V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
onlyxiaxiao
V2EX  ›  问与答

四川人都是这么知足常乐的吗?

•  
  •   onlyxiaxiao · 2018-10-30 09:59:53 +08:00 · 1769 次点击
    这是一个创建于 2013 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

公司来了个新同事,是 93 年的四川成都小哥。 他每天都乐呵乐呵的,因为坐的比较近,所以我能知道他每天上班都在刷段子,时不时还讲给我们听。

对了,我们坐标在深圳。

我问他成都的情况,他说成都美食太多了,压力又小,二环租个两室一厅也才 2000 不到。 然后我问他为什么来深圳?他说觉得成都太安逸了。

但是我觉得以他的工作状况,他现在还是很安逸啊,没有任何危机感。

93 年,说大不大,说小也不小了。他说过想买车,让家里给钱。 今年可能在老家要买房,也是家里给钱。

家里条件应该挺好的,但是真的非常知足常乐,他每天都默默的坐在座位上。(他是销售,其他的销售都经常去拜访客户,给客户打电话什么的。就他在座位上玩手机)

我内心觉得他跟深圳格格不入,但是又觉得很难得看到一个心情轻松,每天乐呵的人。

因为我在深圳几年了,已经感受不到轻松了。只有周末休息的时候完全不想工作,才能觉得很舒适很轻松。可能是怕被淘汰吧。但是他真的有我自己做不到的东西,心理。 羡慕 ing~

22 条回复    2018-10-30 20:33:27 +08:00
    cissoid
    cissoid  
       2018-10-30 10:18:46 +08:00   ❤️ 3
    > 他说过想买车,让家里给钱。 今年可能在老家要买房,也是家里给钱。

你看,他知足常乐是因为家里有钱。
    onlyxiaxiao
    onlyxiaxiao  
    OP
       2018-10-30 10:21:39 +08:00
    @cissoid 是我没说清楚,家里也不算非常有钱。

买车也只能买 10 来万的,买房也是家里给首付,在他四川的老家,首付也就 10 几万。
    他爸妈都是做生意的,所以应该是小康之家,但是算不上很有钱。

这种程度,其实在深圳很多他这个年纪的人自己都能买得起了。但是他还要靠家里,自己每个月几千块钱,刷信用卡生活,但是他自己一点都不着急。

哎~
    revival83
    revival83  
       2018-10-30 10:26:11 +08:00 via iPhone
    @onlyxiaxiao 人家有钱没钱也不会和你说实话吧,多操心操心自己吧大兄歹~
    arszlyx
    arszlyx  
       2018-10-30 10:26:32 +08:00
    @onlyxiaxiao 短短几十年,何必那么累
    onlyxiaxiao
    onlyxiaxiao  
    OP
       2018-10-30 10:45:11 +08:00
    @revival83 哈哈,好的,谢谢你也大兄歹
    onlyxiaxiao
    onlyxiaxiao  
    OP
       2018-10-30 10:45:41 +08:00
    @arszlyx 其实到这个年纪,就是会常常很迷茫,思考人生的事情与路线
    bhqt
    bhqt  
       2018-10-30 10:54:09 +08:00
    作为一个成都人来说,深圳这些地方实在是太累了。人生短短几十年,累了身子,没了寿命。
    再好的工作也是为了更好的生活而已,自 5.12 以后,成都人更加偏向享受生活了,享受了,才是你的。
    onlyxiaxiao
    onlyxiaxiao  
    OP
       2018-10-30 11:04:02 +08:00
    @bhqt 理解~谢谢~
    chenyu8674
    chenyu8674  
       2018-10-30 11:09:10 +08:00
    不是他的悠闲你想象不到,而是全国大多数人想象不到一二线的节奏和压力,LZ 你才是少数派啊
    x7395759
    x7395759  
       2018-10-30 11:27:43 +08:00
    93 年能够自己买房的人,理论上不多的吧
    BlackRem
    BlackRem  
       2018-10-30 11:53:50 +08:00
    成都人。。表示活的积极一些,开心一些,找点乐子,不然就是一个躯壳
    onlyxiaxiao
    onlyxiaxiao  
    OP
       2018-10-30 14:13:33 +08:00
    @chenyu8674 哈哈,好吧~ 我最近的确觉得自己需要点放松~
    onlyxiaxiao
    onlyxiaxiao  
    OP
       2018-10-30 14:15:54 +08:00
    @x7395759 认识的几个人,都在自己老家买房了。首付也就 10 来万
    onlyxiaxiao
    onlyxiaxiao  
    OP
       2018-10-30 14:16:05 +08:00
    @BlackRem 多谢指点~
    tutustream
    tutustream  
       2018-10-30 14:29:21 +08:00
    每个人的追求不一样的。
    x7395759
    x7395759  
       2018-10-30 15:16:24 +08:00
    @onlyxiaxiao 好吧在老家,首付 10w 也是很开心呀,可惜楼主选择了在一线进行 hard 模式
    onlyxiaxiao
    onlyxiaxiao  
    OP
       2018-10-30 16:18:50 +08:00
    @x7395759 其实最近有在想,是不是该回去,毕竟身体健康是最重要的,而且楼主一个女生在奋斗也是挺辛苦
       2018-10-30 17:04:11 +08:00
    不要小看任何人
    zhangzihan1989
    zhangzihan1989  
       2018-10-30 17:27:54 +08:00
    93 年都说小也不小了??
    puperSB
    puperSB  
       2018-10-30 17:57:50 +08:00
    成都首付 10 万的房子,楼主给我介绍一个吧
    NoString
    NoString  
       2018-10-30 19:27:19 +08:00
    同求成都首付十万的房子,求销售地址 电话等联系方式
    f4nyc
    f4nyc  
       2018-10-30 20:33:27 +08:00 via iPhone
    支付转移了解一下
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2436 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 09:05 · PVG 17:05 · LAX 02:05 · JFK 05:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.