V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
CoderHugo
V2EX  ›  问与答

认识的金融圈老板想让我跟着他混,慢慢转行 or 委婉地拒绝呢?

•  
  •   CoderHugo · 2018-10-01 18:50:07 +08:00 · 2936 次点击
    这是一个创建于 2026 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

去年还在学校的时候,亲戚介绍了一搞商业咨询的香蕉老板,之后就帮他找资料、做 ppt 什么的。
    熟悉之后更是只要我一有空,他有东西要写就叫上我,到后来私人账号也交给我保管。
    他给我的规划是先工作,三年后介绍我去读个 mba,以后就专职跟着他办事。

我想跟着他做一些大事,却觉得这条路很虚、很死,上了船就下不来了。

做一个快乐的小码农,苦点累点,没有改变世界的机会,但是,这个公司呆不下去了,我可以果断磁暴去下个公司。换工作相对只有经济上的压力,工作能力还在就还能翻腾。不干一些过分的事,自己的小日子也还能在自己掌握。

做一个助理,可以认识牛 x 的人,可以参与一些牛 x 的商业分析(打下手),但是,离开老板我就啥都不剩。

• 人脉?别人是看在老板面上才理你。
    • 技术?写报告做分析我可以学,但是金融圈里半路出家没学历没背景,谁要听你的分析。
    • 换个老板做助理? emmm,能力有限,我自己实力匹配的老板,给他们做助手还不如给自己打工。

毕业后的这几个月,我一直在想这个事,但是越想越头痛,感觉自己思路还是太窄了,所以想问问大家的意见,先谢谢各位。

ps:其实我感觉直接和老板谈更好,但是一直没机会切入这个话题。。。本来话题就很敏感,唐突一点人家可能直接就帮我做决定了。。。

ps2:老板能给的工资待遇不清楚,之前帮他写报告的报酬一般,换算日薪大概 200 左右,要是薪酬不能满足我生活需要,那就不用考虑了。。。

19 条回复    2018-10-02 17:42:05 +08:00
    w2er
    w2er  
       2018-10-01 18:58:22 +08:00 via Android   ❤️ 1
    除了楼主写的金融两个字,没闻到一点金融的味道呢。八成鼻炎又犯了
    CoderHugo
    CoderHugo  
    OP
       2018-10-01 19:12:40 +08:00 via Android
    @w2er 之前写了很多,感觉太啰嗦了,就给删了。要是指我文字风格的话,确实表达能力不太好
    consolejojo
    consolejojo  
       2018-10-01 19:18:33 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    什么项目?券商提供的行业分析咨询?
    malusama
    malusama  
       2018-10-01 19:18:59 +08:00   ❤️ 1
    金融的才日薪 200? 是按照一个月 20 天还是 30 算啊?
    w2er
    w2er  
       2018-10-01 19:23:37 +08:00 via Android
    不是不是,哈哈,我是说咋感觉不是玩钱的那种金融呢。见过一种半大老头带个小秘书就整天到处讲什么企业管理,成功学等等的
    w2er
    w2er  
       2018-10-01 19:27:53 +08:00 via Android
    金融不懂,只为顶楼,嘿嘿
    westoy
    westoy  
       2018-10-01 19:28:01 +08:00
    真搞金融的这阶段日子难过的一逼, 按不住就是一个雷, 你是打算往火坑里跳啊
    CoderHugo
    CoderHugo  
    OP
       2018-10-01 19:33:55 +08:00
    @consolejojo 差不多,以前在华尔街,90 年代被派到国内
    CoderHugo
    CoderHugo  
    OP
       2018-10-01 19:35:53 +08:00
    @malusama 兼职啊,我只是个找资料画 ppt 的,具体内容还是他在写
    CoderHugo
    CoderHugo  
    OP
       2018-10-01 19:36:35 +08:00
    @w2er 之前有过这种人找他朋友拉投资,他帮忙听了十分钟就让他们滚蛋了。。
    freeandi
    freeandi  
       2018-10-01 19:36:39 +08:00   ❤️ 2
    跟着老板,这不影响你写代码
    CoderHugo
    CoderHugo  
    OP
       2018-10-01 19:40:45 +08:00
    @westoy 不是 p2p 这种,是 Kroll 这种。。
    panda
    panda  
       2018-10-01 20:31:23 +08:00 via Android   ❤️ 1
    看工资多少啊
    consolejojo
    consolejojo  
       2018-10-01 21:44:11 +08:00 via iPhone
    @CoderHugo 那还挺挣钱的,服务的公司也都很大,这一行需要包装自己,学到的东西很杂,但不精。不是很适合想要成为行家里手的人。我也在思考这类工作的到了职业后期怎么走……
    waytoexplorewhat
    waytoexplorewhat  
       2018-10-02 02:00:22 +08:00 via Android   ❤️ 1
    写代码什么环境下都可以写,但这样的机会不是常有的,我想去都去不了呢。
    forestyuan
    forestyuan  
       2018-10-02 13:49:21 +08:00
    香蕉老板什么意思?求科普
    CoderHugo
    CoderHugo  
    OP
       2018-10-02 16:30:32 +08:00
    @forestyuan 香蕉人,abc,美籍华人,一般是骂别人的,不过他经常说自己香蕉,我也就跟着叫了
    forestyuan
    forestyuan  
       2018-10-02 17:40:12 +08:00
    @CoderHugo 明白了。香蕉人以前听说过,看到香蕉老板还以为是卖香蕉的老板,但是卖香蕉貌似跟金融没什么关系,所以有点疑惑。
    forestyuan
    forestyuan  
       2018-10-02 17:42:05 +08:00
    既然他看上你了,你可能在这方面有专长吧,也许你自己都不知道自己有专长,但是老板看出来了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5215 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 07:24 · PVG 15:24 · LAX 00:24 · JFK 03:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.