V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
nikubenki
V2EX  ›  宽带症候群

合租一户只有一根光纤线,隔壁已办电信宽带,是不是我什么都办不了了?

•  
  •   nikubenki · 2018-11-20 14:55:50 +08:00 · 24011 次点击
    这是一个创建于 1955 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我合租的隔壁装了电信宽带,然而这一户只有一条光纤线被他占了,我想装联通宽带因为比较便宜,房东叫物业再拉一根线物业嫌麻烦不肯,有什么解决办法吗?只有一根光纤是不是我什么宽带都办不了了?(光纤线连接了电信光猫)

另外不太像考虑分摊,去年就是一起用的,路由器在他房间,隔了两堵墙我信号极差。

第 1 条附言  ·  2018-11-20 15:41:39 +08:00
    可能没太描述清楚,我们走廊的多媒体箱连了一个电信光猫,然后他房间里网线插口接的路由器。我房间也有个网线插口,这个口我插上网线接上能用吗?是用他的网还是得再新开户?
    第 2 条附言  ·  2018-11-26 21:44:15 +08:00
    谢谢各位的解答,我现在电信已经办好了,本来想办联通但是联通不给扯线。后来联系了电信的人,有电信师傅专门上门拉了一根光纤线进来,而且也不是很麻烦。
    还有就是杭州电信现在有那种买一根宽带送一根的活动,会有人在咸鱼上出售送的那条宽带,价格很实惠,我就是买了这种。。XD
    58 条回复    2019-02-25 10:32:16 +08:00
    newbieRenew
    newbieRenew  
       2018-11-20 14:58:02 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    用个电力猫,信号应该好点
    EXE
    EXE  
       2018-11-20 15:11:28 +08:00
    光纤的 hub ?
    flowfire
    flowfire  
       2018-11-20 15:12:11 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    打电话给电信,说你这个房间需要在已有一条光纤的基础上再拉一条,他会给你做入户的
    nikubenki
    nikubenki  
    OP
       2018-11-20 15:13:52 +08:00
    @newbieRenew #1 电力猫据说不稳定,WIFI 放大器使用过,信号差到初始化都难,好不容易弄好信号也不行。
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2018-11-20 15:27:22 +08:00   ❤️ 1
    电信应该可以在一根光纤上面开两个户
    mandymak
    mandymak  
       2018-11-20 15:30:39 +08:00   ❤️ 1
    @nikubenki @flowfire 有些地区如深圳只允许一根光纤入户,解决方法有两个。一是楼主跟邻居用同一运营商,但前提得是同名申请人,这样师傅上门安装就可以合并到同一根光纤上,但楼主仍需解决室内走线问题。第二个方法是楼主考虑用广电宽带或 4G。
    Deffi
    Deffi  
       2018-11-20 15:32:21 +08:00
    信号差不能接线出来吗?
    timor
    timor  
       2018-11-20 15:37:04 +08:00   ❤️ 1
    给楼主一个解决方案.
    先查看你们目前电信线路,是直接在光猫上拨号上网,还是接的路由器
    如果接的路由器.恭喜你.买个交换机.跑线,两间屋一边一根,然后在接路由器就可以了.

如果是光猫拨号,打 10010 让工作人员上门设置取消光猫拨号就可以了.

电信的线路大多地区都是支持同时 4 个 pppoe 拨号的.
    早些年多播路由器,带宽叠加就是这个原理.
    现在为了用户多拨,默认一般都是光猫拨号,不懂的还以为省个路由器钱.
    timor
    timor  
       2018-11-20 15:39:06 +08:00   ❤️ 1
    最次的解决方案就是接跟网线过去自己在插在路由器 LAN 口做 wifi。
    nikubenki
    nikubenki  
    OP
       2018-11-20 15:43:23 +08:00
    @timor #8 走廊是有个光猫的,然后光猫接到他房间的网线接口,他从房间里的网线接口再接上路由器。
    mandymak
    mandymak  
       2018-11-20 15:45:05 +08:00
    @nikubenki 那还是按我上面所说的。
    mandymak
    mandymak  
       2018-11-20 15:46:07 +08:00   ❤️ 1
    @timor 广东和上海电信已不支持多拨。
    TestName
    TestName  
       2018-11-20 15:51:57 +08:00 via Android
    找物业加钱拉,或者自己买光纤拉。
    yidinghe
    yidinghe  
       2018-11-20 15:52:28 +08:00
    @nikubenki 买个中继路由器,光猫接出来到中继路由,中继路由再牵出来你们两家一人一条,连到你们各自房间里面的无线路由。
    mandymak
    mandymak  
       2018-11-20 15:55:26 +08:00
    @zgrlife 楼主没说坐标,像深圳不是说你想加钱拉就让你拉,是楼道端口就是每户一个。
    yexm0
    yexm0  
       2018-11-20 16:26:04 +08:00
    楼主他人在杭州......
    另外深圳电信本身就是一特殊的存在...现在整个广东电信就唯独深圳是不提供随选宽带这个套餐办理的...
    nikubenki
    nikubenki  
    OP
       2018-11-20 16:29:17 +08:00
    @mandymak #15 我是在杭州的,应该可以吧
    mandymak
    mandymak  
       2018-11-20 16:49:31 +08:00
    @yexm0 唉!对城中村更特殊,其实我比较想要十全十美套餐。
    mandymak
    mandymak  
       2018-11-20 16:50:11 +08:00
    @nikubenki 这楼主你得问运营商。
    Crush
    Crush  
       2018-11-20 16:54:03 +08:00
    光纤可以分线,找运营商,可以加个小的光纤交换机
    nealwx
    nealwx  
       2018-11-20 17:21:31 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    入户断加个分光器,再拉一条电信
    goodryb
    goodryb  
       2018-11-20 17:27:20 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    如果只是信号问题的话,楼主可以直接买个便宜路由器,你的路由器 lan 口通过网线插到主路由的 lan 口,这样你就可以通过你的路由器无线信号上网,台式机也可以接到你的路由器上,相当于是把路由器当交换机用

如果你要单独拉宽带,参考楼上意见
    cqu1980
    cqu1980  
       2018-11-20 17:32:05 +08:00   ❤️ 1
    21 楼意见靠谱~~~~~
    cwbsw
    cwbsw  
       2018-11-20 17:38:20 +08:00   ❤️ 1
    还是共用吧,现在不就是信号差吗,弱电箱加个 vlan 交换机即可,或者有线路由,总之办法很多。
    vipcloos
    vipcloos  
       2018-11-20 19:19:24 +08:00
    这种情况 电信会更换光交猫
    fen
    fen  
       2018-11-20 19:21:00 +08:00   ❤️ 1
    电信可以解决的
    mandymak
    mandymak  
       2018-11-20 19:31:48 +08:00
    楼上的都说电信可以解决,问题是楼主现在是想装联通,跟邻居不同运营商啊!
    ygchy
    ygchy  
       2018-11-20 19:43:18 +08:00 via iPhone
    按楼主的描述,如果现有的电信宽带是光猫拨号的话,直接再从光猫的另一个端口(不能是 IPTV 的端口)接网线到你的房间就可以了。这样是共用的现有的电信宽带。如果不是光猫拨号,那就在光猫旁边(比如弱电箱里面)放有线路由器,用有线路由器拨号,然后网线分别接各个房间,各个房间放自己的无线路由器,自动获取 IP 地址作为二级路由或者配置成 AP 就可以了。这样就实现了共享现有的宽带,而不会出现信号不好的问题。
    ygchy
    ygchy  
       2018-11-20 19:46:54 +08:00 via iPhone
    @ygchy 觉得楼主主要是因为无线路由器穿墙信号不好才不想共享宽带,这样解决了无线信号的问题,按理说也应该不存在不适合共享宽带的问题了吧。现在的光纤宽带都 200-300M,共享以后带宽一般也够用。如果人稍有点儿多的话弱电箱里的有线路由器最好弄个带 QOS 功能的,也基本上差不多。
    mandymak
    mandymak  
       2018-11-20 21:33:54 +08:00
    @ygchy 如果是两口光猫,还得自行或叫电信换猫。而且最好是自行换,电信给的多是 1 口千兆+ 3 口百兆光猫。
    ayukas
    ayukas  
       2018-11-20 22:00:10 +08:00
    本来拉光纤就不是物业的事 你让联通来给你拉啊 如果走线的条件允许他会帮你拉的
    nikubenki
    nikubenki  
    OP
       2018-11-21 00:34:59 +08:00
    @ygchy #29 我看了下媒体箱里的设备是天翼网关,应该也属于光猫吧,有一个千兆网口,一个百兆网口,还有个电话。千兆和百兆连了两根线,应该分辨是连接两个房间的网线插口,我房间的网口是不是直接可以用哇?手头没网线没法试...
    nikubenki
    nikubenki  
    OP
       2018-11-21 00:36:43 +08:00
    @mandymak #30 我这里用的是 1 口千兆+ 1 口百兆光猫。
    tia
    tia  
       2018-11-21 01:01:41 +08:00
    换个运营商就行了,让联通过来给你从强弱电井再穿一根光纤过来,我就是这样干的
    lp7631010
    lp7631010  
       2018-11-21 08:33:40 +08:00 via iPhone
    走廊的光猫那里接个路由 合租户原来接光猫的线接这个路由里面 你也接到这个路由里面
    mandymak
    mandymak  
       2018-11-21 09:20:05 +08:00
    @tia 看地区,所以楼主得问杭州联通。
    mandymak
    mandymak  
       2018-11-21 09:21:47 +08:00
    @nikubenki 楼主你可以试试,如果邻居是光猫拨号就可以,如果不是就不行。
    wanwaneryide
    wanwaneryide  
       2018-11-21 09:42:46 +08:00   ❤️ 1
    如果是光猫拨号的,直接从光猫接一根线到自己的房间,再弄个无线路由器。如果光猫的口不够,就花三四十买个 hub,扩展一下口,再接到自己的房间,反正网线是现成的
    behanga
    behanga  
       2018-11-21 10:40:56 +08:00
    电信规定是一个地址只能拉 1 条线.你们合租就是多人用一个地址,你自己想想你 ip 端口被占了,你能怎么办?只能换其他端口(联调 /移动宽带).
    tomhuang
    tomhuang  
       2018-11-21 15:00:37 +08:00
    @behanga
    这个还是要看地区的
    广东深圳电信,同一地址是可以开两条宽带的(两条光纤),而且不要求同一个户主。
    我自己家就有两条 100/20 的宽带,可以同时满速
    hlz0812
    hlz0812  
       2018-11-21 15:54:08 +08:00 via iPhone
    可以办联通或移动,只规定一个地址同一运营商只能装 1 个,没规定装其他的也只能 1 个
    exdriver
    exdriver  
       2018-11-21 16:27:03 +08:00 via iPhone
    有 mini 的光分路器,一分二就够了,然后找电信再在同址开一条宽带,只要原来光纤的光衰不高于-20db 就够用了。
    mandymak
    mandymak  
       2018-11-21 17:03:33 +08:00
    @tomhuang 深圳电信最新要求是要同一申请人,我最近新增的,而且小区每户只能进一根,城中村除外。
    mandymak
    mandymak  
       2018-11-21 17:05:34 +08:00
    @hlz0812 杭州吗?反正深圳大多数小区光纤每户只能用一家运营商。
    hlz0812
    hlz0812  
       2018-11-21 18:59:43 +08:00 via iPhone
    @mandymak 在原来的线上捆两条线拉进去,就有两条线了,一般是因为入户线只做了一条他们嫌麻烦不拉线
    mandymak
    mandymak  
       2018-11-21 19:26:17 +08:00
    @hlz0812 师傅说是接口不足。
    hlz0812
    hlz0812  
       2018-11-21 19:36:03 +08:00 via iPhone
    @mandymak 那是你们楼电信装满了
    ygchy
    ygchy  
       2018-11-21 20:56:08 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @nikubenki 那种两口的光猫另一个接口一般都是给 IPTV 业务预留的。当然也可以配置成普通的接口用,但一方面需要破解光猫或者让电信配置,另一方面百兆口可能会影响速度(如果带宽大于百兆的话)。所以如果要共享的话,就建议在弱电箱里放个路由器,接光猫的千兆口,用路由器拨号好了,这样的话性能上也比光猫拨号好些。拨号方式一般可以要求电信远程修改。如果一定要光猫拨号,在光猫的千兆口上接个交换机也可以,或者换光猫也可以(电信提供的光猫确实也有可能是一口千兆、四口百兆这样的情况,不过自己换可能会有点儿麻烦)。
    linxijun
    linxijun  
       2018-11-21 22:04:51 +08:00 via iPad
    @mandymak 我家三大运营商都用着。。电信 200/30+电信 200/100,移动 100/30,联通(天威广电 300/30 ) x6
    pkoukk
    pkoukk  
       2018-11-22 11:34:56 +08:00
    你可以问问电信的能不能装,我在南京的时候是可以再装一个的,安装的师傅从楼上又拉了一根光纤到屋里
    nikubenki
    nikubenki  
    OP
       2018-11-22 12:03:13 +08:00
    @ygchy #48 是的,昨晚试了下百兆口不能联网,应该就是 IPTV。我下了电信订单,剩下的看电信能不能解决吧。
    lcy630409
    lcy630409  
       2018-11-22 13:53:06 +08:00
    合租的 直接让他把路由放媒体箱里不行么 然后再分网线分给你
    gcod
    gcod  
       2018-11-22 22:10:23 +08:00   ❤️ 1
    aman01
    aman01  
       2018-11-25 15:10:13 +08:00
    换个房子吧,和你合租那个人极度自私。实在不能换也可以自己拉一个入户光纤找运营商他们的安装工一般都不肯给你装的,我就遇到这个情况。自己搞也容易的
    nikubenki
    nikubenki  
    OP
       2018-11-26 21:38:10 +08:00
    @gcod #53 直观!
    mandymak
    mandymak  
       2018-11-27 09:47:14 +08:00
    @nikubenki 杭州电信真好!有买一送一,就大广东没有。
    mzw13141
    mzw13141  
       2019-02-23 16:56:30 +08:00
    楼主 杭州哪个区的,我现在也遇到同样的事情,合租只有一根光纤被占用,宽带装不了
    nikubenki
    nikubenki  
    OP
       2019-02-25 10:32:16 +08:00
    @mzw13141 #57 我拱墅的,你直接打电话问电信吧,在这问不同地方的情况都不一样,所以也没法解答
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3111 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 00:04 · PVG 08:04 · LAX 17:04 · JFK 20:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.