V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lastright
V2EX  ›  程序员

可以用最浅显的话告诉我为什么需要 DFA/NFA 吗?

•  
  •   lastright · 2019-01-13 23:40:56 +08:00 · 1883 次点击
    这是一个创建于 1928 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我在学着写一个正则表达式引擎,我现在构建好了语法树,接下来要转成 DFA 或 NFA.

但是我觉得基于语法树,好像已经可以实现正则引擎了.(而且我确实已经实现了 concat 和 or 的匹配).

请问 DFA/NFA 的好处是更快吗?这个问题是不是有点儿傻,但我看的教程里都是在讲 DFA/NFA 的原理,没讲为什么需要它.

而且我看不懂原理,好像都是在说从一个状态,转化到另一个状态.请问它这种状态转化,是为了干什么?如果是为了加速匹配,它加速的原理是什么?是不是像 kmp 算法那样,跳过注定失败的位置.

我还在看网上的教程,如果有人点拨两句,就太感谢了.

chord65
    chord65  
       2019-01-14 08:49:48 +08:00 via Android
    编译原理的东西记不太清了,建议你回头再看看编译原理的教材?
    luckyuro
    luckyuro  
       2019-01-14 09:46:57 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    如果我没记错的话,不是根据语法实现状态机,之后使用状态机来构建语法树,之后在进行语义分析么。
    还是我记错了😂😂
    CRVV
    CRVV  
       2019-01-14 10:06:32 +08:00 via Android   ❤️ 2
    这里不是为什么要构建 FA 的问题

正则表达式不是专门为了做字符串匹配设计出来的东西,这玩意是从学术研究那边来的
    Finite Automata 是某门课讲 Turing Machine 之前要讲的东西,这课要讲它和正则表达式是等价的,还有证明
    从这个角度来考虑,用 Finite Automata 来实现正则表达式是最普通的做法,所以他们不给你解释为什么要用

至于能不能不用,当然可以。现代的正则表达式为了做字符串匹配加了其它功能,用 Finite Automata 已经不能实现了,其实通常都没用

https://math.stackexchange.com/questions/2705692/regular-expression-vs-finite-automata

https://swtch.com/~rsc/regexp/regexp1.html
    lastright
    lastright  
    OP
       2019-01-14 13:24:45 +08:00
    @CRVV 非常感谢,耳目一新.
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2812 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 15:33 · PVG 23:33 · LAX 08:33 · JFK 11:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.