V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sytnishizuiai
V2EX  ›  创业组队

求教下公司初创团队怎么组建的

•  
  •   sytnishizuiai · 2018-10-25 01:47:26 +08:00 · 1550 次点击
    这是一个创建于 1982 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

起因:朋友的朋友想开技术公司,专门做现有公司的线上 b2b 平台及公司业务管理,出售公司产品,朋友想让我技术上帮忙。

最近写人员配置时,发现要招的人好多(产品,设计,前后端,移动端 10 人左右),算下来每个月的工资都要好多,太吓人了。 之前创业没资金,都是自己搞,再加上找朋友外包的,现在搞正规的一下子比较不知所措了,资金预算越算越多。

请问下:

1. 有资金支持下的初创团队,需要招这样的配置吗?还是缩减下人员?
    2. 需要招个厉害的技术经理或者架构师吗?
    3. 百万金额的交易,一般公司用支付宝等第三方吗?还是走转账?
    7 条回复    2018-10-25 10:54:49 +08:00
    DeWhite
    DeWhite  
       2018-10-25 01:55:35 +08:00
    把薪酬重要等级列出来,先要招一梯队。
    后招二梯队,三梯队。
    kslr
    kslr  
       2018-10-25 01:58:44 +08:00
    你不先看看计划支出吗
    houlin
    houlin  
       2018-10-25 01:59:12 +08:00 via Android   ❤️ 1
    随时保持资金结余!至少十分之一的备用金吧,非生死之情这个钱别动。就这么多建议吧。
    also24
    also24  
       2018-10-25 02:03:48 +08:00   ❤️ 1
    1、人员配置看你现在的阶段:
    如果是业务模式摸索阶段,那就尽量每个人身兼多职,压缩成本,同时简化技术实现(例如先出网页版 /小程序,客户端先套壳,或者引入部分人工流程来降低技术成本)。
    如果是已经有了完善的业务,需要快速的出产品做对接,那就招一整套人吧,同时考虑一下初版交给外包开发的可能性(为自己搭建团队争取时间)。

2、架构师个人觉得完全不需要。
    技术经理,或者说项目经理,或者说兼任项目经理职能的产品经理,我觉得还是有必要的,最好能够保证有一个人对项目的状态掌握全盘,而不是各自为战,这对于推进项目进度,掌握项目状态很重要,不过这个似乎是楼主要负责的部分?

3、百万金额应该都是走公账了吧
    OP
       2018-10-25 02:24:41 +08:00
    @DeWhite 嗯 因为好几个职位需要招多人,肯定一个个招,预估工作量大再补。

@kslr 因为我先出个人员配置给对方看看,了解下,所以我先心里预估加写个计划。

@houlin 好的,谢谢。

@also24 1. 已经有完善的业务了,所以等于分公司帮总部做线上业务。考虑过初期外包出去,就怕好的外包不好找。
    2. 是预留招个产品兼项目经理,不过感觉我想兼顾产品和开发,好尴尬。。不像以前 3 4 个人创业,都互相兼。
    3. 走公账挺好的,这样就不用搞稀奇古怪的银行接口,还有资金安全。目前不清楚,所以提前做好打算。
    also24
    also24  
       2018-10-25 02:33:29 +08:00   ❤️ 1
    @sytnishizuiai #5
    “好的外包” 个人认为几乎不存在,特别是在前期外包只是用来抢时间的前提下(如果不着急出第一版,那也用不着外包了),甚至可以直接预期将来会把外包的东西全都丢掉,只考虑数据对接问题。

既然是相对 “稳扎稳打” 的玩儿法,那建议人员配置全都按长期计划来(即项目稳定上线后,长期需要的人力财力),没必要在前期压缩人员,另外个人认为同时兼顾产品和开发不是太好(恰好自己经历过类似情况),建议至少有个主要职能。

公账方面的话,如果要做自动化处理,反而要涉及到银行接口啊(支付宝什么的,接口总比银行的舒服啊)。
    OP
       2018-10-25 10:54:49 +08:00
    @also24 谢谢建议,到时候看项目开发周期来安排吧,如果公司业务整合的比较多,还是自建比较好,沟通方便。反正总是要招人的。

主要职能的话,我考虑下,原本我想 2 边都兼顾,这样业务整体走向可以把控,并且文档、接口规范、数据规范等都可以制定,不过确实鱼与熊掌不可兼得,精力肯定会被分散,无法投入。

嗯,支付涉及到安全防护,公账涉及银行接口,虽然就做过一次 银行接口真的烦人。。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2839 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 14:36 · PVG 22:36 · LAX 07:36 · JFK 10:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.