V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
iDontEatCookie
V2EX  ›  问与答

一个专业前端需要做些什么?(和偏后端的全栈相比)

•  
  •   iDontEatCookie · 2019-01-24 16:08:20 +08:00 · 1704 次点击
    这是一个创建于 1891 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

毕业进公司后开始学习前端,也一年半了。公司推行全栈,前端也会写一点 Java,后端也能写点 Vue、React。有时觉得界限没那么清晰。

作为全组唯一一个前端,基本是自学的(进公司前不会)。做的都是中后台项目,我也是不是自己一步步搭建的,都是从其他的开源后台项目模板 copy 的。vue 项目本就上手容易,而且都是公司内部使用,基本对 UI、兼容性什么的都没有要求,有时觉得相比其他后端,我好像没有多做什么。页面一样随便写写,组件都用组件库。

为自己自诩一个前端工程师而感到羞愧。不思进取,甚至不知道如何进取……在一个产品基本完成后,可能前端的任务没有那么多,有时我很闲,但是我不知道我要去做什么,怎样在一个前端的角度去优化产品,优化流程等。

求助前端大佬们我应该做些什么?(第一次在 V 站发帖,真的感觉很无助。求指点

12 条回复    2019-01-25 10:05:01 +08:00
    Gringe
    Gringe  
       2019-01-24 16:56:36 +08:00
    帮你 up 下
    zhaishunqi
    zhaishunqi  
       2019-01-24 17:07:43 +08:00
    哈哈,我之前也觉得前端可能没啥太多的东西。直到我了解了下 H5 做游戏的。。。
    wly19960911
    wly19960911  
       2019-01-24 17:12:40 +08:00
    组件都用组件库.

当然是学习框架内部怎么处理组件的,学习别人的代码。

会 java 也可以考虑下如何把 opp 的思维整合进入组件封装。推荐学习 typescript,我试了下 vue 的 typescript 加上 vuex-class 可以让代码结构更加清晰,同时应用 opp 的一些东西简化原有的代码。我目前的方向是这样的。
    wly19960911
    wly19960911  
       2019-01-24 17:47:18 +08:00   ❤️ 1
    https://github.com/xiao-po/vue-typescript-demo

前两天简单跑了个 demo,不嫌弃的话,你可以看看,代码不仅好看还能更好用。

https://juejin.im/post/5a38830351882506a463bbcc 掘金的一个介绍文章。
    OP
       2019-01-24 18:06:01 +08:00
    @Gringe 谢谢啦
    @zhaishunqi ^_^ 还有好多东西要学呀
    66beta
    66beta  
       2019-01-24 18:06:26 +08:00 via Android
    当你不知道要干什么的时候,就 clone 一个豆瓣、网易云音乐、饿了么
    OP
       2019-01-24 18:09:36 +08:00
    @wly19960911 好的 我会看的 谢谢指教
    OP
       2019-01-24 18:11:09 +08:00
    @66beta 也不是不知道要做什么,就是感觉相对于其他人(后端)对团队的贡献很少,不知道自己存在的意义。
    wly19960911
    wly19960911  
       2019-01-24 18:49:58 +08:00 via Android
    @iDontEatCookie 我现在找不到突破点就是看 UI 框架的组件处理,找一点他们使用的比我好的地方,等到时候真让自己写封装组件,不会把自己坑到。

要说真的让我看底层我也不懂从哪里开始看。反正 vue 也要用 ts 重写,现在找个机会学习正好把 Java 里面学到的用进来提高自己代码的健壮性。
    hellowes
    hellowes  
       2019-01-24 18:53:27 +08:00
    前端没什么好做的,在公司地位不高
    hellowes
    hellowes  
       2019-01-24 18:54:25 +08:00
    我也是前端,但估计在重业务的公司里,会更吃香,被炒鱿鱼也是优先考虑前端。我亲身经历过
    OP
       2019-01-25 10:05:01 +08:00
    @hellowes 您这么说的话……也太惨了吧……
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2799 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 13:31 · PVG 21:31 · LAX 06:31 · JFK 09:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.