果同一个链接同一个商品名字同一个型号的话,我是不是可以邪恶的认为,低价的枕头可能质量不行,你以低价买了一个高质量的枕头,所以他们不开心了.)
    dallaslu
    dallaslu  
       2018-04-23 11:01:45 +08:00
    干脆把商品 B 也退了。这样 A/B 商品都进了小米的库,没理由不退款了吧?

——然后重新再买一个 。
    liangguan5
    liangguan5  
       2018-04-23 11:04:17 +08:00 via Android
    无脑黑
    FFLY
    FFLY  
       2018-04-23 11:06:31 +08:00   ❤️ 14
    楼上都是没接触过仓储的,我来说下为什么不能给你退。

1. 首先仓库是不管,或者说管不了是谁下的单,下了几单的。成规模的仓储,是多条流水线并行,甚至是全机器化分拣。唯一识别是订单,而不是下单的用户。
    2. 现在的仓储和发货都有条码或者二维码识别,仓储系统可不管商品是不是一样的,只管条码或者二维码是不是一致。
    3. 退回的商品因为条码不一致,是不能核单入库的,一般视为问题件处理,最终当垃圾直接丢掉的不在少数。
    4. 因为无法核单入库,所以自然视为没有收到退货商品,自然不能给你退货退款了。

随意最终结论就是,想当然的偷懒,最后坑的可能是自己。
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2018-04-23 11:07:29 +08:00
    @WeaPoon 咋可能,每个货物都有条形码,你在 A 家买的货物退给 B 家,B 家压根没记录,也没法录入系统,啥都干不了,这题主智商不够啊
    WeaPoon
    WeaPoon  
       2018-04-23 11:24:48 +08:00
    @zhangdawei #13 没有出现两家平台吧?题主说的是 小米天猫旗舰店 和 小米 两家店吗? 我审题以为是同一家天猫店了.
    guiwen1158
    guiwen1158  
       2018-04-23 11:29:21 +08:00 via iPhone
    不退钱可以理解,但是把货又收了这算怎么回事?
    另外,楼主吐槽的对象不对,这是天猫商城的锅啊,和小米商城没什么关系吧
       2018-04-23 11:42:21 +08:00 via Android   ❤️ 1
    看了多个回复才明白,原来你是在两家店买的啊,不给你退是应该的。
    x7395759
    x7395759  
       2018-04-23 11:54:39 +08:00
    按照规则来就这么难吗?退第一个枕头还出这样的事情再来说黑
    hdjs5264
    hdjs5264  
       2018-04-23 12:21:10 +08:00
    没看懂,说实话。。。
    eccstartup
    eccstartup  
       2018-04-23 12:25:21 +08:00 via iPhone
    应该黑的是天猫,不是小米啊
    beingbin
    beingbin  
       2018-04-23 12:30:40 +08:00
    小米的天猫店服务真的非常差,之前在小米天猫旗舰店买了个小米网关,使用中一直提示升级固件,但是每次都失败,这个问题网上一搜一大把,然后就申请售后,天猫店表示超过 7 天不行,让我送去小米售后维修……如果这种问题出现在狗东,应该会直接换新
    silymore
    silymore  
       2018-04-23 12:32:15 +08:00 via iPhone
    我就不信就一个枕头还会弄一个全球唯一的 SN
    FFLY
    FFLY  
       2018-04-23 12:37:47 +08:00
    @silymore 你京东买个几元钱的浴球都有好吗……枕头怎么就不能有了……没有的一般都是小作坊出品,三无居多。
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2018-04-23 12:56:52 +08:00
    @silymore 没编码仓储怎么管理?靠猜
    Mac
    Mac  
       2018-04-23 12:58:33 +08:00
    @silymore 我们公司是做日本最大的家居连锁的物流的,床上用品还真的有,而且床上用品一旦售出,无质量问题概不退换,因为无法确保是否人为用过,床上用品不做二次销售。
    chanssl
    chanssl  
       2018-04-23 13:01:34 +08:00   ❤️ 4
    捋一下。
    3 月 31 日:购买,收到枕头 A
    4 月 3 日:降价,客服建议重新下单后将 3 月 31 日的订单退货退款。下了新订单。
    4 月 4 日:收到枕头 B,申请 3 月 31 日订单退款退货,将枕头 B 寄回。
    客服:货物不一样,不能这么操作,退不了款
    楼主:那你把枕头退还给我
    客服:货物入库了,退不回

是这样吗?
    Laobai
    Laobai  
       2018-04-23 13:07:54 +08:00 via Android
    我觉得是楼主的锅
    darksc
    darksc  
       2018-04-23 13:18:33 +08:00
    小米是黄的,黑米才是黑的。
    dxfree
    dxfree  
       2018-04-23 13:45:15 +08:00
    自己的问题,已补烙刻。
    chole
    chole  
    OP
       2018-04-23 13:48:51 +08:00 via Android
    @imn1 都付款了
    chole
    chole  
    OP
       2018-04-23 13:49:29 +08:00 via Android
    @SourceMan 不行是可以理解的
    但是既然不行为什么拿着我的枕头不给我
    chole
    chole  
    OP
       2018-04-23 13:49:58 +08:00 via Android
    @FFLY 入库了
    chole
    chole  
    OP
       2018-04-23 13:50:15 +08:00 via Android
    @zhangdawei 同一家店铺啊
    chole
    chole  
    OP
       2018-04-23 13:50:35 +08:00 via Android
    @243205964 一家啊
    chole
    chole  
    OP
       2018-04-23 13:51:41 +08:00 via Android
    @chanssl 是的。就是这样。
    chole
    chole  
    OP
       2018-04-23 13:52:51 +08:00 via Android
    @Mac 我这个退货,是小米同意的。
    FFLY
    FFLY  
       2018-04-23 13:56:28 +08:00
    @chole 客服的统一回复词令罢了,作为问题件入库,也是入库,但是问题件怎么个处理流程,就是仓储管理流程了,哪怕最后是丢垃圾桶了,客服也是不会知道具体的,所以回复你入库没问题。
    jiba
    jiba  
       2018-04-23 13:59:59 +08:00
    楼上几个怪楼主的,我说下我在别的地方的购买经历吧:
    我去年在日亚首发预定了一张限定游戏,大概 1000 左右,首发之后过了两天再去日亚看结果发现降价了,降了大概 200,然后联系客服保价,被告知日亚保价已经没有了。于是和客服商量:我再下一单,申请退回原价的单,因为转运公司已经把我上一单运回国了,能否把我第二单买的作为第一单退回?客服也同意了,然后就第一单退货申请了。

我觉得楼主自说自话把第二件退给第一单却没和客服商量是有点问题,但是如果两次买的商品是一样的,为啥不能这么操作?批次不同用料也不同?只能说小米要么服务态度差要么卖的东西有猫腻
    DRcoding
    DRcoding  
       2018-04-23 14:06:21 +08:00
    不给退没错,但是小米天猫店的客服这么操作就是智障,不会联系上下文给你看之前的情况的,之前在那买个手机也是,大费周章,无力吐槽。
    laoyur
    laoyur  
       2018-04-23 14:13:37 +08:00
    道理上是楼主退货退错了
    但是,我想知道后续,花了两份钱只得到一个枕头,没然后了?就当做楼主送了一个枕头回仓库?
    xlui
    xlui  
       2018-04-23 14:15:42 +08:00 via iPhone
    @jiba #37 情况不一样,不值得参考,你的是和客服商量之后的,楼主是没有商量自己决定的。
    hiyouli
    hiyouli  
       2018-04-23 14:16:03 +08:00
    腹黑的猜一下估计就是因为两批货质量不同咯。

不过付款 2 次,最后得了 1 个产品。这客服也是够了,如果说仓储都是机器操作,但是这客服总是真人吧?
    反正是自从小米从做 rom 转型以来,发布第一款手机发布会的时候拿石墨散热说黑科技的时候就对这家噱头公司不感兴趣,后来买过 3 个小米手环,不到 1 个月时间陆续坏掉,期间也联系京东(在京东购买的)维修更换,回来之后又不到一个月坏掉,同样都是因为充不进去电。心累,直接扔掉了。从此再也不买小米,信不过品控。
    xlui
    xlui  
       2018-04-23 14:17:44 +08:00 via iPhone
    @xlui 眼瞎没看后一段😰,只能等后续看小米怎么处理了
    kokdemo
    kokdemo  
       2018-04-23 14:20:25 +08:00
    400-100-5678 直接打官方客服电话吧
    chole
    chole  
    OP
       2018-04-23 14:23:45 +08:00
    @kokdemo 官方客服表示,他们不管天猫那边的事。
    MyPassWordis
    MyPassWordis  
       2018-04-23 14:27:09 +08:00
    问一下说小米没错的各位:“虽然我的两次购买虽然是同一件商品,但是两次的货物并不是相同的”
    潜规则我懂,但是现在这句话可以放到台面上来说了???
    binjoo
    binjoo  
       2018-04-23 14:28:48 +08:00
    我觉得奇怪的地方是,既然客服说货物不一致,那为什么还要把不一致的商品入库呢?
    这样导致用户不能退款,商品也入库了。钱卖家收了,货卖家也收了。
    FFLY
    FFLY  
       2018-04-23 14:33:47 +08:00
    @hiyouli 要黑请大胆的黑,何必遮遮掩掩,还腹黑一下?小米手环 3 个版本我都买过,自己买给老婆也买,用到现在,除了更新换代我主动退役的,就没坏过,请问你这连续 3 个都有问题,不该反省下是不是自己使用环境有问题吗?
    FFLY
    FFLY  
       2018-04-23 14:44:57 +08:00
    @MyPassWordis 黑之前先去学习下仓储管理,不懂得看我最上面的回复,黑成这个水平,能赚 5 毛吗?

@binjoo 很简单,仓库收到货,核单入库,发现对不上,就直接问题件处理了,哪还有入库这个操作。入库只是客服的客服词令罢了。对于仓储来说,就是当废物回头集中处理了。

这种在快递行业最常见,运到半路,包装破了,面单损坏了,就是直接问题件处理了,哪还会管你寄回来的是什么东西。条码不一致,哪怕你寄个金条回来,对于流水线作业的仓储来说,都是没用的。

还有楼上说既然不对,仓库为什么要收下来的就更奇怪了。仓库不收,怎么核对对不对?收下来了,核对完,发现不对,怎么还能拒收?这本身就是个逻辑误区。

如果说,仓储收下来,发现货不对,还要自己承担运费给楼主退回去,那真的是没有这种操作的吧?就算有,也该楼主去找客服协商,毕竟确保退货商品的正确,是楼主的责任,和仓库没半毛钱关系。

小米现在这个处理方式,说的简单点,唯一黑点,就是客服诱导楼主关闭退款通道了。但是我估计客服是认为你恶意退货欺诈了,所以也懒得和你扯,怎么省事怎么处理了。
    tong7
    tong7  
       2018-04-23 15:07:23 +08:00
    问题件 一般都怎么处理啊。
    wekw
    wekw  
       2018-04-23 15:21:20 +08:00
    我来总结一下:

留下了贫穷的泪水。
    wzfyq
    wzfyq  
       2018-04-23 15:31:45 +08:00
    学到了。、。。
    silymore
    silymore  
       2018-04-23 16:00:42 +08:00 via iPhone
    所以还的 jd 买,没这么多破事,报价直接自己操作就可以了
    lavanil
    lavanil  
       2018-04-23 16:46:49 +08:00
    小米天猫旗舰店是经销商..
    alicli
    alicli  
       2018-04-23 16:50:24 +08:00
    @binjoo 其实可以用第一个订单,申请退款。。。
    kokdemo
    kokdemo  
       2018-04-23 17:09:58 +08:00
    @lavanil 是自营的

@chole 我帮你反馈了问题,希望能帮到你。
    alicli
    alicli  
       2018-04-23 17:28:32 +08:00
    其实可以用另一个订单申请退款
    expy
    expy  
       2018-04-23 17:37:08 +08:00
    全退了吧,一了百了。
    realpg
    realpg  
       2018-04-23 20:55:05 +08:00
    @tong7 #49
    正规大规模仓储,基本就是在某个不知道的角落堆着发霉 直到超过公司仓储流程规定的时间后 销毁或者变卖……

接触过的大型仓储都是这样的

一般物流仓储接收退货的流程,是有退货错误的处理的,比如应该是退一个锅,收到了一个盆

但是楼主这个 怕是触发了某些试图以假乱真的相关流程 导致乱套

楼主这种案子 在小规模经营上基本遇不到 就是大规模的流水巨大的正规化仓储物流上 很无解
    F1024
    F1024  
       2018-04-23 21:02:23 +08:00
    99 那款枕头?
    moezia
    moezia  
       2018-04-23 22:05:33 +08:00
    要我的话全退了 不就都解决了嘛
    chole
    chole  
    OP
       2018-04-23 22:19:49 +08:00
    @F1024 好象是 239 吧
    ioriwong
    ioriwong  
       2018-04-23 22:21:52 +08:00
    楼主的锅。
    楼上已经有人解析了仓储管理,你的退回被当垃圾处理了。
    有人说京东,我想说京东对有 SN 的产品,处理流程会和天猫一样。
    sola97
    sola97  
       2018-04-24 00:15:09 +08:00
    本来退差价就能解决的事。。
    binux
    binux  
       2018-04-24 05:23:16 +08:00
    小米退货不需要往箱子里扔一张带条形码的退货单吗?
    lyujunwei
    lyujunwei  
       2018-04-24 07:30:12 +08:00 via Android
    没遇到过这种问题,也不会因为 10 块 20 块去退货,弄的这么麻烦
    Hazgut
    Hazgut  
       2018-04-24 08:09:31 +08:00 via Android
    小米根本就和做家私的一点关系都没有,属于半路出家,3C 或许还能在小米买,枕头?算了吧,x 米枕头听着都不专业
    chole
    chole  
    OP
       2018-04-24 09:17:45 +08:00
    @moezia 第一个订单,客服打着解决问题的旗号,把退款通道关闭了。
    chole
    chole  
    OP
       2018-04-24 09:18:20 +08:00
    @lyujunwei 土豪你好,土豪再见!
    chole
    chole  
    OP
       2018-04-24 09:20:05 +08:00
    @ioriwong 这不是锅不锅的问题,而是客服处理方式的问题。
    janxin
    janxin  
       2018-04-24 09:28:55 +08:00
    @Hazgut 米粉的信仰,没有信仰的不懂的
    flowfire
    flowfire  
       2018-04-24 10:11:56 +08:00 via iPhone
    说仓储管理的那些人,其实我想说作为用户我为什么要考虑你企业的事情?你收到货物不对可以不退款,但你至少把货还给我,如果你觉得我退错了货有过失,我可以承担运费,但是你以仓储流程为由丢弃(或者收下)了用户退错的东西,还不给我退钱,这是个什么道理,难道现在仓储变成了人人都该懂的常识了?
    flowfire
    flowfire  
       2018-04-24 10:15:29 +08:00 via iPhone
    @flowfire 也就是说,只要你决定不退货,那么你收到的任何东西哪怕是一坨屎也依旧属于用户,不属于你企业,你没有权利丢弃,用户最多承受为此产生的附加费用比如邮费,但是只要企业把货物丢掉了,那必须选择赔偿,你一个便于仓储管理的理由就能随意处置别人的东西了?不懂楼上各位的脑回路,怕不是屁股坐歪了。
    FFLY
    FFLY  
       2018-04-24 10:19:25 +08:00
    @Hazgut 你去了解下小米生态链有多少企业,别说家私了,连花草树木、食品饮料都有,这年头没有什么是投资解决不了的。小米和雷军的顺为资本,投了几百家了,很多现在都成长为行业翘楚了,比如比较早的华米,都 IPO 了。

所以根本不需要考虑小米在这个领域专不专业,只要看他投资的这家公司,专不专业就好了。客观事实是,小米生态链那些公司,说性价比那是比淘宝网红强多了,说质量,也是可以与行业大牌比一比的,再加上小米品牌的加持,很多都活得很滋润,活得好自然能做出一些好产品。
    FFLY
    FFLY  
       2018-04-24 10:23:46 +08:00
    @flowfire 从你申请退货并且将货物寄出的那一刻,“退货”这个合同已经生效了。收到货以后,发现你寄回来的东西不对,已经是你单方面违约了,合同自动作废,至于作为合同一部分的错误的货物,在没有合同约束的情况下,自然是想怎么处理就怎么处理了。除非你们约定,如果退货失败,要把货物还给我,那另当别论。
    moezia
    moezia  
       2018-04-24 10:56:25 +08:00
    @FFLY 你说东西不对就不对? 证据呢?东西有什么区别?不都是一家买的吗?
    这有行的话 要是我分 2 个单买 2 件一样的东西 要退其中一个 我该怎么退呢?快递都拆了 我怎么知道那个单对应哪个快递?

@chole 客服取消退款 不是只要没确认退款都可以一直申请退的吗? 直接找淘宝客服试试看 打电话
    moezia
    moezia  
       2018-04-24 10:57:55 +08:00
    @moezia 没确认付款都可以一直申请退 上面打错了
    chole
    chole  
    OP
       2018-04-24 11:53:51 +08:00
    @moezia
    客服以未收到货为由,拒绝退款;
    出示快递记录后,客服表示快递信息更新不及时,所以拒绝退款,我可以先关闭退款,然后再次申请退款就可以了;
    我关闭退款后,客服告诉两次货物不一样,不能退款,更不能给我打开退款通道。
    PureWhite
    PureWhite  
       2018-04-24 12:52:05 +08:00   ❤️ 1
    很简单,两次货物不一样,你属于欺诈。
    没别的了,散了散了,楼主欺诈。
    moezia
    moezia  
       2018-04-24 14:09:38 +08:00
    @chole 目前情况是 货 A 用货 B 的运单 把货 B 也退了 写货 B 的运单 联系淘宝客服 说运单写错了
    harker
    harker  
       2018-04-24 14:17:05 +08:00
    赶紧通通退掉就省心了
    chole
    chole  
    OP
       2018-04-24 17:55:36 +08:00
    @moezia 客服是拒绝的
    chole
    chole  
    OP
       2018-04-24 17:55:58 +08:00
    @harker 能退早就退了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1003 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 19:48 · PVG 03:48 · LAX 12:48 · JFK 15:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.