V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Ccxdcyl
V2EX  ›  音乐

如何判断适不适合学音乐?

•  
  •   Ccxdcyl · 2019-01-07 15:53:34 +08:00 · 5173 次点击
    这是一个创建于 1908 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    老师说我弟弟是音乐天才,目前高一,然后让我弟报她开的音乐班?
    我弟唱歌是不错,但是音乐天才,就太开玩笑了,关键我弟也被老师说的当真了。
    我想让他明白自己到底适不适合学,目前给他买了一把尤克里里,说让他自学,如果会认真去学,我就当作他适合学音乐。
    第 1 条附言  ·  2019-01-09 11:00:24 +08:00
    我决定就根据他到过年能不能学会一首曲子判断,如果学会了一首,就支持他报音乐班,如果没有,就当作一时兴起(被老师说的是个天才忽悠了)。不支持他报音乐班。
    24 条回复    2019-01-13 00:54:38 +08:00
    pandaaa
    pandaaa  
       2019-01-07 16:09:01 +08:00
    正常情况下,找个靠谱老师教半年就可以看出来了,最好学声乐,钢琴,小提琴,古典吉他之类的基础乐器,需要厚实的乐理基础。尤克里里就算了,现在都没有正经教尤克里里的。
    自学,还是算了吧,能自学只能表示自学能力不错,和天赋还差很远。还有音乐这个概念这么宽泛,唱歌好真的不算,别人说也不算好。
    incheon
    incheon  
       2019-01-07 16:10:21 +08:00
    首先得能坐得住
    ansonsiva
    ansonsiva  
       2019-01-07 16:12:20 +08:00 via iPhone
    音乐天才这种话也信啊,哈哈,有没有绝对音感啊?
    djyde
    djyde  
       2019-01-07 16:22:03 +08:00   ❤️ 2
    我们说「学编程」,实际上学「 JavaScript 」和学「 C++」有很大区别,虽然都是编程,但是运行时天差地别,需要的知识也不同。

「学音乐」也一样,不知道你弟弟的老师说的「学音乐」或者那个「音乐班」是教什么的。乐理?钢琴演奏?编曲? DAW ?

每个分支都是不同的东西,比如如果你弟弟喜欢的是流行音乐,让他去学古典钢琴演奏,好像不太合适。如果他唱歌声音( vocal )很适合培养,就让他学唱歌。

总结就是,问清楚老师觉得他天才的地方是哪里,然后音乐班教的是什么。
    glues
    glues  
       2019-01-07 16:39:29 +08:00   ❤️ 1
    举个音乐天才的例子:
    周杰伦从小有绝对音感,窗外鸟叫了一声,都能听出是什么调的什么音

身边有音乐天赋的例子:
    小学的时候流行玩口琴,有个小伙伴,听了外面老头「磨剪子来,戗菜刀」的吆喝,都能立马用口琴吹出来
    likuku
    likuku  
       2019-01-07 16:59:29 +08:00
    声乐啊?想起前些日子看到的这条,印象深刻,参考下,原文没了,下面是快照:

https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:QRwXHcpW6gMJ:https://www.weibo.com/3473487440/H0HrwzGSF
    likuku
    likuku  
       2019-01-07 17:11:08 +08:00   ❤️ 1
    推荐两个音乐相关频道,请去 Youtube 搜索:

声乐 和 日常音乐相关搞笑: 笑哈哈 LOL
    乐理 专业而有趣:NiceChord (好和弦)
    shench
    shench  
       2019-01-07 17:11:49 +08:00
    @glues 鸟叫的不是应该是叫“噪音”么,这都能听出来真牛逼了!
    alfa
    alfa  
       2019-01-07 17:18:44 +08:00
    听我们 leader 说,他小时候去上美术课,他的老师说他有绘画天赋,去上音乐课,就说他有唱歌天赋,同样建议是报班,so......。当然 ,如果真有天赋,那还是报个班比较好。
    cyril4free
    cyril4free  
       2019-01-07 17:33:03 +08:00
    @djyde 老哥厉害
    takato
    takato  
       2019-01-07 17:40:07 +08:00
    可以先测一下,一般真的“适合”学音乐的,得分都不会低。。
    http://wiwistudio.com/musictest/

有些乐感就是天生的。。
    glues
    glues  
       2019-01-07 17:55:19 +08:00
    @shench 只要是声音就有频率,只要这个频率在人耳可听范围内,在乐理里就有音高
    ziokai
    ziokai  
       2019-01-08 09:08:52 +08:00
    也可以当个爱好学学啊,没必要一定有天赋
    shench
    shench  
       2019-01-08 09:16:35 +08:00
    @takato 14 分。。。看来没指望了。
    Ccxdcyl
    Ccxdcyl  
    OP
       2019-01-08 09:41:34 +08:00
    @ansonsiva 我肯定不信啊,主要是我弟被说信了,叛逆期,又怕赌气导致别的课程也不学习。
    Ccxdcyl
    Ccxdcyl  
    OP
       2019-01-08 09:42:22 +08:00
    @djyde 这个距离很棒,会借鉴的
    Ccxdcyl
    Ccxdcyl  
    OP
       2019-01-08 09:45:06 +08:00
    @likuku 很赞很赞,感谢
    Ccxdcyl
    Ccxdcyl  
    OP
       2019-01-08 09:45:34 +08:00
    @alfa 正式如此,所以,我要想办法让我弟自己明白
    songkai
    songkai  
       2019-01-08 11:04:24 +08:00
    在不耽误学习的情况下,可以去学,如果他学烦了,自己就不学了,有兴趣的话,完全可以当成兴趣爱好培养就好了。
    nekoneko
    nekoneko  
       2019-01-08 11:38:31 +08:00
    如果真的是天才,报不报班都无所谓了。
    nicking
    nicking  
       2019-01-08 13:23:39 +08:00
    重点是她开的,有很大的盈利嫌疑,lz 慎重考虑。
    条条大路通罗马,要的就是有颗持之以恒的心,最重要的是看你弟弟对音乐的爱好程度,如果能达到废寝忘食的地步,我建议学,如果半途而废,只是一时兴起,或许继续学习会是他更好的出路吧,毕竟学习是一条成本耗费较小的出路
    我现在也在学吉他,但是纯属娱乐,自学,能弹四五首歌曲了,
    takato
    takato  
       2019-01-08 16:53:05 +08:00
    @shench 14 分其实已经很不错啦。
    可能已经有一些很独特的音乐“口味”了呢= =
    freak118
    freak118  
       2019-01-11 11:14:29 +08:00
    @takato 又测了一下还是 17 分 和我 4 年前得分一样 我自己也弹吉他 大学时隔壁有个弹贝斯的大神测出了 21 分
    z8124392
    z8124392  
       2019-01-13 00:54:38 +08:00
    技能决定下限 品味决定上限 你获得技能,品味的速度=你的天赋
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5293 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 43ms · UTC 09:19 · PVG 17:19 · LAX 02:19 · JFK 05:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.