V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
EIlenZe
V2EX  ›  Apple

Apple 直营店弄坏了第三方部件,有责任吗?

•  
  •   EIlenZe · 2018-11-27 20:44:19 +08:00 · 4109 次点击
    这是一个创建于 1947 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

刚刚看朋友圈

大概是说。 iPhone 被拿到直营店更换电池,工作人员让他关闭查找 iPhone,签字同意维修更换电池。他就走人了。

20 分钟以后。 直营店打电话告诉他“这屏幕是在第三方更换过的,而且屏幕现在维修的过程中坏掉了,在你刚刚签字的内容当中也提到了“要是有第三方部件 我们修坏了是不赔的” 所以现在两条路 一是:电池给你照换,屏幕我们不管。二是我们给你换新的屏幕,钱你要自费。

当事人说自己在签字的时候 嫌合同内容太多,自己也没仔细看,就签了。 而且当时工作人员也 没有亲口告知他 有第三方部件不能修。所以现在修坏了 所以苹果要负责。

大家怎么看这个事儿。

30 条回复    2018-11-28 18:16:03 +08:00
    dingdangnao
    dingdangnao  
       2018-11-27 20:47:34 +08:00
    要么不修,要么给钱。
    envylee
    envylee  
       2018-11-27 20:48:29 +08:00
    考虑时间和精力成本的话,就对照合同过一遍,合同怎么说怎么搞;要是有矿有时间,那就刚到底咯
    3d3ec7a
    3d3ec7a  
       2018-11-27 20:51:30 +08:00
    好好的怎么会坏, 肯定是为了让你在他那儿换屏幕. 这属于故意毁坏公私财物, 按 iPhone 整机原价计算, 价值在 5000 以上, 追究他刑事责任.

以上口胡.
    jahx
    jahx  
       2018-11-27 20:51:48 +08:00
    口头应该有说的吧,是不是没注意听。
    前两天我去换电池,旁边有一哥们就是屏幕在第三方换的,那个工作人员就说这个问题,强调了几次,说屏幕坏了的话,要 1000 多修。果断放弃了。

签字了就不好扯了。

不过签字的时候 ,上面条款真多。。。
    also24
    also24  
       2018-11-27 20:54:39 +08:00
    格式合同 未必有效,可以找法律人士咨询一下
    winddweb
    winddweb  
       2018-11-27 20:58:57 +08:00
    有第三方部件的话,正常来说,苹果应该是直接拒绝修理的
    ShuoHui
    ShuoHui  
       2018-11-27 21:00:21 +08:00 via iPhone
    直营店不是不修换过配件的 Apple 产品吗,怀疑是不是直营店
    EIlenZe
    EIlenZe  
    OP
       2018-11-27 21:13:11 +08:00
    @envylee #2 我看他发的截图,合同的确写得很清楚 “如果有第三方的部件,修坏了我们不管”类似的语句。

@also24 #5 原来这种叫格式合同 学到了。

@jahx #4
    @winddweb #6
    @ShuoHui #7 的确是直营店,我看了他的截图。对,我也很纳闷,因为就我自己而言,我也是知道苹果会拒修带有第三方部件的设备。但是有没有可能是门店的工作人员疏忽了 没检查到位,然后拿到维修后台去才发现,结果就坏掉了...我看当事人现在强调 “要是我知道你们这边不修带第三方配件的手机,我绝对不会拿到这儿来修” 摊手
    aborigine
    aborigine  
       2018-11-27 21:18:44 +08:00 via iPhone
    我去直营店修的时候好像没签啥字啊…
    envylee
    envylee  
       2018-11-27 21:24:18 +08:00
    @3d3ec7a 那你就拿出证据证明是别人弄坏的,谁主张谁举证,这样基本的常识总归是知道的吧
    jackwow
    jackwow  
       2018-11-27 21:25:28 +08:00
    你说的是哪家 apple 直营店?
    envylee
    envylee  
       2018-11-27 21:26:04 +08:00
    @3d3ec7a 你别和我说什么“送来时还好好的,怎么偏偏到了你这里就坏了的”这种医闹才说的话啊
    liuzhaowei55
    liuzhaowei55  
       2018-11-27 21:49:22 +08:00
    @envylee 额,苹果说了,就是我弄坏的,但是现在我不管了,合同里说了的,人家没推卸责任。
    envylee
    envylee  
       2018-11-27 22:01:16 +08:00
    @liuzhaowei55 这条我看到的,只是我回复的那个哥们在哪里胡搅蛮缠我嘲讽一下
    3d3ec7a
    3d3ec7a  
       2018-11-27 22:11:42 +08:00
    @envylee 都说了“以上口胡”, 过过嘴瘾你认真什么.
    3d3ec7a
    3d3ec7a  
       2018-11-27 22:12:21 +08:00
    @envylee 嘲讽别人之前先看看眼睛.
    sephinh
    sephinh  
       2018-11-27 22:15:24 +08:00 via iPhone
    一般来说字不能随便签,而且现在问题是你更没法证明客服没给你口头说过这事,人家售后是有这个规章和流程材料支持的
    wohenyingyu02
    wohenyingyu02  
       2018-11-27 22:16:24 +08:00
    @ShuoHui 店里的接待人员有技术能力能检测出是否第三方换过么?应该都是靠用户口头保证把……
    envylee
    envylee  
       2018-11-27 22:19:10 +08:00
    @3d3ec7a 666,你是不是觉得只要你说一句你要拉屎了,你就能在公共场合随地大小便啊;你是不是还觉得你随地大小便真的没人介意是吧傻逼
    envylee
    envylee  
       2018-11-27 22:20:04 +08:00
    @3d3ec7a 刚才数据线那条也是张口就来,随口放屁,你以为你换个地方拉屎别人就不认识你了是吧
    3d3ec7a
    3d3ec7a  
       2018-11-27 22:25:39 +08:00
    @Livid
    @envylee 此人公然爆粗
    envylee
    envylee  
       2018-11-27 22:28:32 +08:00
    随便你吧,你就说你那好几条胡搅蛮缠的回复说的都是些什么玩意吧
    envylee
    envylee  
       2018-11-27 22:28:45 +08:00
    @3d3ec7a 忘记艾特了
       2018-11-27 22:39:15 +08:00
    字都签了,运气好的话还能靠胡搅蛮缠砍点价,要是真的按规则来估计够呛

格式合同条款无效的条件还是比较苛刻的,找律师看看能不能找到其他的坑可以钻吧
    marcong95
    marcong95  
       2018-11-27 23:31:32 +08:00
    @envylee 我感觉“送来时还好好的,怎么偏偏到了你这里就坏了的”这句话,医闹说没道理,但是手机又不是人,部分情况下是有道理的。手机是模块化的,你换电池把我屏幕弄坏了,相当于切个阑尾把我肚皮切掉一大块。我相信是个医院都会负起责任的。而且手机坏了某个零件也不像癌细胞会转移或者引起什么并发症
    Livid
    Livid  
    MOD
       2018-11-28 08:23:54 +08:00   ❤️ 1
    @envylee
    @3d3ec7a

那个过嘴瘾的账号 @3d3ec7a 会被处理。
    Enochyun
    Enochyun  
       2018-11-28 08:54:01 +08:00
    感觉肯定没责任,还有说找律师啥的,觉得希望不大,人家肯定已经把法律研究透了才给你写的条款。
    envylee
    envylee  
       2018-11-28 10:37:34 +08:00
    @Livid 麻烦 Livid 了
    NonClockworkChen
    NonClockworkChen  
       2018-11-28 16:27:45 +08:00
    我在上海的授权店修的时候,授权店的店长反复确认,以前是否在非官方维修过,如果维修过就无法换电池。

主要责任问题在于未提醒。
    lihua
    lihua  
       2018-11-28 18:16:03 +08:00
    拨打 12315 联系工商部门 /消协看看。
    有一种违法行为叫 [利用格式条款侵害消费者权益] ,我觉得苹果的这个合同可能属于这种情况。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3486 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 10:55 · PVG 18:55 · LAX 03:55 · JFK 06:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.