V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
5mins
V2EX  ›  随想

假设:“科学的本质是怀疑”。 如果一些人说“我相信科学”,另一些人说“我不相信科学”,那么他们谁才是真正的相信科学的人?

•  
  •   5mins · 2018-05-04 00:01:31 +08:00 · 5122 次点击
    这是一个创建于 2185 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

假设:“科学的本质是怀疑”。 如果一些人说“我相信科学”,另一些人说“我不相信科学”,那么他们谁才是真正的相信科学的人?罗素悖论。

虽然上面的假设不太准确,但可以就这种形式展开想象和讨论。

23 条回复    2018-07-30 21:51:42 +08:00
    lance6716
    lance6716  
       2018-05-04 00:05:35 +08:00 via Android   ❤️ 2
    请搜索科学哲学。思而不学则殆
    goreliu
    goreliu  
       2018-05-04 00:11:47 +08:00 via Android
    “相信科学”是什么意思,科学是用来相信的吗?我想你需要重新思考一下科学的定义,不然就会越偏越远。
    blankme
    blankme  
       2018-05-04 00:13:16 +08:00 via Android   ❤️ 3
    科学的本质是怀疑 ≠ 怀疑科学
    zj299792458
    zj299792458  
       2018-05-04 00:18:59 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我不知道该不该相信科学,才叫怀疑吧
    Nick
    Nick  
       2018-05-04 00:20:13 +08:00
    不是字面意思
    binux
    binux  
       2018-05-04 00:52:53 +08:00   ❤️ 4
    相信科学的方法,不是相信科学的结论。
    goreliu
    goreliu  
       2018-05-04 01:02:37 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @goreliu #13 这个回复语气有些问题,容易印象不必要的争论,我重新组织一下。

要讨论“相信科学”的问题,有必要弄清楚“相信科学”的含义是什么。那就要分别弄清楚“相信”和“科学”的含义。前者看起来比较容易,比如我“相信”他说的话,意思是我认为他说的话是对的。但认为 x 是对的,就是相信 x 吗?

很少有人说“我相信一加一等于二”,而是说“我知道一加一等于二”。因为“不管我相不相信,一加一就等于二”。我相信 x 和我知道 x 的区别是什么?我相信你没骗我,和我知道你没骗我的区别是什么?

我知道你没骗我,这是因为我对你有足够的了解,知道你不可能骗我。而我相信你没骗我,是因为我对你足够信任,猜测你不会骗我。这二者是完全不同的。可以说前者是理性的,而后者是盲目的。正因为我不够了解你,我才需要“相信”你没骗我,如果我足够了解你了,那我就不需要“相信”了,因为我直接就知道了。同样地,因为我足够了解一加一等于二,所以我不需要相信,就知道一加一等于二了。

那么我们再回过来看“相信科学”。我们先看一下“相信石头”是什么意思。好像说不通,什么叫“相信石头”?那什么是“相信科学”呢?相信后边,加的是一个观点,或者是一个人(可以再加上其他生命体),但不能是其他东西,不然就说不通了。那可以把“科学”两个字扩展成一个观点,比如相信“科学是正确的”。暂且不管这里的“正确”是什么意思,前边加个“相信”都是有问题的。只有对一个观点不够了解,才需要相信,或者不信。

把以上问题都处理干净后,接下来就需要搞清楚“科学”是什么意思。好在这方面的资料比较多,很多人都讨论过,但依然并非完全讨论清楚了。这里一个很麻烦的问题是什么是“客观”?这个不是科学问题,而是哲学问题。科学和哲学的关系并不清晰,也没有一致的观点。但基本可以认为,科学是建立在一个比较固定的哲学假设上的。但仅仅是一个假设,科学研究者一般想当然地认为这个假设是事实,或者从不去触及它。

几乎所有科学自身的问题,最后都要回到科学的哲学假设上。所以讨论“科学”是什么,这其实不是科学问题,而是哲学问题。这也是“科学哲学”的研究领域。一方面这是一个大坑,很多人发表过观点,另一方面现在真正关注这个领域的人很少,很少有科学家愿意触及这个领域,而对科学了解不多的哲学家又很容易说得过于肤浅。
    noli
    noli  
       2018-05-04 01:52:27 +08:00
    当你在使用“相信” 这个词的时候,你在谈论“信仰”;
    “信仰” 和 “科学” 没有什么关系,也没有什么必然的冲突。
    ChiangDi
    ChiangDi  
       2018-05-04 01:53:14 +08:00
    你这个假设 不成立啊
    c0pper
    c0pper  
       2018-05-04 01:55:52 +08:00
    诡辩之循环论证
    newton108
    newton108  
       2018-05-04 02:21:06 +08:00   ❤️ 4
    先学语文吧
    vimutt
    vimutt  
       2018-05-04 02:30:57 +08:00 via iPhone
    万事无定法 概念的界定只是为了便于交流和理解 坠入词语深度解析的泥潭只能让思维紊乱 毫无必要 科学不可信 可信的只有你的内心和过往经验
    AndyMo
    AndyMo  
       2018-05-04 05:42:51 +08:00 via Android
    “科学的本质是怀疑”,什么会被怀疑呢?有被否定可能的东西。但是有被否定的可能,不代表你能证明它是错的,你可以一直尝试推翻。所以这句话本身不是对科学的直接否定,而是对科学的陈述。
    置于说相信的是相信,还是说不相信的是相信,人是复杂的是可以说谎话的,这也不是能直接从他的一句话中能判断出来的。所以,我想你的问题应该被整理成“科学既然是可以被否定,那它怎么被人相信的?”就比如天气预报也是科学吧,它出错的概率也是蛮大的,为什么还是有人去看呢?
    这样一说,问题好像就相当尖锐了。我也感觉自己回答不出。我想科学应该还是客观的,你信不信它都存在,人们只是在不断的质疑中去发现它,不断改善自己的结论去逼近它。
    至于这个科学的来源是啥?我也还是没有结论。只知道相信科学给了人们改造世界的力量,至少是改造地球吧,比相信神更大的力量,应该是更大吧……科学也带来了无比的虚无感,天高地阔,沧海一粟,你我都是偶然产物,没有使命,没有目的,茫茫不知何所以。
    wezzard
    wezzard  
       2018-05-04 05:46:47 +08:00
    「我相信科學」意思是講科學置於自己的主義,而不管能不能成,都將之付諸實踐。比如馬克思必然不是馬克思主義者,因爲馬克思必然是帶着懷疑在開創自己的理論的。

另外,在「懷疑」在中西社會都存在的情況下,古代中國並沒有自然而然地產生科學,所以「懷疑」能是科學的本質嗎?
    jedicxl
    jedicxl  
       2018-05-04 07:09:24 +08:00
    但是科学的本质不是怀疑。科学的本质是自我反省并不断改进。
    没有原则的怀疑不叫科学,是盲目。
    科学是迄今为止最客观、最符合逻辑、最能自洽、最能推动自身去芜存菁的一套体系,无所谓啥相信不相信的,又不是理论知识或信仰
    daigouspy
    daigouspy  
       2018-05-04 07:23:05 +08:00 via Android
    “车库里的喷火龙”了解一下?
    emberzhang
    emberzhang  
       2018-05-04 07:57:39 +08:00 via iPhone
    谁告诉你科学本质是怀疑?
    “在经典物理学中,科学是从信仰开始的――或者人们应该说是从幻想开始的?――这就是相信我们能够描述世界,或者至少能够描述世界的某些部分,而丝毫不用牵涉到我们自己。这在很大程度上是实际可能做到的。”——海森堡《物理学与哲学》
    watzds
    watzds  
       2018-05-04 08:23:40 +08:00 via Android
    相信科学没问题,有问题的是迷信科学,科学是思考探索论证
    ghostheaven
    ghostheaven  
       2018-05-04 08:51:55 +08:00 via Android
    没有证据的怀疑,而且既不去找证据,也不去思考更完善的理论,这不叫科学,这叫阴谋论、怀疑论。
    不过楼主想研究的是文字游戏,那把科学换成一个别的名词继续玩下去,比如宗教,历史,教育,中医。。。
    lianyue
    lianyue  
       2018-05-04 08:55:04 +08:00 via iPhone
    我只相信 科技
    nneedd
    nneedd  
       2018-05-04 09:28:14 +08:00
    可以这么认为,前面的“科学”是广义上的科学,后面一个“科学”是狭义的科学
    Izual_Yang
    Izual_Yang  
       2018-05-14 11:22:02 +08:00
    都对。
    相信科学是相信科学能够比任何其他东西都接近真实
    不相信科学是不相信当前的科学结论就是终极的真理
    5mins
    5mins  
    OP
       2018-07-30 21:51:42 +08:00
    好吧,我只知道我一无所知。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2798 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 06:09 · PVG 14:09 · LAX 23:09 · JFK 02:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.