V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  生活

被朋友欠账五万不还,如何找回?

•  
  •   402124773 · 2018-09-27 16:45:57 +08:00 · 5128 次点击
    这是一个创建于 2031 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我老婆的高中同学,一直有来玩,每年过年都聚的那种。一年多以前借了我老婆五万块钱,说是要买房子。现在联系不上人了。电话不接,微信不回。我想十一找到她家里去。但是我不知道她具体的住址。主要是她原来是当地农村的,父母一直在某个地级市打工,所以她很少会老家了。我知道她的电话号码和姓名,借钱的微信聊天记录和银行转账记录都有。我也不知道她现在是做什么的,以前做过几年护士,现在听说是在湛江和别人合伙开越南零食店。 现在关系已经断绝,希望能拿回钱。 我想到有两种方式,1.找上门,找她父母还钱。现在不知道具体地址,不知道是否有相关途径可以找到她家地址。知道电话号码,名字和老家大概地址。 2.去法院起诉 请万能的 V 友有没有经验和方法 我之前已经通过谷歌搜索过,无法找到地址。

第 1 条附言  ·  2018-09-27 17:44:20 +08:00
    有没有互联网社工方面可以通过电话号码查询到快递地址或者是外卖地址这类的,我想通过这方面来查下地址。
    31 条回复    2018-10-01 10:37:33 +08:00
    zhangwugui
    zhangwugui  
       2018-09-27 17:08:47 +08:00
    额,这个我没遇到过,无能为力,看其他群友的。5 万不算小数目了。
    cyaninetechnai
    cyaninetechnai  
       2018-09-27 17:25:33 +08:00
    本来想匿名回答,但是好像没匿名功能,我说一下我的经历
    数额有点不太方便透露,但是是 6 位数级别。借出去 100%,两年间林林总总要回了 66%,还差 33%,利息肯定要不回来了。剩下的要不要得回来,都很难说。
    你这个情况应该是遇上无赖了,但你找人父母,除非人家父母是正人君子,否则怎么会還你。就算我,也不愿帮亲人背锅。考虑到追债的成本,5 万元,算小数目了。
    joyqi
    joyqi  
       2018-09-27 17:27:32 +08:00
    有身份证号和借条之类的就起诉吧
    Mac
    Mac  
       2018-09-27 17:29:16 +08:00 via Android
    借出去的钱就准备要不回来,这年头要债成本可能和债务本身相等
    kljsandjb
    kljsandjb  
       2018-09-27 17:29:19 +08:00 via iPhone
    那这朋友本身价值就远远不值五万,所以要回来啊,撕破脸啊,老人就别折腾人家了,直接起诉她
    abccccabc
    abccccabc  
       2018-09-27 17:31:28 +08:00
    去她老家问吧?至少要让她家人知道她借了你的钱,目的不是一定要找她的家人要回。而是让她的所有人知道她借钱不还。
    GTim
    GTim  
       2018-09-27 17:32:42 +08:00
    前年吧,一个同事说要买几只乌龟,然后我就借给了他 4500,哪里知道,他的财产全部要上交老婆,结果可想而知。要不回来啦。
    delectate
    delectate  
       2018-09-27 17:36:35 +08:00
    法院可以起诉,但是记住,欠条只有 2 年起诉期,借条是 20 年。如果什么都没有,尽快起诉。

不用你去找人,只要立案,法院就可以贴公告,登报,算是已经送达。如果被告不出庭应诉,大概率败诉。但是如何执行,能否执行,是否转移财产,你就要小心了。
    keinx
    keinx  
       2018-09-27 17:38:52 +08:00   ❤️ 1
    如果距离近,顺路上门 1-2 次尝试要一要。如果距离远,直接去法院起诉就好了。
    再少的钱也是钱,而且如果你不起诉,社会上这种人就会越来越多。

然后再鄙视一下 V2 上那一群嘴里日入几万,动不动就怂恿别人辞职的,这 5 万他们一定会说是小数目,不过楼主可以做个实验,把追回来的 5 万买成 4 台 iphone xs,然后发个帖说盖楼送 4 台 iphone xs,不知道能打脸多少。(当然要是能追回来为啥要便宜这群嘴炮呢)
    ax521
    ax521  
       2018-09-27 17:41:05 +08:00 via Android
    抓住她,还不还就打死他砸碎
    dangluren
    dangluren  
       2018-09-27 17:46:58 +08:00   ❤️ 1
    微信,短信发过去,说你欠我 6 万块钱什么时候还。
    估计很快你会收到回复
    LZRng
    LZRng  
       2018-09-27 17:48:05 +08:00 via iPhone
    高中同学不是吗?他不会一个高中同学都没联系吧
    Lanke0
    Lanke0  
       2018-09-27 18:01:32 +08:00
    追债是真很难,至于怎么追,强行吧,强制采取一些手段,但他不想还,是真的难,很早很早以前就懂了。

我只能告诉各位我的借钱做法,但凡我能借给他的钱,无论是谁,我都心里都有预期他如果还不了就等于送给他了。借钱这东西是真的有问题的,我那一起玩的哥们,他都是不借的,我都能理解,因为我每次向他借钱的事,其实也不是什么大事。所以正常人怎么可能会莫名其妙去借钱呢,所以对借钱人的态度,要把持好
    nullen
    nullen  
       2018-09-27 18:12:49 +08:00   ❤️ 5
    aaron61
    aaron61  
       2018-09-27 21:28:37 +08:00 via Android
    你想打官司吗 有转账记录吗 有借条吗 有证据吗
    OP
       2018-09-27 21:37:15 +08:00
    @aaron61
    有转账记录,有微信完整的聊天记录的。
    OP
       2018-09-27 21:37:50 +08:00
    @dangluren
    如果发条短信给她就还,那就好了。早就发了。
    OP
       2018-09-27 21:38:21 +08:00
    @nullen
    谢谢。
    ooh
    ooh  
       2018-09-27 21:44:59 +08:00
    @GTim 好可怜的同事
    yechengzhe
    yechengzhe  
       2018-09-27 22:08:26 +08:00 via Android
    楼主也是湛江的?我也是湛江赤坎的
    Zeonjl
    Zeonjl  
       2018-09-27 22:49:10 +08:00 via Android
    借钱买房的,,,算了,我都没买房,怎么有钱借给你…
    alect
    alect  
       2018-09-28 08:32:11 +08:00
    既然是同学,可以从校友入手,每个人都或多或少跟自己的同学联系。
    最近我就通过微信好友加入了小学初中高中大学的同学群……
    zhidian
    zhidian  
       2018-09-28 09:09:01 +08:00
    头像,老哥
    lifeiccl
    lifeiccl  
       2018-09-28 09:22:29 +08:00
    @nullen 给力
    swarga1
    swarga1  
       2018-09-28 09:37:20 +08:00
    兄弟,需要讨债业务吗,20 个点。
    tjxiter
    tjxiter  
       2018-09-28 10:43:45 +08:00
    这种情况不能不了了之。
    同意 26 楼。找催债公司吧!专业的事情找专业的人做。
    kexihai
    kexihai  
       2018-09-28 12:11:29 +08:00
    找律师起草诉状,这种情况要相信法律不是白写的,躺家里等钱就行。
    imaning
    imaning  
       2018-09-28 13:08:45 +08:00
    起诉,上征信,上失信人员名单。然后,等他子女上学受影响,飞机不能坐,店不能开的时候,自然就来求你来了。
    lydbilibili
    lydbilibili  
       2018-09-29 09:17:53 +08:00
    报警啊
    Leigg
    Leigg  
       2018-10-01 10:37:33 +08:00 via iPhone
    让她上失信名单,除非她不回国。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2362 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 16:08 · PVG 00:08 · LAX 09:08 · JFK 12:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.