V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
daliandefei
V2EX  ›  职场话题

考验程序员的逻辑题来了!劳动纠纷求,周三要开庭了,求帮助

•  
  •   daliandefei · 2018-05-21 12:44:44 +08:00 via Android · 3324 次点击
    这是一个创建于 2138 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

现在从法律和逻辑上来讲,还有哪些地方可以给我提供有效的证据或者法条可以判我赢的?

事情经过写一下:

1. 17 年 3 月 27 日正式入职产品岗,之前确定是 15k 加绩效。

2. 公司 4 月初份说口头要降我薪资,降到 10k,因为公司其他工作了好多年的员工都没这个工资.....我没同意,但实际发放是按照公司说的月薪 10k,试用期 8k 来发放的。

3. 公司 2017 年 4 月 21 已经把合同准备好了(证据上说公司公章使用记录里面有记录),但是真没和我说过,没也没任何证据可以证明和我沟通过。但是现在公司说 那时候就和我说要和我签合同,但我故意拖延不签。

4. 转正前 6 月 27 与老板沟通,口头确定再过 3 个月考核期,考核完成薪资恢复 15k,然后公司把 3 到 6 月份三个月的适用期、7 到 9 月份三个月考核期的差额按照正式工资 15k、试用期期 12k 的标准给我补齐,共计 27k。

5. HR 在八月份发 qq 和我说合同签下(在公司公章使用记录里面有记录)。但...这个事情我后来给忘了,合同也不知道放哪里了,但我知道我没签。

6. 等到 10 月份,薪资确实给我恢复到 15k 了,但老板说薪资补齐的这部分钱到年底给我。

7. 我期间和老板沟通多次,我说这是我工资一部分,按情按理不应该拖延发放,但他说不过我就死皮赖脸的咬死说年底再发。

8. 然后 11 月处老板娘(管财务的)从国外回来了,我和老板娘沟通。然后老板娘说把考核期的差额给我,但试用期的差额不补(因为从他的角度,试用期是大家商定的。但是从我的角度,我一直没同意,但是我和老板是有口头协议的,他说会补给我)。为了避税,建议我交 3600 公积金。我的意见是没有争议的部分能发多少先发,有争议的线先搁置,先把工作做好。事实是考核期的差额确实补给我了

9. 到了今年 3 月份初,我多次和公司几个大领导沟通我这三个月试用期差额补齐的事情,他们说老板不认没办法,又给我画饼。我说真没办法我只能申请劳动仲裁了(只是口头说)

10. 3 月中旬,HR(前台)发现还没和我签合同,然后把一份合同给我让我签。我看了下,工资写的是浙江省最低工资 2800 多,所以钉钉问了下她,他说都这样,让我和她主管去沟通。因为我和公司还存在劳务纠纷(三个月试用期的差额还没补),如果我签了,这三个月试用期的差额就补不回来了,公司完全有理由不给我。所以没签。

11. 然后到我又和老板沟通,老板还是不认三个月试用期补齐的事情。我觉得老板言而无信,真没办法了,只能申请仲裁了。之前我一直是搁置争议安心工作的态度,但公司很多地方做的都很不好专业,很多基础的地方都没做好,我不抱希望了。然后真的去了仲裁了,还找了法律援助所的律师,申请补齐试用期差额以及未签合同的双倍薪资。

12. 后来公司打电话给我。说给我补齐差额并让我撤诉,我不同意。因为我也是有脾气的,好声好气和公司沟通,以为我好欺负。现在仲裁了知道来求我了,但是现在没这么简单了。

周三,也就是后天要开庭了。现在公司说 17 年 4 月份就和我说签合同了,但其实没有任何证据显示和我沟通过,只是因为有公司公章使用记录上有写用于劳动合同。但说实话,到在 8 月份 HR 确实和我沟通过,但这事我忘了,四月份肯定没有的。今年 3 月初也确实给我开了劳动合同,这次我没签,原因前面说了。公司还说我多次违反公司考勤规定,其实我每次出差外出都有车费(滴滴快车和顺风车)报销单的,且公司也都给我报销了,迟到未打卡请假什么的公司以及扣了对应的钱,但没几次。

求助,现在从法律和逻辑上来讲,还有哪些地方可以给我提供有效的证据或者法条可以判我赢的?

23 条回复    2018-05-22 10:40:58 +08:00
    daliandefei
    daliandefei  
    OP
       2018-05-21 12:49:51 +08:00 via Android
    求助攻
    wplct
    wplct  
       2018-05-21 12:50:09 +08:00
    你都打算打官司了,不去问律师么
    daliandefei
    daliandefei  
    OP
       2018-05-21 12:52:05 +08:00 via Android
    @wplct 律师是法律援助所的,不是很上心
    daliandefei
    daliandefei  
    OP
       2018-05-21 12:52:36 +08:00 via Android
    @wplct 他说这几天没时间,让我自己先想想。。
    linbiaye
    linbiaye  
       2018-05-21 13:07:33 +08:00
    口头协议没有办法证实的。
    defunct9
    defunct9  
       2018-05-21 13:08:50 +08:00
    什么 CD 公司,公布出来 SEO 一把
    xomix
    xomix  
       2018-05-21 13:54:16 +08:00   ❤️ 1
    这不就是非法长时间用工吗?
    没有合同,没有任何可能补偿的,只能按照平均工资给你补偿,但是没有合同和保密协议,你老板的东西也不受法律保护,就这么简单。
    yxqcyi
    yxqcyi  
       2018-05-21 13:57:56 +08:00   ❤️ 1
    V2 上怎么这么多墨迹事儿
    xomix
    xomix  
       2018-05-21 13:58:45 +08:00
    单跟你说一下 4 这里“但是现在公司说 那时候就和我说要和我签合同,但我故意拖延不签。”
    公司说你拖延要自己举证,否则就没有任何意义,一个公章使用记录不能证明你拖延。

如果有每个月发薪的记录,对的上你说的证据,那么公司无法抵赖只能全额发放。

最后说一下你现在申请的是仲裁,不是法院。
    taresky
    taresky  
       2018-05-21 14:02:19 +08:00 via iPhone
    请律师。
    cainiuwow
    cainiuwow  
       2018-05-21 14:12:28 +08:00
    哈哈哈,请我~
    好奇你是怎么找的法援律师,法援中心受理要求挺高的啊,他们怎么会答应你呢~~~
    为什么我接的法援案件都是上访户的~不公平啊,要是你这种案件就轻松多了~~~
    你要做的其实也挺简单的,第一件要做的就是证明劳动关系的存在,如果证据不足,嘿嘿嘿,我能打一年~~第二件证明你的工资收入水平,工资卡的银行流水就可以了。第三件事要防着对方提供证据,证明是你个人原因没有签订劳动合同,如果对方证据充分,你仲裁双倍工资就存在恶意。 第四件事,你要实习期的那 5K 工资,挺简单的,拿录音、文字证据,根据证据举证规则,间接证据能形成证据链条,也具有证明效力。

PS:不要光盯着自己手里的证据,还要考虑对方手里的证据,有哪些对自己不利,要准备好应变,否则,在庭上很尴尬。

~~~~
    不过,既然你有法援律师,这些事都是律师干的,毕竟法援中心也是给律师钱的,但钱少的可怜,还不得不做,律师有法援案件的任务。
    bucky
    bucky  
       2018-05-21 14:14:23 +08:00
    @yxqcyi 请解释一下什么叫墨迹事儿
    defunct9
    defunct9  
       2018-05-21 14:40:03 +08:00
    坏人越来越多,所以越来越墨迹
    Zhuozhuo
    Zhuozhuo  
       2018-05-21 15:31:15 +08:00   ❤️ 1
    1.17 年入职的时候,应该有给你正式的 offer,上面写了具体的待遇,可以作为证据,然后入职发的薪资是试用 8K,转正 10K,银行流水也是证据
    2.劳动合同必须在入职一月内签订,如果不签,需要每个月都支付双倍的薪酬,如果一年不签,就默认为无固定期限的劳动合同,并且需要支付前面 1 年的双倍工资,他们说是你故意拖延不签,没有证据。公司
    3.试用期只能约定一次,后面的考核期的说法,你这边没有纸质的证据,银行流水也是证据,另外,他们应该有给工资条(纸质或电子都行)
    4.HR 和你签合同的截图是证据
    先搬砖了,我也只是熟悉一些劳动法,还是建议找专业的咨询下哈~
    祝你成功!
    daliandefei
    daliandefei  
    OP
       2018-05-21 16:38:44 +08:00 via Android
    @xomix 感谢,公司确实在 8 月份和我提过一次说要我签合同,那个时候我觉得是我的问题忘记了或者说忽略了。还有在今年 3 月份公司钉钉上和我说过签合同的事情,我有答复说薪资应该按我实际情况来,而不是写最低薪资,最后也。不了了之了
    daliandefei
    daliandefei  
    OP
       2018-05-21 16:39:25 +08:00 via Android
    @cainiuwow 认识余杭区一些劳动部门的领导...
    daliandefei
    daliandefei  
    OP
       2018-05-21 16:42:51 +08:00 via Android
    @Zhuozhuo 没 offer,一开始在 boss 直聘上沟通的,后来直接进公司入职了,都是口头。他们说我拖延的证据是去年四月有公章使用记录说用于盖我的合同,但是真的没和我说过要我签合同。 直到 8 月份公司才第一次通知我签的,他们有聊天记录为证,这次我不签是因为薪资不对,相差太大,签了试用期差额公司就有理不给我了
    daliandefei
    daliandefei  
    OP
       2018-05-21 16:44:44 +08:00 via Android
    @Zhuozhuo 银行流水 社保 公积金什么我都提供给律师了,合同附件也有。
    daliandefei
    daliandefei  
    OP
       2018-05-21 16:46:54 +08:00 via Android
    @Zhuozhuo 试用期 考核期的事情 我有聊天截图 和老板娘的。他说给我补,然后说我的薪资是从 10 月份开始。恢复 15k 的,他说的是恢复,言外之意就是我原先就应该是。15k
    Zhuozhuo
    Zhuozhuo  
       2018-05-21 17:32:08 +08:00
    @daliandefei 就劳动合同这个问题,8 月之前,其实都是口头,他们口头说你故意拖延,你也可以说是他们没有通知,因为企业也没有举证,第一次的记录都是 8 月份了,已经是违反劳动法了,而且就算是“你故意不签订”,超过 1 个月,他们就应该主动终止劳动关系,而不是继续在没有签订劳动合同的状态下用工。

楼主加油...劳动合同法对劳动者的偏向很大的,安心!
    kevinzhwl
    kevinzhwl  
       2018-05-21 20:50:20 +08:00 via iPhone
    看了半天,没看见你明确诉求是什么?
    仲裁也罢官司也罢,没有输赢
    airycanon
    airycanon  
       2018-05-22 09:33:30 +08:00
    @cainiuwow 大佬方便给个联系方式么,有个问题需要找专业律师请教一下。
    we3613040
    we3613040  
       2018-05-22 10:40:58 +08:00
    支持
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1053 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 19:10 · PVG 03:10 · LAX 12:10 · JFK 15:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.