V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
leiuu
V2EX  ›  职场话题

大家是如何走出职业迷茫期的?

•  
  •   leiuu · 2018-12-06 09:28:18 +08:00 · 3727 次点击
    这是一个创建于 1966 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    工作多年之后突然想不清楚自己要做什么了,有没有经历类似情况的人,最后是如何想清楚的并向前一步的?
    22 条回复    2018-12-07 10:10:13 +08:00
    lueffy
    lueffy  
       2018-12-06 09:34:40 +08:00
    有时候知道自己不想做什么也是一个方向
    至少排除法又排除了一个
    跟着感觉走 有个模糊的想法 就去挖掘 日后有机会就去实现它
    whileFalse
    whileFalse  
       2018-12-06 09:48:40 +08:00
    想赚钱的欲望。。

前两年迷茫过一阵,然后忽然发现有钱真好我真穷,然后就好好思考了下怎么涨工资(虽然挣工资是发不了财的)
    leiuu
    leiuu  
    OP
       2018-12-06 09:58:24 +08:00
    @lueffy 现在就在挖掘自己的职业兴趣,说实话离职之后才开始真的思考,回顾自己的职业生涯,我是那种鄙视的 1 年 1 跳的人,现在感觉好像很多跳槽是无意义的。做了很多无用功,南辕北辙。

@whileFalse 当初时候我也是这样的,就想着赶紧下一份工作多涨几 K,工作几年之后发现工资其实不太容易往上提了,每个月多几 K 其实影响不是非常大。
    richzhu
    richzhu  
       2018-12-06 10:03:13 +08:00 via iPhone
    走不出去的,我几年前月薪 2500 的时候从来都没迷茫过,每天可开心了,现在都超过 25000 了,天天迷茫各种焦虑
    wisdom
    wisdom  
       2018-12-06 10:26:00 +08:00
    别听他们的
    找个女票解百毒
    emeab
    emeab  
       2018-12-06 10:39:03 +08:00 via iPhone
    找个喜欢的女孩子 你就有动力了
    RoyLeong
    RoyLeong  
       2018-12-06 10:52:31 +08:00 via Android
    找个女朋友,改变一下生活方式。人生没有那么多理想,我们都是俗人。
    hoythan
    hoythan  
       2018-12-06 10:52:54 +08:00
    穷。
    cyhulk
    cyhulk  
       2018-12-06 11:27:56 +08:00
    买个房吧
    yangzhezjgs
    yangzhezjgs  
       2018-12-06 11:40:35 +08:00 via Android   ❤️ 4
    两种人会目标明确,一种是以技术为兴趣,兴趣驱动,闲暇时间都会去深入研究技术,一种是把技术当做实现目的的手段,只把技术当做工具,比如:实现财务自由或者创业之类,后期会去做管理。
    夹在中间的人可能既不怎么喜欢技术,也没有什么事业心,只是随波逐流,迷茫难免。
    qiutiandsk
    qiutiandsk  
       2018-12-06 11:45:10 +08:00
    我到没什么迷茫的,工作虽然大部分时间还是有些忙的,但也不过分而且稳定。
    收入不算高但毕竟是 855,一个月加班也不多,反正就干着呗。
    zxcvsh
    zxcvsh  
       2018-12-06 11:57:08 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @richzhu 确实再也回不去刚踏入社会的感觉
    拿着城市最低薪资标准的工资,却很开心
    lueffy
    lueffy  
       2018-12-06 12:23:56 +08:00
    确实很多跳槽都是无意义的
    不过 现实意义还是有的 薪资不满足 /待遇不公平 /同事上级相处啊等等
    感觉当开始有职业倦怠 就是干活没劲儿的时候 就可以想想如何改变现状了
    感觉每个人或多或少心里有个小小的模糊的愿望(以后想做的事情 比如我就像财富自由后回老家或者安静的地方呆着想干嘛干嘛不用挤地铁) 心里琢磨着怎么实现 怎么一步步走过去
    不是说 只要一个人知道自己为什么而活,就可以忍受任何一种生活
    Akiyu
    Akiyu  
       2018-12-06 12:34:24 +08:00
    长久处于两点一线的生活的确容易滋生很多情绪, 换一换生活方式试一下?
    Fonter123
    Fonter123  
       2018-12-06 13:04:38 +08:00
    现在就是一睁眼就可以预见一天的结束了
    leiuu
    leiuu  
    OP
       2018-12-06 14:28:14 +08:00
    @richzhu 我月薪 2000 的时候也快乐的要死

@yangzhezjgs 和之前的老大聊天说到过这个,他说到了“热爱“这个东西。有的人非常幸运的找到了自己热爱的东西,并一直干着。像我就稍微有点三分钟热度,回顾一下过去似乎总是丢芝麻捡西瓜。缺乏一个持久的热爱的心。这个可能真的是从小就养成的习惯?

@lueffy 钻个牛角尖啊,知道自己该过哪种生活就应该立马去做啊!

@Akiyu 真的是这样,近期 1 年的生活都基本是两点一线。
    lueffy
    lueffy  
       2018-12-06 14:47:01 +08:00 via iPhone
    @leiuu 是这么说的没错鸭 不过有时候没有条件 现在让我辞职回老家 我感觉不超过一年 我就会断粮饿死 然后拉下脸皮地找爸妈寻求暂时的支持 现在虽然日子不是理想中的生活 但至少也养活了自己
    感觉理想是需要 时间 /成长 /经历 来支撑起来的
    其实一直觉得创业的人很酷 有时候地铁上 听一席的演讲 多抓鱼 /饿了么 /等一些创始人讲他们的故事的时候 都热血沸腾
    但是我知道 我现在的经历还不够 并且也没有开始做前期准备 目前就只是单纯的空想而已
    不过事情不是一日做成的
    我慢慢来
    一步一个台阶我慢慢来
    好事多磨我慢慢来
    比以前更稳当的慢慢来
    按照我的节奏在慢慢来
    哈哈🤣🤣
    meathill
    meathill  
       2018-12-06 14:59:31 +08:00
    跳槽,找更强的老大。
    Asimov01
    Asimov01  
       2018-12-06 17:19:42 +08:00
    @yangzhezjgs 觉得你说得很对,我现在大概就是夹在中间的人,很难受
    wilonti2016
    wilonti2016  
       2018-12-06 18:53:30 +08:00
    @lueffy 哈哈 JonyJ 慢慢来~
    landi
    landi  
       2018-12-06 21:17:04 +08:00
    @wisdom。。。很强
    dannnney
    dannnney  
       2018-12-07 10:10:13 +08:00
    我用了两三年走出瓶颈期,很辛苦。分享一下我的文章 https://www.v2ex.com/t/509920#reply29

对于工作了 2~3 年的软件工程师,大家会不会有这样一个困惑:为什么我们写了这么久的代码,每天都在做一些重复的事情,常年都在加班做一些“很紧急的需求”?

对于工作了 4~5 年的软件工程师,大家会不会有这样一个困惑:为什么我每天都在开会,每天都在上传下达一些任务?是不是已经很久没有写过代码了,想写也心有余而力不足?技术变化这么快,是不是很有危机感,不知道上升通道在哪里 ?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1786 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 16:34 · PVG 00:34 · LAX 09:34 · JFK 12:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.