V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
rizon
V2EX  ›  程序员

轻轻小小的郁闷一下~撸了个小程序,结果身边的人都说没用。。。

•   rizon ·
    othorizon · 2018-12-19 15:42:13 +08:00 · 4894 次点击
    这是一个创建于 1926 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

第一次做小程序,主要还是处于学习和尝鲜目的。 花了一周多时间撸出来的,其实后台几句代码的事,主要是 js 和 css 花了我很多时间边学边弄。 这个界面对于大多数人来说其实很简陋,但是我真的是撸了好久,就说画一个边框线或者底线,粗细颜色就一直调整到满意为止,毕竟门外汉没经验只能靠蛮力。

当初在学习 kafka,然后就打算顺手写个程序,就是个简单的日志推送和订阅的服务,后来写完之后发现自己没有好的机器和网络环境部署 kafka,于是就换成了 CMQ。

交代完毕背景,这个小程序的功能就是: 创建主题 =》 订阅主题(任何人都可以订阅) =》 推送消息(有 sendKey 的人可以推送) =》 查阅消息 。

就这么简单的东西,没技术含量,

有时间我会整理篇文章记录一下小程序开发的经历,从没啥技术的技术上,到环境等周边的各类问题上。

以下是小程序的二维码: qrcode

现存问题与发展规划

问题:小程序的通知机制是有限制的,不过我已经有个不成熟的方案来解决,暂时还没时间做,所以暂时没有通知功能。

这东西能干啥: 简单的作用推送个线上日志做监控,

但是其实也可以作为其他题材的一个订阅栏目啊,比如每日金句,每日股票,每日新闻,每日 xxxx。这么一想不就是个匿名的公告栏性质的东西,(其实如果不监管内容还挺危险的,好在反正也没人用),所以我是打算往这个方向做下去的。

因为现在就是雏形,所以也不会推广啦什么,但是之所以在 v2 这里写这个文章就是看看大家对此的看法,如果真的是有可能被人喜欢的 app,那么就花时间好好地精雕细琢之后做一个更正经更完善的小程序出来。

现在后台就是单机部署了一下(没钱),,大家可别真的给玩什么暴力压测啊,,在下身板孱弱,看在都是 v 友的份上,大侠手下留情。

27 条回复    2018-12-20 11:53:29 +08:00
    rizon
    rizon  
    OP
       2018-12-19 15:44:59 +08:00
    这里有个测试的订阅二维码,可以订阅测试一下。

后面 会加上扫描二维码直接进入小程序来订阅(也就是小程序二维码),暂时没有精力做,还有为了吃饱饭的工作要干。。。
    cabing
    cabing  
       2018-12-19 15:46:02 +08:00
    冲着楼主的头像~~mark 下~
    saluton
    saluton  
       2018-12-19 15:46:06 +08:00
    所以又在小程序里面搞出了个公众号平台。。。
    感觉确实没啥用,玩玩还是可以的
    rizon
    rizon  
    OP
       2018-12-19 15:49:26 +08:00
    我擦。。。这个码怎么这大,。。。。。。

自己把自己气笑了。。。。

rizon
    rizon  
    OP
       2018-12-19 15:50:48 +08:00
    @saluton #3 也不一样啊,这个是更加 underground 感觉的。而且是每个人都可以发送,受邀的人都可以订阅,你不知道谁在订阅,也不知道谁在发送。
    rizon
    rizon  
    OP
       2018-12-19 15:51:38 +08:00
    @cabing #2
    QQ2171775959
    QQ2171775959  
       2018-12-19 15:52:05 +08:00
    纯属娱乐吧。。
    rizon
    rizon  
    OP
       2018-12-19 16:04:16 +08:00
    我的天。。。真的没用吧。。。

有用没用的。。还是有点想继续做下去啊。。
    thinkloki
    thinkloki  
       2018-12-19 16:17:26 +08:00
    哈,小程序加载失败。
    luosuosile
    luosuosile  
       2018-12-19 16:21:54 +08:00
    @cabing elona
    qwertyzzz
    qwertyzzz  
       2018-12-19 16:26:32 +08:00
    顶!我也想写 一直没时间 支持!
    rizon
    rizon  
    OP
       2018-12-19 16:34:25 +08:00
    @thinkloki #9 额 还会有这种事。。。。一直进不去?
    rizon
    rizon  
    OP
       2018-12-19 16:35:21 +08:00
    @qwertyzzz #11 谢谢哈,我很早以前就想写,也是一直没写,这次以学习为由头算是真的动手做了
    ff0000
    ff0000  
       2018-12-19 16:57:20 +08:00
    有一点点用吧。看得出来还是做了好几个页面的。。。可以提需求么。。。1,没有自动刷新功能,发一个消息,要订阅者重新进小程序,或者下拉刷新才有消息。2,筛选主题功能,排版太小了,不好操作,建议放大一点。3,自己创建的主题不能修改名称。
    rizon
    rizon  
    OP
       2018-12-19 17:03:46 +08:00
    @ff0000 #14
    谢谢支持哈~

1. 自动刷新有点耗性能,暂时就没加,因为后期会做通知功能,会主动推送消息,到时候再结合着做自动刷新功能吧。
    2. 筛选功能是故意做这么小的,因为我希望主界面尽可能高占比和简洁,我是考虑一般来说过滤功能并不常用,在不存在大量垃圾消息的情况下,每次收到的消息都是值得关注的,不过现在这个确实有些太小了,不容易点到,这个会再考虑更好的方案来调整。
    3. 主题名字修改这种基本功能都没做,,实在是因为目前个人时间有限,只能先完成主要功能了。

谢谢你的建议哈,只要这个程序真的有人会用,那我就会好好地去提高使用体验的哈~
    zxcvsh
    zxcvsh  
       2018-12-19 17:08:20 +08:00 via iPhone
    没用主要是从价值创造的角度说的,毕竟是一个成品,从经验而言还是有点用的
    superlks
    superlks  
       2018-12-19 17:19:50 +08:00 via iPhone
    我也一直想做小程序来着,可是没啥动力,你这都做出来了,已经很不错啦
    icop
    icop  
       2018-12-19 17:24:06 +08:00
    这有什么奇怪的。我做了一个弹幕的 APP。用户 500+,每天涨一两个用户都贼开心。
    顺便推下地址:https://www.coolapk.com/apk/207027
    M0
    M0  
       2018-12-19 17:29:27 +08:00
    我做了个天气的 app,被一顿嘲讽,被说没用…

我反问,你活着有什么用?嘲讽别人嘛?

然后被对方说玩不起。
    kamal
    kamal  
       2018-12-19 17:46:51 +08:00
    @M0 #19 你和楼主都应该换一下“身边的人”了。
    要是我朋友做出来这么没用的东西[删掉真心话],我会夸奖的。
    rizon
    rizon  
    OP
       2018-12-19 18:16:50 +08:00 via iPhone
    @icop 哈这种东西以前我也想做来着,外挂弹幕可以在很多环境下用哈。

@M0
    @kamal 哈哈我还好了,他们只是单纯觉得确实没用,说下自己的感觉而已没有什么嘲讽了,再说我这东西不过也确实没有什么创造性的价值。
    uqf0663
    uqf0663  
       2018-12-19 18:25:33 +08:00
    虽然这样挺让人不爽的,但是总比一群伪君子给你一顿夸,让你膨胀然后走上错误的方向好。
    moqimoqide
    moqimoqide  
       2018-12-19 21:33:10 +08:00
    你说的好有道理,但是鸽子为什么这么大? 😆
    rizon
    rizon  
    OP
       2018-12-19 23:22:50 +08:00 via iPhone
    @moqimoqide 😬😬😏😏
    vanishcode
    vanishcode  
       2018-12-20 00:07:21 +08:00 via Android
    所以你需要我这样的暖男盆友(∩•̀ω•́)⊃-*
    omg21
    omg21  
       2018-12-20 11:48:03 +08:00
    二维码好大,都超过我屏幕了
    omg21
    omg21  
       2018-12-20 11:53:29 +08:00
    我赞成你写下开发经历,对这方面我也不了解,特想知道。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1964 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 16:22 · PVG 00:22 · LAX 09:22 · JFK 12:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.