V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Distributions
Ubuntu
Fedora
CentOS
中文资源站
网易开源镜像站
plko345
V2EX  ›  Linux

进程无法杀死是什么原因, Running 状态的

•  
  •   plko345 · 2019-03-19 21:02:13 +08:00 · 5141 次点击
    这是一个创建于 1835 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    • 开发的机器上有人跑了个 python 任务, 他没有把任务跑在后台
    • 然后 ssh 连接断开, 但这程序并没有终止
    • 他是用他自己的用户起的, 没有使用 sudo
    • 我用 root 用户 kill -9 就是毫无反应
    • strace 也没有追踪不到这个进程的任何信息
    • 父进程是 1
    23 条回复    2019-03-29 20:38:47 +08:00
    plko345
    plko345  
    OP
       2019-03-19 21:02:40 +08:00
    忘记说了, 是 ubuntu 16.04 64bit
    wellsc
    wellsc  
       2019-03-19 21:07:21 +08:00
    孤儿进程
    pkokp8
    pkokp8  
       2019-03-19 21:11:50 +08:00 via Android
    是不是进入了某些系统中断,所以你无法 kill
    choury
    choury  
       2019-03-19 21:15:46 +08:00 via Android
    cat /proc/xxx/stack
    weyou
    weyou  
       2019-03-19 21:57:30 +08:00 via Android
    进程被 system call 阻塞了,除此之外还没见过-9 kill 不掉的处于 running 状态的用户进程。
    plko345
    plko345  
    OP
       2019-03-19 22:26:52 +08:00
    @choury 这个我看过, 但没发现什么信息, 可以指点下吗?
    wunonglin
    wunonglin  
       2019-03-19 22:27:41 +08:00
    @wellsc 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 h'h'h'h
    a663
    a663  
       2019-03-19 22:39:52 +08:00 via Android
    进程是 D 状态了吧?
    plko345
    plko345  
    OP
       2019-03-19 22:56:04 +08:00
    @a663 是 R 状态, 这才是我觉得诡异的地方
    plko345
    plko345  
    OP
       2019-03-19 22:56:55 +08:00
    @a663 而且进程吃了一个 CPU 核心的资源
    mango88
    mango88  
       2019-03-19 23:07:46 +08:00
    @wellsc 优秀
    wellsc
    wellsc  
       2019-03-19 23:15:39 +08:00   ❤️ 3
    @wunonglin 笑啥。。我有说错什么了么?
    yuikns
    yuikns  
       2019-03-19 23:52:40 +08:00 via iPhone
    linux 里面的 signal 体系都是接收者处理的。你发送 sigkill 后,目标进程在收到 sig 后自行了断。

没有反应有两种可能,一种是程序自定义了 sigkill 的行为,一种是 cpu 一直在忙,可能死循环了。

前者把同事撸起来打一顿重启服务器,后者你试试等两天看它会不会消失,有时候会,不然重启服务器吧
    zorn
    zorn  
       2019-03-19 23:54:59 +08:00
    有守护进程?
    yuikns
    yuikns  
       2019-03-19 23:55:33 +08:00 via iPhone
    python 的线程稀烂,结果各种库都使用多进程。弄到现在搞成这样也是常见
    yuikns
    yuikns  
       2019-03-19 23:57:10 +08:00 via iPhone
    @zorn 可能是多进程,挂起后子进程变孤儿
    wwqgtxx
    wwqgtxx  
       2019-03-20 01:55:42 +08:00   ❤️ 1
    @yuikns 我记得按照 Linux 规范,程序并不允许自己处理 SIGKILL 信号,内核会直接接管,你说的收到 sig 自行了断的是 SIGTREM
    yuikns
    yuikns  
       2019-03-20 02:51:27 +08:00
    @wwqgtxx 感谢指教

https://en.wikipedia.org/wiki/Signal_(IPC)#SIGKILL

> In contrast to SIGTERM and SIGINT, this signal cannot be caught or ignored

学习了。稍微程序试了下,的确不行。平时做 gracefully shutdown 特意只屏蔽了 SIGHUP, SIGINT, SIGTERM 和 SIGQUIT 就想留着 SIGKILL 给脸着地用的。没想到其实也不被允许这样做。

因此我第一种猜想显然是脑补错误的。

关于 “自行了断”,应该是我表述问题。我记得&理解是这样的。通常情况下,所有信号是异步的,我们发送 sigkill, kernel 把它丢进了 q,然后对应进程结束回收资源。通常情况下,它会在若干时间片里面就处理完毕。但是例外也是有的。普通的用户进程是可以随便打断的,但是涉及到 kernel 的调用有时候不行。如果有些 kernel 级别的调用在很短周期内反复使用,或者一直调用不成功,抽不出时间片处理信号,目标的回收就会被延时。

以前有时候遇到有些 python 用户,挂了 100 多 G 数据在内存,意外死了。执行 kill 不成功,但是有其它程序在跑又不太好直接重启。于是就等上两天,它自己抽出空就能消失。
    linbiaye
    linbiaye  
       2019-03-20 09:44:59 +08:00
    sigkill 这个信号 os 是会直接杀死进程,而不是通知进程。进程如果 D 住了则无效,楼主这个更像是遇到 BUG。
    aa514758835
    aa514758835  
       2019-03-20 10:09:18 +08:00
    杀他父亲 进程
    ps1aniuge
    ps1aniuge  
       2019-03-22 15:05:07 +08:00
    1 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。一个 run 状态的,非 root 用户启动的,进程,kill -9 杀不死。
    哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。应该存在么?我认为不应该。
    这样的一个 win 进程,应该存在吗?我认为不应该。

2 如何解决:
    除非内存耗尽了,但一般不可能。
    vmstat 看看。等半小时还没 kill -9 掉,就应该重启机子,若暂时不能重启,就等空闲重启。

3 为什么:
    内核 bug,或 glibc 等 bug。所以你要升级 linux 发行版到 ubuntu 16.04.6,并升级内核到最新。

4 若还能重现问题。那就是这个 linux 太垃圾!
    就只能不用这种 linux。或者直接修改源码,直接找厂家。

5 上面的观点 4,有人不同意么?
    普通用户可以运行 1024 个进程,
    不用 1024,几个流氓 py 进程,坐在你 linux 家里大吃二喝不给钱,怎么弄也不走,
    你找来警察,警察 kill 来了也不灵。
    很容易就可以把你的 linux 家 “塞满,涨死”,对不?

你只能找盖 linux 房子的创世神,毁灭房子。彻底重设计 。
    不重设计,只是重盖,刚盖好,流氓又钻进来“坐吃”了。
    ps1aniuge
    ps1aniuge  
       2019-03-22 15:08:15 +08:00
    就是 root 启动的进程,就算是进入了某些中断,也应该能 kill -9 掉!

另外,是否还有人认为,linux 可以 n 年不补丁?不用重启?
    Yapie
    Yapie  
       2019-03-29 20:38:47 +08:00
    即有可能是一个 service,而且是自动重启的那种。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3515 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 10:48 · PVG 18:48 · LAX 03:48 · JFK 06:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.