V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
TanLeDeDaNong
V2EX  ›  程序员

自考本科证能否帮我过了大公司的简历筛选

•  
  •   TanLeDeDaNong · 2018-12-17 15:02:39 +08:00 · 5219 次点击
    这是一个创建于 1928 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

因为学历问题 简历总是被拦在 hr 那边,如果我考了自考本科是否可以改善现状呢? 大佬们,经历过了出来冒个泡吧!

23 条回复    2018-12-18 15:53:30 +08:00
    hidder
    hidder  
       2018-12-17 15:09:11 +08:00
    有总比没有强
    OP
       2018-12-17 15:14:08 +08:00
    那倒是
    huage
    huage  
       2018-12-17 15:15:12 +08:00
    我自考研究生,也就是在职,学校是 985/211,全国在职研考试,过三关进去的。
    我本科是全日制的,但非计算机相关专业,学校也是普通的二本。
    也是无情的被刷下来,也许注定做老板的命吧,哈哈!
    huage
    huage  
       2018-12-17 15:22:14 +08:00
    有总比没有强,也证明你是积极向上的,有危机感的人。

学历没有办法牛逼的话,只能的技术和人脉上扩展了,如果你 github 上有上万个 star 的项目,估计 HR 会自动找上门来,或者让人内推也是自带油箱的人,哈哈。
    OP
       2018-12-17 15:27:06 +08:00
    @huage 哥们 你现在自考研究生过了吗 有什么体会 分享下呗
    huage
    huage  
       2018-12-17 15:32:15 +08:00
    @TanLeDeDaNong 快毕业了,在写论文。
    OP
       2018-12-17 15:34:45 +08:00
    @huage 关注你了 期待你完成论文 顺利毕业 然后有时间的话 最好分享下 。。。
    Xi
    Xi  
       2018-12-17 15:53:38 +08:00
    比较难 很多大公司都要注明是需要 全日制大学 不过你可以自考之后考研
    geniusmyn
    geniusmyn  
       2018-12-17 16:09:26 +08:00
    @huage ‘也许注定做老板的命吧’ 666
    geniusmyn
    geniusmyn  
       2018-12-17 16:10:11 +08:00
    @huage 大佬,最近刚报了自考本科,准备一路考下去,考完本科再考研试试,感觉好难好漫长
    OP
       2018-12-17 16:10:43 +08:00
    @Xi 这个就是我不太确定的地方。大公司招聘都会写本科及以上学历 但是不会特别指出 统招或全日制。
    fl2d
    fl2d  
       2018-12-17 16:28:17 +08:00
    无情的现实是,自考混不过去。
    公司越大,求职者越多,简历筛选越严格。
    niubee1
    niubee1  
       2018-12-17 16:29:31 +08:00
    大公司已经不满足于本科了, 你要真想当敲门砖用好歹得搞个研究生
    westoy
    westoy  
       2018-12-17 16:38:10 +08:00
    有大牛内推也许可以
    Xi
    Xi  
       2018-12-17 17:04:06 +08:00
    @TanLeDeDaNong 如果他招聘的时候没注明这个要求,投简历的时候自己注明是自考就行,社招能不能过其实比较看公司的体制或者 HR 的自己看法
    luosuosile
    luosuosile  
       2018-12-17 17:44:28 +08:00
    自考本科不是可以考研究生吗?
    在职研究生和专业研究生不是一回事吧?专业研究生我记得和学术研究生差距就在读不读博士那里啊。
    自考本科好像可以和普通本科生一样考研究生。
    我就随便说句,,有可能是错的,,有兴趣的照着上面的去了解下,,最好问学校方的人收不收自考本科比较好。。
    petelin
    petelin  
       2018-12-17 17:57:32 +08:00
    不要被打击到, 慢慢工作, 慢慢跳槽, 就会遇到各种各样的同事, 然后他们有的是阿里的, 有的是腾讯的. 有的是头条的....只要技术号还可以, 面试机会总是会有的. 只要第一次得到了机会, 比如去了大公司刷了一波光辉, 之后就会越来越轻松.
    masker
    masker  
       2018-12-17 18:19:31 +08:00 via Android
    非全日制不一定哦。提高技术吧
    saberpowermo
       2018-12-17 18:58:02 +08:00   ❤️ 1
    自考专本连读 专科 18 门 本科 15 门
    我 13 年底开始考的
    刚开始考的那一年还不是程序员,所以时间比较多 2 年的时间我过了专科 18 门(拿到证的时候 我在自考教育院哭了很久。。), 本科 10 门

然后就来写代码了 就没考了, 然后就到今年了 又突然想开始考了 10 月份报了 2 门 都过了
    本科还剩最后 3 门 准备明年 4 月份 博一把全考过

关于自考 可能我跟你的想法不一样,虽然说 本科学历肯定是比专科好的, 但是 我考它 有的时候是享受那种成绩通过的感觉,也弥补一下自己高中没有好好学习的遗憾。。 怎么说呢 比较俗。。想追求一种认可感吧
    不知道这样说 你能理解吗

关于自考的事情 你有问题都可以问我 我也算老条子了。。。。
    changwei
    changwei  
       2018-12-17 22:45:33 +08:00
    如果你觉得自考学习的那些知识(例如我同学考的数学,里面有些数学归纳法啊,矩阵运算啊,对于算法时间复杂度的计算,对于一些特殊行业编程,比如电工,建筑方面的开发都有所帮助,又或者数据库原理与概论,对于理解数据库的数据存储结构,数据库范式还是很重要的)对你后续的编程学习有所帮助,可以试试看。否则我还是建议你把个人专业技术提升之后去一些社区(例如知乎,v2,牛客)找人内推一下来的实在,人的时间都很宝贵。有搞自考的金钱和时间,不如提升一下专业技术。
    ccoming
    ccoming  
       2018-12-18 09:40:39 +08:00
    @saberpowermo 单纯为了拿本科证,哪个途径快&安全?反正都是非全日制的,差别不太大,就效率优先了。
       2018-12-18 13:19:05 +08:00
    @ccoming 远程教育 花钱就可以过 考试都是走形式(给答案 你去考就是了,还有的学校是视频考试。。你想想吧
    学信网可以查
    但是不硬。。

最快最合适的途径就是 专科拿 远程教育 (需要等 2 年半的时间) 在这 2 年半里去考自考本科。
    xsyatv
    xsyatv  
       2018-12-18 15:53:30 +08:00 via Android
    最近刚好看到公司招聘要求,明确要过滤自考。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3264 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 14:17 · PVG 22:17 · LAX 07:17 · JFK 10:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.