V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
feinux
V2EX  ›  问与答

为什么国家标准规定采用英式引号而非中式引号?

•  
  •   feinux · 2012-11-30 17:42:16 +08:00 · 5229 次点击
    这是一个创建于 4167 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    继 [知乎引号之争](http://www.v2ex.com/t/52380) 后的一个回复,让我突然想到这个问题。

根据 [引号 - 维基百科,自由的百科全书](http://zh.wikipedia.org/wiki/%E3%80%8C%E3%80%8D) ,“”‘’叫做“英式引号”(用於中國大陸、英文正式出版物),而「」『』叫做「中式引号」 (用於港澳台、日本)。

1. 中华人民共和国国家标准:先用雙引號“ ”,内部如需再引用,再用單引號‘’,若再需引用,使用雙引號“”,以此类推。

2. 中华民国教育部:先用單引號「」,内部如需要引用,再用雙引號『』。而雙引號內部又需要引用,則再用單引號,如此類推。

我想问的是,简体字和英文的关系,比和繁体更近吗?为什么要采用英文标准?
    15 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    cabbala
    cabbala  
       2012-11-30 17:44:55 +08:00
    英式是半角,中式是全角好不。。

另外「」 是用于竖排的,和简繁体无关。
    feinux
    feinux  
    OP
       2012-11-30 17:50:24 +08:00
    @cabbala

您能先看一下我的问题描述好不。。

另外 ﹃﹄和﹁﹂ 才是竖排,和「」『』无关。
    feinux
    feinux  
    OP
       2012-11-30 17:52:09 +08:00
    我其实还想问一个问题:

「直角引号」、“弯角引号”的称谓,是官方认可的吗?
    sNullp
    sNullp  
       2012-11-30 17:58:59 +08:00
    我很好奇,手写的话,『』怎么写
    fox
    fox  
       2012-11-30 18:00:55 +08:00
    @sNullp 手写很方便吧……,而且先用「」,怎么也比“”好写……
    feinux
    feinux  
    OP
       2012-11-30 18:01:29 +08:00
    @sNullp

估计内部引用的机会比较少。我也挺好奇的。
    yetone
    yetone  
       2012-11-30 18:02:41 +08:00
    @sNullp 两个 「」 嵌套在一起即可
    lentrody
    lentrody  
       2012-11-30 18:07:48 +08:00
    点比折线写着方便,人民群众的意见嘛
    qifei
    qifei  
       2012-11-30 18:21:48 +08:00
    标准就是标准,没有为什么?特别是上面的龟腚,别太较真。

PS 我上不了雅虎服务,操他妈的。
    temptationx
    temptationx  
       2012-11-30 18:38:51 +08:00
    以前有些知识分子还说要彻底西化放弃汉字呢
    clowwindy
    clowwindy  
       2012-11-30 18:57:00 +08:00
    这个问题比编辑器之争还无聊。
    legendlee
    legendlee  
       2012-11-30 19:27:34 +08:00
    这个问题大约只有在知乎才会有人较真。
    feinux
    feinux  
    OP
       2012-11-30 22:07:30 +08:00
    @lentrody

我不觉得是这样。如果是的话,被英国统治的香港,以及被什么牙统治的澳门,也应该采用英式引号啊
    feinux
    feinux  
    OP
       2012-11-30 22:11:42 +08:00
    @legendlee

这就像很多人讨论缩进的时候是一个tab还是4个空格的问题。

较真了,大家才知道为什么别人要这么做。才不会因为我师傅当时就这样教我的我就这么做,结果是因为师傅当时并不知道tab和空格是一个意思。
    legendlee
    legendlee  
       2012-12-01 03:58:21 +08:00
    @feinux
    嗯,你说得对。
    其实我当时也是较真的一员。只不过单就这个问题而言完全是算不清的糊涂账,一边说国家规范使用蝌蚪引号,一边说由于 font-face 兼容性不好,不能定义 unicode-range 导致balabalabalah……
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3015 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 14:13 · PVG 22:13 · LAX 07:13 · JFK 10:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.