V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
a663
V2EX  ›  问与答

一个同组的同事,自己不学经常想问我问题,该怎么相处?

•  
  •   a663 · 2018-11-15 21:05:51 +08:00 · 2533 次点击
    这是一个创建于 1960 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

同为运维,最近在上 k8s,需要看一大堆的文档,学习。平时他被叫到才干活,不然就是一直在玩手机。我不忙的时候就看文档,搞这搞那,然后对项目也一直在 push,主动去退。由于管理比较乱,分工不明确,感觉他挺多 jo b 都是看我做了什么然后直接照着去做就行。 然后遇到不懂的就老是想问我,还装作自己懂的样子,过来讨论,我心里挺累的,前面我懂得的话还会给他解答一下。今天一个问题,我也不怎么懂,开完会也是懵逼的,然后他又过来抛出“疑问”出来,其实我也没听懂,也不想和他所谓的“讨论”,因为我知道他之前啥都没准备,肯定也不懂,就说了句:“开讨论会的时候你咋不提出来”(我当时情绪也不怎么好,带着点怼的情绪)。 后面一起出去买饮料,他主动聊到工作的事,我和他说,你平时还是少玩手机,多学习看点文档。 后面就感觉氛围不对了,请问遇到这种同事该如何相处?敬而远之么?

15 条回复    2018-11-16 11:09:10 +08:00
    dot2017
    dot2017  
       2018-11-15 21:14:15 +08:00
    “我很忙,等会跟你说”
    a663
    a663  
    OP
       2018-11-15 21:16:00 +08:00
    @dot2017 当时就该这么说,自己蠢,没法子
    katsusan
    katsusan  
       2018-11-15 21:16:31 +08:00
    装蠢,他领会了就不会找你了,不领会你"不知道"他也没办法
    whileFalse
    whileFalse  
       2018-11-15 21:21:40 +08:00   ❤️ 1
    无所谓了,长本事然后涨工资才是正事。
    polo3584
    polo3584  
       2018-11-15 21:35:05 +08:00
    心情好有空就指导一下,心情差就装蠢,没空就说忙
    MrCurly
    MrCurly  
       2018-11-15 21:48:07 +08:00 via iPhone
    和我一模一样,更可怕的是同事她啥都不会我给她讲她还一直对对对…你啥都会找我干啥,现在我一般说我也不会,实在躲不过去就讲一讲
    a663
    a663  
    OP
       2018-11-15 22:44:40 +08:00
    @katsusan
    自己还需要处事圆滑点,我又不是领导 说人家干啥子
    ww2000e
    ww2000e  
       2018-11-15 22:57:48 +08:00 via Android   ❤️ 1
    老大们在的时候扯着嗓子教,没人时候你很忙。。
    tmly200
    tmly200  
       2018-11-16 04:26:22 +08:00 via Android
    me.忍 || me.滚
    Raisu
    Raisu  
       2018-11-16 07:15:09 +08:00 via Android
    哇,原来不止我一个人试过这样
    myhot21
    myhot21  
       2018-11-16 08:31:25 +08:00 via Android
    不想回答就假装很忙。
    xxx749
    xxx749  
       2018-11-16 08:46:15 +08:00 via Android
    我觉得能教就教吧,毕竟同事一场,你把他教废了,不就又能减少一个竞争对手了
    MySMC
    MySMC  
       2018-11-16 09:09:49 +08:00
    @xxx749 666
    coderluan
    coderluan  
       2018-11-16 10:29:10 +08:00
    他不是你儿子,再烂也用不到你教育,从他的角度,反而可能认为你这是想当他爸爸而怨恨你。

对他敬而远之只是最基本的,你就说自己也不会自己忙就完了。但是最重要的是,确保你们上级知道情况,上级怎么处理他是上级的事,但是你需要确保自己不被他连累,不提他加班,不帮他背锅。
       2018-11-16 11:09:10 +08:00
    if(妹子) {
    200 OK
    } else {
    302 redirect to ???
    }
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1022 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 19:33 · PVG 03:33 · LAX 12:33 · JFK 15:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.